Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Эмоциональная сфера, как во времена 3 Фрейда сексуальная, становится наиболее патогенной зоной в современной культуре И это наблюдение можно встретить...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Кросс-культурный подход или точка зрения, которую кросс-культурное исследование привносит в профилирующую психологию, выходит далеко за рамки простых ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, создание условий...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Мыслительная деятельность человека имеет большое значение в его жизни Мыслительная работа важна и тяжела Чтобы с ней справляться необходимо знать зако...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОУ СПО «ТОТЕМСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Деятельность социального педагога с подростками, склонными к социально желательным ответам

Выпускная квалификационная работа

специальность 050711 «Социальная педагогика»

Тотьма

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИE

РАЗДЕЛ 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ, «ДАЮЩИХ» СОЦИАЛЬНО ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ И ИХ ПРИЧИНЫ

1.1 Социально желательные ответы как психологический феномен

1.2 Основные причины социально желательных ответов

1.3 Психологические особенности подростков, “дающих” социально желательные ответы

РАЗДЕЛ 2. ПРОФИЛАКТИКА СКЛОННОСТИ У ПОДРОСТКОВ К СОЦИАЛЬНО ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ОТВЕТАМ

2.1 Методики выявления подростков, склонных к социально желательным ответам

2.2 Организация работы с подростками, «дающими» социально желательные ответы и результаты исследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Наверное, не существует на свете человека, который бы хоть раз в жизни не обманул. Взрослые, задаются вопросом: «А почему подростки лгут?» Ответов на данный вопрос можно найти много. Отношение ко лжи может быть различным. Однако следует помнить, что если подросток лжет постоянно, то потом ему будет очень сложно остановиться. Социальная желательность сначала забавляет нас, а потом начинает огорчать.

Как правило, большинство взрослых опасаются, что ложь – это признак порочного характера подростка, что из маленького обманщика вырастет лишенный нравственных принципов человек. Многие родители теряются и не знают, как дальше строить свои отношения с подростком, уличенным во лжи, можно ли ему теперь верить, наказывать ли его? Взрослые часто не знают, что ложь – это свидетельство не моральных, а скорее психологических проблем подростка. Поэтому, чтобы правильно вести себя в подобной ситуации, родители должны разобраться в причинах, побудивших их сына или дочь солгать. Для решения проблем, необходимо лишь разобраться в возникшей ситуации, и понять причину, по которой ваш ребенок говорит не правду.

Лживость подростка может объясняться не только недостаточным развитием нравственного поведения, малым количеством лет, но и плохим воспитанием. Иногда, родители сами провоцируют подростка на ложь, запугивая его, поступая с ним несправедливо, лишая его своей заботы и внимания, подавая ему пример лживого воспитания.

Актуальность исследования заключается в том, что подростковый возраст – является одним из самых сложных и важных периодов человека. Подростковый возраст - это переход от детства к взрослости. Что же происходит в этот период с личностью и разумом взрослеющего человека? Что думают подростки о себе и о своем будущем, о своих отношениях с взрослыми? При этом важно подчеркнуть, что особую значимость имеют исследования по проблеме отношения ко лжи у подростков, поскольку именно данная возрастная группа через несколько лет будет определять морально-нравственный и психологический облик граждан нашей страны, а в ближайшем будущем, составит основной слой людей, от которых, в значительной мере, будет зависеть ее развитие.

На наш взгляд, именно социальный педагог и семья должны в особой мере обращать внимание на подрастающее поколение, прививать им ценности, нормы, правила, для того, чтобы подростки успешно социализировались в обществе. Чтобы решить проблему подростковой лжи, следует работать совместно и взрослым и подросткам, слышать и понимать друг друга. Взрослым следует уважать мнение подростков, и принимать их видение решения проблемы, поддерживать в сложных ситуациях.

Проблема подростковой лжи рассматривалась ранее большинством российских педагогов: Макаренко А.С., Ушинским К.Д., Сухомлинским В.А., а также иностранными учеными – психологами: Кембеллом Р., Ремшмидтом М и другими. Однако решения, предлагаемые ими, не могут быть реализованы в полном объеме без учета изменений в психологии современных подростков, произошедшими за последнее время в реальной действительности, без учета мнения самих подростков.

Цель работы: заключается в выявлении роли социального педагога в профилактике у подростков склонности к социально желательным ответам.

