Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Талды-Курганская область была образована 16 марта 1944 года в составе Казахской ССР из части Алма-Атинской области. 6 июня 1959 года упразднена, терри...полностью>>
История->Реферат
Тауке-хан (1680—1715(18)) — последний хан единого, независимого Казахского ханства. Автор свода законов «Жеты Жаргы» вместе с Толе би, Казыбек би и Ай...полностью>>
История->Реферат
Государства древней Греции, внесли выдающийся вклад в мировую культуру. Наследие античности, особенно в области философии, искусства и права, составил...полностью>>
История->Реферат
Ташкентское ханство — средневековый город-государство в Средней Азии. Первым ханом Ташкента стал сын Абу-л-хайра — Суюнчик Ходжа-хан, его назначил Мух...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

22

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………. 3

Глава первая

Государственное устройство империи Джучидов …………………………… 5

1.1 Образование государства Улус Джучи ………………………………… 5

1.2 Государственный административный аппарат ………………………… 8

Глава вторая

Внешняя политика империи Джучидов………………………………………..12

2.1 Военно-политическая география империи ………………………………..12

2.2 Международная торговля как аспект внешней политики ………………..18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………22

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы интерес к истории золотоордынского госу­дарства заметно возрос. Несмот­ря на нежелательность изучения истории данного государства в советский период, все же ее не смогли полностью приглушить. Исследователи, чтобы напечатать свои работы, называли их «Рас­падом», «Падением», «Упадком» Золотой Орды, или же использо­вали никому не известные назва­ния, как Улус Джучи, Дешти-Кыпчак, Орда (первое означает дина­стическое название, то есть поли­тическое, а второе — географи­ческое). Но они старательно обхо­дили собственные названия это­го государства, которые исполь­зовались современниками при описании Золотой Орды. Это — «Татары», как название государ­ства в русских летописях; «Вели­кая Татария» — в европейских ис­точниках; и в собственных татар­ских источниках — Улуг Улус и Урдаи-муаззам (Великое государ­ство).

Улус Джучи (по русским летописям более узнаваемый под заглавием Золотая Орда) вначале был сотворен как составная часть Великой Монгольской империи. Но не прошло и полувека, как Улус Джучи стал вполне независящим государством. Но анализ его статуса даже в тот период, когда он официально числился частью Еке Монгол Улус, указывает, что он занимал особенное положение посреди остальных уделов.

В трудах, посвященных истории Джучиева улуса рассматривается и внешняя политика империи джучидов. Написание истории золотоордынского государства и его международных связей предполагает учет го­сударственных, геополитических и экономи­ческих интересов Улуса Джучи.

Эти вопросы привлекли внимание уже первых исследователей Золотой Орды. Некоторые стороны данного вопроса иссле­дованы достаточно хорошо и по отдельным аспектам обозначен основной круг проблем. Первым делом нужно определить статус взаимоотношений татар­ской власти с русскими княжествами, вернее, с русским улусом. Эти отношения не явля­ются показателем внешней политики золото­ордынского государства, они характеризуют отношение сюзерена с вассалом, так как рус­ские княжества были составной частью Улуса Джучи.

Целью данной контрольной работы является раскрытие государственного устройства и внешней политики империи джучидов (Улуса Джучи).

Для определения места Улуса Джучи в системе международных отношений, раскрытия его внутреннего государственного устройства, на наш взгляд, данную цель необходимо раскрывать через освещение таких важных вопросов, как:

- рассмотрение образования Улуса Джучи

- изучение государственного административного аппарата

- анализ внешней политики империи Джучидов

- рассмотрение торговли как аспекта внешней политики

Глава 1 Государственное устройство империи Джучидов

1.1 Образование государства Улус Джучи

История сотворения Улуса Джучи начинается с 1207 г. Согласно "Сокровенному сказанию" в этот год Джучи сделал поход, в ходе которого власть Чингис-хана признали "лесные народы" (предки современных бурят), ойраты, енисейские киргизы и еще ряд племен. Чингис-хан похвалил Джучи за то, что тот смог подчинить эти народы без боя, и даровал новоприобретенные земли ему в подданство. По нашему мнению, становление золотоордынского государства происходило в три этапа.

Первый этап начинается с 1207 г. и закан­чивается 1241 г.

