Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Уча́нское восста́ние (кит. 武昌起義, пиньинь: Wǔchāng Qǐyì) 1911 г., вооружённое выступление в городе Учан (в настоящее время входит в состав городе Ухань...полностью>>
История->Реферат
Хуангутуньский инцидент — кит. 皇姑屯事件; яп. — 張作霖爆殺事件 (яп. Chosakurin bakusatsu jiken?)) — покушение на лидера Фэнтяньской клики Чжан Цзолиня. Название ...полностью>>
История->Реферат
Цао родился в бедной семье в Тяньцзине. Во время войны с Японией в 1894 году он поступил в армию и отправился воевать в Корею. После окончания боев пр...полностью>>
История->Реферат
Лидером клики был Фэн Гочжан, а после его смерти в 1919 — У Пэйфу и Цао Кунь происходившие из провинции Чжили, от чего и получила название Чжилийской....полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Байкеры в кинематографе — совокупность художественных фильмов (англ. biker films, biker movies), в которых основную, ключевую или важную для сюжета роль играют байкеры-мотоциклисты; поджанр эксплуатационного кино, демонстрирующее мото- и байкерское движение как элементы привлечения внимания к фильму (англ. bikerploitation).

1. Предпосылки появления «байкерского кино»

Следует отличать «байкерские» фильмы от фильмов, в которых мотоцикл является просто средством передвижения. Киноленты с мотоциклом в кадре появились почти сразу после рождения кинематографа, его можно увидеть в короткометражках Гарольда Ллойда, в советских фильмах «Трактористы» (1939) и «Укротительница тигров» (1954), американском «Дьяволы на колесах»[1] (1947), датском «Они успели на паром» (1948). Однако это не «байкерские фильмы», так же как фильм с лошадью — не «вестерн».

Фильмы, которые можно отнести к «байкерскому кинематографу», могли появиться только после появления байкерского движения как такового. Байкеры в современном понятии этого слова и, как следствие, байкерское движение «родились» после Второй мировой войны. Американские лётчики, привыкшие к риску и не нашедшие себя в мирной жизни, сменили «стальных птиц» на «железных коней». Они стали объединяться в клубы (англ. motorcycle club, сокращенно MC) и называли их именами своих эскадрилий (одна из эскадрилий называлась «Ангелы ада» (англ. Hells Angels), и в дальнейшем это стало названием одного из самых крупных и известных в мире мотоклубов «Hells Angels MC»). Данные клубы были не аморфными объединениями любителей передвижений на двух колесах, а представляли из себя организации с уставами, членскими взносами, традициями, иерархией («поддерживающий», «новичок», член клуба[прим. 1]) и авторитарным руководством («офицеры», вице-президент, президент)[2][3][4].

Для членов клубов мотоцикл был не транспортом, а полноправной и важной частью жизни. Один из самых известных и важных для байкеров лозунгов гласил «Живи, чтобы кататься, катайся, чтобы жить» (англ. Live to Ride, Ride to Live). Далее, для байкера его клуб — семья, зачастую более важная и родная, чем семья кровная. Все байкеры в одном клубе — братья (неслучайно один из байкерских клубов называется «Brotherhood MC», то есть «Братство»). Более того, байкеры — члены клуба объединены не только и не столько «цветами»[прим. 2], но и общим духом, мировоззрением, приключениями, а зачастую и совместно пролитой «своей и чужой кровью» и участием в преступлениях[5][6][7]. Хотя устойчивое мнение о мотоклубах как о преступных группировках далеко не всегда соответствует истине[8][9][10], но для многих байкерских клубов торговля наркотиками и оружием, контроль над проституцией, рэкет и т. д. являются одним из основных источников доходов, помимо легальных салонов по продаже байков, мастерских по их ремонту и продаже сопутствующих товаров. Подобная деятельность, часто сопровождаемая драками и нередко — смертями, вырабатывает в членах MC как стойкое презрение к законам, так и подчеркнутую агрессивность и неприятие обывательской «правильной жизни»[11][12][13].

