Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Если в конце 80-х гг. кредитная система базировалась в основном на коммерческих банках, то в начале 90-х гг. стали возникать и другие кредитно-финансо...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Развитие экономических отношений, переход предприятий к новому экономическому механизму управления потребовали создания современных гибких методически...полностью>>
Финансы->Реферат
Кредитный рынок это прежде всего механизм перераспределения капитала, который обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный. При его помощи ...полностью>>
Финансы->Задача
В ряде случаев для определения величины влияния факторов на прирост результативного показателя может быть использован способ пропорционального деления...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КЫРГЫЗСКО-РОССИЙСКИЙ СЛАВЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

НА ТЕМУ

«ФАКТОРИНГ»

Выполнила: ст.гр. М-3-06

Полстянова Ульяна

Проверила: Сулеева Д.А.

Бишкек 2010

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение

  1. Глава 1 Факторинг: общие положения.

    1. Факторинг как особый вид банковских операций.

    2. Факторинговые операции

  2. Факторинг во внешнеэкономической деятельности

  3. Факторинговое соглашение (договор).

    1. Типы факторинговых соглашений

    2. Подготовительный этап заключения договора.

    3. Содержание договора о факторинговом обслуживании.

Заключение

Список использованной литературы

Введение.

В современных условиях ведения бизнеса компании-поставщики часто вынуждены предоставлять покупателям отсрочку платежа. В зависимости от степени ликвидности продаваемого товара, средний срок отсрочки колеблется в пределах от 20 до 45 дней. Преимущества товарного кредита для покупателя очевидны: нет необходимости выводить из оборота значительные денежные средства, как в случае предоплаты или оплаты по факту; покупатель может планировать график погашения задолженности, а также свести к минимуму риск получения некачественного товара. Однако согласие поставщиков на предоставление товарного кредита приводит к сокращению оборотных средств и ухудшению текущей ликвидности этих компаний, возникновению кассовых разрывов и снижению финансовой устойчивости, что в итоге негативно сказывается на рентабельности бизнеса и объемах получаемой прибыли. «Бремя» долга по поставкам с отсрочкой платежа еще больше усугубляется в случае, если покупатель не соблюдает указанные в договоре сроки. Это приводит к десинхронизации товарных и денежных потоков и кассовым разрывам в платежной системе самого поставщика. Тем не менее, предоставление или увеличение отсрочки платежа является серьезным конкурентным преимуществом на рынке, а порой и единственным аргументом, привлекающим покупателей.

Стремясь не допустить возникновение просроченных или безнадежных долгов, поставщики ежедневно проводят мониторинг состояния дебиторской задолженности. В большинстве компаний за своевременный приход денежных средств на расчетный счет отвечают менеджеры по продаже, что изначально не совсем корректно. Ведь, с одной стороны, менеджер, привлекший клиента, заинтересован в долгосрочной работе с ним, а, следовательно, в поддержании «хороших отношений». С другой стороны, менеджеру необходимо найти рычаги воздействия на компанию в случае, если она нарушает договорные сроки.

Наиболее эффективное управление дебиторской задолженностью возможно при наличии независимого контроля, например, со стороны факторинговой компании. В рамках факторингового обслуживания банк-фактор проверяет платежную дисциплину и деловую репутацию покупателей, контролирует своевременность оплаты поставок дебиторами, управляет рисками по поставкам с отсрочкой платежа, помогает поставщику грамотно строить лимитную и тарифную политику.

Основная задача факторинга — обеспечить такую систему взаимоотношений с покупателями, при которой поставщик мог бы предоставлять конкурентные отсрочки платежа своим клиентам, не испытывая при этом дефицита в оборотных средствах. Это возможно благодаря досрочному финансированию поставок с отсрочкой платежа банком-фактором в удобном для поставщика режиме. 1

Глава 1 .

1.1 Факторинг: общие положения.

ФАКТОРИНГ (в переводе с английского — посредничество) — это разновидность торгово-комиссионных операций, сочетающаяся с кредитованием обо­ротного капитала клиента, и связанная с инкассированием его дебиторской задолженности (неоплаченными счетами-фактурами клиента в процессе реализации им товаров и услуг). Иначе говоря, в основе факторинговой (факторской) операции лежит покупка банком счетов-фактур поставщика на отгруженную продукцию (оказанную услугу) и передача банку права требования платежа с покупателя продукции (услуги). Поэтому факторинговые операции называют также кредитованием продаж поставщика или предоставлением факторингового кредита поставщику.

1.2 Факторинг как особый вид банковских операций.