Задачи работы:

1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования;

2. Дать теоретический анализ истории и современного состояния разработки проблемы лжи в работах отечественных и зарубежных ученых;

3. Определение влияния половозрастных особенностей школьников на интерпретацию ими понятий «ложь», «обман», «неправда» и на их отношение к разным видам лжи;

4. Обобщить существующие подходы и представления по данной проблеме;

5. Показать значимость социального педагога в профилактической работе с подростками “дающими” социально-желательные ответы;

6. Определить взаимосвязь типа семейного воспитания, состава семьи, с отношением школьников к различным видам лжи.

Проблема исследования: заключается в определении роли профилактической работы с подростками, “дающими” социально-желательные ответы.

Объект исследования: подростки, дающие социально желательные ответы.

Предмет исследования: профилактика склонности у подростков к социально-желательным ответам.

Гипотеза исследования: если выявить основные причины в поведении подростков, склонных к социально желательным ответам, и осуществить меры воздействия на них, то можно будет успешно устранить склонность к социальной желательности.

Научно-практическая значимость исследования заключается в следующем:

  1. Определена роль социального педагога в работе с подростками «дающими» социально желательные ответы;

  2. Показано значение социального педагога в работе с социально желательными детьми;

  3. Выбран и апробирован диагностический инструментарий.

База прохождения практики:

МОУ «Тотемская средняя общеобразовательная школа №1»

Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка используемой литературы, приложений. Во введении показана актуальность исследования, определены цели и задачи, объект и предмет исследования, обозначена проблема исследования. В первом разделе рассматриваются теоретические вопросы работы социального педагога с социально желательными подростками. Второй раздел посвящен профилактике склонности у подростков к социально желательным ответам. В заключении сделаны выводы по проблеме исследования и определена научно-практическая значимость исследования. Список литературы составляет 28 источников. Приложения наглядно подтверждают проведенное исследование проблемы.

РАЗДЕЛ 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ, «ДАЮЩИХ» СОЦИАЛЬНО ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ И ИХ ПРИЧИНЫ

1.1 Социально желательные ответы как психологический феномен

Социальная желательность - фактор, искажающий самоотчеты (ответы на пункты личностных опросников) путем увеличения частоты тех ответов, которые кажутся испытуемым более привлекательными, социально приемлемыми, представляющими их в выгодном свете [3, 275].

Влияние социальной желательности необходимо учитывать при разработке любых опросников, тестов и шкал, использующих самоотчеты. Существует ряд способов, уменьшающих их влияние (составление каждого пункта опросника из двух альтернатив, равных по своей социальной желательности). Кроме того, разработаны методики, специально измеряющие склонность испытуемого давать социально желательные ответы.

Ложь – намеренное искажение действительности; чаще всего выражается в содержании речевых сообщений, немедленная проверка которых невозможна или затруднена [9, 191].

Лживость – преднамеренное искажение действительности, создание у партнеров по общению искаженных представлений, введение их в заблуждение в корыстных целях или в целях избегания неблагоприятных последствий [9, 203].

Причины социально желательных ответов. Одна из главных причин лжи маленького человека - его недоверие к взрослым. Ребенок говорит неправду, поскольку боится, что его накажут за проступок. Этот страх не появляется в душе малыша беспричинно. В нем виноваты мы, взрослые. Не слишком ли мы скоры на расправу с детьми [14, 7].

Другой причиной детской лжи может быть желание малыша самоутвердиться. Такое болезненное стремление порой тоже развивается в ребенке из-за антипедагогического обращения с ним взрослых. Это приукрашивание черт собственного характера и качества своих близких, это потребность выдавать желаемое за действительное. Нужно внимательно прислушаться к подобной лжи и попытаться найти в ней истину. Но начинать следует не с ребенка; в первую очередь необходимо перевоспитать самих себя [14, 8].

Следующий вариант лжи - откровенная игра, фантазирование на заданную тему и без всякой темы. Это значит, что у ребенка живой, любознательный ум. И такую замечательную способность необходимо развивать и поощрять. Можно присоединиться к малышу и пофантазировать вместе с ним. Общение с ребенком поможет лучше понять его желание мечтать, создаст основу для взаимного доверия и духовной близости. Не путайте в данном случае ложь и фантазию [14, 9].

Виды социальной желательности. Вагин И. “Психология выживания в современной России” и Пол Экман в своей книге “Психология лжи” - выделяют два основных вида лжи:

  • умолчание (сокрытие правды);

  • искажение (сообщение ложной информации).

