Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Реферат
Для роста и развития организма животного необходим пластический материал, а для осуществления различных физиологических процессов — энергия. Источнико...полностью>>
Биология->Реферат
Род Хризантема относится к семейству астровые. Это одна из ведущих культур промышленного цветоводства защищенного грунта. Родина исходных мелкоцветков...полностью>>
Биология->Реферат
Не пытайтесь повторить это дома! В течение нескольких дней вы причиняете кому-то боль по нескольку раз в день. Вы уменьшаете боль при помощи морфия, в...полностью>>
Биология->Реферат
Ферменты и ферментативные системы традиционно приме­няются в самых различных областях практической деятельности: в пищевой, фармацевтической, текстиль...полностью>>

Главная > Реферат >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства РФ

УИРС

Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины

Кафедра гистологии и общей биологии

Реферат по биологии

на тему:

« Моя любимая порода собаки - ротвейлер»

Выполнила: студентка 1курса 1 группы

Факультета ВСЭ

Попкова Елена Андреевна

Проверила: Вахмистрова

Светлана Фёдоровна

Санкт-Петербург

2007год

Оглавление:

  1. Введение

  1. Происхождение ротвейлера

  1. Развитие стандарта

  1. Уход за ротвейлером

  1. Наследственные и прочие заболевания

  1. Ротвейлер как рабочая собака

  1. Ротвейлеры в разных странах мира

  1. Список использованной литературы

1. Введение

Тема моего реферата: «Ротвейлер - моя любимая собака». И, естественно, основное о ком я буду рассказывать, это о такой породе собак как ротвейлер. Данную тему я выбрала неслучайно, потому что порода ротвейлер является одной из моих любимых пород. Вообще в моём понятии собака всегда ассоциируется не только как друг человека, но и основной его защитник. А в ротвейлерах, по моему мнению, сочетается и то и другое. Кроме того, для ротвейлеров характерно неимоверное чувство преданности к своему хозяину. Хотя это качество присуще многим породам собак, но я думаю, в ротвейлере оно проявляется как нельзя лучше. Вообще я считаю, что у каждого настоящего человека должна быть собака, которая когда ты приходишь вечером домой радостно встречает тебя, виляя хвостом и все проблемы на определённое время забываются. Я, наблюдая за поведением ротвейлера, в какой-то момент захотела узнать о нём больше, чтобы как мне кажется стать ближе к такой удивительной и неповторимой, на мой взгляд, породе собак. Именно поэтому я выбрала данную тему для своего реферата.

2. Происхождение

Сегодня мысль о том, что у ротвейлера может быть не чёрный с ржавым подпалом окрас, даже в голову не приходит людям, занимающимся этой породой. До создания каких-либо клубов будущее ротвейлера выглядело мрачно. Он использовался при перегонах скота к рынку на большие расстояния, охраняя скот и прогоняя волков и воров. Появление железных дорог отстранило его от этой работы, так как законом было запрещено выполнение её при помощи собак. Ротвейлер находил другое применение как собака мясников, тянул небольшие повозки, но и здесь он был вытеснен, когда в качестве тягловых животных стали применять ослов. На рубеже нашего века в городе Роттвайль находилась всего одна сука. Однако будущее ротвейлера было обеспечено, когда в 1910г. он был признан рабочей собакой, вместе с немецкой овчаркой, доберманом и эрделем. Международный клуб леонбергеров и ротвейлеров был основан в 1989г., но просуществовал недолго. В 1921г. было объединено два клуба для образования Всегерманского ротвейлер клуба (ADRK),который и по сей день на родине ротвейлера остаётся единственной организацией, ответственной за всё касающейся породы. После объединения двух клубов продолжалось плановое разведение, направленное на улучшение экстерьера ротвейлера. В 1923г. вышло постановление о том, что в племенной книге и заверенных родословных будут регистрироваться только ротвейлеры чёрного с рыжевато-коричневым отметинами окраса. Германия входит в состав центральной организации, расположенной в Брюсселе, объектом постановлений которой являются национальные клубы собаководов большинства стран. По нашим меркам, Германский ротвейлер клуб является высококомплексной организацией. Главное отличие в процессе разведения в Германии и в нашей стране состоит в том, что щенок будет зарегистрирован Германским клубом, только если оба родителя прошли тест на пригодность к разведению. Более того, имеются ограничения, как указано выше, на возраст, при котором возможно использование на племя. Согласно законодательству, суки не могут иметь более одного помёта в год, кобели не должны покрывать более сорока – в год. Я полностью согласна с этими требованиями. Заводчикам разрешено подбирать партнёров на вязку для своих кобелей и сук, но рекомендуется посоветоваться с районным руководителям породы.

