Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Печальный опыт прошлых десятилетий показал, что забвение лучших народных традиций, отрыв от выработанных ценностей и идеалов ведёт к системному кризис...полностью>>
Социология->Тесты
Автор теории круговорота цивилизаций, каждая из которых проходит стадии возникновения, роста и разложения. в) А.ТойнбиКогда впервые термин «цивилизаци...полностью>>
Социология->Практическая работа
Отношение к проблеме человеческого вымирания в значительной мере зависит от веры индивида в жизнь после смерти, представлений о ценности человеческой ...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Экономические и политические реформы 1990-х гг. затронули все слои общества и привнесли кардинальные изменения в систему формирования доходов и потреб...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Сахалинский государственный университет

Факультет Математики, Физики и Информатики

ЗАЧЁТНАЯ РАБОТА

по теме

ОБРАЗОВАНИЕ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Студентов 5 курса ФМФиИ, группа 531

специальность:

прикладная математика и информатика

Филиппова Артёма Викторовича

Климовой Валерии Владимировны

Научный руководитель:

ст. преподаватель кафедры социологии

Ларькина О.Н.

ВВЕДЕНИЕ: Предпосылки 3

§I. Ситуация в Японии и на Западе. 4

§II. Статистика 8

§III. Реформа 10

§IV. Качество образования в вузах. 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Выход из ситуации. 16

ПРИЛОЖЕНИЕ №1. Социальный опрос. 17

Литература 20

ВВЕДЕНИЕ: Предпосылки

Возврат России на капиталистический путь развития объективно требует иной формы образования в стране, которая должна отличаться от форм социалистического периода. Капитализм предполагает другой тип мышления и другой тип людей.

И если в западных обществах капитализм естественным путем вытекал из феодализма и структурировался как бы снизу, т.е. у части населения феодальное мышление преобразовывалось в капиталистическое мышление и, соответственно, поведение, то в России капитализм навязывался сверху обществу, которое в массе своей имеет общинный социалистический тип мышления. Это одна из важнейших причин провала капиталистических реформ, разрушивших страну. Поэтому образовательная реформа нужна реформаторам для того, чтобы с ее помощью изменить тип мышления россиян в соответствии с требованиями капиталистической экономики и политики. И в качестве модели и образцов не случайно обращаются к западным моделям, поскольку они, на их взгляд, очень хорошо соответствуют потребностям экономики и политики.

На самом деле и в области образования реформаторы совершают ту же самую ошибку, какую они совершили в связи с внедрением рыночной модели. Что и будет рассмотрено в рамках данной работы.

§I.Ситуация в Японии и на Западе.

Российские реформаторы любят ссылаться на Запад и нередко на Японию в качестве образцов школьной и вообще образовательной системы, которую не грех перенять. Что касается Японии: она не может быть образцом для подражания, поскольку ее культура и вся система жизни в корне отличается от всего мира: она не может быть ни повторена, ни адаптирована за пределами самой Японии. В свое время попытки американцев воспроизвести японскую модель на некоторых предприятиях окончились полнейшим провалом. По-японски, оказалось, могут работать только японцы, и никто иной.

Система школьного образования в Северной Америке резко отличается от всех. Зная, что сознание нации в значительной степени формируется со школьной скамьи, разберём, по каким учебникам учатся дети начальных классов. Каждая школа имеет свою программу, а ученики еще более индивидуальную программу в зависимости от наклонностей и способностей. Поначалу кажется, что это здорово, но по индивидуальным программам обучают тех, кто не может усвоить общих программ, т.е. отстающих. Нет и общенациональных сказок для детей дошкольного возраста.

