Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Могут ли новорожденные разглядеть мелкие детали предметов, находящихся прямо перед ними? Воспринимают ли они цвет и глубину? Слышат ли тихий шепот? На...полностью>>
Психология->Реферат
Основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле являются ощущения Они составляют основные каналы, по которым информация о явления...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Они обеспечивают чувственное познание мира На процессе ощущения основаны более сложные когнитивные процессы Ощущения всегда опосредствованы знанием В ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
В качестве психических процессов выступают ощущения, восприятие, мышление, память, воображение В зависимости от задачи, на которую направляется деятел...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Размещено на http://www.

Введение

Одной из самых острых проблем современного общества является – наркомания. В последнее время во многих, особенно развитых странах мира, США, Германии, Франции, Англии, Швеции проблема наркомании приняла катастрофические размеры. К сожалению и наша страна не стала исключением. Число наркоманов в России, по разным оценкам, составляет от 3 до 8 млн. человек. Такие данные привел начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств (ФСКН) России Б. Целинский.

Наркомания – это проблема не только больших городов России, но и деревень, и поселков. Последствия наркотизации общества разрушительны.

Наркоманы выбывают из общественной жизни - трудовой, политической, семейной, вследствие физической, социальной деградации личности. Наркомания не минуемо поражает целый веер явлений чуждых обществу. Сюда относят трудно излечимые психофизиологические болезни человека и теневую экономику, обусловленную закономерным, возрастающим спросом на наркотики и нелегальными способами его удовлетворения в корыстных целях и преступность, насилия над личностью, связанные с распространением наркотиков и незаконным обогащением. Тяжесть социальных последствий обостряется, если учесть то, что наркомания - молодежная проблема.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что долгое время проблему наркомании в нашей стране рассматривали исключительно с медицинской точки зрения, где на первый план ставилось изучение воздействия наркотического вещества на физиологические процессы и общее состояние здоровья человека. Поэтому подход к лечению наркозависимых людей сводился в первую очередь к медикаментозным процедурам.

На наш взгляд проблему употребления наркотиков стоит рассматривать как целостную проблему личности, включающую как физиологическую, так и психологическую составляющую.

Поэтому на наш взгляд задача психолога в работе с наркозависимыми людьми, должна строиться с учетом не только физиологических, но психологических особенностей наркоманов. В этом случае профилактическая, лечебная и реабилитационная работа приобретают новое содержание, а значит, и новые возможности. Практика показывает, что это сильно усложняет процедуру работы с наркозависимыми людьми, но зато существенно повышает конечный результат.

Цель исследования: определить психологические особенности людей, употребляющих наркотические вещества.

Объект исследования: 20 человек употребляющих наркотические вещества и находящихся на лечении в бесплатном Центре Социальной Реабилитации для наркозависимых и алкоголиков, а также 20 человек не употребляющие наркотические вещества.

Предмет исследования: психологические особенности людей употребляющих наркотические вещества.

Исходя из этого, Гипотеза исследования заключается в том, что есть достоверные различия между психологическими особенностями людей употребляющими наркотические вещества и психологическими особенностями людей не употребляющими наркотические вещества.

Исходя из цели исследования, были определены следующие задачи:

  1. Провести анализ литературы по теме исследования.

  2. Разработать план экспериментального исследования направленный на изучение психологические особенностей людей употребляющих наркотические вещества..

  3. Провести экспериментальное исследование, с использованием комплекса психодиагностических методик.

  4. Провести сравнительный анализ психологических особенностей людей употребляющих и не употребляющих наркотики.

  5. Определить психологические особенности людей употребляющими наркотики.

В данной работе применялись такие методы, как:

1. Теоретические (анализ литературы по проблеме).

2. Эмпирические.

Применялись методики:

  • Методика «Характерологические акцентуации личности и нервно-психологическая неустойчивость»;

  • Методика диагностики степени готовности к риску Шуберта;

  • Опросник мотивации достижения Мехрабиана;

  • Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера;

  • Тест дифференциальной самооценки функционального состояния (САН);

3. Методы математико-статистической обработки данных.

База исследования: бесплатный Центр Социальной Реабилитации для наркозависимых и алкоголиков «Новая жизнь», находящийся по адресу пос. Преображенка, Ленинградская область, Кингисеппский район.

