Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Рокфеллеровский центр (Rockefeller Center) — крупный офисный центр, который был построен в манхэттенском Мидтауне на деньги финансовых магнатов Рокфел...полностью>>
История->Реферат
Фонд Рокфеллера (RF) является известной благотворительной организацией и частным фондом, базирующимся по адресу 420 Fifth Avenue, Сити, New York City....полностью>>
История->Реферат
Вивчення мистецтва Середньовічного Китаю на сьогоднішній час є дуже актуальним, адже у мистецтві Китаю є своя загадкова і дуже індивідуальна «родзинка...полностью>>
История->Реферат
Родился в городе Гонолулу, административном центре американского штата Гавайи. В годы Второй мировой войны служил в инженерных войсках сухопутных войс...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Задачи школы в воспитании толерантности

«Концепция модернизации образования на период до 2010 года» определяет образовательную политику России с учетом мировых тенденций развития общества. В «Концепции модернизации» наибольшее внимание уделяется процессу воспитания толерантности в образовании.

Проблема воспитания толерантности является одной из наиболее актуальных в современной школе. Для изучения этой проблемы и её педагогического решения педагогами и родителями требуется большое количество времени. Основная масса учащихся не всегда ведут себя корректно и адекватно в возникающих стрессовых ситуациях.

Возрастание уровня нетерпимости приводит к нарушениям межличностных контактов, к снижению работоспособности, угнетению творческих процессов, повышению уровня тревожности и агрессивности обучающихся, деконструктивному характеру ведения диалога в отношениях «учитель - ученик», «ученик - ученик», «родитель - ученик». Все вышеперечисленное препятствует продуктивному выполнению учебно-образовательных задач.

Толерантность являет собой новую основу педагогического общения учителя и ученика, сущность которого сводится к таким принципам обучения, которые создают оптимальные условия для формирования у обучающихся культуры достоинства, самовыражение личности, исключают фактор боязни неправильного ответа.

На наш взгляд, воспитание толерантности невозможно в условиях авторитарного стиля общения «учитель - ученик». Поэтому одним из условий воспитания толерантности является освоение учителем определенных демократических механизмов в организации учебного процесса и общения учеников друг с другом и с учителем. Именно в начальной школе важно научить ребенка, с одной стороны, принимать другого как значимого и ценного, а с другой стороны - критически относиться к своим собственным взглядам.

Ориентация педагога на постижение смыслов поведения и поступков детей означает, что в воспитательной деятельности на первый план выходят задачи понимания ребенка.

Воспитание культуры толерантности, на наш взгляд, должно осуществляться по формуле: «родители + дети + учитель».

Мероприятия, в которых принимают участие родители, служат хорошим примером взаимодействия двух самых важных факторов в жизни ребенка, школы и семьи, объединивших свои усилия в учебном процессе, направленном на воспитание открытого, непредвзятого отношения к человеческому многообразию.

Процесс воспитания толерантности в школе должен стать одной из органичных составляющих целостной системы педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития. В настоящее время наиболее важными задачами воспитания толерантности, на наш взгляд, являются следующие:

  • воспитание и формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания;

  • воспитание и развитие у детей духовности и культуры;

  • воспитание инициативности и самостоятельности;

  • знакомство детей с принципом уважения человеческого достоинства всех без исключения людей;

  • понимание того, что каждый человек – уникальная личность, и уважение различий между людьми;

  • понимание принципа взаимодополняемости как основной черты различий (ученики должны понять, что их различия могут выступать как дополняющие друг друга элементы, как подарок каждого из них группе в целом).

Решение этих задач должно привести к укреплению толерантности и способности учащихся к активной адаптации и успешной социализации.

Понимание принципа взаимозависимости как основы совместных действий. Детей следует приучить к совместному решению проблем и разделению труда при выполнении заданий, чтобы наглядно показать, как выигрывает каждый при решении проблем через сотрудничество.

И как результат – приобщение к культуре мира. Дети, на практике познающие, что такое уважение и терпимость по отношению к другим получают основы, необходимые для созидания мира и развития сообщества. Действия, предпринятые ими для служения сообществу семьи, класса, школы, укрепляют их знания и делают возможным создание общества взаимного согласия, где живут в радости и гармонии.

Воспитание в духе толерантности следует рассматривать в качестве безотлагательного императива; в связи с этим необходимо поощрять методы систематического и рационального обучения толерантности, вскрывающие культурные, социальные, экономические, политические и религиозные источники нетерпимости, лежащие в основе насилия и отчуждения. Политика и программы в области образования должны способствовать улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях как между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами, а также нациями.