Первоначально факторинг, известный еще с XVI—xvii вв., возник как операция специализированных торговых посредников, а позднее в него включились торговые банки. Но только в 60-е годы нашего столетия факторские, операции пришли на смену коммерческому кредиту в вексельной форме и стали широко применяться для обслуживания процесса реализации продукции. Это было вызвано усилением инфляционных процессов и неустойчивостью в экономике ряда стран в тот период, что требовало более быстрой реализации продукции, т.е. ускорения перевода капитала из товарной формы в денежную. Широко используемая в странах рыночной экономики вексельная форма расчетов не всегда гарантирует своевременность получения средств и возмещение действительных затрат на производство продукции. Поэтому проблема дебиторской задолженности для поставщиков приобрела первостепенное значение.

При неуплате в срок по векселю фирма-векселедержатель вынуждена взыскивать причитающуюся ей сумму в судебном порядке. Однако судебные издержки очень высоки, что нередко вынуждает векселедержателя списывать долги на убытки. Кроме того, фирмы стремятся "не выносить сор из избы" и не допускать судебных разбирательств. В поисках выхода из этой ситуации фирмы и стали обращаться за помощью в банки или же во входящие в банковские холдинги, специализированные компании по урегулированию споров относительно оплаты векселей и других товарных документов. В результате возникают деловые контакты между отделами промышленных или торговых фирм, управляющими движением коммерческого кредита, и банками, регулирующими подобные споры между клиентами.

Банки передают тесно связанным с ними фирмам данные о кредитоспособности их контрагентов, способствуют быстрейшей оплате счетов, гарантируют возмещение долга, оказывают давление на клиентов с тем, чтобы они при спорах с "дружественной" банку фирмой правильно относились к ее требованиям.

Схема факторинга выглядит следующим образом:

1. Поставка товара на условиях отсрочки платежа.
2. Уступка права требования долга по поставке Банку (или Фактору).
3. Финансирование (до 90% от суммы поставленного товара) сразу после поставки.
4. Оплата за поставленный товар.
5. Выплата остатка средств по поставке за минусом комиссии Фактора.

Финансирование осуществляется в день предоставления накладной на отгруженную партию товара. Размер досрочного платежа составляет до 90% от суммы поставки. Остаток средств (от 10%) за вычетом комиссии Фактора возвращается сразу после оплаты поставки покупателем.

Таким образом, поставщик получает возможность планировать свои финансовые потоки вне зависимости от платежной дисциплины покупателей, будучи уверенным в безусловном поступлении средств из банка против акцептованных товарно-транспортных документов по поставкам с отсрочками платежа.

Как уже отмечалось выше, факторинг можно рассматривать как своеобразную форму кредитования поставщика факторской фирмой (банкой). Отличие факторского кредита от коммерческого для продавца товара заключается в том, что за проданный посредством факторинга товар он получит платеж наличными, а при продаже в кредит — только вексель. Полученный вексель он может учесть в банке и получить также наличные деньги, но меньше, чем при продаже счета-фактуры.

Для покупателя приобретение товара в долг по коммерческому кредиту почти не отличается от факторского кредита. И в том, и в другом случае он обязан вернуть долг по истечении определенного срока: при коммерческом кредите — векселедержателю, при факторском — факторской компании. Тем не менее, и для него факторское кредитование имеет некоторые преимущества: покупатель получает возможность вернуть долг через более длительный срок (в отдельных случаях долг пролонгируется под дополнительные обязательства), разрешается также частичное погашение долга, что стимулирует покупку товаров через факторские отделы.

Коммерческие банки, развивая факторский кредит, получают дополнительную возможность расширять свои операции, увеличивать размеры прибылей и усиливать связи с клиентами.

1.3 Виды факторинговых операций.

В основе факторинга лежит переуступка неоплаченных долговых требований факторинговой компании, что является общим элементом для всех видов факторинга, описанных ниже. Факторинговые операции банков классифицируются как:

Внутренние, если поставщик и его клиент, т.е. стороны по договору купли-продажи, а также факторинговая компания находятся в одной и той же стране, или международные;

Открытый факторинг - это форма факторинговой услуги, при которой должник уведомлен о том, что поставщик переуступает счета- фактуры факторинговой компании.

Закрытый, или конфиденциальный факторинг свое название получил в связи с тем, что служит скрытым источником средств для кредитования продаж поставщиков товаров, так как никто из контрагентов клиента не осведомлен о переуступке им счетов фактур факторинговой компании. В данном случае плательщик ведет расчеты с самим поставщиком, который после получения платежа должен перечислить соответствующую его часть факторинговой компании для погашения кредита.

