Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Доклад
Другие процедуры обычно включают рассмотрение соответствующей финансовой отчётности и другой информации, например, биржевых котировок, которые служат ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Доклад
По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускае...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В наши дни, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий. Резко возрастает значение финансовой устойчивости с...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несёт ответственность за формирование учётной политики, ведение бухгалтерског...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСТАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИННОВАЦИОННЫХ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Практический аудит

На тему: «Организация внутреннего аудита на предприятии и проблемы его совершенствования».

Выполнила: студентка з/о, гр. 2(5)

Специальность «Учет и Аудит»

Бараева Е.В.

Проверила: Кадралиева Г.М.

Уральск

2010

Организация внутреннего аудита на предприятиях и проблемы его совершенствования.

Аудиторская деятельность представляет собой важный элемент рыночной инфраструктуры. И, хотя нужно признать, то обстоятельство, что обязанность проходить аудиторские проверки во многом навязана нашим предприятиям свыше принятыми законами (о предприятиях с иностранными инвестициями, о банках и банковской деятельности и т.д.), а не продиктована внутренней потребностью лучше знать положение дел и желанием улучшить свою работу, сегодня отношение к аудиту меняется, центр тяжести аудиторской деятельности перемещается с проверок и подтверждения достоверности отчетности на текущее консультирование по самым разнообразным вопросам. В этих условиях актуальным представляется изучение богатого зарубежного опыта, а также отечественного, пусть еще и незначительного.

Следующим этапом становления аудита в Казахстане является повышение его эффективности, и в первую очередь, через развитие единой информационной базы (публичной отчетности предприятий, законодательных и нормативных актов), повышение экономической грамотности руководящих работников и расширение спектра приемов и методов экономического анализа.

Внутренний аудит — это способ независимой оценки эффектив­ности деятельности организации и органов ее управления.

Под независимой оценкой понимается постоянный контроль за деятельностью организации со стороны ее руководства. Орган, осуществляющий этот контроль, должен быть зависим от руковод­ства, но всегда независим от тех лиц, деятельность которых прове­ряется.

Под органами управления понимается система, в которой реа­лизуются функции управления и посредством которой принима­ются и приводятся в исполнение решения, направленные на до­стижение целей. Здесь выделяются две подсистемы: управляющая и управляемая.

Эффективность деятельности организации и органов ее управле­ния измеряется не только прибыльностью на настоящий момент, но и возможностью функционирования в дальнейшем.

Под органами управления понимается система, в которой реа­лизуются функции управления и посредством которой принима­ются и приводятся в исполнение решения, направленные на до­стижение целей. Здесь выделяются две подсистемы: управляющая и управляемая. Применительно к организации управление можно толковать как установление целей и желаемых результатов ее функционирования, руководство и контроль всех сторон ее жиз­недеятельности в процессе достижения этих целей и результатов. Под управляемой подразумевается подсистема, производящая ра­боты, товары, услуги, а под управляющей - собственники, совет директоров, администрация.

Управляющий орган создает подсистему внутреннего контро­ля, благодаря которой проверяет, насколько эффективно управля­ется организация. В крупных организациях одним из существен­ных элементов внутреннего контроля являются специальные служ­бы внутреннего аудита.

Внутренний аудит может осуществляться одним должност­ным лицом — внутренним аудитором или финансовым контроле­ром с функциями внутреннего аудитора. В небольших организа­циях, как правило, нет ни внутреннего аудита, ни формализован­ной системы управления. Управленческие решения здесь принимаются единолично руководителем организации или с при­влечением внешнего консультанта непосредственно при возник­новении проблемы.

Служба внутреннего аудита осуществляет свою деятельность на основе Положения, определяющего ее подчиненность, сферу ком­петенции, ответственность руководителя и внутренних аудиторов, организационную структуру, нормативные основы деятельности, штат, информационные взаимосвязи с другими подразделениями организации.

Некоторые организационные особенности имеет ревизион­ная комиссия (РК), состав и численность которой определяются уставом акционерного общества. Положение об РК, а также раз­мер оплаты труда ее членов утверждаются общим собранием ак­ционеров.

Подразделение внутреннего аудита обладает правом:

запрашивать и своевременно получать от управляющих орга­нов и функциональных подразделений организации (бухгалте­рии, отделов планово-экономического, реализации, юридического и т. д.) документы и информацию, обеспечивающую выполнение задач и функций внутреннего аудита;

требовать от должностных лиц всех категорий объяснений, в том числе письменных, по вопросам, входящим в компетенцию внутреннего аудита;

давать рекомендации и вносить предложения руководству по повышению эффективности управления, конкретных видов конт­роля, его средств и мероприятий;

представлять руководству и собственникам организации пред­ложения о применении взысканий в отношении лиц, совершив­ших противоправные или непрофессиональные действия, которые привели к нарушению законодательства или существенному мате­риальному ущербу;

осуществлять связь с другими организациями по вопросам, входящим в компетенцию подразделения.