Для проверки гипотезы в канадцев-саксов просили назвать какие-нибудь имена китайских писателей или поэтов. Ни разу никто, из опрошенных, не ответил на этот вопрос. В России, например, любой ребенок, где бы он ни жил, знает про Муху-Цокотуху, Таракана-Тараканище, стихи Агнии Барто, Чуковского, Маршака. Не говоря уже о сказках про Курочку-Рябку, Ивана-Дурачка и т.д. В Северной Америке этого нет. У всех свои сказки. С одной стороны, это вроде бы хорошо. Развивается индивидуализм, разнообразие. С другой - нет объединительного начала через литературу. Это является проблемой, которая осознается культурологами, например, известным в США Е. Хиршом, пытающимся создавать общие учебники для всех. Но пока не очень получается. Результаты будут ясны ниже.

Э.Д. Хирш, всю жизнь занимающийся проблемами образования в США, после многолетних исследований пришел в ужас от своих результатов. Оказалось, что средний уровень грамотности американцев в начале 20 века был выше, чем в конце века. Одним из важных факторов такого состояния было то, что в начале века в США действовали единые учебники для всей страны и приблизительно единый комплект предметов (т.е. система, которая была унаследована ими еще от Европы). После второй мировой войны система единых учебников начала разрушаться. Тогда было решено, что каждый штат или даже учебное заведение могут сами определять содержание учебников и количество предметов. Это привело к резкой дифференциации знаний не только по различным штатам, но и по различным учебным заведениям даже между частными школами, не говоря об общественных школах (которые финансируются государством). Ниже приведены некоторые цифры.

Эксперты школьного образования приводят, например, такие данные: одна четверть школьников из 5 миллионов “настолько плохо говорит по-английски, что не понимает, о чем идет речь в классе”. В той же публикации: знания 78% школьников в районе недалеко от Лос-Анджелеса не соответствуют стандартам американских требований. Профессор Американского университета Бенжамин Х. Алексадер в одном из своих выступлений приводит пример, как рабочий, закончивший “весьма респектабельную высшую школу Данбар в Вашингтоне”, не умеет читать. И все свое выступление он убеждает в полезности уметь читать для будущей жизни. Не менее любопытные факты приводит один из американских журналов: оказывается 14% американцев в возрасте между 18 и 24 годами не могут найти на карте собственную страну, 25% не могут показать Тихий океан, а 20% взрослых американцев не могут назвать ни одной страны Европы[1]. Где оно, общество знаний? Естественно, все это не могло сказаться и на высшем образовании.

Один из американских управленцев жалуется: 95% людей с дипломами колледжа не могут правильно написать американские слова, половина не могут составить простое предложение. Все это напоминает ему “Темные времена” в период средневековья, когда цивилизация и обучение исчезло из Европы. Это не является преувеличением.

Далее - данные по Канаде, который приводит преподаватель одного из престижных университетов страны - Йоркского университета в Торонто - Джоан Х. Бургесс. Она провела исследование среди студентов первого курса гуманитарного профиля, которые по окончанию средних школ имели высшие баллы по истории Канады. Хотя, как пишет госпожа Бургесс, она и подозревала, что будут проблемы, но результаты превзошли все ее ожидания. Результаты таковы: 95% из опрошенных не смогли назвать последних пяти премьер-министров Канады, 61% не смогли назвать первого англо-говорящего премьер-министра, а 83% - франкоговорящего. Некоторые, кстати, написали, что первым англо-говорящим был Уинстон Черчилль. (Для канадцев эти вопросы крайне важны, поскольку они только и считают, на каких постах и сколько находятся англо-говорящие и франкоговорящие их лидеры). Далее. Только 9% ответило правильно на вопрос, какое событие предшествовало образованию Канады (1867 г.). Правильный ответ для канадцев, естественно, означал Гражданскую войну в США, но многие называли Первую мировую войну, Американскую революцию, Французскую революцию. 55% студентов не смогли назвать дату образования Канады. 59% не смогли назвать ни одного канадского художника, а 62% - ни одного канадского писателя, 81% - ни одного канадского режиссера.

