Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
1994-й год объявлен ООН годом семьи. Это не случайно. Семейная политика всех цивилизованных государств своей приоритетной задачей считает укрепление и...полностью>>
Социология->Закон
Социология (фр. sociologie, лат. Societas — общество и греч.— Logos — наука об обществе) — наука об обществе, отдельных социальных институтах (государ...полностью>>
Социология->Реферат
Среди различных направлений правовой социологии в последние годы выделяется еще одно: правовая (юридическая) конфликтология, которая изучает правовые ...полностью>>
Социология->Шпаргалка
Соціотехнічна модель мала широке розповсюдження в період становлення соціології як наукової дисципліни. Для неї були характерні відсутність чи недоста...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: Технологии взаимодействия специалиста социальной работы с общественными и благотворительными организациями.

Содержание.

Введение

Глава 1. Благотворительность в России: история и современность

    1. Социокультурные основы благотворительной деятельности

    2. Развитие благотворительности в современной России

    3. Нормативно-правовое обеспечение благотворительной деятельности

Глава 2. Деятельность общественных и благотворительных организаций в социальной сфере

2.1 Государственная поддержка благотворительной деятельности

2.2 Место благотворительных организаций в системе социальной защиты населения

Глава 3. Технологии взаимодействия специалиста социальной работы с общественными и благотворительными организациями

3.1 Обоснование методов исследования

3.2 Анализ результатов социологического исследования по изучению технологий взаимодействия специалиста социальной работы с общественными и благотворительными организациями

Заключение

Список используемой литературы

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы: На протяжении многих послереволюционных лет мы зачеркивали в нашем сознании понятия благотворительности и милосердия как порождение буржуазного общества, якобы существующее для маскировки его эксплуататорской природы.

В настоящее время по новому осмысливается значение общечеловеческих нравственных ценностей, в том числе сострадания, милосердия, их роль в гуманизации межчеловеческих отношений.

В отличие от прежних лет, когда утверждалось, что «социалистическому строю в СССР чуждо понятие благотворительности», сейчас все больше распространяются представления о том, что и в России человек может быть объектом сострадания, что благотворительность должна стать элементом и социальной политики государства, направленной на поддержание минимального уровня жизни и связанной с перераспределением общественного богатства в пользу обделенных судьбой.

А таких обделенных судьбой, нуждающихся в покровительстве людей в современной России немало.

Девяностые годы прошлого столетия внесли соответствующие времени коррективы. Проведенные реформы привели к значительной дифференциации доходов населения, снижению покупательной способности затрат и пенсий, массовой безработицы, росту детской беспризорности, инвалидизации, дестабилизации социального самочувствия в целом.

Значительно изменилась демографическая ситуация сопровождаемая ежегодным ростом пожилых людей. Возросла нагрузка на бюджет в части содержания социальной сферы в связи с передачей ее с баланса предприятия в государственную собственность. Многие виды социальных услуг перестали быть бесплатными.

Создавшая ситуация потребовала создания нового общественного института, первостепенными задачами которого являются социальная поддержка лиц, попавших в трудную жизненную ситуации.

Люди, стремящиеся оказать посильную помощь нуждающимся, объединяются в различные движения, благотворительные фонды и организации. И это новое явление в жизни России.

Вместе с тем обзор литературы на тему благотворительности дает основание утверждать, что хотя количество исследований увеличилось, все еще практически нет работ, раскрывающих технологии взаимодействия специалистов социальной работы с общественными и благотворительными организациями.

Цель исследования – исследование технологий взаимодействия специалиста социальной работы с общественными и благотворительными организациями.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Исследовать социокультурные основы благотворительной деятельности.

  2. Изучить нормативно – правовую базу благотворительной деятельности и ее развитие в современной России.

  3. Рассмотреть деятельность общественных и благотворительных организаций в социальной сфере.

  4. Определить место благотворительных организаций в системе социальной защиты населения.

  5. Исследовать технологии взаимодействия специалиста социальной работы с общественными и благотворительными организациями.

Объект исследования – технологии взаимодействия специалиста социальной работы с общественными и благотворительными организациями.

Предмет – процесс взаимодействия специалиста социальной работы с общественными и благотворительными организациями.

Методы исследования:

  1. Теоретический анализ литературы.

  2. Эмпирическое исследование: анкетирование.

  3. Теоретическое и эмпирическое обобщение результатов.

  4. Выкипировка данных

Научная новизна дипломной работы заключается в новом осмыслении общечеловеческих нравственных ценностей: сострадания, милосердия, первостепенными задачами которых, является социальная поддержка лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию и технологий взаимодействия специалиста социальной работы с общественными и благотворительными организациями.

Практическая значимость: Материалы и выводы дипломной работы могут быть использованы: специалистами социальной работы учреждений социального обслуживания для совершенствования технологий взаимодействия с общественными и благотворительными организациями, а также студентами факультета социальной работы в теоретической и практической подготовке.

Методологическая основа: Вопросы благотворительной и общественной деятельности находят свое отражение в истории, социологии, социальной политике, философии и многих других дисциплинах.

Вопросы социокультурных основ благотворительной деятельности нашли свое отражения в работах таких авторов как: Покотилова Т.Е. Теоретико-методологический и историографический аспекты феномена российской благотворительности. Ставрополь, 2007; А. А. Аронов. Золотой век русского меценатства. М. 2008 г; Бадя Л.В. «Благотворительность и меценатство в России: краткий исторический очерк». Институт молодежи. М. 2006 г.;

Развитие благотворительности в современной России исследовали следующие авторы: Мерсиянова И., Якобсон Л. Институционализация гражданского общества и третий сектор. М.: Изд-во ФОМ. – 2008; Власов П. В. Благотворительность и милосердие в России. М.: Центрполиграф, 2008; Кудринская Л.А. Благотворительность и спонсорство в современном российском обществе: опыт теоретического анализа // Омский научный вестник. - 2009.

