Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Постановка проблеми: формування певного способу життя молоді в тому числі й такого, невід’ємною частиною якого стає високий рівень гендерного вихованн...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальність дослідження Сучасний етап розвитку суспільства характеризується суттєвими змінами у системі гендерних відносин, внаслідок чого, з одного ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Людське життя проявляється двома формами активності: поведінкою і діяльністю Діяльність людини, ії поведінка завжди викликають позитивне або негативне...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Підлітковий вік – це період розвитку дітей від 11–12 до 15 років, що відрізняється міцним підйомом життєдіяльності та глибоким перебудуванням організм...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Размещено на http://www.

Реферат

На тему: «Сущность и разновидности привязанности»

Оглавление

привязанность память личность младенец

Введение

Глава 1. Теория привязанности

1.1 Я — Другой

1.2 Объект и субъект привязанности

1.3 Глубинная и семантическая память

1.4 Качество привязанности

Глава 2. Типы привязанности

2.1 Надежно привязанные младенцы (securely attached infants)

2.2 Неуверенные, избегающие младенцы (insecure-avoidant infants)

2.3 Неуверенные, амбивалентные младенцы (insecure-ambivalent infants)

Глава 3.Сексуальная сфера личности

Глава 4. Взаимосвязь сексуальной сферы личности и типов привязанности

Заключение

Список использованной литературы

Введение

На данный момент теория привязанностей, создателем которой был Джон Боулби, является полноправной психологической концепцией. Зародившись в недрах глубинной психологии, теория привязанности оформилась в самостоятельную научную школу. Как и психоанализ, теория привязанностей возникла из клинической практики. Ее основатели — Дж. Боулби и М. Эйнсворт были клиническими психологами, и их ранние исследования были направлены на практическую работу с пациентами.

В настоящее время теория привязанности находит свое применение в самых разных областях психологии: в социальной, возрастной, педагогической, общей психологии и пр.

Изучение типов привязанности важно, так как исследования в этой области показали, что имеется сильная причинная связь между переживаниями индивида с его родителями и его последующей способностью устанавливать эмоциональные связи, и что определенные широко распространенные вариации в этой способности, проявляющиеся в супружеских проблемах и трудностях с детьми, а также в невротических симптомах и расстройствах личности, могут быть приписаны определенным общим вариациям в тех путях, которыми родители выполняют свои роли.

В данной работе феномен привязанности рассматривается в контексте сексуальной сферы личности. Сексуальность человека является не просто врожденным инстинктом или стереотипом поведения, как у животных. Она находится под влиянием социальных, культурных, образовательных и нормативных особенностей социума, в котором формировалась личность индивида.

Таким образом, предметом данной курсовой работы являются психологические и поведенческие особенности людей с различными типами привязанности.

Целью данной работы является описание особенностей сексуальности людей с различными типами привязанности и выявление аспектов связывающих привязанность и сексуальную сферу личности.

В связи с поставленной целью можно выделить следующие задачи:

- описание различных типов привязанности;

- выявление связи между привязанностью и сексуальным поведением.

Глава 1. Теория привязанности

Теория привязанностей имеет начало в психоанализе З. Фрейда и теории стадийного развития Э. Эриксона, теории вторичного подкрепления и социального научения Долларда и Миллера. Однако наиболее сильное влияние здесь имеет этологический подход Лоренца и Деркина, распространившего идеи Лоренца об импринтинге на человека. Дж. Боулби развил эти идеи и выявил, что установление продолжительных теплых эмоциональных взаимоотношений с матерью имеет довольно высокую значимость для психического развития ребенка.

В основе данной теории лежат отношения между двумя людьми, их межличностные связи, которые определяют весь душевный и психологический строй личности: отношение человека к себе, к миру, разнообразные переживания, познавательные и творческие способности и пр. Поскольку первые связи с другим человеком возникают в младенческом возрасте, вполне понятно, что в центре исследований данной концепции находится опыт отношений, полученный в раннем детстве.

Дж. Боулби, создатель «Теории привязанностей», его последовательница Эйнсворт (Ainsworth) и другие (Cassidy, Crittenden, Durkin, Goldfarb, Fahlberg, Jacobsen, Kennel, Klaus, Main, Rutter, Schaffer, De Shateau, Spitz, а также Авдеева, Бардышевская, Лебединский, Лангмайер, Максименко, Матейчик, Мещерякова, Мухамедрахимов, Хаймовская) доказали важность привязанностей и межличностных отношений ребенка и родителей (или лиц, их заменяющими), а также важность формирования союза ребенка и взрослого, обеспечения стабильности (т.е. длительности) отношений и качества общения и взаимодействия между ребенком и взрослым для нормального развития ребенка и развития его идентичности.

