Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Идея предприятия состоит в реализации цветов, цветочных композиций и предоставлении услуг по оформлению помещений. В Санкт- Петербурге существует множ...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность выбранной темы определяется тем, что договор франчайзинга – наиболее перспективный и эффективный способ ведения бизнеса, по сравнению со ...полностью>>
Экономика->Реферат
В экономической теории нет фиксированного определения понятия «экономический потенциал». При этом он играет особую роль в системе организации национал...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
2. Теории международного движения капитала 2.1. Неоклассическая теория 2.2. Неокейнсианская теория 2.3. Марксистская теория и ее эволюция 2.4. Совреме...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. Тяготение четвертичного сектора преимущественно к центральным зонам мегаполисов

Переходя к особенностям размещения четвертичных видов деятельности в ограниченном экономическом пространстве крупнейших городов, мы должны отметить ярко выраженную тенденцию к их концентрации. Возникли весьма компактные четвертичные зоны, преимущественно располагающиеся в центральной части мегаполисов, что связано с некоторыми особенностями клиентуры и спецификой самого процесса обслуживания. Это характерно, например, для финансовых фирм, которые, как правило, располагаются близко друг от друга, что создает им определенные экономические преимущества, обусловленные их потребностью во взаимодействии. По мнению многих исследователей, для развитых стран в послевоенный период основным фактором роста крупнейшего города страны являлась именно концентрация рабочих мест в сфере обслуживания бизнеса, и прежде всего, в финансовом секторе.

Речь идет о некоторой зоне высшей деловой активности и ее привлекательности для главных офисов крупнейших корпораций. Так, в центральной зоне Лондона в начале 70-х годов более четверти миллиона человек были заняты в страховых компаниях, банках и прочих финансовых учреждениях. На наш взгляд, именно функции этого сектора выделяют основные градообразующие отрасли для всего центрального ядра таких гигантских мегаполисов, как Нью-Йорк, Большой Лондон, Большой Париж или конурбация Большого Токио.

Аналогичная тенденция к взаимной близости характерна и для головных офисов корпораций. Их высшие руководители нуждаются как во взаимных контактах, так и в связях с фирмами финансового сектора. Специалисты по анализу размещения деловой активности в городах давно осознали фундаментальную значимость этих контактов для формирования теории размещения четвертичных видов деятельности. Поэтому проводились конкретные эмпирические исследования, связанные с изучением бесед высших руководителей, при этом в качестве материалов использовались специальные дневники деловых контактов руководителей. В целом, обработка этих дневников подтвердила устойчивую высокую взаимосвязанность банков, прочих финансовых офисов, юридических контор как друг с другом, так и с управленческими конторами корпораций.

Для всех этих офисов совместное размещение способствует сокращению неопределенности. Если управленческая контора фирмы размещена вблизи места концентрации офисов фирм-соперников, то она может быть уверена в столь же быстром получении информации, как и они. Отсутствие такой срочной информации может привести к существенным потерям. Хотя развитые системы телекоммуникаций снижают подобные риски физической отдаленности, однако сообщения, передаваемые этими системами, не всегда могут обеспечить достаточно полное описание ситуаций, крайне важных для принятия управленческих решений. Важно помнить, что качество передаваемой информации меняется в зависимости от метода передачи. В нижней части этой шкалы располагается печатное сообщение, далее идет телефон, он позволяет получить дополнительные знания по тону, колебаниям, поправкам и т.д. Телевизионная связь дает дополнительную информацию по выражению лица. На самой вершине шкалы стоит личная встреча. В сделках с огромными суммами предпочтительна роль личных встреч, хотя при необходимости срочной передачи информации преимущество остается за телефоном.

Реальное присутствие представителей многих фирм в месте, предназначенном для обеспечения их тесных личных контактов, обеспечивает быструю передачу сведений от фирмы к фирме. В операционном зале фондовой биржи обеспечивается максимизация количества контактов и, следовательно, возможности передачи информации. Проблемы с письмом и даже с телефонным звонком связаны с тем, что пишущий или звонящий обычно должен иметь особый вопрос, который он должен задать. Во многих случаях заранее неизвестна формулировка вопроса, неясно, какая именно информация необходима. Максимизация возможности случайных передач деловых сообщений минимизирует риск неполучения важной информации. Именно поэтому «площадки» продолжают существовать, несмотря на скоростную почту, телеграф, телефон, телевизор, телефакс и т.д.

Перемещение такой информации идет в двух направлениях. Брокеры в конторах связываются по телефону со своими клиентами и со своими представителями в операционном зале. Присутствие в нем дилеров обеспечивает одинаковую информацию всем фирмам, она может быть передана назад в офисы и, следовательно, клиентам.