2. Начало

В 1947 г. в городе Холлистер (Калифорния, США) планировался традиционный ежегодный мотопробег. Помимо мирных любителей мотоспорта, в город приехали клубы «Злые ублюдки Блумингтона» и «Пьяные задиры» (англ. «Pissed Off Bastards of Bloomington» и «Booze Fighters»). О последовавших беспорядках благодаря прессе и телевидению стало известно всей Америке. Байкерское движение родилось, выросло, окрепло и громко заявило о себе. Голливуд, чутко реагирующий и откликающийся на «злобу дня», не мог оставить это явление без внимания.

По мотивам событий в Холлистере режиссёр Ласло Бенедек[14] в 1953 году снял фильм «Дикарь» с Марлоном Брандо и Ли Марвином в главных ролях. Этот фильм положил начало «байкерскому кино» и провозгласил как основные принципы «байкерского кинематографа», так и многие принципы байкерского движения.

«Дикарь» оказал сильное влияние на широкие слои населения, на массмедиа (при описании любых беспорядков с участием байкеров неизменно всплывали сравнения с этим фильмом) и на байкерское движение в целом (многие мотоциклисты позже признавались, что стали байкерами под влиянием фильма). Одновременно из него выросли многие кинематографические штампы. В нём уже есть основные стереотипы: плохой байкер (Брандо), очень плохой байкер (Марвин), много беспричинно агрессивных байкеров, мирные жители маленького городка, встающие на защиту своего мира законным или незаконным путём, красивая девушка. Даже куртка-косуха стала популярной в среде байкеров после этой ленты[15] [16][17][18][19].

«Дикарь», наряду с фильмом «Беспечный ездок», о котором ниже, почти неизменно входит в число лучших «байкерских» фильмов всех времен[20][21][22][23].

3. Вторая половина 1960-х — первая половина 1970-х

Примерно в то же время, что и выход фильма «Дикарь», «outlaw»-движение стало развиваться и популяризироваться в массмедиа, в том числе в кинематографе[24]. Пиком популярности байкеров стали середина 60-х и начало 70-х годов XX века. Именно в это время в свет вышли книга Хантера Томпсона «Ангелы ада. Странная и ужасная сага о внезаконных мотоциклетных клубах» (англ. «Hells Angels: The Strange and Terrible Saga of the Outlaw Motorcycle Gangs»), посвященная «самым отвязанным и безбашенным чувакам среди не отличающихся законопослушностью байкеров» (первое оригинальное издание 1966 г., первое издание на русском языке 2001 г. под названием «Ангелы ада»), десятки других книг и сотни газетных и журнальных публикаций[25].

Одновременно только в США вышли в свет не один десяток фильмов, связанных с байкерской тематикой[26], — с середины 60-х по середину 70-х в год выходило по три-пять и более лент: «Рождённые неприкаянными», «Дьявольские ангелы»[27], «Слава Стомперов», «Ангелы ада на колёсах», «Кровавые ангелы ада»[28], «Хижина бродяги»[29], «Дикие бунтовщики»[30], «Адские кошечки» (все — 1967); «Ангелы ада», «Сердитое поколение»[31], «Мотоциклистка», «Избранные адом»[32], «Банда в мини-юбках», «Дикари из ада»[33], «Она — дьявол на колесах», «Сладкое путешествие»[34] (все — 1968); «Дикари на мотоциклах», «Голые ангелы»[35], «Дикие колеса»[36] (все — 1969), «Ангелы так просто не умирают»[37], «Ангел освобожденный», «Возмутители спокойствия» (все — 1970) и другие (см. Список фильмов о байкерах). Период второй половины 1960-х и первой половины 1970-х годов можно назвать годами рассвета «байкерского кинематографа» не только по количественному критерию, но и по ярко выраженной кристаллизации стереотипов и оформления в единое целое самого поджанра эксплутационного кино, который в среде кинокритиков получил название «bikerploitation».

