Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
В наш век информационных технологий, постоянного движения и взаимодействия изучение и понимание механизмов поведения человека является насущной необхо...полностью>>
Психология->Реферат
Здоровье человека определяется несколькими составляющими Одними из очень важных являются состояние нервной системы и характер процессов, протекающих в...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В трудах Н А Бернштейна нашла блестящую разработку проблема механизмов организации движений и действий человека Занимаясь этой проблемой, Н А Бернштей...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Одной из традиционных теоретических проблем и даже методологических подходов в психологии было изучение поведенческих реакций человека Нередко даже са...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИНСТИУТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

РЕФЕРАТ

по

Психогенетике

на тему :

ИНТЕЛЕКТ

Выполнила

Рунова О.Б.

3 курс

факультет: психологический

Преподаватель

Моисеева Л.В.

Оценка: _______

г. Москва

2005 г.

Около 80 % работ в психогенетике посвящено межиндивидуальной изменчивости интеллекта (измеряемого, в зависимости от возраста, различными тестами). Интеллектуальный потенциал населения (школьная, профессиональная успешность, социальная мобильность) наряду с демографическим, территориальным, сырьевым, технологическим параметрами общества является показателем его прогрессивного развития.

Психофизиологический подход к интеллекту.

Известно, что в психологии существует много разных подходов к анализу природы интеллекта, его структуры, способов функционирования и путей измерения. С позиций психофизиологического анализа целесообразно остановиться на подходе к интеллекту как к биологическому образованию, в соответствии с которым предполагается, что индивидуальные различия в показателях интеллектуального развития объясняются действием ряда физиологических факторов, во-первых, и эти различия в значительной степени обусловлены генотипом — во-вторых.

Определение интеллекта

При исследовании процесса мышления наименее критичными оказались эксперименты, в которых сопоставляли результаты мыслительных операций людей с высоким и низким интеллектом. Именно поэтому логичнее будет сначала разобрать понятие «интеллект», а затем перейти к анализу психо­физиологических коррелятов мышления и интеллекта.

Понятие «интеллект» до сих пор является наиболее спорным в психоло­гической науке, поскольку исследователи, занимающиеся этой проблемой, связывают его с разными психическими особенностями человека. К концу 20 столетия подвергалось сомнению даже существование самого концепта «ин­теллект». Одним из распространенных представлений стал нигилистический взгляд, определяющий интеллект как то, что измеряется тестами на интел­лект. Такая точка зрения имела смысл, поскольку позволяла исследователям продолжать работать, а не увязать в бесплодных теоретических дискуссиях. Тем не менее теоретическая позиция подспудно влияет на результаты иссле­дования и его интерпретацию и соответственно отражается на том, что мож­но рассматривать в качестве психофизиологических коррелятов интеллекта.

Наибольшие противоречия существуют между теоретическим определе­нием интеллекта и инструментом его практического исследования. Рассмотрим лишь те подходы, которые позволят построить цепочку между психологическими особенностями и физиологическими изменениями.

Большая часть исследователей в настоящее время согласна с представле­нием, что интеллект — это способность человека эффективно адаптировать­ся в окружающей среде. Однако слово «адаптация» вбирает в себя слишком много смыслов. Рассматривая психофизиологические механизмы адаптации человека к различным климато-географическим условиям, мы го­ворим, прежде всего, о центральных перестройках программ поведения, ко­торые не связаны, а иногда и противоречат сознательным установкам лич­ности. Под адаптацией в этом случае понимаются неосознаваемые механиз­мы изменения поведения. Психологи и физиологи, используя один термин, подразумевают принципиально разные вещи.

Говоря об интеллекте как механизме адаптации, исследователи имеют в виду ежедневную способность человека менять стратегию поведения вслед за изменением обстоятельств на основе ментальной картины мира, гибкость в структурировании материала и его обработке, которая позволяет вовсе не ме­нять своего физического состояния. Здесь будет точнее говорить об интеллек­те как о форме организации индивидуального ментального опыта (Холодная, 1996), в котором отражены свойственные человеку картина устройства мира, положение его самого в нем, отношения между людьми. В этом ментальном опыте представлены взаимосвязи явлений и объектов, не описанные наукой, а найденные личностью в ежедневном собственном познании действитель­ности, критерием истинности которых являются ошибки и успехи индиви­дуального развития в социуме. Отдельные особенности этой организации бу­дут способствовать более быстрому решению проблем, эффективному при­способлению в изменившихся обстоятельствах, другие, напротив, будут ре­гулярно приводить к однотипным ошибкам и разочарованиям.

