Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Реферат
После монголо-татарского нашествия долгое время летописи упоминают лишь о строительстве недошедших до нас деревянных сооружений. В начале XIV в. в изб...полностью>>
Строительство->Реферат
Организация строительства, капитального и текущего ремонта, реконструкции всегда вызывала много вопросов. Чтобы все эти процессы протекали в соответст...полностью>>
Строительство->Реферат
Система подготовки строительства – комплекс, технико-экономических, планово экономических и финансовых мероприятий и документов, разрабатываемых и реа...полностью>>
Строительство->Реферат
Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе Нижегородско-Суздальского великого княжества (1341—1392)...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уральский государственный университет физической культуры

Кафедра теории и методики бокса

Контрольная работа по предмету

«Спортивные сооружения»

на тему:

"Спортивные сооружения предприятий. Их размещение, состав помещений и сооружений"

Выполнила студентка

группы: 402

Челябинск, 2008

Содержание

1. Основные положения

2. Требования к размещению, участку и территории

3. Требования к объемно-планировочным решениям

4. Противопожарные требования

5. Требования к инженерному оборудованию

Нормативные ссылки

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Массовые типы физкультурно-оздоровительных учреждений обеспечивают социально гарантированное обслуживание населения и предназначены для организованных и самостоятельных физкультурно-оздоровительных, физкультурно-спортивных занятий и активного отдыха различных социально-возрастных групп населения. Основные положения концепции формирования массовых типов физкультурно-оздоровительных учреждений приведены в приложении 1.

Сооружения массовых типов физкультурно-оздоровительных учреждений должны размещаться на селитебной территории муниципальных районов: в составе жилых территорий, на обособленных участках общего и ограниченного пользования (общеобразовательных школ), на озелененных территориях общего пользования муниципального района или озелененных территориях общегородского значения, примыкающих к муниципальному району.

Не допускается размещение участков физкультурно-оздоровительных учреждений массовых типов на территории промышленных зон, санитарно-защитных зон промышленных предприятий, железных дорог и скоростных автомагистралей.

Массовые типы физкультурно-оздоровительных учреждений представлены:

учреждениями местного уровня, обеспечивающими повседневное обслуживание населения и размещаемыми в пределах микрорайонов, кварталов в радиусе пешеходной доступности, равной 500 м;

учреждениями районного уровня, обеспечивающими периодическое обслуживание населения и размещаемыми в пределах муниципальных районов в радиусе транспортно-пешеходной временной доступности, равной 15 мин.

Рекомендуемая номенклатура физкультурно-оздоровительных комплексов массовых типов, единовременная пропускная способность крытых сооружений, площадь участков представлены в приложении 2.

Физкультурно-оздоровительные учреждения массовых типов следует проектировать с учетом требований обеспечения доступа инвалидам в учреждения общественного назначения в соответствии с ВСН 62-91. Для физкультурно-оздоровительных, физкультурно-реабилитационных занятий инвалидов в учреждениях массовых типов, за исключением детско-юношеских спортшкол и специализированных любительских спортклубов, предусматриваются универсальные или специализированные сооружения, функционирующие в режиме совместного, попеременного или раздельного использования инвалидами и другими категориями населения.

Этажность зданий физкультурно-оздоровительных учреждений определяется заданием на проектирование. Рекомендуемая этажность для зданий, размещаемых в жилых и общественных зонах муниципальных районов, -1-3 этажа; зданий, размещаемых на рекреационных территориях, -1 этаж.

Необходимость устройства трибун для зрителей и количество зрительских мест при включении в состав физкультурно-оздоровительного центра муниципального района легкоатлетического спорт ядра рекомендуется определять заданием на проектирование. В соответствии с заданием на проектирование в зданиях физкультурно-оздоровительных учреждений могут быть предусмотрены нестационарные места для зрителей на балконах, зрительских галереях в залах плавательных бассейнов, спортзалах.

Необходимость мероприятий гражданской обороны определяется в каждом конкретном случае заданием на проектирование.