Такое количество фильмов в этот период неслучайно. Новое поколение, выросшее после Второй мировой войны, стремилось отринуть жесткие культурные и социологические рамки господствующего общества:

3.1. Штампы и стереотипы

В этот период кинематографические штампы в байкерских фильмах кристаллизовались. Сюжет, с незначительными вариациями, прост — плохие байкеры убивают, грабят, насилуют, хорошие люди им противостоят. Главные герои четко разделены: грязный «ангел чего-либо» отвратителен, хороший парень (вернувшийся из Вьетнама ветеран/ простой фермер/ хороший коп) сугубо положителен. Если в фильме описываются нравы и взаимоотношения внутри мотоклуба, то почти обязательно находится «не совсем плохой» байкер, противостоящий «плохому» и «совсем плохому», и «не совсем плохой» байкер под влиянием этого конфликта и благодаря внутренней борьбе становится лучше и бросает свою банду. В конце фильма, согласно принятым в американском кинематографе стандартам, добро побеждает зло[39].

Внешне байкер должен как можно более сильно отличаться от «нормального» человека. Борода, длинные волосы или стрижка налысо, грязные джинсы, кожаная куртка или джинсовый жилет на голое тело, кольца, перстни и браслеты, серьга в ухе, нелепые солнцезащитные очки, оскорбительные надписи и нашивки на одежде — словом, байкер должен как можно сильнее отличаться от среднего обывателя и таким образом вызывать у него отвращение[40][41][42]. Для усиления негативного эффекта почти в каждом фильме на байкерах можно увидеть железный крест и свастику, хотя процент истинных приверженцев идей нацизма, фашизма и сторонников Третьего рейха среди байкеров не более, чем в среднем среди населения. Хантер Томпсон писал об этом следующее:

Another man, also wearing bermudas, sidled up to me and asked quietly, "Say, are you guys really Nazis?"

"Not me," I said. "I'm Kiwanis."

He nodded wisely, as if he had known all along. "Then what's all this stuff you read?" he asked.

"You know, this stuff about swastikas." I called to Sonny, who was showing our helpers how to stack the cases in the back seat. "Hey, this man wants to know if you're a Nazi."

I expected him to laugh, but he didn't. He made the usual disclaimers regarding the swastikas and Iron Crosses ("That don't mean nothin, we buy that stuff in dime stores").

Названия фильмов, так же как и сюжет, не отличаются разнообразием — почти обязательно присутствует слово «ангел», «бунтарь», «колеса», «мотоцикл» и «ад» или «адский».

Подобная «однотипность» была обусловлена ещё и тем, что большинство фильмов снималось всего на нескольких киностудиях: «Банда мотоциклистов»[44], «Дикие ангелы», «Ангелы дьявола», «Рождённые неприкаянными», «Слава Стомперов», «Дикая семерка», «Ангелы ада», «Адские красавицы»[45] и другие — на «American International Pictures»; «Кровавые дьяволы ада», «Ангельские личики»[46], «Садисты-сатанисты»[47] и т. д. — на «Indepentedent-International Pictures»; «Беги, Ангел, беги»[48], «Дикие колеса», «Вьетнамские ангелы»[прим. 3], «Оборотни на колесах»[49], «Одиночки»[50][прим. 4] и другие — на «Fanfare Film Productions»; «Пятеро на трудном пути»[51][прим. 5], «Розовые ангелы» и т. д. — на «Crown International Pictures».

Авторами фильмов часто выступали один и те же люди. Джо Соломон продюсировал такие фильмы как «Ангелы ада на колесах», «Ангелы ада», «Беги, Ангел, беги», «Дикие колёса», «Вьетнамские ангелы» и др., Эл Адамсон в качестве режиссера и продюсера снял «Ангельские личики», «Садисты-сатанисты», «Кровавые дьяволы ада», Роджер Корман был продюсером «Диких ангелов», «Голых ангелов», «Дьявольских ангелов», «Ангелы так просто не умирают» et cetera и режиссером «Диких ангелов» и «Диких наездников». Актёры также «кочевали» из фильма в фильм: Брюс Дерн[52], Том Стерн[53], Джереми Слейт[54], Адам Роарк[55] и Джек Николсон снялись во многих «байкерских» фильмах конца 1960-х — начала 1970-х гг.