В некоторой степени это связано с постоянным повышением оплаты за учебу, которая в принципе доступна не всем. Положение усугубляется недавно введенным новшеством: университеты подняли плату за обучения для студентов не из “своих провинций”. Учитывая, что наиболее приличные университеты находятся в провинции Онтарио и Британская Колумбия, студенты других провинций должны платить больше, чем онтарийцы или “британцы”, или учиться в своих провинциальных университетах, дипломы которых практически нигде не ценятся.

Сказанное не означает, что в США или в Канаде с образованием и наукой так уж плохо. Наоборот, США, например, по науке и образованию находятся впереди планеты всей. Но только вовлечены в научно-технический прогресс элитная часть общества, получающая образование не на общих основаниях и не в обычных вузах, а в элитных вузах. К последним относится около 20 своего рода научно-образовательных центров, среди которых всемирную известность имеют семь-восемь. Это Калифорнийский университет в Беркли, Массачусетский технологический институт в Кембриджи, Стэндфордский университет, Гарвардский университет, Вашингтонский университет (Сиэтл), Принстонский университет (Принстон), Йельский университет (Нью-Хейвен), Чикагский университет и др. Именно там сосредоточены научные и преподавательские кадры (что одно и то же), которые и делают “прогресс”.

Рассмотрим практику одного из преподавателей, читавшем курс в Москве одновременно в нескольких высших учебных заведениях: один частный “университет”, другой – МГУ (на двух кафедрах).

Знания студентов частного (а значит платного) университета соответствовали приблизительно знаниям школьников 8-10 классов советского периода. Как удалось выяснить у студентов, столь слабые знания у них вызваны тем, что в школах отсутствовали учителя истории, английского языка, обществоведения. Из 20 человек смогли сдать экзамен не более 2-3 студентов, остальным были гарантированы неуды. Но факультетское начальство попросило “войти в положение” и поставить им хотя бы тройки, иначе они, не дай бог, отсеются вместе со своими деньгами.

В МГУ ситуация с уровнем знаний студентов была намного лучше, но проблема заключалась в том, что большинство студентов работало (или подзарабатывало), в результате чего они в большом количестве пропускали занятия. Экзамены они могли сдать только потому, что он давал им возможность не списывать и не осмеливался задавать дополнительные вопросы. Иначе 90% студентов экзамены не сдали бы.

Все это означает, что даже дипломированные выпускники фактически имеют липовые дипломы, не подкрепленные реальными знаниями. В этой же связи хочется подчеркнуть: система списывания, укоренившаяся в России, и с которой вынуждены мириться все преподаватели, фактически означает отсутствие знаний у студентов. На Западе – списывание исключено в принципе (так же, как и взаимопомощь между студентами на экзаменах), поскольку оно рассматривается чуть ли не как уголовное преступление. По крайней мере, расплата очень суровая – исключение из университета.

Общение со студентами и преподавателями в нынешней России привело специалистов к выводу о том, что произошла катастрофа: такого падения среднего уровня знаний не встречалось нигде. И это впечатление подтверждается противной статистикой.

§II.Статистика

Для начала есть смысл привести такой агрегативный показатель как Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который определяется через три интегративных показателя: продолжительность жизни, уровень знаний (состоящий из двух блоков: уровень грамотности и совокупный показатель охвата детей школьным образованием) и “достойный уровень жизни” (определяемый подушным обеспечением дохода, скорректированного на базе паритета покупательной способности).

Россия по данному индексу занимала в 1998 г. 62 место среди 174 государств Именно это же место она имела отдельно по шкале “уровень грамотности”, уступая по нему не только всем развитым странам, но, между прочим, Кубе и Белоруссии (56 и 57 место соответственно), а также ряду азиатских, латиноамериканских и африканских стран. Примечательно, что в 1995 г. она занимала 57 место. А в 1990г. Советский Союз, в свои самые плохие годы, по этому же индикатору занимал 33 место. Таким образом, за восемь лет, почти 30 государств сумели обойти пореформенную Россию.