Размещение физкультурно-оздоровительных сооружений во встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных помещениях к жилым зданиям допускается только для учреждений с регламентируемым режимом функционирования (с 7-00 до 23-00 часов).

2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УЧАСТКУ И ТЕРРИТОРИИ

Размещение физкультурно-оздоровительных учреждений массовых типов должно производиться с учетом СНиП 2.07.01-89*, ВСН 2-85, МГСН 1.01-94, "Норм и правил планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы" и других нормативных документов, действующих на территории г. Москвы.

Сооружения, приближенные к жилью, должны размещаться на территории жилой группы. Помещения физкультурно-оздоровительного назначения следует размещать в первом или цокольном этажах зданий новой постройки с соблюдением специальных объемно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических решений, с согласованием профиля помещения с Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве.

Сооружения физкультурно-оздоровительных клубов микрорайонов следует размещать в пределах жилых территорий микрорайонов и кварталов с включением крытых сооружений в структуру жилых зданий в качестве встроенно-пристроенных и пристроенных помещений.

В районах центра, на примагистральных территориях срединной зоны и периферии, в районах сложившейся застройки и районах реконструкции пятиэтажного жилого фонда допускается размещение крытых сооружений физкультурно-оздоровительных клубов микрорайонов в блоках-пристройках к существующим общеобразовательным школам, обслуживающим как школьников, так и население микрорайона.

В случае строительства в микрорайонах школ нового типа, включающих в свою структуру физкультурно-оздоровительные сооружения для занятий школьников и населения, сооружения физкультурно-оздоровительных клубов микрорайона допускается не предусматривать. Требования к школьным залам и бассейнам изложены в МГСН 4.06-96.

Физкультурно-оздоровительные центры муниципального района следует размещать, как правило, компактно на обособленных участках общественных зон или включать в структуру многофункциональных центров. В сложившихся районах и районах реконструкции пятиэтажного жилого фонда при отсутствии участка для компактного размещения сооружений допускается рассредоточенное размещение обособленных групп сооружений на отдельных участках.

В районах центра допускается рассредоточенное размещение крытых сооружений физкультурно-оздоровительных центров муниципальных районов во встроенно-пристроенных и пристроенных помещениях к жилым и общественным зданиям при условии соблюдения противопожарных и санитарных требований СНиП 2.08.01-89*, СНиП 2.01.02-85*, СНиП 2.08.02-89* и других действующих на территории Москвы нормативных документов. При этом расчетная площадь участка может быть сокращена: для пристроенных сооружений - на 5%; для встроенно-пристроенных на 10%.

Вопросы использования озелененных территорий для размещения физкультурно-рекреационных и физкультурно-спортивных сооружений, определение их предельных вместимостей с учетом допустимых экологических нагрузок, состав сооружений и планировочная структура физкультурно-рекреационных комплексов должны решаться в каждом конкретном случае путем обязательного согласования заданий на проектирование с горзеленстроем или ее территориальными органами.

Комплексы физкультурно-рекреационных сооружений муниципальных районов следует размещать компактно или рассредоточено на озелененных территориях общего пользования: парках муниципальных районов, а также примыкающих к муниципальным районам озелененных территориях городского значения - городских лесопарках, общегородских специализированных парках (спортивно-оздоровительных, детских, природных), парках культуры и отдыха.

Отделения детско-юношеских спортшкол (ДЮСШ) следует размещать на обособленных участках общественных зон или в составе районных физкультурно-оздоровительных и многофункциональных центров. В районах центра, сложившейся застройки, районах реконструкции пятиэтажного фонда допускается размещение отделений ДЮСШ на участках существующих общеобразовательных школ. В соответствующих градостроительных условиях рекомендуется объединение нескольких отделений в комплексе ДЮСШ.

При этом величина площади участка каждого отделения может быть уменьшена на 20%.

