Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Актуальность темы обосновывается тем, что период вхождения Беларуси в состав ВКЛ является наиболее ярким в истории нашей страны, именно в это время бы...полностью>>
История->Курсовая работа
Многие века складывались на Руси традиции милосердия и благотворительности. Без опоры на эти традиции не может формироваться социальная работа. В совр...полностью>>
История->Реферат
Ивана IV пришёл к власти в очень раннем возрасте. После восстания в Москве 1547г. правил с участием круга приближённых лиц, который князь Курбский наз...полностью>>
История->Реферат
Великому народу – великая территория. Великий народ требует непременно большой по размерам территории. В стране с тесным горизонтом народу, обладающем...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лёшерн фон Гертцфельт, Карл Густав (швед. Karl Gustaf Löschern von Hertzfelt; 1667(1667) — 14 мая 1704) — шведский морской офицер, участник Северной войны.

Родился в 1667 году в семье лифляндского полковника Андерса Лёшерна, который в этом же году был возведён во дворянство и стал писаться Лёшерном фон Гертцфельтом.

В 1687 году Карл Густав поступил на службу в Адмиралтейство и в 1700 году был произведён в капитаны. В последующие годы командовал небольшой шведской флотилией на Чудском озере.

21 мая 1702 года он, имея всего четыре судна, дал сражение нескольким десяткам (около сотни) мелких русских судов, которые отступили после четырёхчасового боя.

В мае 1704 года флотилия Гертцфельта в составе 13 судов вышла после зимовки из Дерпта и направилась по реке Эмбах в Чудское озеро. О предстоящем выходе шведов заранее стало известно фельдмаршалу Б. Шереметеву, который на лодках выслал из Пскова генерал-майора фон Вердина с частью пехоты. 14 мая возле городка Кастер шведская флотилия столкнулась с русскими, которые установили на берегу замаскированные орудия. После того как их огонь вывел из строя большую часть шведской команды, Гертцфельт поджёг крюйт-камеру на своей яхте «Каролус» и взорвал судно вместе с ворвавшимися на его палубу русскими. В результате сражения русская сторона захватила 12 судов и взяла в плен 138 шведов. После этого Швеция полностью лишилась своей флотилии на Чудском озере.

В шведской литературе Гертцфельт традиционно рассматривается как герой, который предпочёл погибнуть, но не сдаться, однако в «Гистории Свейской войны», составленной по указу Петра I, это событие трактуется несколько иначе:

«… помощию божиею оных неприятелей так побили, что ни едино судно не ушло, но все с людми, пушками и амуницыею в руки нашим достались, только одна яхта, именуемая „Каролус“, от метания гранат взорвалась»[1].

Источники

  • Гистория Свейской войны (Поденная записка Петра Великого) — Вып. 1 — М., 2004.

  • Fryxell A. Berättelser ur svenska historien. — D. 21 — Stockholm, 1868.

  • Nordisk familjebok. — B. 10 — Stockholm, 1886.

Список литературы:

  1. Гистория Свейской войны (Поденная записка Петра Великого) — Вып. 1 — М., 2004. — С. 238

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лёшерн_фон_Гертцфельт,_Карл_Густав


Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.001802921295166