В 1953г., после некоторых событий, ротвейлеры вновь появились в Англии. Человеком, возившим ротвейлеров была госпожа Джоанна Чедвик. В середине 70-х годов всё более фокусировала на себе внимание публики, что вело к появлению всё новых и новых помётов и в конце к настоящему взрыву численности. Рузумеется, впервые послевоенные дни ротвейлера в Англии сильно отличаются от нынешнего бума порода. Тогда при небольшой численности было легко направлять развитие, племенные линии не были столь смешанными и размытыми, когда не знаешь, какие черты несёт линия и какой вероятный потенциал она имеет. Люди держали и разводили ротвейлеров, потому что действительно любили породу, и денежная сторона дела не была для них главной.

3. Развитие стандарта

Ротвейлер, как полагают, происходит от пастушьих собак, известных с древнеримских времен. Эти собаки, видимо, сопро­вождали легионы с целью охраны и перегона скота через Альпы. Их находили вдоль военных маршрутов того времени и "вдоль торговых путей. Выделяют три типа: 1) молосские собаки (современный эквивалент — комондор и пиренейская горная собака); 2) жесткошерстные пастушьи собаки (швейцарский зенненхунд, ротвейлер); 3) жесткошерстные волкообразные овчарки (немецкая, французская, бельгийская овчарки).

До появления выставок ценность собаки определялась един­ственно по эффективности, с которой она выполняла специфиче­скую функцию или функции, и цель разведения заключалась в улучшении физических и умственных качеств, чтобы улучшить способность собаки к работе. Требования, предъявлявшиеся к собаке, были намного выше сегодняшних, и любое животное, не удовлетворявшее им, безжалостно изгонялось.

У потомков этих ранних пастушьих собак произошли значительные изменения экстерьера, и, как упоминалось в случае ротвейлера, их было два типа. Более крупная, сильная собака первоначально использовалась как спутник и охранник гуртовщиков; хотя она была менее ловкой, зато кусала высоко за ноги непослушную скотину; а более мелкий и быстрый тип собаки использовался для целей перегона.

Полагают, что в течение столетий и даже в последние 100 - 150 лет имели место скрещивания ротвейлера с разновидностями швейцарского зенненхунда, догами и мастифами. Убедительные доказательства этого едва ли существуют, поскольку вязки не документировались.

Расхождения между первыми германскими ротвейлер-клубами, имелись из-за различных взглядов на то, каким надо создавать ротвейлера! Все-таки стандарт был опубликован, и было начато разработанное клубом плановое разведение собаки сильной и благородной, сохраняющей способность к выполнению рабочих функций. В 1933 г. казалось, что пришедший к власти режим повысит роль ротвейлера, превратив его в собаку - «суперкурьера», однако из-за оппозиции заводчиков эти планы ни к чему не привели.

Ханс Корк, повествуя в буклете, изданном по случаю 50-й годовщины ADRK в 1957 г., утверждает, что ротвейлеры, хотя и небольшим числом, появились на немецких выставках в 1880-е годы.

«Ротвейлер — немецкая собака для крупного рогатого скота»

ОБЩИЙ ВНЕШНИЙ ВИД. Собака средних размеров, крепкого, довольно грубого сложения.

