Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Воздушный транспорт, способный быстро и с комфортом доставить пассажира в любую точку земного шара, появился в XX в. Теперь это самый скоростной вид т...полностью>>
Государство и право->Реферат
Трудовая дисциплина - сознательное, добросовестное выполнение работником своих трудовых обязанностей, добровольное соблюдение установленного порядка, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Субъекты трудового права являются сторонами правоотношений трудового права и как таковые – носителями трудовых прав и соответствующих им трудовых обяз...полностью>>
Государство и право->Реферат
Уголовное наказание несомненно является базовым институтом уголовного права. Правильное его понимание и определение цели наказания ключевым образом вл...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

Актуальность исследования. Право собственности является основой общественного и государственного устройства. В ст. 8 Конституции РФ провозглашается: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Одной из основных функций государства является всесторонняя охрана собственности. К наиболее эффективным методам охраны собственности можно отнести уголовное законодательство. В настоящее время проблема преступности в Российской Федерации стоит особенно остро. Социально-экономические изменения последнего времени обусловили изменения в структуре преступности. Значительно увеличилась доля экономических преступлений. При этом преступления против собственности являются самыми распространенными как в России в целом, так и в её отдельных регионах. Среди них наиболее велик удельный вес хищений. Научно-техническое развитие общества, всеобщая компьютеризация способствует многообразию способов совершения преступлений против собственности и расширению круга предметов хищения.

Существенные изменения уголовного законодательства, связанные с принятием УК РФ 1996 года, а позднее с внесение изменений в Уголовный кодекс, коснулись и предмета хищения. Реформирование уголовного законодательства в сфере охраны отношений собственности породило ряд вопросов, где наиболее проблемным элементом выступает предмет хищения. Исходя из вышеизложенного, понятна необходимость научного осмысления предмета хищения, его сущностных признаков и проблем квалификации, связанных с предметом хищения.

Цели и задачи курсовой работы. Цель работы состоит в том, чтобы на основе имеющейся научной и иной литературы, нормативной базы, материалов практической деятельности разработать и обосновать комплексный подход к решению проблем, связанных с понятием предмета хищения, выявить основные виды предметов хищения.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие исследовательские задачи:

- изучить основы построения диспозиций статей УК РФ устанавливающих ответственность за имущественные преступления;

- изучить основные научные тенденции в области определения обязательственных признаков предмета хищения;

- сформулировать основные признаки предмета уголовно-наказуемого хищения;

- дать теоретическое определение предмета хищения;

При написании данной курсовой работы использовались работы таких авторов как: А.А. Бакрадзе, С.В Максимов, С.М. Кочои, Л.Д. Гаухман, О.В. Сперанский, А.В. Голикова, Е.В, Герасимова, М.В. Фролов, И.А. Никитина, а так же такие нормативно правовые акты как: Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, комментарии к Уголовному Кодексу РФ под редакцией В.М. Лебедева, Гражданский Кодекс РФ, Административный Кодекс РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ.

Глава 1. Общие положения о предмете хищения.

§1. Признаки предмета хищения.

Материальный признак предполагает, что предмет хищения – это всегда вещь материального мира. Предмет должен иметь форму, цвет, количество, объем, физическое состояние и отвечать другим свойствам материального тела. Информация, интеллектуальная собственность не являются предметом хищения, предусмотренного в гл. 21 УК РФ.

Социальный признак состоит в том, что предмет хищения должен быть овеществлен человеческим трудом. Указанный признак позволяет отграничить преступления против собственности от экологических преступлений, в случае, когда имеет место завладение природными богатствами. Овеществленность человеческим трудом не является единственным критерием, положенным в основу разграничения названных преступлений. Запрет на сбор или добычу указанных богатств может быть продиктован экологическими соображениями. Природные объекты, находящиеся в естественном состоянии, всегда неразрывно связанны с природой и представляют собой единый комплекс, посягательство на объекты природы разрушает их связь с природой. Не исключено, что и экологические преступления могут быть совершены из корыстных побуждений, но они не связаны с намерением виновного, поживиться за счет труда других людей.

