Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
В основе правильной организации питания в экспедициях лежит грамотное составление походного рациона (раскладки). В первую очередь это планирование эне...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении зан...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
В последние годы индустрия туризма в России развивается быстрыми темпами. Развитие туризма и гостиничной сферы неразрывно связанно. Современный отель ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Туристский спрос формируется и изменяется под действием различных факторов: дифференциация рекреационных ресурсов, социально-политическая ситуация, се...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Институт туризма и развития рынка

Кафедра гостиничного и туристического бизнеса

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Менеджмент гостеприимства"

на тему:

«Управление деятельностью малой гостиницы. Возможности и перспективы»

Выполнил(а) студент(ка)

Вечерней формы обучения

специальности – 061100 "Менеджмент организации"

специализации – 061117

"Гостиничный и туристический бизнес"

6 курса 1 группы

№ студенческого билета

(зачетной книжки) _____

Макарова Т.И. _______________ __________________

(личная подпись) (инициалы, фамилия)

Руководитель работы

Леньков Р.В. _______________ __________________

(личная подпись) (инициалы, фамилия)

Москва – 2011

Введение

В инфраструктуре туризма важное место занимают малые гостиницы. В зависимости от потребностей туристов и другого рода гостей возникают и развиваются новые виды мини-отелей. Малые гостиницы как предприятия, призванные удовлетворять потребности гостя, имеют самый разный уровень комфорта и должны быть рассчитаны для потребителей разного уровня доходов, приехавших в отель с разными целями. Необходимость круглосуточного обслуживания и функции гостиниц определяют состав служб, обеспечивающих прием, размещение, питание, сервис и безопасность в отелях.

Мини-отели сегодня размещают самых разнообразных гостей:
- участников всевозможных слетов, конгрессов, ярмарок;
- отдельных граждан, прибывших по служебным планам, на врачебные конференции, на отдых;
- туристов, следующих по определенным маршрутам внутри государства, из-за рубежа и т.д.

Развитие современного туризма привело к сильной диверсификации спроса на гостиничные услуги: увеличивается количество людей, предпочитающих размещение в малых гостиницах, где они могут получить персонифицированное обслуживание, суть которого состоит в сочетании своеобразного семейного уюта, услуг высокого качества и индивидуального подхода к каждому гостю.
В настоящее время для всех малых гостиниц Москвы существует ряд проблем в области ведения гостиничного бизнеса, использования передовых методов менеджмента и маркетинга, решения вопросов автоматизации, бронирования, обучения персонала, снабжения и технического обслуживания, повышения классности. Все это говорит об актуальности данной работы. Самостоятельное решение этих вопросов для малых гостиниц ограничено скромными финансовыми ресурсами и, как следствие, они не имеют возможности полноценного продвижения на рынок своего продукта. В этой связи, одной из наиболее важных задач, стоящих перед малыми гостиницами, является поиск организационных решений для удовлетворения, существующего и растущего спроса.
На сегодняшний день гостиничный бизнес в России остается еще пока не совсем сформированным. В работе Морозовой Е.Я. «Дефицит отелей сдерживает турпоток» (журнал «Туризм: практика, проблемы, перспективы») описывается современное положение гостиничного бизнеса. Это говорит о том, что не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в любом другом городе или регионе ощущается недостаток малых гостиниц. Вся прочая инфраструктура (пункты питания, транспорт, музеи) к этому готова.
В статье Е. Шадурского «О проблемах и тенденциях гостиничного бизнеса» (журнал «Туризм: практика, проблемы, перспективы») приведены факторы, сдерживающих развитие малых гостиниц – необходимость вложений в ремонт инженерных сетей и коммуникаций, сложности в работе с жилищно-коммунальными службами, ограниченная поддержка со стороны городских властей. Развитие малых недорогих гостиниц позволит увеличить поток желающих познакомиться с богатым историческим прошлым любого региона, его святынями, памятниками старины и другими туристическими достопримечательностями.

Тема данной дипломной работы называется «Проблемы и перспективы малых гостиниц».