Возможности уроков истории в воспитании толерантности

Главной причиной успеха формирования понятия толерантности является постоянная и кропотливая работа в этом направлении. Отдельный урок по толерантности, как бы блестяще он не был проведен, не сможет сформировать толерантного сознания.

Что дает изучение истории в школе для понимания сущности и необходимости толерантности в отношениях между людьми? Каким образом можно подвести школьников к осмысленному восприятию и практическому применению этого принципа? Какие приемы и средства обучения здесь уместны?

Попытаемся ответить на поставленные вопросы применительно к школьным курсам истории, охватывающим историю древнего мира, историю средних веков, новую и новейшую историю, историю России.

Важнейшая в мировоззренческом отношении содержательная линия школьных курсов всеобщей истории связана с раскрытием многообразия исторических общностей людей, путей, пройденных цивилизациями, государствами, народами. Очевидно, что знания об этом служат важным основанием для понимания современного общества. Посмотрим, как представлена эта линия в отдельных курсах.

В школьном курсе истории формирование толерантности начинается уже с изучения истории древнего мира. Материал курса дает учителю благодатную возможность для формирования в умах учащихся устойчивой связи: терпимость ведет к устойчивости. Это положение формируется при изучении великих империй древности (Ассирия, Вавилонское царство, Персидская держава). Рассматривая причины их гибели, необходимо особое внимание уделить тому, что народы были объединены в эти империи насильно, завоеватели проявляли нетерпимость к обычаям и культуре покоренных народов. Это привело к внутренней неустойчивости этих государств, и, в конечном итоге, способствовало их гибели при проявлении внешней опасности.

На конкретном историческом материале учитель показывает, что компромисс способен привести к достижению желаемых результатов. При изучении Греко-персидских войн необходимо обратить внимание учащихся, что противоречия между греческими полисами оставались по-прежнему очень сильными. Их союз представлял своеобразный компромисс, на который они были вынуждены пойти перед угрозой потери независимости. Он полностью оправдал себя. В то же время неспособность и нежелание пойти на заключение компромисса в более позднее время привело к полной потере независимости греческих полисов и их подчинению Македонии. Таким образом, у учащихся формируется представление о терпимости как средстве, ведущем к стабильности.

Формирование чувства толерантности продолжается при изучении истории средних веков. Материал курса дает возможность закрепления понятий и представлений о толерантности, сформированных при изучении истории древнего мира. Приведем только два примера. Так, говоря об истоках современной европейской цивилизации, учитель вводит такое важное понятие, как допуск. Не сформировав понимания сущности допуска, невозможно формирование понятия толерантности в целом. Варварское нашествие разрушило Римскую империю. Учитель подчеркивает объективные причины, сформировавшиеся у варварских народов острую ненависть к Риму. В тоже время, строительство новой цивилизации было бы невозможным без допуска элементов античности в новый государственный и социально-экономический порядок. Только подобный синтез элементов нового и старого разрушенного строя смог привести к созданию варварских государств. Особенно благодатный материал для раскрытия этой позиции дает изучение «Оттоновского возрождения».

Курс истории средних веков дает возможность раскрыть сущность противостояния толерантности и нетерпимости. Важно убедить учащихся, что нетерпимость, в конечном счете, приводит к краху. Это положение хорошо усваивается при изучении темы «Нидерландская буржуазная революция», события которой во многом были обусловлены отсутствием религиозной толерантности в католическом мире. Нетерпимость стала одной из основных причин не только революции, но и распада Испанской империи. Таким образом, учащиеся усваивают положение о конструктивной роли толерантности в историческом процессе и разрушительной роли политики «без ограничений».

Чрезвычайно интересный материал для формирования толерантного сознания дает курс отечественной истории. Его содержание позволяет не только закрепить ранее полученные знания, но расширить их и поднять на новый, более высокий уровень понимания. Работа в этом направлении может вестись с первых уроков. Так, рассматривая расселение славянских племен, учитель подчеркивает, что на территории Восточной Европы славянские поселения соседствовали с финно-угорскими и балтскими. Подобное сосуществование в целом не приводило к каким-либо значимым столкновениям и конфликтам. Терпимость к соседям, ведущим несколько иной образ жизни, закладывала основы национальной терпимости, присущей до известного момента, будущей российской государственности. При изучении темы «Образование государства Киевская Русь» учитель, говоря о призвании варягов, указывает на толерантность как последних к местному населению, так и местного населения к пришельцам. Только терпимость, проявлявшаяся в этих взаимоотношениях, помогла создать мощное государство. Доказательством этого положения служат археологические исследования, проведенные в районе Новгорода и Ладоги, где сложился целый комплекс славяно-скандинавских, а также финно-угорских находок.