Практическая значимость исследования: знание и понимание психологических особенностей наркозовисимых людей позволит повысить эффективность лечебной работы в специализированных реабилитационных центрах.

Глава 1. Психология наркомании: современное состояние проблемы

    1. Наркомания как предмет психологического исследования

Взгляд на наркоманию как на сложную систему поведения наркозависимого индивида в социальной среде ставит перед разработчиками реабилитационных программ чрезвычайно сложную проблему: становление у наркомана, находящегося в стадии ремиссии, такого поведения, которое обеспечило бы ему большую эффективность во взаимодействии с миром, нежели "наркоманское" поведение.

Проблема наркомании в психологии рассматривается через призму ведущих направлений и наиболее разработанных теорий, таких как бихевиористическое направление, психоаналитический подход, трансактный анализ, системный подход.

Бихевиористический подход

Сторонники бихевиористическое направления отстаивают мысль о непрерывном влиянии на человека его социального окружения. В рамках этого подхода позитивные связи хронического наркомана с обществом ограничиваются контактами с членами наркоманской группы. В психологической структуре личности наркомана выделяют его не терпимость к боли и эмоциональному стрессу, поэтому если он по каким либо причинам теряет связь с людьми похожими на него, то утрачивает чувство уверенности. По причине плохо развитых социальных контактов, как правило, стремится избегать ответственности, подозрителен и недружелюбен по отношению к людям не разделяющим его интересы. Поэтому смыслом объединенной группы наркоманов, является необходимость добычи наркотика и относительно комфортное социальное положение, в котором у всех примерно равные права и практически никаких обязанностей.

Наибольшее распространение в объяснении причин и последствий наркомании в рамках когнитивного подхода нашла концепция локуса контроля. Так, по мнению Раттера, одни люди приписывают свой образ действий внутренним причинам, другие объясняют его внешними обстоятельствами. Наркоманы приписывают свой образ действий внешним обстоятельствам. Они убеждены в том, что они употребляют наркотические вещества по вине других людей или из-за случая. Поэтому одной из причин, почему они не могут бросить употреблять наркотики, является отсутствие внутреннего контроля. Данный подход помогает раскрыть сложность взаимодействий между человеком и возникающими ситуациями. Но его представители, однако, не говорят о том, почему один склонен видеть причину своего поведения в самом себе, а другой - в других.

Кроме того, проведенные в последние время исследования показали, что вопрос о характере локуса контроля у наркоманов не может быть решен столь однозначно и категорично [88].

Более надежными и достоверными можно считать данные, касающиеся специфики когнитивных процессов у наркоманов. Так, например, обнаружено, что при опийной наркомании наблюдается деградация воображения, выхолощенность мышления, расширение периферийного зрительного восприятия [88], снижение адекватности в понимании невербального поведения других людей [60].

Психоаналитический подход

В рамках психоаналитического подхода исследования наркомании сводятся в основном к объяснению возникновения зависимости как дефектам в психосексуальном созревании, ведущим к оральной неудовлетворённости, что приводит к оральной фиксации [].

Другим объяснением наркомании в рамках психоаналитического подхода является фиксация на анальной стадии, либо на анальной и оральной стадии развития одновременно [].

Таким образом наркотическая зависимость рассматривается как регрессия, которую можно остановить путем устранения этой регрессии.

Так как она никогда не может быть удовлетворена полностью, то «потерянная» личность реагирует враждебно, и если она замыкается в себе, то это ведет к психическому разрушению. Для таких людей наркотик является средством, освобождающим от фрустрации путем вызывания эйфории. Общественное осуждение, сопровождающее употребление наркотиков, только усиливает враждебность и одновременно приводит к усилению чувства вины. Наркоман является безответственным человеком, неспособным к достижению успеха ни в одной из областей общественной или экономической деятельности. Его связи с реальным миром нарушены, а защита от неблагоприятных воздействий неэффективна. Заинтересованные, "запрограммированные" исключительно на приобретение и употребление наркотика, они не ценят отношения между людьми и интересуются только собственным удовольствием от действия этих препаратов. Неполноценные связи с другими людьми являются следствием неполноценного "Я" наркомана, для которого либидо является "размытым эротическим понятием".