Юридический признак, по мнению Герасимовой Е.В1., включает два свойства, во-первых, виновный не должен иметь правомочий собственника или иного владельца на данной имущество, а во-вторых, такие правомочия должны находиться у другого лица. Правовая охрана имущества, находящегося на умершем лице, либо при нем (одежда, личные вещи, деньги, иные ценности) отличается определенными особенностями. Согласно общепринятой в уголовно-правовой науке позиции, похищение вещей с могилы расценивается как надругательство над телами умерших и местами их захоронений. Однако, в ряде случаев, родственники умершего не только не отказываются от имущества, находящегося в местах захоронения и при умершем, но и принимают меры, направленные на обеспечение сохранности такого имущества (захоронение в склепе). Целесообразно придерживаться дифференцированного подхода при оценке завладения имуществом, находящимся при умершем или на могиле. Все предметы ритуального оформления условно можно разделить на две группы: вещи кратковременного существования (цветы, венки и т.п.), и вещи длительного существования (надгробный памятник, ограда, ювелирные украшения, находящиеся на умершем). Завладение дорогостоящими вещами длительного существования, находящиеся на могиле, на умершем, либо при нем, при установлении корыстной цели всегда следует оценивать как хищение чужого имущества.

Экономический признак означает, что предметом хищения может быть лишь вещь, которая обладает экономической ценностью, нашедшей своё выражение в цене.

На основе рассмотренных признаков формулируется понятие предмета хищения.

§2. Предмет хищения.

Предметом хищения может быть только чужое имущество, являющееся объектом вещного права, не изъятым из свободного гражданского оборота.

Предмет хищения – имущество, обладающее признаками вещи и имеющее экономическую (товарную) стоимость. Иными словами, имущество должно иметь характеристики предмета материального мира (физические признаки), и в имуществе должен быть овеществлен человеческий труд, т.е. оно должно иметь денежную стоимость (экономический признак). Вещь – объект материального мира, в которой овеществлен труд человека, поэтому и предмет хищения всегда материален.

Предметы хищения могут быть как одушевленными (например, домашние животные, специально разведенная в водоеме или выловленная рыба и прочие), так и неодушевленными (вещи, деньги, ценные бумаги и т.п.).

Предметом хищения может быть движимое и недвижимое имущество. Наиболее распространенным предметом хищения является движимое имущество, среди которого чаще всего предметом хищения выступает ценные вещи (деньги, драгоценности, ценные бумаги и др.). Предметом хищения выступают наличные деньги в российской и иностранной валюте, как находящиеся в обращении, так и изъятые из финансового оборота (обращения), но подлежащие обмену в виде банковского билета (банкнот), а также представляющие собой историческую, научную, культурную, нумизматическую ценность. Хищение же поддельных (фальшивых) денег в российской и иностранной валюте, хотя и образует все признаки рассматриваемого посягательства, таковым не является, поскольку налицо покушение на негодный предмет, и такие действия должны квалифицироваться по ч. 3ст.30 и соответствующей статьей УК РФ о хищении. В случае если виновный заведомо знал, что деньги – поддельные (фальшивые), имел умысел на их последующий сбыт, то содеянное квалифицируется по ч.1 ст. 30 и ст. 186 УК РФ как приготовление к сбыту.

Полемичным в юридической литературе выступает вопрос отнесения к предмету хищения безналичных денег, находящихся на счетах в банковских и кредитных учреждениях. Несмотря на то, что безналичные деньги не являются непосредственно вещественными объектами, а выступают имущественными обязательственными правами, дающими право требования, следует признать, что безналичные деньги могут выступать предметом хищения, пример, при совершении виновным мошеннических действий путем предъявления поддельных документов (например, именных ценных бумаг), финансовых документов (например, фальшивых банковских авизо), использования поддельных или чужих кредитных или расчетных пластиковых карт для обналичивания денег, применения компьютерных технологий, позволяющих незаконно переводить или зачислять на необходимые виновному банковские счета безналичные деньги. Специфика данного вида хищения состоит в том, что сами по себе средства совершения хищения (кредитная карта, банковское авизо и т.п.) не является предметом хищения, а их хищение может квалифицироваться как приготовление к посягательству.

Предметом оконченного хищения могут быть ценные бумаги, под которыми понимаются документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении (ст.142 ГК РФ).

Предметом оконченного хищения могут быть ценные бумаги на предъявителя, когда для осуществления указанного в ней права не требуется идентификация владельца (например, облигации, акции, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные чеки).

Завладение именными ценными бумагами (например, векселями2, чеками, депозитным и сберегательными сертификатами, коносаментами) с целью их использования для получения имущественных ценностей или материальной выгоды путем мошеннических действий (подделки документов, выдачи себя за собственника ценной бумаги) квалифицируется как приготовление к хищению. В данном случае именные ценные бумаги представляют собой средства совершения хищения. Хищение признается оконченным, когда имущество (которое и является предметом преступления) будет получено виновным.