В условиях современного рынка для организации бизнеса сферы услуг требуется подход, ориентированный на удовлетворение конкретных потребностей конкретного потребителя. Учет индивидуальных требований, обеспечение соответствия точным требованиям гостей, приспособление качества продукта к его индивидуальным потребностям сегодня положены в основы стратегии многих компаний, в полной мере осознавших новые рыночные реалии, которые несет глобализация и научно-технический прогресс.

Для достижения этого состояния бизнеса компании недостаточно обладать такими качествами, как гибкость и адаптивность, представляется, что сегодня подход к эффективному управлению гостиничным бизнесом должен также учитывать разнообразные и постоянно меняющиеся потребности гостей, удовлетворение которых возможно лишь путем «приспособления» каждого рабочего места не только к потребностям гостя, но и к потребностям самого работника. Такого рода задача вряд ли может быть решена в «гостинцах-заводах», где высокий масштаб производства, призванный обеспечить «объемы», будет выступать в виде весьма значительного препятствия к персонификации рабочего места.

В наибольшей степени условия для клиентонаправленности и персонификации гостиничного бизнеса объективно существует в малых гостиницах, где обеспечивается предоставление для клиента базовых услуг на уровне отелей высшей категории, при сокращенном перечне некоторых дополнительных, в связи с чем эта категория попадает в ценовую нишу «3–4 звезды», не конкурируя с типичными отелями среднего ценового сегмента.

Камерность атмосферы малого высококлассного отеля, в некоторой степени моделирующая, но не возводящая в культ домашнюю обстановку, является основой для стратегического дистанцирования бизнеса малой гостиницы, как от высшего, так и среднего ценовых сегментов и образования своей собственной ниши, которая в России пока еще практически не заполнена при наличии значительного спроса на подобный гостиничный продукт.

По-видимому, развитие этой перспективной формы гостиничного бизнеса, несмотря на очевидные стратегические выводы, сдерживается именно необходимостью индивидуализации всех аспектов деятельности гостиницы, включая маркетинг, финансы, операционное управление и управление персоналом.

Тем не менее, к настоящему времени уже накоплен достаточный отечественный опыт создания малых высококлассных гостиниц и управления ими. Однако, этот опыт не может быть достаточно легко тиражирован, поскольку он представляет собой, как правило, набор частных решений, базирующихся на неких общих принципах организации малого отельного бизнеса.

Цель работы – рассмотреть проблемы развития малых гостиниц и на основе предложенных путей решения проблем выявить перспективы их развития.

Актуальность данной работы обуславливается необходимостью поиска лучших управленческих решений, совершенствования управления в сфере обслуживания. Рассмотрение факторов, влияющих на качество гостиничных услуг, направлено на повышение уровня обслуживания и эффективности производства гостиничных услуг. Развитие рыночных отношений формирует появление новых задач, что вызывает необходимость совершенствования управления. Важно понимание руководителей гостиниц необходимости постоянно улучшать управление качеством обслуживания, уделять внимание его расширению, реконструкции помещений, внедрению новейших технологий.

Объектом исследования данной работы является функционирование малых гостиниц и в частности гостиницы «Валентина» г. Москва. Совершенно очевидно, что данная отрасль заслуживает более пристального внимания со стороны властей, но, хотя малые гостиницы в последнее время становятся объектом различных маркетинговых исследований, многие проблемы этой категории гостиничной индустрии остаются нерешенными. Это создает ситуацию, отнюдь не способствующую развитию и процветанию отрасли.

Предмет исследования – разработка рекомендаций по улучшению деятельности гостиницы «Валентина», функционирующей на территории г. Москва.

Работа состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. В I главе данной работы рассмотрена специфика развития малых гостиниц. Во II главе рассмотрены особенности и основные проблемы развития малых гостиниц, в III главе представлена специфика российских малых гостиниц и формирование сети малых гостиниц в Москве, даны рекомендации по улучшению деятельности малых гостиниц в России и в частности в Москве. Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме;

  2. Выявить требования к организации деятельности малых гостиниц;

  3. Описать особенности организации и специфику деятельности малых гостиниц как наиболее перспективных в развитии малого бизнеса;

  4. Провести анализ работы малых гостиниц на базе гостиницы «Валентина» города Москва;

  5. Дать рекомендации по улучшению деятельности гостиницы «Валентина».