По средневековому монгольскому наследственному праву старшие сыновья получали самые отдаленные владения еще при жизни отца, тогда как его "Коренной юрт" наследовали опосля его погибели младшие детки. Джучи, как старший, получил лишь что завоеванные земли, которые на тот момент и были самыми удаленными. Часть земель, покоренных еще при его жизни (обширные области в окрестностях озера Балхаш и Аральского моря, Южная Сибирь), Чин­гисхан отдал Джучи в качестве удела (улуса). Старшему сыну он завещал и земли пока еще не завоеванной Вос­точной Европы, до тех пределов, «куда успеют дойти ко­пыта татарских коней».Но уже скоро империя начала бурную экспансию на запад. К 1221 г. Улус Джучи включил в себя Хорезм и земли к северу от него, населенные в большей степени кипчакскими племенами.

Так, постепенно складывалось государство, которое широко известно сей­час под именем Золотая Орда. Но такое название появи­лось лишь в XVI в. Во времена же существования этого государства его называли Улусом Джучи — по имени старшего сына Чингисхана. Однако Джучи умер в 1227 г. и после его смерти эти земли покоряет уже его сын, внук Чингисхана Батый. Он и создает государство, названное именем своего отца.

Реальным основателем Улуса Джучи (Золотой Орды) стал Бату-хан. По мнению Льва Гумилева, «Бату-хан - это деятель большого масштаба, никак не меньшего, чем в Западной Европе Карл Великий, ко­роль франков, император. Только его им­перия слишком быстро распалась, а Орда существовала два с половиной столетия, затем ее преемницей стало Московское го­сударство. Имя Бату при жизни начало об­растать легендами. Не случайно, видимо, этот властитель получил и почтительное прозвище Саин, то есть справедливый, до­брый».

Первый правитель Улуса Джучи Бату (правил в 1227-1255 гг.) явился и первым его устроителем; при нем и при его брате Берке (правил в 1257-1266 гг.) были заложены основные общегосударственные устои, сохранившиеся и при последующих правителях. Джучи погиб в 1227 г., оставив большое потомство, во главе которых встал его сын Бату. Ему и было поручено завоевание земель на западе, которое, как известно, закончилась в 1241 г. Из-за начала вражды джучидов с правящим домом Угедея Бату-хан активно на­чинает укрепляться на завоеванных террито­риях. Поэтому второй период в становлении золотоордынского государства мы начинаем с 1242 г. и заканчиваем 1259 г.

В состав владений потомков Джучи входили и кочевые и оседлые народы, к тому же говорившие на разных языках, находившиеся на разных ступенях культуры и исповедовавшие разные религии. Сближение с народами с более развитой культурой и постепенное приобщение военно-кочевой знати во главе с Чингизидами к мусульманским традициям не изменили основ государственного строя Улуса Джучи.

С 1242 г. Бату начинает укреплять свое госу­дарство. За очень короткое время формируются все основные институты власти, которые абсо­лютно не зависели от всемонгольского хана, так как Бату не признавал Гуюка. Только в 1251 г., когда, с помощью Бату, ханом стал Менгу, Бату-хан признал над собой власть Великого монгольского хана, которая все же была номи­нальной. Бату и Менгу-хан стали соправителя­ми Монгольской империи4, один управлял вос­точными землями империи, другой западными. После смерти Менгу-хана в 1259 г. за трон вели­кого хана началась борьба между Арык-Бугой и Хубилаем. Последний создал империю Юань в Китае. Берке-хан отказался его признать, и Улус Джучи де-факто стал независимым.

Третий период охватывает 1260–1269 гг. Это время окончательного распада Монгольской империи и взаимного признания независимо­сти чингизидских государств. Период закан­чивается последним всемонгольским курул­таем, где улусы официально признали неза­висимость друг друга. После этого события произошло оформление четырех крупнейших государственных образований чингизидов, которые в последующем определяли геопо­литическую ситуацию в мире целое столетие. Это государства Джучиев улус, Улус Хулагу, Чагатая и империя Юань.

Период наибольшего политического и экономического могущества империи Джучидов приходится на время правления ханов Узбека (1312-1342 гг.) и Джанибека (1342-1357 гг.), когда на гребне подъема хозяйства и торговли произошло резкое усиление центральной власти, сложилась единая система управления империей, стабилизировались границы, существовала огромная армия, состоящая в основном из мелких держателей условных владений (икта), наметились военные успехи в войнах с соседями в Азербайджане и Восточной Европе. При поддержке ханской администрации интенсивно развивались десятки крупных городов, в которых был выработан свой пышный, во многом эклектичный, выразительный стиль, отражающий сущность своеобразной имперской культуры Улуса Джучи. В начале XIV века было также завершено принятие ислама в качестве государственной религии, что способствовало дальнейшей интеграции народов, формированию единого этноса и наложило глубокий отпечаток на все тюркские народы Евразии (Исхаков, Измайлов, 2000, 61-62; Фахрутдинов, 1995, 108-110).