Таким образом, формируются высококонцентрированные четвертичные зоны, имеющие, несмотря на малую протяженность, сложную пространственно-экономическую структуру.

Внутри зоны происходит интенсивный обмен деловой информацией, поступающие в фирму сообщения нуждаются в содержательном осмыслении высшими руководителями при участии экспертов высокого уровня, привлекаемых со стороны или входящих в состав персонала фирмы. Их деятельность осуществляется в рамках головных офисов; в современных условиях она, как правило, пространственно обособлена даже от технической обработки информации в «задних» офисах. Уменьшение общей площади конторских помещений таких офисов, снижая суммарный спрос на подобные помещения на территории четвертичной зоны со стороны самых влиятельных компаний, создает возможность для дополнительного размещения там головных офисов крупных компаний второго эшелона.

По существу, на таком малом участке территории главного города замыкаются связи большинства центров принятия решений, определяющих судьбу всей национальной экономики. Здесь возникает весьма сложно организованный функциональный подкаркас, устроенный преимущественно по сетевому принципу и являющийся «сердцем» экономической системы. В свою очередь эти зоны, разбросанные по всему миру, тесно связаны между собой и формируют единый функциональный подкаркас, играющий ключевую роль во всей мировой экономике.

В территориальной конкуренции городов каждый из них выступает как относительно самостоятельный экономический агент, конкурентные позиции которого во многом определяются набором социально-экономических функций, осуществляемых на его территории. Инструментом исследования такой деятельности является традиционная укрупненная типология Фишера-Кларка, выделяющая первичный, вторичный и третичный секторы. При этом к первичному относят виды деятельности, связанные с получением исходных ресурсов, ко вторичному – отрасли обрабатывающей промышленности и к третичному – сферу услуг.

В рамках классического функционального подхода к экономике города принято различать градообразующие и градообслуживающие отрасли хозяйства, уделяя при этом особое внимание специализации городов на отдельных градообразующих функциях. Современное лидирующее положение мегаполисов в экономической жизни, с характерной для них полифункциональностью и особо значимой ролью инфраструктуры, приводит к усложнению функционального подхода. Современная урбанизация сопровождается дезиндустриализацией крупных городов и их тертиаризацией, что является отражением доминирующей тенденции перехода развитых стран к обществу потребления. Это определяет специфику городской цивилизации конца XX столетия.

Ключевая роль третичного сектора приковывает к нему пристальное внимание исследователей, заставляя их проводить достаточно подробный анализ этих видов деятельности. Наряду с традиционными видами услуг для населения выделяются также услуги общественного характера, тесно связанные с деятельностью государственных структур различного уровня. Соответственно, города, специализирующиеся на этой группе услуг, часто называют «государственными городами».

В условиях современной экономики значимую роль играет группа услуг финансового характера и других важнейших услуг для бизнеса. Особое значение имеют услуги, представляющие сферу экспертных знаний высокого уровня, ориентированные на высшую управленческую деятельность, осуществляемую «передним офисом». В то же время весьма велика роль технических информационных услуг, относящихся к рутинным операциям «заднего офиса».

Развитие этого сектора связано с современным этапом организации производства, для которого характерна тенденция многих фирм к отказу от самостоятельного выполнения многих операций и переходу к закупке их со стороны. В условиях общества потребления обостряется борьба за рынки сбыта, еще больше возрастает значение услуг, связанных с продвижением товара, и значение финансового обслуживания бизнеса. Экстернализация услуг позволяет фирмам сократить соответствующие издержки.

Именно эти услуги определяют конкурентные преимущества городов и стран, объем их производства бурно растет, уже сейчас он составляет значительную долю в третичном секторе. Опережающее развитие сферы обслуживания бизнеса не только создает новые рабочие места, но нередко дает толчок к выходу из кризиса стагнирующего города. Поэтому многие исследователи считают необходимым расширить традиционную типологию, выделив эти услуги в отдельный четвертичный сектор. Соответственно, важнейшие города развитых стран, которые являются центрами экономического управления, ориентированы прежде всего на этот спектр функций.

Характерной чертой пространственной схемы размещения предприятий четвертичного сектора является их концентрация в крупнейших мегаполисах с преимущественным тяготением к мировым городам. При этом они, как правило, сосредоточены в немногочисленных фокусах деловой активности, расположенных в основном в центральных кварталах города.

Среди традиционных видов обслуживания отмечается возрастающая роль розничной торговли и индустрии обслуживания туризма. Для некоторых мегаполисов, подобных Парижу, Риму и Лондону, туризм становится более значимым, чем промышленное производство.