1. Малые гостиницы: специфика и предпосылки развития

    1. Малые гостиницы среди различных видов гостиничных предприятий

Задачи преобразования Москвы в крупный международный туристский центр, особенно актуальны с учетом увеличения объемов туризма и обеспечения современных стандартов качества туристского обслуживания и требуют расширения, модернизации и реструктуризации гостиничной базы города. Одним из перспективных подходов в этом направлении является создание в Москве сети малых гостиниц, которые, дополняя крупные и средние гостиницы, формируют деловую и туристскую привлекательность города, способствуют развитию в Москве малого бизнеса, созданию новых рабочих мест в сфере услуг, росту поступлений в бюджет города и муниципальные бюджеты. Именно такие гостиницы в зарубежной практике работают как массовые гостиничные предприятия и особенно популярны на Западе.

Недорогие и очень уютные гостиницы смогли бы принимать гостей города, которые не могут позволить себе проживать долгое время в гостинцах высокого класса, таких как, например, «Метрополь» или «Националь». Услугами таких гостиниц с удовольствием воспользовались бы и иностранные бизнесмены, которые в данный момент, в силу неразвитости нашего отечественного рынка гостиничных услуг, вынуждены платить непомерно высокую цену за проживание в отелях города.

Маркетинговые исследования показывают, что спрос на гостиницы более низкого класса, а именно на гостиницы класса «двух – трёх звёзд» есть и он будет расти. Ведь гостями нашего города являются не только богачи. Если мы хотим привлечь иностранных туристов, то сеть таких гостиниц просто необходима городу.

Итак, формирование в Москве сети малых гостиниц определяется необходимостью решения таких задач, как:

– обеспечение повышающихся объемов въездного туризма гостиничными услугами на уровне современных международных стандартов;

– создание новых рабочих мест в сфере услуг;

– трудоустройство специалистов, высвобождающихся в результате закрытия на ремонт и реконструкцию ряда московских гостиниц, а также других категорий безработных;

– поддержка предпринимательства в сфере малого бизнеса при создании сети малых гостиниц.

Создание в Москве малых гостиниц предусмотрено постановлениями правительства Москвы от 19.10.93 №959 «О мерах по развитию туризма», от 30.04.96 №399 «О государственной комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 1996–1997 гг.», от 28.05.96 №449 «О программе развития гостинично-туристского комплекса г. Москвы».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация и специфика деятельности малых гостиниц, в том числе хостел, на примере обслуживани

    Реферат >> Менеджмент
    ... малых гостиниц Глава 2. Организация и специфика деятельности малых гостиниц 2.1 Типология малых гостиниц 2.2 Сегментация малых гостиниц на классы 2.3 Требования к комфортности и привлекательности малой гостиницы ... перспективы развития малых гостиниц ...
  2. Малые гостиницы

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... возможность быстрой ценовой переориентации. Объединение малых гостиниц ... малых гостиниц, организацию и специфику деятельности малых гостиниц и проанализировать типологию малых гостиниц. После изучения аспектов управления обслуживанием в малых гостиницах ...
  3. Управление мотивацией персонала гостиницы Эрмитаж г. Екатеринбург

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ”Основы управления персоналом” Управление мотивацией персонала гостиницы «Эрмитаж» г. ... его трудовой деятельности. Действенное вознаграждение возможно лишь в ... один доллар, для других мало и десяти. Данное ... 11 Удовлетворенность перспективой карьерного роста на ...
  4. Малый бизнес и его перспективы в Республике Казахстан

    Дипломная работа >> Экономика
    ... и обеспечения в перспективе устойчивого экономического развития ... возможностей региональных властей и местного самоуправления в сфере регулирования деятельности малого ... образованием и опытом управления. В этом контексте ... 21028 15204 Гостиницы и рестораны 1593 ...
  5. ... предприятия индустрии гостеприимства на примере малой гостиницы "Вероника"

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... дома, то выбирайте малые гостиницы Санкт-Петербурга. На сегодняшний день, перспективы у малых гостиниц есть, но ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00154709815979