Изучением деятельности общественных и благотворительных организаций в социальной сфере занимались: А.С. Назарова. Организация, управление и администрирование в социальной работе. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «Социальная работа», 2008; Кочетов А.И. Благотворительность и социальная защита: историческая преемственность // Народное образование. – 2003 и многие другие.

Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит их введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.

ГЛАВА 1. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

    1. Социокультурные корни благотворительности в России

Благотворительная деятельность является древнейшей нравственной и гуманистической традицией. Она возникла в условиях первобытно-общинного строя, когда шло формирование человеческого общества, становление основных социальных институтов. Традиция помощи старым, больным, инвалидам, детям, людям, оказавшимся в беде и не могущим самостоятельно ее преодолеть - это неотъемлемая часть нравственной культуры, общественных норм всех цивилизаций. Они существовали до становления национальных и мировых религий, а с возникновением последних вошли органической частью в освещаемые божественным авторитетом нравственно-этические системы всех религий. [5]

Понимание современной благотворительной деятельности и ее положения невозможно, если не обратиться к истории вопроса, поэтому дадим краткий исторический обзор традиций российской благотворительности.

В России благотворительность считалась уважаемым занятием. Существовало несколько наиболее распространенных видов благотворительности: религиозный, аристократический и светский. В настоящее время можно говорить о попытке восстановления культурной преемственности в благотворительной деятельности.

В XVIII - начала XX веков благотворительность была связана с Русской православной церковью. Исследователи отмечают, что церковь всегда поощряла людей, подающих милостыню, но для глубоко набожных и благочестивых подача милостыни считалась недостаточной. Для женщин, например, церковь предлагала специфическую модель набожности: «Женщина связывает свою жизнь и свое счастье с тем, чтобы помогать другим людям». Участие женщин в благотворительности, особенно если они принадлежали к высшему слою общества, измерялось не тем, сколько они пожертвовали средств на благотворительность, а тем, сколько времени они потратили на заботу об обездоленных, на распределение лекарств, на личные визиты к бедным и больным». Таким образом, благотворительницы представлялись церковью как образцы женской благочестивости и добродетели. Диапазон благочестия и самопожертвования в православной идеологии был чрезвычайно широким: от полного самоотречения "святых мучеников", готовых к отказу от всего "своего" во имя ближнего, до разовых материальных дотаций. [8]

Начиная с конца XVIII века, благотворительность патронировалась членами императорской фамилии. По инициативе и под патронажем Екатерины II был образован Институт благородных девиц (Смольный институт). На средства императрицы Марии Федоровны, которая возглавляла благотворительное ведомство в России, в Петербурге была создана и до сих пор существует Мариинская больница. Как реплика этого вида благотворительности в 1990е годы в России появляются фонды и организации, патронируемые официальными лицами и членами их семей. Например, в 1995 году в Петербурге женой бывшего мэра города был организован Мариинский фонд. [11]

Еще одним примером аристократической благотворительности является деятельность урожденной немецкой принцессы Елизаветы Федоровны. После гибели мужа от бомбы террориста в 1905 году, Елизавета Федоровна продала все свое имущество и направила полученные средства на создание приютов и госпиталей. Изучив работу западных религиозных обществ, она решила создать собственное общество, направленное исключительно на помощь больным и бедным. Это общество просуществовало до 1918 года, в нем состояло 70 сестер. Сестры отбирались по конкурсу из большого числа заявок после специальной аттестации, что свидетельствовало о большой популярности такой модели женской благочестивости, не требовавшей отказа от светской жизни.[14]

Светская благотворительность впервые оформляется как особый вид деятельности в среде ссыльных декабристов в Сибири. Декабристки учили грамоте местных крестьян, ухаживали за больными, помогали врачам в больницах. Жены декабристов имели огромный моральный авторитет в образованных слоях российского общества. Их опыт получил большой резонанс и оказал большое влияние, в том числе, и на следующее поколение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа как общественное явление

    Курсовая работа >> Социология
    ... социальной работе часто ошибочно относят услуги вспомогательного или технического персонала социальных служб или благотворительных организаций ... общественного состояния или поведения. Обучающиеся социальной работе овладевают различными технологиями, ...
  2. Технология социальной работы как мастерство специалиста социальной работы (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... , сущность социальных технологий можно определить как совокупность приемов, методов и воздействий государственных, общественных и частных организаций, специалистов ...
  3. Социальная работа с детьми сиротами в приемных семьях

    Реферат >> Социология
    ... технологии профилактической работы по ... эффективного взаимодействия не ... социального обслуживания, созданных общественными, благотворительными, религиозными и другими организациями ... специалистами социальной работы. Для осуществления такой многоаспектной работы ...
  4. Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

    Дипломная работа >> Социология
    ... по социальной работе с детьми – инвалидами исполняется специалистами Учреждений СЗН самостоятельно или во взаимодействии ... ряда некомерческих благотворительных организаций. В – шестых, были подробно изложены предложения по оптимизации социальной работы с ...
  5. Технология социальной работы (2)

    Шпаргалка >> Социология
    ... задачей специалиста социальной работы. Таким образом, консультирование как социальная технология имеет ... постоянное взаимодействие с органами местного самоуправления (муниципалитетами, коммунами, общинами), общественными и благотворительными организациями, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001755952835083