Одним из центральных понятий в теории привязанности является “объект привязанности” (attachment figure), т. е. тот человек, к которому возникает привязанность. Очевидно, что для большинства людей подобным человеком является непосредственно мать. Однако необходимо отметить, что кровное родство здесь не играет главенствующей роли: при отсутствии биологической матери, её роль, в том числе и как объекта привязанности, может выполнять любой человек, способный установить отношения близкой привязанности с ребенком. В дальнейшей жизни объектом привязанности может стать учитель, сверстник, возлюбленный, сексуальный партнёр и пр.

Исследователи выделяют первичные и вторичные объекты привязанности. Первичная привязанность у большинства людей возникает в младенчестве к матери (или заменяющему ее лицу). Если первичный объект привязанности обеспечивает ребенку безопасность, надежность и уверенность в своей защищенности, он без труда налаживает вторичные привязанности с другими людьми: со сверстниками, учителями и пр.

Если же мать не удовлетворяет потребностей ребенка в любви, защищенности и безопасности, он не сможет устанавливать вторичные привязанности с другими людьми, пока эти базальные потребности не будут удовлетворены. Эйнсворт утверждает, что чем менее надежной является связь с матерью, тем больше ребенок склонен подавлять свое стремление к другим социальным контактам.

Первичная привязанность возникает во второй половине первого года жизни ребёнка. И хотя с самых первых недель младенец начинает реагировать на воздействия матери, эти реакции фрагментарны, разрознены и зависят от ситуации. Только в 8—9 мес. возникает мотивационно-поведенческая система, в центре которой находится определенная фигура, обеспечивающая защищенность и безопасность.

Подтверждением данного утверждения является тот факт, что дети до 6 мес. легко и относительно безболезненно адаптируются к незнакомым взрослым людям и к новым условиям жизни в случае усыновления. Замечено, что после седьмого месяца младенцы довольно тяжело и болезненно переживают разлучение с матерью. Им сложнее привыкнуть к взрослым, заменяющим её.

Дж. Боулби подчеркивал, что система привязанности имеет свою внутреннюю мотивацию, которая включает две противоположные тенденции:

- во-первых, это стремление познать что-то новое, к “опасности”;

- во-вторых, это стремление и поиск поддержки и защиты.

Дж. Боулби утверждал, что система привязанностей активизируется при столкновении с опасным и неизвестным и не работает в привычной безопасной обстановке. Отсюда можно сделать вывод: чем больше опасность, тем острее встаёт потребность в контакте с матерью и ее защите, а при отсутствии опасности может возникнуть физическое отдаление от объекта привязанности.

Однако некоторые авторы полагают, что активация или дезактивация относится к поведенческому уровню, а отнюдь не к мотивационной системе привязанностей, которая сохраняет свою устойчивость независимо от внешних ситуативных условий. Так или иначе, исследовательские и познавательные интересы ребенка отвлекают его внимание от матери, а чувство страха и опасности возвращают к ней.

Основная функция объекта привязанности, которую выделяет Дж. Боулби, заключается не в удовлетворении врожденной потребности в любви (как в классическом психоанализе) и не в удовлетворении физиологических потребностей ребенка (как в бихевиоризме), а в обеспечении защиты и безопасности. Поэтому наличие привязанности является необходимым условием исследовательского поведения и познавательного развития ребенка. Качество первичной привязанности, в свою очередь, отражается на познавательной активности и исследовательской мотивации ребенка.

Рабочая модель. К концу года привязанность фиксируется на определенном лице, и в результате интериоризации отношений с ним складывается так называемая рабочая модель.

Рабочая модель (working model) является центральным понятием теории привязанности. Это понятие было введено для переосмысления и развития психоаналитической концепции отношений и является чрезвычайно важным в контексте теории привязанностей. Дж. Боулби предположил, что в процессе взаимодействия с другими людьми и с миром индивид конструирует рабочие модели важнейших аспектов этого мира, с помощью которых он воспринимает и интерпретирует разные события. Рабочую модель можно было бы назвать глубинной структурой самосознания или отношением, хотя связь этой модели с сознанием весьма неоднозначна: сама она не осознается индивидом, но сквозь нее он воспринимает и осознает себя и окружающий мир.