Основная цель внутреннего аудита заключается в повышении эф­фективности функций управления, содействии защите интересов ад­министрации и в конечном счете собственников. Внутренний аудит может как повторять функции внешнего аудита (за исключением представления официального заключения внешним пользовате­лям), так и иметь более расширенный круг функций и задач, опре­деляемый постоянным нахождением его внутри организации, воз­можностями более четкого планирования работ в условиях деяте­льности одной организации при постоянстве численности и состава специалистов.

Функции и задачи конкретного подразделения внутреннего аудита определяет создавший его управляющий орган. Общий пере­чень функций внутреннего аудитора может быть очень широким. В принципе, он должен уметь выполнять любую из задач, входящих в тот или иной классификационный вид аудита: финансовый, аудит на соответствие, операционный аудит. Такая классификация суще­ствует в научных трудах по аудиту и уже используется на практике ведущими отечественными аудиторскими фирмами.

С учетом названных положений можно выделить четыре функ­ции внутренних аудиторов: оценка и контроль эффектности; соб­ственно аудит; консультационная деятельность; функции, связан­ные с внешним контролем и оценкой деятельности организации.

Оценка и контроль эффективности распространяются: на орга­низацию и функционирование системы управления организации в целом, ее функциональных подсистем и подразделений; на систе­мы и средства контроля за сохранностью активов организации, за соблюдением налоговых и других финансовых обязательств; на процедуры и средства контроля в различных областях деятельности организации; на отдельные контрольные мероприятия и отдельные управленческие решения; на применяемые в организации компью­терные системы и программное обеспечение.

Собственно аудит включает: проведение финансовых проверок в головной организации, в ее филиалах и дочерних предприятиях с целью укрепления финансовой устойчивости организации, выяв­ления и устранения нарушений финансовой дисциплины; провер­ку на достоверность информации, учитываемой и формируемой в системе бухгалтерского учета; проверку финансово-хозяйственных операций на их правомерность и эффективность; проведение про­верок, вызванных особыми обстоятельствами и потребностями ад­министрации и собственников.

Консультационная деятельность представляет собой: информа­ционное и консультационное обеспечение администрации при принятии решений, касающихся эффективного функционирова­ния организации; оказание консультационных услуг ее функцио­нальным службам с целью повышения эффективности их работы; консультационную и информационную помощь руководству в ре­шении организационно-управленческих, правовых, технологиче­ских, технико-экономических задач, соответствующих специфике организации, с целью повышения эффективности отдельных на­правлений деятельности и бизнеса в целом.

Функции, связанные с внешним контролем и оценкой деятельно­сти организации, включают: организацию подготовки к проверкам (экспертизам) внешнего аудитора, налоговой инспекции и других органов внешнего контроля; анализ результатов внешнего аудита (письменной аудиторской информации); выражение относительно этих результатов своего мнения.

В соответствии с этими функциями в план деятельности подраз­деления внутреннего аудита могут быть включены работы следующе­го характера.

Прежде всего это выявление и оценка различного рода рисков в системах управления и контроля; разработка рекомендаций по их снижению; оценка достоверности и логической завершенности финансовой и операционной информации и средств, используе­мых для идентификации, измерения, классификации и выдачи та­кой информации.

Далее идут различного рода проверки, например на обеспече­ние системой внутрихозяйственного контроля политики, планов, процедур, законов и постановлений в той части, которая могла бы оказать существенное воздействие на хозяйственные операции и на отчетность.

Проверяются возможности системы внутрихозяйственного контроля; средства контроля сохранности активов организации и существование таких активов; операции или программы — на соот­ветствие их результатов поставленным задачам и целям; система организационных регламентов — на соответствие действующим нормативным актам и на эффективность применения; система экономических регламентов и регуляторов — на достаточность и соответствие действующим правовым актам и уставу, а также на эффективность применения; хозяйственные договоры — на эконо­мическую и правовую обоснованность, правильность составления и выполнения условий.

Подвергаются проверке: наличие и состояние имущества, адекватность его оценки; соблюдение действующего порядка уста­новления и применения цен и тарифов; расчетно-платежная дис­циплина, своевременность внесения налогов в бюджет и платежей во внебюджетные фонды.