Конечно же, нет никакого резона затушевывать имевшиеся противоречия, вылившиеся в известные столкновения между новгородцами и варягами, хотя следует уточнить, что речь здесь идет не столько об этническом, сколько о социальном конфликте между гражданским населением и профессиональными военными, никогда не отливавшимися – вне зависимости от национальной принадлежности – добропорядочным поведением.

Для формирования толерантного сознания учитель использует и примеры, демонстрирующие нетерпимость и жестокость. Большое впечатление на учащихся производит рассказ о гибели князя Игоря в 945 г. Жестокая смерть князя и не менее изощренная месть княгини Ольги – яркая иллюстрация принципа «око за око, зуб за зуб», свойственного родовому строю и обычному праву. В то же время дальнейшие события показывают, что разрешение и предупреждение таких коллизий лежали как раз в рамках компромисса.

Мудрость княгини Ольги проявилась в том, что она сделала для себя выводы и отказалась (хотя бы частично) от практики полюдья, введя «погосты» и «уроки». Этот допуск привел к созданию более устойчивой системы взаимоотношений княжеской власти с крестьянами-общинниками и племенной верхушкой.

Развитие темы находит своё продолжение на занятии, посвященном правлению Ярослава Мудрого. Говоря об усобице между сыновьями князя Владимира, преподаватель проводит мысль о том, что поступок князей Бориса и Глеба является – в какой-то мере – проявлением терпимости, которая стала потом «нормой жизни» среди Рюриковичей. Их пример стал основой поведения будущих поколений князей, которые, хотя и вели между собой войны, всё же воздерживались от политических убийств. Одной из причин такого самоограничения была, несомненно, боязнь сравнения с убийцей Бориса и Глеба – Святополком Окаянным.

Важное значение для формирования толерантного сознания имеет изучение темы «Русь под властью Золотой Орды». Подчеркивая ужасы монгольского нашествия и системы управления баскаков, учитель отмечает, что Русь сохранила себя как государство во многом благодаря политике толерантности, проводимой русскими князьями по отношению к монгольским захватчикам (и наоборот). Рассмотрение этого вопроса обычно вызывает бурную полемику среди школьников. Можно говорить о тех границах, за которыми политика компромиссов и толерантность переходят в разряд предательства национальных интересов и конформизм, но в данном случае сохранение добрых отношений с монголами было (осознанно или бессознательно) объективно направлено на благо русского народа. Толерантная политика привела к сохранению русских земель, их населения, веры. В этой связи учитель проводит сопоставление поведения двух русских князей – Александра Невского и Михаила Черниговского (некоторое совмещение временных рамок в данном случае вполне допустимо). Рассказ о пребывании князей в Золотой Орде вызывает у учащихся восхищение поведением князя Михаила. После этого учитель предлагает учащимся спрогнозировать результаты компромиссов и нетерпимости в княжеской политике по отношению к монгольским ханам. Анализ полученных результатов позволяет прийти к самостоятельному выводу о пагубности политики нетерпимости и результативности компромиссов.



Похожие страницы:

  1. Воспитание толерантности (2)

    Реферат >> Психология
    ... глава – теоретическая выявляет формы толерантности, методы, средства воспитания толерантности в начальной школе; вторая глава – практическая ... еще одной особенностью вос­питания толерантности выступает теснейшее двуедин­ство его задач: развитие готовности и ...
  2. Толерантные отношения в коллективе базовой школы

    Реферат >> Педагогика
    ... практики системы образования в решении задач воспитания толерантной личности подростка, ее духовно-нравственной ... необходимость воспитания культуры толерантности с самых первых дней обучения. Для начальной школы проблема воспитания толерантности ...
  3. Школа диалога культур Библер, Курганов

    Реферат >> Педагогика
    ... задача школы диалога культур – вводить ребенка, ученика в культуру, формировать человека культуры (не воспитанного ... в том, что задача школы как института, смысл ... сформировать толерантность в межэтнических отношениях. Полезность решения этой задачи не ...
  4. Толерантность между переселенцами и местным сообществом как принцип социальной работы с мигрантами

    Дипломная работа >> Социология
    ... с мигрантами необходимо решение следующих основных задач: – связь с международными организациями, занимающимися проблемами ... программы воспитания толерантности, координации ее с подобными программами во всех субъектах РФ, школах, вузах ...
  5. Школа терпимости

    Реферат >> Психология
    ... все более трудной задачей. Ферментом разрастания внутреннего ... непростом понятии – толерантность, взаимосвязи толерантности и терпимости, роли толерантности в Высшей школе, и пришла к ... Я полагаю, что для воспитания толерантности нужно акцентировать внимание не ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015480518341064