К предметам хищения не могут быть отнесены легитимационные знаки (жетоны, номерки, квитанции и т.п.), документы неимущественного характера, результаты интеллектуальной деятельности (результаты изобретений и т.п.).

За некоторым исключением предметами хищения не могут быть клад, сокрытые в земле золото или иные ценности, собственник которых не установлен или утратил право на них. Клад принадлежит собственнику земельного участка, на котором он был найден, и лицу, его обнаружившего, а в случае, если найденные предметы представляют культурную, историческую ценность, - государству. Присвоение же таких предметов лицом, обнаружившим клад, или собственником участка образует хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную, культурную ценность (ст. 164 УК РФ).

Клад также передается государству в том случае, если он обнаружен лицом, в профессионально-служебные обязанности которого, входит раскопки с целью поиска клада. В данном случае клад может быть предметом хищения, если вышеуказанное лицо совершило хищение путем кражи, присвоения или растраты.

Предметом хищения может быть недвижимое имущество. Согласно ст.130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся «земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связанно с землей, т.е. объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество».

Некоторые виды недвижимости, прочно связанные с землей и которые в силу объективных обстоятельств невозможно изъять и переместить (например, дом, квартира, дача, земельный участок, леса, обособленные водные объекты), не могут быть похищены обычным способом, поскольку само по себе завладение чужим недвижимым имуществом без оформления права на неё не образует хищения. Обращение чужой недвижимости в свою собственность возможно лишь путем оформления прав на неё, которое образует такое хищение, как мошенничество.

Такие объекты недвижимости, как воздушные и морские суда, суда внутреннего плаванья, космические объекты, летательные аппараты также могут быть предметом хищения.

При отнесении тех или иных объектов недвижимости к предмету хищения необходимо обратить внимание на принципиальную возможность нахождения такого объекта в частной собственности.

Так, Законом от 21.02.1992 г. №2395-1 «О недрах»3 недра в пределах границ территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. То есть участки недр (их содержимое) не могут быть предметом каких-либо сделок (купли, продажи, дарения, наследования, залога или отчуждения в иной Фоме), и, следовательно, не могут быть предметом хищения, а совершение таких сделок – неправильно и должно влечь уголовную ответственность.

Вместе с тем законодательно предусматривается получение права пользоваться недрами, которые оформляется в строго регламентационной законом форме (на основании лицензии). Любая незаконная деятельность по эксплуатации недр и добыче полезных ископаемых должна влечь уголовную ответственность.

В юридической литературе предлагается установить уголовную ответственность за нарушение права пользования недрами, причинившее крупный имущественный ущерб собственнику недр (государству), а также за самовольную разработку недр и самовольную добычу полезных ископаемых, при отсутствии признаков хищения. Поскольку это деяние причиняет в основном имущественный ущерб собственнику – государству, поскольку и поместить его следует в главу посягательств на собственность, а не в главу экономических преступлений4.

Из предметов хищения исключены предметы, обладающие повышенной опасностью, и изъятые из свободного гражданского оборота: ядерные материалы, радиоактивные вещества, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства и психотропные вещества. Их хищение предусмотрено ст. 221, 226, 229 УК РФ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... квалификационной работы "Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки" актуальна, потому что Конституция Российской ... признаком квалифицированного разбоя, выражающим его особенности как формы хищения, является применение оружия или предметов ...
  2. Хищение путем разбоя и грабежа

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... один признак хищенияпредмет преступления - чужое имущество. Рассматриваемый признак относится к объекту преступления. Имущество, в качестве предмета хищения ...
  3. Хищение чужого имущества

    Реферат >> Государство и право
    ... общую характеристику хищению чужого имущества и его признаков; 3. выявить отличие хищения от других видов ... признаков в законодательном определении хищения. Второй признак предмета хищения – экономический. Этот признак уточняет, что предметом хищения ...
  4. Уголовный закон и его признаки

    Кодекс >> Государство и право
    ... уголовное право лишено самостоятельного предмета регулирования; общественные отношения ... об административно наказуемых контрабанде, мелком хищении чужого имущества, хулиганстве и ... не определяет преступного деяния и его признаков, а указывает на другие законы ...
  5. Субъект преступления и его признаки

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... поскольку субъект преступления и его признаки входят в предмет доказывания по каждому уголовному ... ), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, ... взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019149780273438