Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Система бухгалтерського обліку — це своєрідний механізм підготовки та відображення ін­формації про майнове та фінансове становище підприємства. Завдяк...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоговый контроль представляет собой систему действий налоговых и иных государственных органов по надзору за выполнением фискально обязанными лицами ...полностью>>
Финансы->Реферат
Інфляція як наслідок негативних процесів в економіці відома вже декілька століть. Однак, попри це, в економічній теорії не існує єдиного погляду на су...полностью>>
Финансы->Реферат
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения ...полностью>>

Главная > Закон >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

Реферат

на тему: «Саморегулируемые организации на финансовых рынках»

Выполнила:

Студентка 531

Шемякина М.С.

Проверил:

Черкашина Т.А.

Ростов-на-Дону

2009

Содержание

1. Определение саморегулируемой организации и её функции…….…..…..3

2. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР)…..5

2.1. История создания НАУФОР……………………………………………...7

2.2. Как вступить в НАУФОР……………………………...…………………..7

3. Некоммерческое партнерство "Национальная лига управляющих" (НП "НЛУ")………………………………………………………………………….9

4."Национальная фондовая ассоциация (саморегулируемая некоммерческая организация)" (НФА)……………………………………………………..…..12

5. Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД)………………………………………………….….15

5.1. Основные преимущества членства ПОРТАД…………………………..16

6. Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона (ПУФРУР)………………………………….….20

6.1. История партнёрства ……………………………………………….…..21

6.2. Задачи и цели партёрства……………………………………………….23

7.Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство "Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов" (НП "НАПФ")……………………………………………………………………….24

7.1. Задачи партнёрства……………………………..…………………….…..25

Саморегулируемая организация — некоммерческая организация, созданная в целях саморегулирования, основанная на членстве, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

В России порядок образования и деятельности саморегулируемой организации, основные цели и задачи регулируются Законом N 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности.

Главным идеологом создания СРО в России является Виктор Плескачевский. Основная идея СРО - переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции и как следствие снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. В связи с внедрением института СРО постепенно будет отменяться лицензирование отдельных видов деятельности.

Основные функции саморегулируемой организации

Саморегулируемая организация осуществляет следующие основные функции:

  • разрабатывает и устанавливает требования к членству субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемой организации, в том числе требования к вступлению в саморегулируемую организацию;

  • применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные настоящим Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации, в отношении своих членов;

  • образует третейские суды для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и потребителями произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах;

  • осуществляет анализ деятельности своих членов на основании информации, предоставляемой ими в саморегулируемую организацию в форме отчетов в порядке, установленном уставом саморегулируемой организации или иным документом, утвержденными решением общего собрания членов саморегулируемой организации;

  • представляет интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

  • организует профессиональное обучение, аттестацию работников членов саморегулируемой организации или сертификацию произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), если иное не установлено федеральными законами;

  • обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, опубликовывает информацию об этой деятельности в порядке, установленном настоящим Федеральными законами и внутренними документами саморегулируемой организации.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР)

Адрес: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35б, корпус 1, телефон - 787-77-75/74.

Распоряжением ФСФР России от 16.06.2004 № 04-91/р выдано разрешение на осуществление деятельности в качестве саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. НАУФОР объединяет профессиональных участников фондового рынка - брокеров, дилеров, управляющих ценными бумагами и депозитариев.
НАУФОР имеет 14 филиалов (Северо-Западный, Уральский, Казанский, Челябинский, Ростовский, Омский, Саратовский, Новосибирский, Орловский, Красноярский, Самарский, Иркутский, Нижегородский, Приморский).

Председатель Правления- Тимофеев Алексей Викторович.

Количество членов НАУФОР на 15.10.2008 - 403.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) - общероссийская саморегулируемая организация, объединяющая профессиональных участников фондового рынка - брокеров, дилеров, управляющих ценными бумагами и депозитариев.

Ассоциация объединяет более 400 компаний. Филиалы НАУФОР действуют в 14 крупных городах России.

Статус НАУФОР как саморегулируемая организация основан на Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" и разрешении, выданном Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР России).