Рабочая модель не поддается конкретному описанию и научному анализу, но внутри нее можно выделить нижеследующие оппозиции и понятия.

1.1 Я — Другой

В центре рабочей модели находится модель себя и близкого человека, которые неразрывно связаны и взаимообусловлены. Ключевая характеристика себя определяется тем, как меня воспринимает объект моей привязанности. В центре модели другого — его принятие меня и эмоциональная поддержка. Рабочие модели себя и другого возникают и развиваются в неразрывном единстве. Например, для обиженных, нелюбимых детей «Я» выступает как не заслуживающий любви и внимания окружающих объект, а «объект привязанности» — как требовательный, все запрещающий и жестокий. Такие же пары моделей были описаны для “запущенных” детей, лишенных родительского внимания, для благополучных и любимых детей и пр. Естественно, что оптимальная рабочая модель складывается у детей, чьи родители заботятся о них, оказывают эмоциональную поддержку и в то же время допускают и поддерживают самостоятельную активность и автономию ребенка. Но во всех случаях подчеркивается связь и взаимообусловленность моделей себя и «Другого». Этот комплекс складывается очень рано и обладает большой устойчивостью. С возрастом рабочие модели становятся все более привычными, устойчивыми и практически не поддаются сознательному контролю. Только в тех случаях, когда эта модель явно противоречит действительности, возможно, ее изменение.

1.2 Объект и субъект привязанности

Каждый человек может воспринимать себя объектом и субъектом привязанности. Необходимо различать такие понятия, как модель матери, себя как объекта привязанности, модель себя как субъекта привязанности и модель ребенка о ней как об объекте его привязанности. По относительной выраженности и дифференциации субъект-объектных отношений в контексте теории привязанностей различаются дополнительные и реципрокные (или взаимные) варианты привязанности.

При первом варианте один человек ощущает себя объектом привязанности, принимая любовь и зависимость другого, который является “носителем” и “источником”, т. е. субъектом привязанности.

При втором варианте отношения привязанности являются взаимными, и оба партнера в равной мере являются и ощущают себя объектами и субъектами привязанности. В качестве примера таких взаимных, или реципрокных, отношений обычно приводятся супружеские отношения, в которых оба партнера равноправны. Что касается родительской любви, то она характеризуется дополнительными отношениями привязанности: поскольку мать не нуждается в защите, поддержке и обеспечении своей безопасности со стороны своего ребенка, она чаще всего выступает как объект привязанности, а ребенок — как ее субъект.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальные группы и общности. Виды и сущность

    Курсовая работа >> Социология
    ... массовых общностей. 1. Социальные группы. Их сущность и разновидности 1.1 Понятие «социальная группа» Социальная группа ... родственно-семейная близость, симпатия, эмоциональ­ная привязанность, доверительность. Отношения в первичных груп­пах (семья ...
  2. Сущность налога на добавленную стоимость (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... периодической печати Глава 1. Значение и сущность НДС Налог на добавленную стоимость ... годах , когда он рассматривался как разновидность налога с продаж. Поскольку налог ... один документ оплаты может быть привязан к нескольким документам поставки и наоборот ...
  3. Сущность нормы и патологии семейной жизни

    Курсовая работа >> Социология
    ... супружеских конфликтов. Определить сущность семейных конфликтов Семейная жизнь ... семье. Можно выделить несколько разновидностей неполных семей: Разведенная семья ... и шумными столкновениями супругов могут скрываться привязанность и любовь, а за подчеркнутой ...
  4. Сущность и формирование отношений политического представительства в современной России

    Диссертация >> Философия
    ... представительства. ГЛАВА 1. Сущность политического представительства Политическое представительство ... и иными частными привязанностями. Следует руководствоваться интересами ... . Судебный подход является разновидностью правительственного подхода. Например, ...
  5. Сущность теорий мотивации трудовой деятельности

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Содержание Введение…………………………………………………………………………2 1. Понятие, сущность мотивации и стимулирования….………………………...4 2. ... зарплата во всех ее разновидностях, включая контрактную, премии ... причастности. Это потребности в привязанности, принадлежности к какой-либо ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019919872283936