Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Новый Уголовный кодекс Российской Федерации не только изменил состав ранее существовавших преступлений, но и качественно по-новому во многих случаях п...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
В соответствии с ч.2 ст.1 ГК РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. Они сво...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Актуальность темы дипломной работы «Конституция РФ – основной закон Российского государства» заключается в том, что конституция как основной закон люб...полностью>>
Государство и право->Реферат
Понятие «местное самоуправление» вошло в отечественное обществоведение относительно недавно — в 1990 г., хотя вопросы местного самоуправления, местног...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

3

1 Понятия и принципы юридической ответственности

5

1.1 Понятия и основания юридической ответственности

5

1.2 Принципы юридической ответственности

8

2 Виды юридической ответственности

12

2.1 Уголовная ответственность

13

2.2 Административная ответственность

16

2.3 Гражданско–правовая ответственность

18

2.4 Дисциплинарная ответственность

21

2.5 Материальная ответственность

23

3 Юридическая ответственность и её место в правовой системе

26

3.1 Юридическая ответственность и государственное принуждение

26

3.2 Юридическая ответственность в системе юридических категорий

28

Заключение

30

Глоссарий

32

Список использованных источников

34

Приложения

36

Введение

Правовое государство в своей деятельности стремиться к тому, чтобы расширять и стабилизировать круг правомерных общественных отношений посредством повышения качества правового регулирования, вытеснения из жизни общества поведения, не согласующегося с правом.

В таком государстве демократия находится в органическом единстве с дисциплиной и ответственностью. В процессе развития демократии, расширения реальных прав и свобод гражданина, использование которых призвано способствовать развертыванию потенциальных возможностей человека, его инициативы, но не должно наносить ущерба интересам общества и государства, правам других граждан, возрастает роль юридической ответственности. На всех стадиях правового регулирования общественных отношений она является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного, политического и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина.

В Российской Федерации - правовом государстве, юридическая ответственность является также демократическим фактором осуществления социального контроля, охраны и развития общественных отношений, важной мерой защиты интересов личности, общества и государства.

Многолетние дискуссии по проблеме юридической ответственности привели к нескольким концептуальным её решениям. При этом формирование данных концепций шло под сильным воздействием тенденций развития общей теории права. Если обратиться к современному состоянию теории юридической ответственности, то можно выделить ряд наиболее разработанных концепций. Понятие юридической ответственности сложно и многогранно, оно позволит раскрыть природу и назначение юридической ответственности как правового института, который имеет присущие специфические признаки, функции, основания и виды.

Исторически юридическая ответственность возникла как средство защиты частной собственности, как специфический регулятор общественных отношений классового общества.

Юридическая ответственность в современном обществе направлена на охрану правопорядка, воспитание граждан в духе добросовестного соблюдения законов, понимания ими необходимости и полезности правомерного поведения.

В настоящее время, юридическая ответственность – разновидность правового принуждения, представляющая собой особое правовое состояние, заключающееся в обязанности лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение. Существование юридической ответственности предопределено общественным характером человеческого поведения и отражает взаимосвязь общества и отдельного человека. Жить в обществе и быть свободным от него нельзя и поэтому человек всегда должен считаться с нормами и правилами данного общества, что и понимает под собой юридическая ответственность.

В вышеизложенном обосновании можно увидеть, как актуальна и важна сегодня тема юридической ответственности. Поэтому мною выбрана эта тема для курсовой работы, в которой далее будет подробно рассмотрено понятие юридической ответственности, её основания и виды.

Целью данной работы является изучение видов юридической ответственности, определить их сущность и особенности.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Определение понятия «Юридической ответственности», его признаков, основания и принципов;

  2. Рассмотреть классификацию видов «Юридической ответственности»

  3. Определить место юридической ответственности в правовой системе.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения приложений и списка литературы

Основная часть

  1. ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    1. Понятия и основания юридической ответственности

В отечественной науке нет единства в трактовке термина «Юридическая ответственность». Каждый автор пытается определить её по-своему, подчеркивая те её стороны, которые он считает главными, определяющими.

Большинство авторов понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют её с наказанием за правонарушение.

Другая группа исследователей рассматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют её как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т.д.

В последнее время сформировалось ещё одно направление - анализ юридической ответственности как явления общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.

При характеристике данного феномена мы исходим из следующих посылок1.

1. Юридическая ответственность отражает специфику любых правовых явлений – их формальную определенность и процессуальный порядок реализации.

2. Юридическая ответственность неотделима от правонарушения, выступает его следствием.

3. Юридическая ответственность связана с реализацией санкций правовых норм.

4. Юридическая ответственность сопряжена с государственно-правовым принуждением.

Таким образом, юридическая ответственность – это применение к правонарушителю предусмотренных санкций юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Назовем основные признаки анализируемого явления:

1) юридическая ответственность предполагает государственное принуждение;

2) это не принуждение «вообще», а «мера» такого принуждения, четко очерченный его объем (количественные показатели);

3)юридическая ответственность связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

4) ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и т.д.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких – либо действий и т.д.);

5) характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

6) возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах.

Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна.

Трактовка юридической ответственности как применения вытекает и из содержания действующего законодательства. Так, совершение лицом действий, запрещенных уголовным законом, ещё не влечет за собой юридической ответственности. Более того, до соответствующего решения (приговора) суда лицо вообще считается невиновным, а значит, и не подлежащим уголовной ответственности. В отдельных случаях лицо, совершившее правонарушение, может быть освобождено от ответственности, т. е. Правоприменительный процесс не осуществляется. В других случаях нарушитель в ходе правоприменительной деятельности освобождается от наказания, т.е. от соответствующих лишений, но не от ответственности вообще.

В этом случае существуют так называемые – основания ответственности.

Основания ответственности – это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной (необходимой), а отсутствие их, её исключает. Юридическая ответственность возникает только в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа. Фактическим основанием её является правонарушение. Оно, как известно, характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его действии всех элементов состава.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Виды юридической ответственности (1)

    Реферат >> Государство и право
    План: Введение. Понятие юридической ответственности. Виды юридической ответственности. Другие виды ответственности. Принципы юридической ответственности. Заключение. Введение. Общее понятие ответственности имеет философский ...
  2. Виды юридической ответственности (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 1. Понятие и основные признаки юридической ответственности……………………………………………. 4 2. Цели и функции юридической ответственности………… 7 3. Виды юридической ответственности…………………… 9 3.1. Уголовная…………………………………………………. 9 3.2. Административная………………………………………… 13 ...
  3. Виды юридической ответственности за нарушение земельного законодательства

    Реферат >> Государство и право
    ... быть применена и материальная ответственность. Материальная (гражданско-правовая) ответственность - особый вид юридической ответственности, связанный с необходимостью возмещения ...
  4. Виды юридической ответственности за земельные правонарушения

    Закон >> Государство и право
    План работы: Введение Виды юридической ответственности за земельные правонарушения 2.1 Уголовная ответственность 2.2 Административная ответственность 2.3 Дисциплинарная ответственность 2.4 Гражданская ответственность 3. Заключение ...
  5. Конституционно-правовая ответственность самостоятельный вид юридической ответственности

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... ответственность является основным видом юридической ответственности. Особенности конституционно-правовой ответственности и соответственно ее обособление как самостоятельного вида юридической ответственности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016829967498779