4. Интенсивность взаимосвязи городов, гравитационные модели

4.1 Классическая модель и ее обобщения

Гравитационная модель исходно была использована Рейли и затем развита Конверсом. В основе ее лежит концепция пространственного взаимодействия городов. Этот закон был выведен на основе эмпирических исследований 20-х годов по зонам торговой привлекательности городов США и был применен во многих исследованиях по различным странам. Кратко можно изложить суть гравитационного подхода следующим образом. Рассматриваются два достаточно крупных города, которые борются за рынок сбыта некоторого малого города. Рейли предположил, что значения интенсивности рассматриваемых двух товарных потоков в этот город будут прямо пропорциональны населению городов-поставщиков и обратно пропорциональны квадрату расстояния от каждого из поставщиков до рынка сбыта:

Fi3 = а Pj/2, где а – коэффициент пропорциональности.

В рамках дальнейшего анализа представляется естественным предположение, что замена одного города-рынка на другой при прочих равных условиях приведет к изменению значения а таким образом, что новое значение а будет отличаться от старого пропорционально различию в емкостях рынка. В итоге мы приходим к следующей более общей формуле:

FB = b/2

где b – некоторая константа.

Эта формула вызывает в памяти закон всемирного тяготения Ньютона, откуда и взялось ее название. Аналогия с силами тяготения, связывающими систему многих тел, позволяет перейти к еще более общей формулировке модели, получив одновременное описание всех парных товарных потоков рассматриваемого национального рынка:

Fik = b2,

где i – номер города-поставщика, к – номер города-рынка для всех возможных пар. В том числе мы вправе рассмотреть и пару, соответствующую обратному товарному потоку из города к в город i. Таким образом, в исходной модели показатели населения играют роль экономических «масс».

Уже сам Рейли осознал, что расстояние может оказывать различное влияние в зависимости от рассматриваемых типов товаров. Отсюда возникла идея ввести в качестве показателя степени некоторое значение параметра q.

Здесь мы видим принципиальное отличие экономических моделей от моделей теоретической физики. Ньютон вывел свои уравнения теоретическим путем на основе общих принципов небесной механики, чисто теоретически ему удалось показать, что с этими принципами совместимо лишь значение q, равное 2. В рамках пространственного экономического исследования мы подбираем значения q для каждого конкретного типа товара, периода времени и страны, с тем чтобы получить наилучшее соответствие между эмпирическими и расчетными значениями товарных потоков. В связи с этим возникает вопрос о степени устойчивости найденного значения q. Исследователи признают, что это значение может меняться в связи с изменениями в условиях транспортировки, в общей ситуации экономической конъюнктуры и под влиянием других факторов. В определенной степени роль дополнительных факторов можно учесть, перейдя от исходных, наиболее простых показателей численности населения Р и геометрически замеряемого расстояния R к более гибкой системе показателей. Можно еще более повысить соответствие расчетных и эмпирических данных, введя для «массы» каждого из городов Р некоторый показатель степени s:

Fik = b-V

Жиро приводит следующие данные: q = 6,0 для продуктов питания при общем значении q = 2,7 для всех рассматриваемых групп товаров. Этот результат также подтвержден исследованиями Робина о торговой привлекательности средних городов юго-запада Франции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика города (1)

    Лекция >> Экономика
    ... функции современных городов. Развитие отраслей третичного и четвертичного секторов экономики в современных городах Размещение различных видов ... администрации городов, районов города. В современной экономической жизни возрастает роль крупнейших городов, но ...
  2. Тенденции сферы услуг и урбанизации

    Курсовая работа >> Социология
    ... в русле общей закономерности нарастания экономической важности ... отраслей третичного сектора в особый четвертичный сектор Бурное развитие ... размещении предприятий этого сектора. Усиливается привлекательность для этих предприятий территории крупнейших городов ...
  3. География 6-9 классы

    Шпаргалка >> География
    ... России. Обеспеченность, закономерности размещения, проблемы рационального использования ... в первичный сектор экономики (горнодобывающая ... (сфера услуг). Четвертичный (управление и информационные ... территории России. Крупнейшие города и городские агломерации ...
  4. Экономическая география Шпаргалки Бурханова

    Шпаргалка >> География
    ... это наука о закономерностях воспроизводства населения, его ... населения и хозяйства в крупных городах, заселением вновь освоенных ... . Под четвертичным сектором понимается информационный сектор экономики, ... . Условиями размещения современного машиностроения ...
  5. Ответы на билеты по географии

    Шпаргалка >> География
    ... изучать закономерности пространственного размещения и ... Российского сектора Арктики ... выравнивание. В неоген-четвертичное время древние складчатые структуры ... размещения — потребительский, они сосредоточены в основном в густонаселенных районах, в крупных городах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019140243530273