ГОЛОВА. Средней длины; череп широкий и куполообразный; переход ото лба к морде хорошо выражен; морда довольно короткая; губы не слишком отвисшие; мочка носа черная; ноздри достаточно открытые; прикус прямой.

ГЛАЗА. Большие и круглые; темно-коричневого цвета; выражение серьезное и умное.

УШИ. Среднего размера, расположены близко к голове; треугольной формы.

ШЕЯ. Короткая, сильная и мускулистая, достаточно изогнута; подвес развит не слишком сильно.

КОРПУС. Крепко сложен; лопатки наклонные; грудь очень широкая и глубокая; спина прямая; ребра достаточно закруглены; поясница короткая и мускулистая; живот слегка подтянут; задняя часть короткая.

НОГИ. Прямые и мускулистые, расположены под корпусом; локти - вплотную к корпусу; колени расположены высоко и прямо

ЛАПЫ. Не слишком короткие; прибылые пальцы нежелательны

ХВОСТ. Предпочтителен короткий, хвост, в противном случае, хвост средней длины и очень сильный, держится вниз или слегка вверх.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ. Короткий, густой, жесткий, на ногах и хвосте длиннее, на ушах более короткий и гладкий.

ОКРАС. Черный с желтыми отметинами; желтый с черными отметинами и голубой мраморный с черными пятнами и желтыми отметинами; белые пятна на черепе, груди и ногах допустимы.

ВЫСОТА В ХОЛКЕ. Около 23,5 дюймов.

ВЕС. Около 65 фунтов.

НЕДОСТАТКИ. Узкий череп; длинная морда; брыли; маленькие сложенные уши; светлые глаза; длинный облегченный корпус; длинная, шерсть и тонкий хвост.

Первый стандарт, сформулированный Albert Kull из Международного клуба леонбергеров и ротвейлеров, до 1901 г. не публиковался. Он описывает от среднего до большого размера квадратного, формата собаку, суки всегда меньше и имели более длинную, спину. Глаза должны были быть темно-коричневыми, среднего размера, с выражением ума и огня. Требовались крутые лопатки, короткое плечо, задние конечности крутые, с высокими скакательными суставами. Особенно желательным был естественный хвост-пенек, в противном случае его следовало купировать до средних размеров, хвост, должен был располагаться высоко и иметь отвесное направление.

Шерсть была очень жесткой со сплошным подшерстком, и допускалось несколько окрасов: черный с ржавыми или желтыми подпалинами (наиболее обычный), черные полосы на пепельно-серой основе с желтыми отметинами. Белые отметины, на груди и ногах допустимы, если не слишком обширны,

Более всесторонний стандарт с системой очков, учитывавшей различные физические характеристики, был издан Международным ротвейлер-клубом в 1913 г. Оставалось требование собаки квадратного формата, как можно более плотной. Изменения состояли в том, что веки должны были плотно прилегать; запястные сочленения мощные, скорее довольно гибкие, нежели отвесные, и как можно более прямые; купированный хвост составляет прямую линию со спиной. Варианты окраса по-прежнему допускались: черный с ржавыми или оранжевыми отметинами, также коричневый с желтыми отметинами, голубой или чисто рыжий с черной маской и черной полосой вдоль спины. Шерстный покров описан как густой, жесткий, щетинистый, как можно более короткий с минимумом светлого подшерстка.

В 1914 г. DRK издал свой собственный стандарт, во многом подобный таковому МРК, но менее подробный и ясный. Рост был явно предметом спора, так по стандарту МРК кобели были 60—65 см, а суки—-55—65 см, в то время как DRK требовал для кобелей 58—66 см, для сук — 55—63 см.