В 1999 г в вузах России насчитывалось 4 073 тыс. студентов (в США - около 15 млн). При этом надо учесть такие моменты: на дневных отделениях училось 2 213 тыс. студентов, на вечерних - 228 тыс., на заочных отделениях - 1 275 тыс. студентов[2]. Зная уровень преподавания на вечерних и заочных отделениях, можно смело считать дипломы таких студентов липовыми. К ним же можно добавить 345 тыс. студентов частных самодеятельных “академий” и “университетов”. Качество их образования также близко к нулю.

Теперь о финансовой стороне образования. Многое будет понятно при сравнении с США. В США статья бюджета по образованию в 1999 г. составляла 3,3%, т.е. 56 млрд долл. В 2000 и 2001 г. эти суммы выросли до 63 и 68 млрд долл.. Но это всего лишь небольшая часть затрат на образование. Если учесть все относящиеся к образованию расходы федерального бюджета, которые проходят по другим ведомствам (например, через министерство сельского хозяйства), тогда названные суммы в 1999 г. увеличатся до 83, 1 млрд долл., в 2000 г. - до 90,1 млрд долл. Но и это не все. К названным расходам добавляются расходы штатов, местных региональных властей и “других” (имеется в виду поступления от частных лиц и организаций). В 1997 г. общая сумма на образование с учетом всех названных структур была равна 572, 4 млрд долл., а в 1999 г. она достигла суммы в 619 млрд долл. Эта как раз та сумма, которая и отражает те самые 5,4% от ВНП, указываемые в международных статистических справочниках.

Хотя эти суммы и впечатляют, надо иметь в виду, что относительные пропорции расходов на образование для стран, устремленных в будущее, т. е. развивающихся стран, еще более внушительны: для верхней десятки они достигают уровня 20 - 23% бюджета, и далее до 37 места - от 20 до 10%.

С Россией дело обстоит следующим образом. С 1991 г. по 1999 г. расходы на образование упали на 48%, а удельные расходы на одного ученика на 38%. Реально это означает следующее: в 1999 и 2000 гг. из бюджета федерального правительства на образование было выделено 3,6 и 3,75%, почти как в Америках. Но эти доли означают всего лишь 1,0 и 0,97 млрд долл.[3] Российская статистика не дает подробной информации, как раскладываются эти цифры и существуют ли дополнительные каналы для финансирования образования. Поэтому названные цифры, видимо, следует рассматривать как “конечные”, без каких-либо добавлений. (Хотя на самом деле это не так, но об этом речь ниже).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Молодежная политика в отношении работающей молодежи

    Курсовая работа >> Социология
    ... образования, трудоустройстве, снижению материального уровня жизни, к затруднениям в решении жилищных вопросов. Приоритетными направлениями молодежной политики ... . Она определяет приоритетные направления работы с молодежью, такие как: 1) строительство ...
  2. Приоритетные направления государственной политики

    Реферат >> Экономика
    ... политики; • обоснование необходимости выделения государством приоритетных направлений государственной политики ... фискальной политики, как налоги, ... послевузовским профессиональным образованием, путем усовершенствования ... один аспект молодежной политики. В ...
  3. Интернет как механизм реализации молодежной политики

    Реферат >> Маркетинг
    ... агентство по образованию мурманский государственный ... приоритетные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации Основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации 1. Государственная молодежная политика ...
  4. Формирование и реализация молодежной политики в республике Саха (Якутия)

    Дипломная работа >> Социология
    ... реализации государственной молодежной политики в республике: - отсутствие инфраструктуры государственной молодежной политики в муниципальных образованиях; - ... конкретными показателями реализации приоритетных направлений молодежной политики. Например, одним ...
  5. Молодежная политика

    Реферат >> Политология
    ... воспринимает как данность новое, выработанное предшественниками в науке, технике и производстве, в образовании и ... целостной государственной молодежной политики в России одним из приоритетных направлений социально-экономической политики государства. В ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025410652160645