Для повышения популярности «байкерских» фильмов на главные роли приглашали известных спортсменов, музыкантов и т. д. — так, знаменитый в те годы игрок в американский футбол Джо Намат сыграл главную роль в фильме «Си-Си и компания»[56], радио-диджей Кейси Касем — в фильме «Слава Стомперов», певец Стив Алеймо — в «Ангелы ада».

Также с целью привлечения внимания к фильмам кинематографисты стали эксплуатировать и животрепещущую в тот момент тему негритянского движения за расовое равенство. В ряде лент негры играют хотя и второстепенные, но позитивные роли, или показаны «черные» мотоклубы, как, например, в фильме «Черные ангелы»[57], что, безусловно, имело под собой реальную основу[58].

По сути, «байкерское кино» повторило путь фильмов жанра «вестерн» — уже через несколько лет после появления первого «байкерского» фильма остальная масса фильмов стала четко структурирована и легко предсказуема. Сюжетные линии и характеры главных героев в «байкерских» фильмах совпадают с «ковбойскими» фильмами — банды, терроризирующие маленький городок или отдельных простых людей, простые люди им противостоят и в конце концов побеждают[59]. Только вместо персонажей в ковбойских шляпах-стетсонах на лошадях — персонажи в куртках-косухах на мотоциклах. «Байкерские» фильмы стали сниматься по некоему шаблону с рядом устоявшихся условностей и кодов, которые работали со зрителем методом узнаваемой с первого взгляда коммуникации. К примеру, короткая стрижка и белая рубашка с галстуком или фермерский комбинезон всегда отличали хорошего парня, а кожаная куртка, длинные волосы, борода — плохого. Появление байкеров на пустынной дороге — к конфликту с дальнейшим насилием и убийством, все байкеры немотивированно жестоки и агрессивны, а их противники — строго соблюдают закон (правда, в дальнейшем во многих фильмах появятся и коррумпированные полицейские, и алчные бизнесмены, открыто нарушающие правопорядок, и другие персонажи, которые выбиваются из устоявшихся штампов, но это лишь подтверждает общую тенденцию). Если бы не ряд моментов, можно было бы сказать, что на смену вестерну пришёл «байкерн»[60].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современная субкультура байкеров рокеров

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и многие байкеры - одиночки. Западные средства массовой информации, в том числе кинематограф, стремятся представить ... культуру, что в первую очередь отразилось в кинематографе. Благодаря масс - медиа в сознании обывателя ...
  2. Американизация русской культуры

    Реферат >> Культура и искусство
    ... советское время был кинематограф. Активное участие кинематографа в процессе массовой ... советской молодежи, является субкультура байкеров. Байкеры (англ. biker, от ... , стереотипами стали неуважительное отношение байкеров к закону и обывателям, разрушителей ...
  3. Молодежные субкультуры (5)

    Реферат >> Социология
    ... , сформировавшиеся благодаря хобби Байкеры Любители мотоциклов Райтеры Поклонники ... др.), графическое искусство (граффити) и свой кинематограф. К началу 1990-х г. хип-хоп ... крест. Мотоциклы байкеров Наиболее уважаемыми среди байкеров считаются мотоциклы, ...
  4. Контркультура и субъкультура

    Реферат >> Культура и искусство
    ... современном обществе……………………..28 Байкеры………………………………………………………………..30 Гламур…………………………………………………………………30 Готы ... Многие, но только не байкеры. Байкеры – одни из немногих людей ... подобные удовольствия, но и живопись, кинематограф, иногда - театр. Идеология рэйверов ...
  5. Молодежная субкультура (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... усилении их жестокости, натуралистичности (кинематограф, театр, музыка, литература, ... романтическо-эскапистским субкультурам также байкеров и хакеров. Традиционно их ... враги» большинства молодежных субкультур: байкеров, рэйверов, роллеров и т.д. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020210742950439