Два клуба объединились в 1921 г. в Allgemeiner Deutscher Rottweiler Klub, и был составлен другой стандарт для породы. Это была комбинация обоих стандартов с описаниями черт, взятыми из них обоих. Важный развивающий шаг состоял в разрешении только одного окраса — черного с рыже-коричневыми подпалинами, и хотя небольшие белые отметины на груди и животе разрешались, они были нежелательными. Был изменен диапазон роста: для кобелей 60—68 см, для сук — 55—65 см. Новый стандарт, вновь переписанный после Второй мировой войны, был очень похож на предшествующий, но во введении утверждалось, что собаки не должны иметь слишком короткий формат, в то время как в разделе «Общий внешний вид» требовалось компактное, крепкое и очень пропорциональное строение. Поначалу раздел недостатков был разделен на два подраздела: недостатки красоты, например, светлые круглые глаза, подвес; и недостатки рабочих качеств, например, плоские лапы, длинная спина. Новый немецкий стандарт (FCI) был издан в 1970 г. Ростовой диапазон для кобелей остается 60—65 см, в то время как для сук он был изменено до 55—63 см, а расстояние от грудины до крупа не должно превышать высоту в холке более чем на 15%.

Впервые появился очень длинный раздел о характере. Общим для всех предыдущих стандартов является указание качеств полноценного характера ротвейлера: смелость, неподкупность как караульной собаки, верность, большой ум, усердие в работе и добродушие. Упор делается на качества, делающие породу преданным компаньоном и высококлассной рабочей собакой, так как девиз ADRK: «Разведение ротвейлеров — разведение рабочих собак».

Стандарт 1970 г. идет намного дальше, описывая желательные инстинкты и свойства характера по степени интенсивности, позволяющие ротвейлеру выполнять эти роли. Такой прогресс вполне понятен на родине породы, где важность поддержания работоспособности выражается в наличии необходимого квалификационного минимума для получения более высокой градации на пригодность к разведению, Korung- (или селекции) и для попадания в Gebrauchs hund klasse (класс рабочих собак) на выставках.

Все породы, признанные официальными клубами собаководов, имеют стандарт породы, который детально описывает физические и умственные характеристики, совершенный образ, к которому должен стремиться заводчик, в сравнении с которым судья оценивает выставляемых собак. Без породного стандарта не было бы правильного типа. И, конечно, выставки дают возможность заводчикам сравнить племенных животных друг друга.

Сегодня наряду со стандартом FCI существует несколько других (американский, английский, канадский), которые отличаются по форме и длине представления от такового FCI, используемого в Германии, на родине породы, наиболее исчерпывающего и длинного. Они являются эволюцией этого стандарта, с которым мы, в основном, считаемся. Первый английский стандарт был взят целиком из немецкого. Однако когда порода получила СС, он был пересмотрен для соответствия формату Клуба собаководов. Как уже было упомянуто, английский стандарт намного короче немецкого, за некоторыми характеристиками следует краткое обсуждение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Пословицы и поговорки (2)

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... товарищ» (о дружбе собаки с гусыней), «Голодный ротвейлер свинье не товарищ» (как свинья ... убила ротвейлера, пытавшегося отнять у нее еду). Успех ...
  2. по Страховому делу

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... , особенно таких пород, как, например, ротвейлер, доберман, дог, овчарка, вы волей ... . Причем покусать может не только ротвейлер, но и миниатюрный той-терьер. Если ...
  3. Безопасность бизнесмена и бизнеса

    Книга >> Безопасность жизнедеятельности
    ... основных типа: тяжелые (например, доги, ротвейлеры, черные терьеры), средние (например, немецкие ...
  4. Проблемы анималотерапии

    Курсовая работа >> Психология
    ... доктор" может быть любой породы – ротвейлером, колли, бульдогом, карликовым пинчером и обыкновенной ...
  5. Христианство католицизм

    Реферат >> Религия и мифология
    ... кардинала: «кардинал-танк» (Panzer-Kardinal) и «ротвейлер Бога» (Gottes Rottweiler – прозрачный намек ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011558532714844