Участки для строительства отдельно-стоящих специализированных клубов атлетической гимнастики, аэробики, шейпинга, бильярда, бокса, тенниса, мини-футбола допускается размещать как на участках общественных зон, так и на озелененных территориях общего пользования (парках муниципальных районов, городских лесопарках, общегородских специализированных парках, парках культуры и отдыха), а также в составе районных физкультурно-оздоровительных и многофункциональных центров, во встроенно-пристроенных к жилым зданиям помещениях.

Участок клуба оздоровительного бега следует размещать только в составе озелененных территорий, позволяющих проложить трассу оздоровительного бега длиной не менее 500 м. Участки клубов любителей моржевания следует располагать в составе озелененной территории непосредственно вблизи водоемов.

В состав открытых плоскостных физкультурно-оздоровительных сооружений, приближенных к жилью, рекомендуется включать универсальные площадки и площадки настольного тенниса. В состав открытых сооружений физкультурно-оздоровительных клубов микрорайонов - поля и площадки для спортивных и физкультурно-рекреационных игр, общефизической подготовки, трассы оздоровительной ходьбы и бега, велодорожки.

Примечание. Трассы оздоровительной ходьбы и бега, велодорожки, прокладываемые на территории микрорайона, рекомендуется совмещать с пешеходными дорожками. Площади трасс, а также озеленение физкультурно-оздоровительных площадок не включаются в расчетный показатель площади территории физкультурно-оздоровительных клубов

На участках физкультурно-оздоровительных учреждений районного обслуживания рекомендуется размещать здания крытых спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и помещений, вспомогательных помещений; открытые плоскостные сооружения, открытые плавательные бассейны, зоны отдыха.

На обособленных участках отделений ДЮСШ по легкой атлетике, фигурному катанию, футболу и хоккею, а также участках физкультурно-оздоровительных центров, имеющих в своем составе легкоатлетическое ядро и футбольные поля, следует размещать также хозблоки для хранения крупногабаритного инвентаря и техники для ухода за площадками.

Необходимость размещения хозблоков на участках других учреждений определяется заданием на проектирование.

Состав открытых плоскостных сооружений отделений ДЮСШ, за исключением отделений легкой атлетики, фигурного катания, футбола, хоккея, может быть ограничен площадками для волейбола или баскетбола.

При совместном размещении отделений ДЮСШ по баскетболу, волейболу, боксу, борьбе, плаванию, настольному теннису с другими учреждениями, имеющими в своем составе открытые спортплощадки, площадь территории ДЮСШ может быть ограничена условиями размещения спорткорпуса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Состав помещений гостиничного предприятия

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... зачастую уникальные сооружения. Их размещение в планировочной структуре ... кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи ... спортивных соревнований и др. Функциональное назначение гостиниц оказывает большое влияние на их размещение ...
  2. Оптимизация технического оснащения спортивного сооружения

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... общую характеристику спортивных сооружений и их классификацию; ... помещения сотрудников; - административно-хозяйственные помещения [2]. Открытые плоскостные спортивные сооружения. Это сооружения ... размещения продольных ... предприятия ... ; - состав объекта недвижимости ...
  3. Основы гигиены спортивных сооружений

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Спортивные сооружения строятся с наветренной стороны (с учетом розы ветров) от промышленных предприятий ... помещения спортивных сооружений. Гигиенически оптимальной считается ориентация окон спортивных сооружений ... спортивным сооружениям. Место для их размещения ...
  4. Исследование сервисной деятельности предприятий средств размещения на примере гостинично-туристского комплекса "Гэсэр"

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... , спортивные, оздоровительные ... состав предоставление различных услуг, связанных в том числе и с размещением ... размещения и питания. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит разнообразное оборудование. Помещения ... предприятия и их ...
  5. Предприятие как первичное звено народного хозяйства, экономические показатели его деятельности

    Шпаргалка >> Экономика
    ... арендованные здания, помещения, оборудование и ... детские и спортивные учреждения, столовые ... предприятия. Перечень статей калькуляции, их состав ... пассивной - здания, сооружения, транспортные средства, ... автоматизации, географическое размещение предприятия и др ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019369125366211