НАУФОР в соответствии с требованиями осуществления профессиональной деятельности и проведения операций с ценными бумагами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, устанавливает обязательные для своих членов правила осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, стандарты проведения операций с ценными бумагами и осуществляет контроль за их соблюдением.

Целями и задачами ассоциации являются развитие и совершенствование системы регулирования рынка ценных бумаг, обеспечение условий деятельности членов НАУФОР, установление правил и стандартов деятельности членов НАУФОР и контроль за их соблюдением, осуществление мониторинга деятельности своих членов, принятие мер к урегулированию конфликтов.

НАУФОР является аффилированным членом IOSCO - международной организации, объединяющей государственные органы по регулированию рынка ценных бумаг.

С 2004 года НАУФОР является уполномоченной организацией по сбору отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг. С октября 2006 года НАУФОР является аккредитованной организаций по приему квалификационных экзаменов для получения аттестатов специалистов финансового рынка.

НАУФОР выступает организатором одного из старейших конкурсов на российском финансовом рынке - Национального конкурса "Элита фондового рынка". С 2006 года НАУФОР проводит ежегодную весеннюю конференцию для профессиональных участников рынка ценных бумаг "Российский фондовый рынок".

Миссия НАУФОР состоит в совершенствовании правового регулирования российского рынка ценных бумаг, обеспечении условий профессиональной деятельности участников фондового рынка России,установлении правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, защите интересов инвесторов.

НАУФОР накоплен богатый опыт содействия развитию деятельности своих членов, повышению профессионального уровня их сотрудников, обеспечению унификации стандартов деятельности профучастников. НАУФОР предоставляет возможность не только быть в курсе изменений на финансовом рынке, но и принимать непосредственное участие в них.

История создания НАУФОР.

15 мая 1994 года в Москве 15 компаний - ведущих участников рынка ценных бумаг учредили Профессиональную ассоциацию участников фондового рынка (ПАУФОР), в рамках которой обязались придерживаться взаимных договоренностей, правил информационной открытости и единого документооборота. В сентябре 1994 года был принят первый вариант правил ПАУФОР и начато создание системы внебиржевой торговли между ее членами. В конце 1994 года такая система была запущена. Летом 1995 года ей на смену пришла Российская торговая система (РТС). 30 ноября 1995 года состоялся учредительный съезд ассоциации, на котором компаниями - профессиональными участниками рынка ценных бумаг из различных регионов России, в том числе, членами ПАУФОР, было объявлено о создании общероссийской саморегулируемой организации - Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Официальное оформление и регистрация НАУФОР проходили в течение первой половины 1996 г.

После принятия Федерального закона "О рынке ценных бумаг" в 1996 году в России начала формироваться двухуровневая система регулирования - государственное регулирование и саморегулирование. 29 августа 1997 г. НАУФОР получила разрешение ФКЦБ на осуществление деятельности в качестве СРО и стала первой официально признанной СРО брокеров и дилеров на российском фондовом рынке.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Саморегулируемые организации на рынке ценных бумаг

    Контрольная работа >> Финансы
    ... саморегулируемой организации основан на Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" и разрешении, выданном Федеральной службой по финансовым рынкам ...
  2. Финансовый рынок Российской Федерации (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... союзов, профессиональных общественных организаций. Основными саморегулируемыми организациями на российском рынке ценных бумаг являются: ... Наиболее активно функционируют на рынке ценных бумаг саморегулируемые организации участников финансового рынка. Во второй ...
  3. Понятие финансового рынка, характеристика его элементов

    Задача >> Финансы
    ... участников финансового рынка. Саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг ... саморегулируемой организации. Саморегулируемые организации действуют на основе разрешения, выданного Федеральной службой по финансовым рынкам ...
  4. Операции российских банков на фондовом рынке (1)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России или в территориальное ... Результаты финансовых операций, зафиксированные документально, обобщаются и представляются брокерам и дилерам в саморегулируемые организации ...
  5. Применение метода IPO на финансовом рынке России и за рубежом

    Реферат >> Финансовые науки
    ... , регулирующими деятельность рынка ценных бумаг, организатором торгов, а в некоторых случаях и саморегулируемыми организациями. Особое внимание ... . Статистически такой метод продажи акций на финансовых рынках чаще используют для небольших выпусков ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018019676208496