С правом регресса, т.е. обратного требования к поставщику возместить уплаченную сумму, или без подобного права. Данные условия связаны с рисками, которые возникают при отказе плательщика от выполнения своих обязательств, т.е. кредитными рисками. При заключении соглашения с правом регресса поставщик продолжает нести определенный кредитный риск по долговым требованиям, проданным им факторинговой компании. Последняя может воспользоваться правом регресса и при желании продать поставщику любое неоплаченное долговое требование в случае отказа клиента от платежа (его неплатежеспособности). Данное условие предусматривается, если поставщики уверены, что у них не могут появиться сомнительные долговые обязательства, либо в силу того, что они достаточно тщательно оценивают кредитоспособность своих клиентов, разработав собственную, достаточно эффективную систему защиты от кредитных рисков, либо в силу специфики своих клиентов. И в том, и в другом случае поставщик не считает нужным оплачивать услуги по страхованию кредитного риска. Однако гарантированный для поставщика и своевременный приток денежных средств может обеспечиваться только при заключении соглашения без права регресса. Необходимо, правда, отметить, что, если долговое требование признано недействительным (например, если поставщик отгрузил клиенту не заказанный им товар и переуступил выставленный за него счет компании), факторинговая компания в любом случае имеет право регресса к поставщику.

С условием кредитования поставщика в форме оплаты требований к определенной дате или предварительной оплаты. В первом случае, клиент факторинговой компании отгрузив продукцию, предъявляет счета своему покупателю через посредство компании, задача которой получить в пользу клиента платеж в сроки согласно хозяйственному договору (обычно от 30 до 120 дней). Сумма переуступленных долговых требований (за минусом издержек) перечисляется поставщику на определенную дату или по истечении определенного времени.

В случае предварительной оплаты факторинговая компания покупает счета-фактуры у клиента на условиях немедленной оплаты 80—90% стоимости отгрузки, т. е. авансирует оборотный капитал своего клиента (дисконтирование счетов-фактур). Резервные 10-20% стоимости отгрузки клиенту не выплачиваются, а бронируются на отдельном счете на случай претензий в его адрес от покупателя по качеству продукции, ее цене и т. п. Получение такой услуги наиболее полно отвечает потребностям функционирующих предприятий, так как позволяет им посредством факторинга превратить продажу с отсрочкой платежа в продажу с немедленной оплатой и таким образом ускорить движение своего капитала. Основным преимуществом предварительной оплаты является то, что ее размер представляет собой фиксированный процент от суммы долговых требований. Таким образом, поставщик автоматически получает больше средств при увеличении объема своих продаж.

Помимо учета счетов-фактур факторинговая компания может выполнять ряд других услуг, связанных с расчетами и основной хозяйственно - финансовой деятельностью клиента:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Факторинг (12)

    Реферат >> Менеджмент
    ... , связанной с кредитованием оборотных средств. Факторинг представляет собой инкассирование дебиторской задолженности ... разновидностью краткосрочного кредитовании я и посреднической деятельности. Факторинг включает в себя: Взыскание (инкассирование) ...
  2. Факторинг (8)

    Доклад >> Экономика
    ... (конечно за определенную плату). Факторинг самым тесным образом связан с ... . Так, первый способ часто называется факторингом «без финансирования», а второй способ; «С ... Несмотря на довольно высокую стоимость факторинг в последние годы получил значительное ...
  3. Факторинг (11)

    Реферат >> Экономика
    ... ФАКТОРИНГА, ФАКТОР, ВИДЫ ФАКТОРИНГА, МЕТОДЫ ФАКТОРИНГА, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАКТОРИНГ, СУБЪЕКТЫ ФАКТОРИНГА, ПРЕИМУЩЕСТВА ФАКТОРИНГА, РИСКИ ФАКТОРИНГА, ОСОБЕННОСТИ ФАКТОРИНГА, ТЕНДЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФАКТОРИНГА ... название факторинг. Факторинг является достаточно ...
  4. Факторинг (10)

    Реферат >> Финансы
    ... …………………………………………………………………….3 1.История факторинга………………………………………………….…5 2.История факторинга в России…………………………………………9 3.Определение факторинга………………………………………………11 4.Виды факторинга……………………………………………………….13 5.Преимущества факторинга……………………………………………15 Вывод ...
  5. Факторинг - нова фінансова послуга ринкової інфраструктури України

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... ї вимоги розрізняють повний факторинг і факультативний факторинг. При факультативному факторингу постачальник передає (уступа ... буде передумовою для розвитку факторингу. 7 Перспективи розвитку факторингу в Україні Факторингові операції застосовуються у вс ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019700527191162