На наш взгляд наркомания не является непосредственным результатом родительско-детских отношений и детских травм. Наркомания развивается на основе актуально возникающего в поростковом возрасте в общении между взрослым и ребенком и/или в подростковой среде психического напряжения. Именно в сфере отношений, как нам, кажется, впервые возникает почва для развития наркомании. Таким образом, психоаналитик будет работать с "предпосылкой причины", но не с самой причиной. Реальный опыт работы с наркоманами опровергает амбиции психоаналитиков и требует разработки иных методов психотерапии зависимости.

Трансактный анализ

В теории Э. Берна [] нет четкого определения и понимания сущности наркомании. В соответствии с его теорией нормальное развитие личности происходит, когда важнейшие аспекты Родителя, Взрослого и Ребенка согласуются друг с другом. Это люди с хорошими границам Я, у которых могут быть серьезные внутренние конфликты, но которые способны сбалансировать Родителя, Взрослого или Ребенка так, чтобы "позволить", каждому выполнять свои функции. В связи с этим, многие исследователи высказывают предположение, что у наркомана доминирует одно эго-состояние, скорее всего это Ребенок, либо одно эго-состояние заражено другим [].

Наркомания также может быть рассмотрена и как игра, в которой каждый участник (это могут быть члены семьи, окружающие, "спасающие" организации) занимает определенную позицию. Игра - это, по- сути, искуственность поведения, невозможность достижения спонтанности. Когда отсутствует искренность, - идет проигрывание каких-то сложившихся и привычных ситуаций. В игре каждый вроде бы получает определенную выгоду, но ее участники в таких условиях не могут развиваться, изменяться, а значит, не имеют возможности разрешать данную проблему, делать то, что могло бы привести к выздоровлению. Такие взаимоотношения фиксируют психическую зависимость от наркотиков []. Отметим в связи с этим весьма продуктивную для трансактного анализа как терапевтического направления мысль В.А. Петровского о том, что "игра выступает как способ самопознания, как способ достижения спонтанности при одновременном стремлении к искренности и невозможности ее достичь".

Игры можно считать частью более широких и сложных трансакционных ансамблей, называемых сценариями. Сценарии относятся к области явлений психологического переноса, то есть являются производными, точнее, адаптациями инфантильных реакций и опытов []. Это сложное сочетание трансакций циклических по своей природе. Психологический анализ сценариев показывает сущность такого сложного явления как созависимость в семье наркомана []. Несмотря на отсутствие в рамках трансактного и структурного анализа разработанной концепции наркотической зависимости, есть все основания отметить высокий теоретический и практический потенциал этого направления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личностные и эмоциональные особенности лиц употребляющих опиатные наркотики

    Дипломная работа >> Психология
    ... безопасности и здоровью нации. 1.2 Характеристика людей, употребляющих наркотические вещества В принципе, каждый человек под влиянием ... , саморуководство). Дополнительная гипотеза: Некоторые психологические особенности могут быть связаны с уровнем депрессии ...
  2. Психологическая реабилитация подростков с наркотической зависимостью

    Реферат >> Психология
    ... другие начинают употреблять наркотические вещества. Во-первых, подростки отличаются психологическими особенностями в переживаниях, а также способах ... эйфории, приносят огромный вред употребляющему и его окружающим - нормальным людям: во-первых здоровым ...
  3. Психологические проблемы наркотизации в подростковой среде

    Дипломная работа >> Психология
    ... употребляющие психоактивные вещества. Предметом являются личностные особенности подростков с разным уровнем наркотизации. В основу изучения психологических ... Люди готовы заплатить значительные суммы в надежде быстро и безболезненно избавиться от наркотической ...
  4. Психологические особенности преступности несовершеннолетних (1)

    Реферат >> Психология
    ... 2008 План Введение 1. Психологические особенности преступности несовершеннолетних 2. Подростковый ... стремящиеся побудить к приему наркотических веществ и других людей. В медицине существует ... оказываются в микросреде людей, употребляющих наркотики, они не ...
  5. Психологические особенности личности инвалидов

    Дипломная работа >> Психология
    ... приступы чаще возникают под действием наркотических веществ, особенно алкоголя. Однако бывают и ... поведения переходят в постоянно употребляемый навык такого поведения. ... людей с таким заболеванием имеет низкий уровень социально-психологической адаптированности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003180980682373