Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Со словом экскурсия у каждого из нас связаны разные воспоминания о туристских поездках, новых местах, эмоциональных переживаний Трудно представить себ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Ідея кидати м'яч в кільце або кошик зародилась дуже давно Подібні ігри були відомі ще людям, які жили більше 1000 років тому назад, а також народам Се...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Сегодня Беларусь и Украина два суверенных государства, объединенные тысячелетней историей Беларусь и Украина входили в состав державы, которая в разно...полностью>>
Физкультура и спорт->Доклад
Превращение олимпийской команды России в середняка мирового зимнего спорта, которого так боялись, состоялось В сезоне-2006/07 наши соотечественники за...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Анализ и прогнозирование туристского спроса.

Туризм является одной из крупнейших динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Если в начале 1990-х гг. общее число международных туристских поездок приближалось к 500 млн., а поступления от туристской деятельности- к 300 млрд. дол. США, то к концу 2003г. эти показатели составляли 650 млн. поездок и 460 млрд. дол. США. При сохранении такого темпа число международных туристских поездок к 2020г. приблизится к 1,6 млрд.

В Республики Беларусь наблюдаются положительные тенденции в развитии сферы туризма. В 2003г. количество иностранных граждан, посетивших ее с туристскими целями, достигло почти 63,0 тыс. человек, а количество белорусских граждан, выехавшие за рубеж с туристскими целями, - более 1,4 млн. человек. Выручка за организацию туризма составила более 9,0 млн. дол. США и 12,0 млрд. белорусских рублей (Таблица 1)

Оплата туристами организации туров

Январь - декабрь

Отклонение

2002г.

2003г.

+

%

Всего, тыс. дол. США

В том числе:

По приему туристов

По отправке туристов

Всего, млн. руб.

В том числе:

По приему туристов

По отправке туристов

8239,0

1041,8

7197,2

10198,8

1965,0

8233,8

10574,8

1279,6

9295,2

13401,8

3126,9

10274,9

2335,8

237,8

2098,0

3203,0

1161,9

2041,1

128,4

122,8

129,2

131,4

159,1

124,8

На долю экспорта туристских услуг в 2003г. в республике пришлось 80 млн. дол. США. Импорт туристских услуг составил 195 млн. дол. США.

Совокупным результатом экономической деятельности в туризме являются реальные товары, выступающие в виде туристского продукта и туристской услуги.

Товар – это продукт труда, который предназначен для удовлетворения какой – либо потребности человека и производится для обмена или продажи. Туристский продукт, как и любой другой народнохозяйственный товар, обладает двумя свойствами: потребительской стоимостью и стоимостью. Потребительская стоимость удовлетворяет конкретную человеческую потребность, делает товар полезным. Стоимость представляет собой выражение в туристском продукте труда, затраченного на его производство.

Туристский продукт - комплекс отдельных туристских услуг, которые делают возможным пребывание или поездку и только в совокупности могут удовлетворить потребности клиента, то есть принести пользу. Включенные в турпакет услуги являются составляющими элементами туристского продукта, а оплаченные отдельно являются туристскими услугами.

Туризм как сектор экономики, где реализуются различного вида туристские услуги, принадлежит к сфере услуг, которая является одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей экономики. У сервиса широкое поле деятельности: от торговли и транспорта до финансирования и самого разного рода посредничества. Туристские фирмы, гостиницы и рестораны, прачечная и парикмахерские, учебные и спортивные заведения, радио – и телестанции, музеи, театры и кинотеатры так или иначе вовлекаются в сферу туризма.

Рынок – опосредованная взаимосвязь между производителями и потребителями продукции в форме купли – продажи товаров, сфера реализации товарно- денежных отношений, а также вся совокупность средств, методов, инструментов, организационно – правовых норм, структур, обеспечивающих функционирование таких отношений. Это единственная система отношений купли – продажи, структурными элементами которой являются рынки товаров, капиталов, рабочей силы, ценных бумаг, идей и т.д. Рынок составляет основу рыночной экономики. И в то же время это инструмент, сводящий вместе покупателей и продавцов отдельных товаров и услуг. Одни рынки являются локальными, тогда как у других характер международный или национальный; одни предполагают личный контакт между предъявителем спроса и поставщиком, а другие являются безличными – на них покупатель и продавец никогда не видят или вовсе не знают друг друга. К последнему относится туристский рынок.

Кругооборот спроса и предложения может быть конкретизирован для сферы туризма с учетом ресурсов, потребительских благ и доходов. Спрос туристов выражается в расходах, которые осуществляются на рынках потребительских благ и услуг. Продажа этих благ и услуг составляет выручку фирмы. Покупка ресурсов, необходимых для этого, предполагает издержки фирмы. Туристы могут непосредственно воспользоваться имеющимися ресурсами туристского региона или приобрести готовый туристский продукт. Таким образом, реальный поток экономических благ дополняется встречным денежным потоком доходов и расходов.

Спрос – один из основных элементов конъюнктуры рынка туристских услуг.

Спрос и предложение – взаимозависимые элементы рыночного механизма, но спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей (туристов), а предложение – совокупностью продуктов, предложенных продавцами (фирмами и производителями туруслуг). Соотношение между ними складывается в обратно пропорциональную зависимость, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары.