Принятие ислама в Улусе Джучи в 1312 г. привело к существенным изменениям в государственно-правовой сфере, ислам становится официальной идеологией, ханская власть получает конкретное религиозно-политическое обоснование. В силу вступает характерный для ислама принцип слияния светского и духовного, что означает обязанность верховного правителя следить за правильным ходом всех сторон жизни, за их соответствием божественному закону.

1.2. Государственный административный аппарат

Общий принцип административно-государственного устройства Золотой Орды во всех своих основных чертах копировал систему, введенную в Монголии при Чингисхане, которая базировалась на принятом в монгольской армии десятичном делении. При рассмотрении административного устройства Золотой Орды в XIII — начале XIV в. нельзя не обратить внимание на такой традиционный для монголов обычай, как разделение всей территории государства на два крыла — правое и левое.

Период правления Бату и Берке с полным правом можно назвать «организационным» в истории Золотой Орды. Бату заложил основные общегосударственные устои, сохранившиеся и при всех последующих ханах. При нем оформляются феодальные владения аристократии, появляется столица и некоторые другие города, формируется аппарат чиновников, организуется почтовая (ямская) связь между отдельными районами, утверждаются и распределяются налоги и повинности. При этом Бату выступает как достаточно дальновидный государственный деятель, пытающийся перешагнуть в решении отдельных вопросов через монгольские кочевнические традиции. Берке успешно развил заложенные Бату государственные основы, в чем большую помощь ему оказал ислам и мусульманские деятели. Это время характеризуется в первую очередь абсолютной властью ханов, авторитет которых ассоциировался в сознании подданных с размером награбленных ими богатств.

Появление городов, и в первую очередь [168] столицы, привело к разграничению законодательной и исполнительной власти между кочующей ставкой хана и оседлым центром — Сараем, где сконцентрировался управленческий аппарат.

Золотая Орда была феодальным государством, кото­рым правил хан из династии чингизидов. Еще в период образования Джучиев улус был разделен между 14 сы­новьями Джучи (братьями Батыя). Все эти сыновья в качестве наследственных владений, уделов получили об­ширные земли.

В источниках часто упоминаются самые разнообразные административные должности, что позволяет говорить о существовании развитого чиновничьего аппарата. Сам хан, как подчеркивают источники, не имел непосредственного касательства к нему.

Каждый царевич, сто­явший во главе отдельного улуса, считал себя почти са­мостоятельным государем. Но все они в то же время признавали единую власть хана — главы государства. Царевичи несли определенную повинность в пользу хана и служили ему, главным образом, в качестве воинов (вое­начальников), принимали участие в курултаях, помога­ли в общегосударственных делах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Золотая Орда в XIII-XV вв. политическая история

    Реферат >> История
    ... — искусственное государственное образование, сложившееся ... задачей всей внешней политики мамлюкского Египта ... препятствовать союзу Джучидов с мамлюкскими ... управлением государства, устройством дел его ... почтовой службы в Монгольской империи имеется у Марко Поло. ...
  2. Шпаргалка по Истории Казахстана (1)

    Шпаргалка >> История
    ... социальное, экономическое и государственное устройство, но наместники кагана ... СОСТАВЕ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ Образование Монгольской империи в начале ... Абулхаира. Распри Джучидов, наиболее ... 63. КАЗАХСТАН ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ. ИСТОРИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Шпаргалка по Истории Казахстана (2)

    Шпаргалка >> История
    ... джучидов. ... империи. 40. Историография проблемы присоединения Казахстана к России. 41. Внутренняя и внешняя политика ... хана Абылая. Абылай – выдающийся государственный ... государственности на советской основе. Программа — государственное устройство ...
  4. Золотая Орда (4)

    Реферат >> История
    ... Улуса (Монгольской империи)[1]. Территория значительно ... его Джучиды продолжили его сепаратистскую политику, ... военачальники — баскаки. Государственное устройство носило полувоенный характер, ... проходили по Волге. Внешние и внутригосударственные торговые ...
  5. Золотая Орда как предтеча Российской Империи

    Реферат >> Исторические личности
    ... внешними ... ]. Политика Российской империи в ... В.В. Трепавлов. Государственный строй Монгольской империи. М., 1991. ... в официальных актах и посланиях Джучидов. Бартольдовские чтения. М., 1990 ... Егоров. Государство и административное устройство. - Вопросы истории. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014629364013672