Осуществляется оценка эффективности использования мате­риальных, финансовых и трудовых ресурсов. Проводятся раз­личного рода экспертизы, например экспертиза организации, методологии и техники ведения бухгалтерского учета — на их адекватность и эффективность; экспертизы, подтверждающие до-стоверность учета затрат на производство, полноту отражения вы­ручки от реализации продукции (работ, услуг), корректность фор­мирования финансовых результатов, объективность использования прибыли и средств фондов.

Осуществляются также инвентаризационные контрольные процедуры, например внезапный подсчет наличных денег и товар­но-материальных ценностей. Определяются возможности исполь­зования программного обеспечения в целях внутреннего аудита.

Эти процедуры завершаются разработкой и представлением обоснованных предложений: по улучшению организации систем контроля, бухгалтерского учета, расчетной дисциплины; повыше­нию эффективности программ развития; изменению структуры производства и видов деятельности.

Круг и объем задач значительно варьируется в зависимости от статуса внутренних аудиторов. Иногда группа внутреннего аудита состоит из одного-двух человек, у которых большая часть времени уходит на проверки бухгалтерской отчетности на достоверность и соответствие. В других случаях, при развитой организационной структуре, когда в организации создается специализированное управление внутреннего аудита, укомплектованное высококвали­фицированными специалистами различного профиля (экономи­сты, финансисты, юристы, бухгалтеры), внутренний аудит решает кроме стандартного перечня задач сложноструктурированные проблемные вопросы. В последние годы внутренние аудиторы рас­ширяют круг задач, относимых к сфере операционного аудита и оценке компьютерных систем, ранее выполняемых внешними спе­циалистами.

Внутренний аудитор должен сочетать профессиональные каче­ства экономиста-аналитика, бухгалтера-аналитика, финансиста и аудитора. Его компетентность базируется на адекватности предо­ставленных ему прав и полномочий утвержденным функциям и за­дачам, а также на независимости, позволяющей высказывать мне­ние, объективное и свободное от каких-либо влияний. Эффектив­ность внутреннего аудита обеспечивается при разумном сочетании форм предварительного и текущего контроля. Предварительный контроль проводится до возникновения факта хозяйственной жиз­ни и направлен на предупреждение его незаконности или нецеле­сообразности. Текущий контроль направлен на своевременное вы­явление и устранение ошибок, допущенных, например, в бухгал­терском учете или при неверном использовании законодательно-нормативных актов, методик, процедур и т. д. Внутренний аудитор несет ответственность перед руководи­телем подразделения внутреннего аудита, а последний — перед ру­ководителем организации: за недобросовестное выполнение рабо­ты; подготовку необъективных оценок и заключений по проверке; за непрофессиональные консультации по вопросам, входящим в компетенцию внутреннего аудитора; за несвоевременное предо­ставление руководству информации о выявленных при проверках существенных несоответствиях; за нарушение внутренних регла­ментов организации.

В то же время внутренний аудитор не должен нести ответст­венность: за несоответствие операционных функций организации; ошибки и другого рода нарушения при обнаружении неэффектив­ных или непроизводительных операций; за неисполнение вноси­мых им рекомендаций и предложений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация первичного учета на предприятии и пути его совершенствования

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... г. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: "Организация первичного учета на предприятии и пути его совершенствования" Выполнила студентка гр ... подразделяют на: внутренние - составленные на самом предприятии; внешние - поступающие от других предприятий, организаций, ...
  2. Место службы внутреннего аудита на предприятиях и организациях. Роль службы внутреннего аудита в

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... службы внутреннего аудита изучить предпосылки создания и способы организации внутреннего аудита исследовать роль службы внутреннего аудита на предприятии определить место внутреннего аудита ...
  3. Особенности проведения аудита на предприятиях. Курс лекций

    Конспект >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... развитии аудита. Необходимость совершенствования законодательного ... и предстоящими проблемами клиента; ► ... организаций. Эта незави­симость обеспечивается преимущественно формой органи­зации внутреннего аудита на предприятии или в органи­зации. Внутренний ...
  4. Внутренние аудиты системы менеджмента качества

    Реферат >> Менеджмент
    ... внутреннего аудита. Эффективность системы внутреннего контроля в известной степени зависит от его места в организационной структуре предприятия. На предприятии ... членом. Аудиторская организация определяет в общем плане роль внутреннего аудита, а также ...
  5. Организация управленческого учета на предприятии (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на совершенствование управления бизнесом и методы его ... внутренней и внешней отчетности. 3.2 Системы управленческого учета на предприятии Организация на предприятии ... Волошин Д. Проблемы организации систем управленческого учета на предприятиях // Экономический ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019669532775879