Под интеллектом как объектом измерения понимается совокупность по­знавательных свойств личности. В разнообразных тестах, относящихся к познанию, определяют наиболее вероятные результаты у определенной воз­растной группы, а затем соотносят индивидуальные показатели с этими средними значениями. Так получается коэффициент интеллекта, который в дальнейшем и используется для сопоставления с другими особенностями личности или с ее психофизиологическими параметрами. Преимущество этого взгляда заключается только в легкости получения коэффициента, тогда как на вопрос о том, что такое интеллект, он не отвечает.

Однако, как объект психогенетики интеллект неудобен, так как нет четкого определения этого понятия. В наибольшем числе работ в качестве основной характеристики интеллекта рассматриваются «компоненты высшего уровня психики» - понятийное мышление, решение проблем, принятие решения, но одновременно к нему относят и «элементарные процессы» - восприятие, внимание, скорость обработки информации, способность к обучению, внешние поведенческие проявления - эффективность, адаптация к среде. В широком смысле, интеллект - это совокупность всех познавательных (когнитивных) функций, в узком - мышление (Психологический словарь, 1983 г.). В последнем (1996 г.) психологическом словаре дается следующее определение интеллекта в трех аспектах: 1) общая способность к познанию и решению проблем, которые определяют успешность любой деятельности; 2) система всех познавательных (когнитивных) способностей индивида - ощущения, восприятия, памяти, представлений, мышления, воображения; 3) способность к решению проблем «без проб и ошибок», в уме.

Проблемы оценки интеллекта

Наиболее простое решение проблемы связано с оценкой интеллекта по скорос­ти переработки информации нервной системой. Предполагается при этом, что скорость переработки информации зависит от уровня активации ЦНС и подчи­няется закону Йеркса-Додеона, согласно которому наибольшая эффективность психических процессов соответствует оптимуму активации (Eysenk, 1971). В этом случае адекватной оценкой его является скорость разнообразных реакций: про­стых моторных, сенсомоторных или скорость проведения импульса.

В экспериментах, проведенных на основе такой идеологии, была получена корреляция параметров, как ЭЭГ, коэффициента интеллекта. Четче всего эта связь показана для детей с умственной отсталостью: чем более зрелыми были характе­ристики ЭЭГ, записанные у них в покое, тем выше были показатели интеллекта.

Взгляд на интеллект как на параметр, характеризующий скорость переработки информации в ЦНС, противоречит данным о том, что коэффициенты наследу­емости таких физиологических параметров, как ЭЭГ и ВП, всегда меньше, чем коэффициенты наследуемости свойств самого интеллекта (Дружинин, 1999).

Другая проблема оценки интеллекта связана с тем, является ли интеллект единым параметром? В начале 20 века С. Спирмен (Spearman, 1904) ввел по­нятие генерального интеллекта как единого основания самых разных способ­ностей человека. При этом он полагал, что кроме этого общего показателя есть еще специфические способности, определяющие эффективность чело­века в конкретной деятельности.

Близкая позиция разделялась и Дж. Кэттеллом (Cattell, 1890). Согласно его представлениям, человек имеет два вида ин­теллекта — потенциальный, или текучий, и кристаллический. Потенциальный интеллект представлен врожденной способностью менять стратегию взаимо­действия во внешней среде. Он составляет основу способности мыслить, из которой в дальнейшем через успешное или неуспешное решение реальных жизненных задач формируется кристаллический интеллект как совокупность конкретных знаний и навыков. Если кристаллический интеллект можно оце­нить, то о потенциальном интеллекте можно только строить предположения.

Появление в психологическом исследовании факторного анализа позво­лило структурировать экспериментальный материал иным образом, что об­наружило существование не одного, а уже 7 первичных потенций (Thurstone, 1938). В 1983 г. X. Гарднер (Gardner, 1983) выявил существование множе­ственных независимых факторов интеллекта.

В попытке разрешить проблему интеллекта, а в теоретическом плане он занимает наиболее последовательную позицию, Г. Айзенк (1995) выделяет три разновидности интеллекта: биологический, психометрический и социальный.

Биологический интеллект представляет генетически детерминированную биологическую базу когнитивного функционирования и всех его индивидуальных различий, т.е. представляет собой совокупность качеств, на ос­нове которых формируются познавательные способности человека. Эти ка­чества зависят от особенностей процессов, происходящих в мозге, следовательно биологический интеллект, возникая на основе нейрофизиологических и биохимических факторов, непосредственно связан с деятельностью коры больших полушарий. Являясь реальной основой для психометрического интеллекта, он не доступен для измерения.

Психометрический интеллект - это те особенности человека, ко­торые можно измерить с помощью существующих тестов на интеллект.

Психометрический интелект зависит как от биологического интеллекта, так и от социокультурных факторов, т.е. он является результатом взаимодействия биологических возможностей челове­ка к познанию окружающей среды с опытом освоения этой среды.