Конъюнктура рынка в классическом варианте представляет собой соотношение величин спроса и предложения, ибо спрос и предложение являются ее неотъемлемыми элементами. В связи с тем, что изучение спроса как составляющей конъюнктуры связано с текущим состоянием рынка, исследования должны быть ориентированы прежде всего на обоснование принятия коммерческих решений с учетом всеобщей взаимосвязи явлений экономической жизни. Это означает, что изучение спроса на рынке туруслуг нельзя проводить изолированно, вне связи с общехозяйственной конъюнктурой и общим положением дел в отрасли.

Для того чтобы сегментировать спрос и предложение в туризме, необходимо определить некоторые экономические понятия. Итак:

Спрос объединяет всех покупателей товаров, он определяется количеством потребителей, согласных купить товары и услуги по определенным ценам и выражается в денежной форме. Спрос включает в себя 2 элемента:

a) потребности, т.е. желание приобрести тот или иной товар или услугу;

b) денежные средства, которыми располагает общество для

приобретения данных товаров и услуг

Предложение – совокупность товаров и услуг, представляемых на рынок в каждый данный момент времени. Оно объединяет всех продавцов. Предложение включает в себя два момента:

a) готовность к отчуждению того или иного вида товара и услуги;

b) условия, на которых производитель готов продать их.

Спрос и предложение – две величины, напрямую зависящие друг от друга. На рынке особое значение имеет равновесная цена, которая является результатом взаимодействия цены спроса и цены предложения. Цена спроса на каждый товар (услугу) уменьшается по мере увеличения его предложения. Цена предложения это цена, по которой товар (услуга) поступает в продажу на конкретный рынок. По мере сокращения или возрастания ежегодного количества товара (услуг), цена предложения может либо повышаться, либо снижаться, она может даже попеременно повышаться и падать.

Сегментация рынка – это процесс разделения потребителей с их многочисленными и сложными потребностями на однородные по характеристикам требования группы. Сегментировать рынок фирме необходимо для повышения ее конкурентоспособности. С этого процесса надо начинать деятельность на данном рынке. С помощью сегментации достигаются следующие цели:

1) наилучшее удовлетворение нужд и потребностей людей, подгонка

услуги под желания и предпочтения покупателя.

2) повышение конкурентоспособности производителя и услуги, усиление конкурентных преимуществ.

3) уклонение от конкурентной борьбы путем перехода в неосвоенный
сегмент

4) увязка научно – технической политики фирмы с запросами четко

выявленных совокупностей потребителей

5) ориентация всей маркетинговой работы на конкретного потребителя

Работа по сегментации должна проводиться непрерывно и постоянно в связи с изменениями в конкурентной среде.

Предпринимателю необходимо различать признаки и критерии сегментации рынка.

Признак сегментации – это показатель способа выделения данного сегмента на рынке.

Критерий сегментации – это показатель того, насколько фирма верно выбрала тот или иной рынок для деятельности.

Количественные границы – к ним относятся емкость сегмента, т.е. ответ на вопрос, сколько товаров (услуг) могут быть на нем реализованы, скольким реальным и потенциальным потребителям, какова площадь сегмента.

Информационная насыщенность сегмента – можно ли получить необходимую информацию для создания банка данных по сегменту.

Главная цель сегментации в туризме – обеспечить адресность туристскому продукту, так как он не может отвечать запросам сразу всех потребителей. Посредством ее реализуется основной принцип маркетинга — ориентация на потребителя. При этом туристское предприятие не распыляет, а концентрирует свои усилия на "направлении главного удара" (наиболее перспективных для него сегментах рынка) Тем самым достигается повышение эффективности применяемых форм и методов продажи, рекламы, стимулирования сбыта и т.д.

В туризме основными признаками сегментации являются:

- географический;

- демографический;

- социально – экономический;

- психографический;

- поведенческие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Спрос населения на продукцию и услуги предприятий туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... . Обзор современных исследований, посвященных анализу функций спроса, свидетельствует о явно недостаточном внимании ... определения и прогнозирования спроса для всех предприятий и лиц, занимающихся предоставлением туристских услуг. Реальный спрос измеряется ...
  2. Прогнозирование финансовой устойчивости предприятия

    Закон >> Экономика
    ... туристского предприятия Раздел 1. Объем туристского потока………………………………………..17 Раздел 2. Производственные фонды туристской ... Теоретические аспекты анализа и прогнозирования финансовой устойчивости ... технология, платежеспособный спрос потребителей, экономическая ...
  3. Туристский продукт, особенности его сбыта и экономическая эффективность обслуживания

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... что обусловливает необходимость изучения и анализа: • туристского предложения; • туристского спроса. Изучение этих аспектов, которые ... изучения и прогнозирования возможного рыночного спроса должна определить содержание своего туристского продукта, в ...
  4. Туристский рынок Пермского края

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... так и особенностью формирования спроса и предложения на туристский продукт в регионе. Анализ существующих подходов к изучению ... / С.Н. Ковалев. – Спб., 1998. – 179 с. Козлов, Д.А. Прогнозирование в индустрии гостеприимства и его совершенствование в условиях ...
  5. Анализ туристического рынка зарубежных стран на примере Японии

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... рынка……………………………………..….9 Глава 2. Анализ туристического рынка Японии……………………………....132 ... турист­ский спрос встречается с туристским предложением. Туристский рынок1 — 1) совокупность потребителей турист­ского ... бизнеса. Для про­гнозирования развития туризма ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072059631347656