При умолчании лжец скрывает истинную информацию, но не сообщает ложной. При искажении же лжец предпринимает некие дополнительные действия – он не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая ее как истинную. Зачастую только сочетание умолчания и искажения приводит к обману, но в некоторых случаях лжец может достичь успеха, и просто не говоря всей правды [10, 56].

Умолчание представляют еще потому, что оно менее предосудительно, чем искажение. Оно пассивно, а не активно. Кроме того, умолчание всегда легче оправдать в случае раскрытия правды. Обманщик может сказать, что ничего не знал, или забыл, или намеревался открыться позже. Однако ссылаться на “забывчивость” можно не всегда, только в незначительных делах или по поводу событий, которые произошли достаточно давно [10, 58].

Также выделяют разновидности лжи, такие как: сообщение правды в виде обмана и особая ложь. Рассмотрим эти формы лжи:

1. Умолчание или сокрытие реальной информации. По мнению И. Вагина, “большинство людей не принимают этот вид лжи за, непосредственно, ложь. Человек не выдает искаженной информации, но и не говорит реальной. Однако, стоило бы присмотреться к такому виду обмана.

2. Искажение реальной информации, по мнению И. Вагина, это то, что мы и привыкли называть ложью. Когда нам, вместо реальной информации преподносят обман, выдавая его за правду, и тем самым, вводя нас в заблуждение. С такой ложью мы встречаемся каждый день, и именно эта ложь является самой опасной и самой неоправданной.

3. Сообщение правды в виде обмана. Человек говорит правду так, что у собеседника складывается впечатление, что он лжет, и истинная информация не принимается [10, 58-59].

4. И. Вагин также выделяет особую ложь. Очень часто человек, который лжет, не считает себя лжецом потому, что сам верит в то, что говорит, а по сему признаки лжи тут абсолютно не выражены. Он делает это подсознательно, не осознавая, зачем и почему. Обычно подобным образом лгут почти все, но эта ложь ни на что не влияет – она не серьезна. Она направлена на то, чтобы произвести впечатление на окружающих. Это бывает преувеличение реальных фактов, преподношение реальной истории, произошедшей с другими людьми за свою собственную и т.д. выдать такого лжеца очень часто может то, что он, по прошествии времени, забудет о сказанном и начнет противоречить себе [10, 60].

Кроме основных форм лжи, существуют различные ее разновидности, также существует два вида признака обмана - утечка информации и информация о наличии обмана”. Основными источниками обмана являются: манера поведение, выражение лица, интонация, оговорки, жестикуляция, слова, паузы, звучание голоса, движение головы, поза, дыхание, испарина, румянец или бледность – все это может “выдать” человека, если он в эту минуту говорит не правду. Лжецы обычно отслеживают, контролируют и скрывают не все аспекты своего поведения, они склонны тщательно подбирать слова [10, 61].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-педагогическая работа с подростками, склонными к токсикомании

    Реферат >> Педагогика
    ... СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ПОДРОСТКАМИ, СКЛОННЫМИ К ТОКСИКОМАНИИ………………………………………………………………...22 2.1 Диагностика подростков склонных к употреблению токсикоманических веществ………………………………………………………22 2.2 Социально-педагогическая работа с подростками, склонными ...
  2. Социально-педагогическая деятельность по адаптации старших подростков к условиям лицея

    Реферат >> Педагогика
    ... деятельности социального педагога. Ее реализация начинается с комплексного социально ... наиболее желательных параметров ... социального педагога, классного руководителя и др.) предполагается - приспособление подростка ... лист для ответов. Форма ... склонить большинство ...
  3. Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям ...

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальных установок. Деятельность социального педагога ... склонных ... установки на социальножелательные ответы (К В., ... Социальный педагог, воспитатели гр, 4 Организация правового просвещения среди педагогов и младших воспитателей: консультация типы подростков ...
  4. Отклоняющееся поведение подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... изменяются условия жизни и деятельности подростка, что, в свою ... Практически все педагоги сталкиваются в работе с подростками с трудностями, ... подростков данной выборки склонны к умеренной тенденция при заполнении опросника давать социально желательные ответы ...
  5. Психолого-педагогические условия предупреждения девиантного поведения подростков

    Дипломная работа >> Психология
    ... социальножелательные ответы. Высокие показатели показывают, что подростки не соответствуют социальным желательным ... подростки склонны ... подростков в рамках выделенных психолого-педагогических условий вписывается в профессиональную деятельность педагога ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018529891967773