Социальный интеллект представляет собой интеллектуальные способности, проявляющиеся в повседневной жизни - это способности человека адаптироваться в социуме. Он зависит от психометрического интеллекта, а также от личностных особенностей. Его величина в еще большей степени определяется социальными условия­ми, в которых развивается человек, его семьей, экономическим устройством общества, системами обучения, применяемыми к человеку.

Иногда биологический интеллект обозначают как интеллект А, социальный — как интеллект Б. Очевидно, что интеллект Б гораздо шире, чем интеллект А, и включает его в себя.

Концепция Айзенка в значительной степени опирается на труды предшественников. Представления о существовании физиологических факторов, определяющих индивидуальные различия в умственной деятельности людей, имеют достаточно длительную историю изучения

Рассматривая возможности приспосабливаться к окружающему миру, И.П. Павлов (1949) сформулировал представление о существовании у чело­века двух сигнальных систем. Каждая из них связана с различным способом психического отражения реальности. Первая сигнальная система отражает действительность в виде непосредственных чувственных образов. Вторая сигнальная система основана на использовании языка как нового способа отражения реальности. Ее особенностью является то, что она оперирует не просто сигналами, но сигналами сигналов, поскольку слова заключают в себе фиксацию особенностей действительности в символическом, обобщен­ном виде. Являясь реальным звуковым, визуальным или тактильным раздра­жителем, слово существенно отличается от других подобных сигналов, по-скольку оно отражает не конкретные, а сущностные свойства предметов.

Анализируя особенности процессов активации и торможения в ЦНС, И.П. Павлов классифицировал людей по типам познавательной активнос­ти и выделял художественный, средний и мыслительный типы. Первый тип характеризуется преобладанием функций первой сигнальной системы, по­этому, познавая реальность, люди этого типа предпочитают оперировать чувственными образами. Мыслительный тип характеризуется более эффек­тивной работой второй сигнальной системы, поэтому ему свойственен от­влеченный анализ действительности. Средний тип характеризуется равной представленностью активности этих систем.

Остановимся поподробнее на двух основных подходах к оценке интеллекта. Один из них - понятие фактора общего интеллекта по К.Спирмену. Согласно этому подходу, для успешного решения различных когнитивных тестовых задач существует некоторый общий фактор (общеинтеллектуальный), характерный для каждой из этих тестовых задач (некая корреляция между оценками различных тестовых задач). Другой подход (Л.Терстона) утверждает обратное: интеллект есть сумма нескольких независимых способностей. Им было выделено 7 факторов - первичные умственные способности: пространственная способность, перцептивная, вербальная, вычислительная, мнемическая, беглость речи и логическое рассуждение. Доказательством этого подхода служат случаи необычных мнемических или матемтических способностей, или, наоборот, снижение одной конкретной способности при некоторых хромосомных аномалиях. Однако оба эти подхода наслаиваются, перекрываются: в системе общего присутствуют частные факторы, а выделенные Л.Торстоном факторы имеют некоторую общую основу (коррелируют между собой).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Интеллект руководителя организации

    Курсовая работа >> Психология
    ... : Интеллект руководителя организации Содержание Введение 1. Интеллект руководителя 1.1. Понятие интеллекта в психологии 2. Интеллект и ... проведенному исследованию. 1. Интеллект руководителя 1.1.Понятие интеллекта в психологии Связь интеллекта с управлением, с ...
  2. Интеллект, интеллектуальные тесты

    Контрольная работа >> Психология
    ... СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3 Составляющие интеллекта и его роль……………………………………4 Интеллект…………………………………………………………..............6 Факторы, влияющие ... , создатель тестов на интеллект, определял интеллект как комплексную способность индивида ...
  3. Интеллект природа интеллекта, модели структур интеллекта, тестирование интеллекта и IQ

    Реферат >> Психология
    ... и аудит» Тема работы: «Интеллект: природа интеллекта, модели структур интеллекта, тестирование интеллекта и IQ.» Выполнил студент ... способности человека с помощью тестов интеллекта. МОДЕЛИ СТРУКТУР ИНТЕЛЛЕКТА. Интеллект – устойчивая структура умственных ...
  4. Интеллект в психике

    Реферат >> Психология
    ... называют общим развитием интеллекта. Общее развитие интеллекта передается генетически, ... на показатель интеллекта, но не на сам интеллект. Интеллект – это ... практический, или наоборот. интеллект способность индивидуальный Интеллект в структуре индивидуальных ...
  5. Интеллект стадии развития психики

    Реферат >> Психология
    ... Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 1. Предпосылки развития интеллекта у животных……………………………..4 2. Опыты Келера…………………………………………………………………..6 ... описать особенности стадии интеллекта. 1. Предпосылки развития интеллекта у животных Развитие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018949508666992