Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Учебное пособие
Термин «депривация», вошедший в психологический словарь в середине восьмидесятых годов, в буквальном смысле означает «лишение» По своей сути деприваци...полностью>>
Психология->Реферат
Депривация — термин, широко используемый сегодня в психологии и медицине, в русский язык пришел из английского (deprivation) и означает «лишение или о...полностью>>
Психология->Реферат
Изучение литературы по проблеме депривации позволяет выделить два существенных признака этого явления: а) частичное или полное лишение чего – либо жиз...полностью>>
Психология->Реферат
Маньяки, или серийные убийцы, представляют особую проблему цивилизованного общества Определяется это числом их жертв и самой изощренностью убийств, па...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Рязанская Государственная Радиотехническая Академия

Кафедра Истории и Культурологии

Реферат по Культуре общения

на тему:

Роль глаз в невербальном

канале общения

Выполнил: студент группы 144

Четвертаков А.А.

Проверила: Жохова А.С

Рязань

2002 год

Глаза

17


Роль глаз в невербальном канале общения.

Введение.

Глаза как “зеркало души”, ”залог верности”, ”кратер ненависти”, ”символ жизненной силы” и ”сияющие звезды” особенно часто соотносятся с психическими состояниями. Глаз действительно очень важный орган. Около 80% чувственных впечатлений человек получает через органы зрения. Глаза являются также важным выразительным органом. Мы инстинктивно точно сразу же определяем, какие глаза смотрят на нас: мягкие, нежные, пронизывающие, жесткие, колющие, пустые, невыразительные, стеклянные, тупые, искрящиеся, радостные, пылающие, холодные, отсутствующие или влюбленные. Взгляд может возбуждать, приковывать, восхищать. Взгляд может “выражать больше, чем слова”, но может и “убивать”. Язык глаз очень важен для самоощущения в процессе общения.

Близко расположенные друг к другу глаза должны означать “идеализм, доходящий до фанатизма, сочувствие и довольно значительную приверженность той или иной теории”. Далеко отстоящие друг от друга глаза должны свидетельствовать о “холодном как лед, трезвом в суждениях и практичном” человеке. Большие и широко расставленные глаза должны характеризовать волевых, надежных, способных к языкам и энергичных людей, в то время как по маленьким глазам можно судить о том, что те, кому они принадлежат, подверженные влиянию, зачастую ненадежные и поверхностные люди.

Язык взгляда.

Всем, видимо, знакомо загадочное свойство некоторых портретов словно следить глазами за зрителями. Этот эффект прекрасно описан в повести Гоголя "Портрет" или у Оскара Уайльда в "Портрете Дориана Грея", есть похожий сюжет у Эдгара По. Многие, видимо, помнят, как объяснял это явление известный советский популяризатор науки Я. И. Перельман ("Занимательная физика"): "Все объясняется тем, что зрачок на этих портретах помещен в середине глаз. Именно такими мы видим глаза человека, который смотрит прямо на нас; когда же он смотрит в сторону, мимо нас, то зрачок и вся радужная оболочка кажутся нам находящимися не посредине глаза, но несколько перемещенными к краю. Когда мы отходим в сторону от портрета, зрачки, разумеется, своего положения не меняют-остаются посредине глаза. А так как, кроме того, и все лицо мы продолжаем видеть в прежнем положении по отношению к нам, то нам, естественно, кажется, будто портрет повернул голову в нашу сторону и следит за нами".
Объяснение верное и все же недостаточно полное. Замечали ли вы, что глаза на фотографиях и портретах притягивают наш взгляд независимо от того, помещен ли зрачок и радужка в центре глаза? На самом деле не портрет следит за нами, а нам в портрете самым интересным кажутся глаза, взгляд все время к ним возвращается. Это наглядно доказали работы советского психолога А. Л. Ярбуса. Он укреплял на глаза добровольца-испытуемого миниатюрную резиновую присоску с легким зеркальцем. Когда испытуемый с таким устройством рассматривал фотографии и рисунки, луч света от направленного осветителя падал на зеркальце, отражался от него и чертил на фотобумаге след движения глазного яблока. Крайне интересно рассматривать полученные записи. Мы видим, что взгляд испытуемого многократно возвращается к глазам изображенного человека или животного, даже если изображение повернуто в профиль, и никак не смотрит на зрителя (сфотографированная сбоку статуэтка Нефертити). Сам Ярбус отметил: "При рассматривании человеческого лица наблюдатель обычно больше всего внимания уделяет глазам, губам и носу. Глаза и губы человека – наиболее подвижные и выразительные элементы лица". Опыты английских психологов показали, что притягивают наш взгляд и любые два кружка, поставленные горизонтально рядом, особенно если в них выделены внутри еще другие, меньшие кружки ("зрачки"). Можно думать, что эта автоматическая реакция внимания на глаза унаследована нами от животных предков. У многих животных прямой, направленный взгляд служит сигналом угрозы. Недаром некоторые бабочки выработали в процессе эволюции концентрические круги на крыльях. Птица воспринимает эти круги как глаза готовящегося напасть на нее хищника, не осмеливается тронуть такую бабочку.

Но человеческий взгляд выполняет функцию, в значительной мере отличную от взгляда у животных. Он тесно связан с речью и часто является средством установления контакта. Различные народы весьма по-разному используют взгляд в общении. Занимавшиеся этим вопросом этнографы делят человеческие цивилизации на "контактные" и "неконтактные". В "контактных" культурах взгляд при разговоре и общении имеет большее функциональное значение (надо сказать, что люди контактных культур и стоят ближе друг к другу при разговоре, и чаще прикасаются друг к другу). Это арабы, латиноамериканцы, народы юга Европы. К неконтактным относят индийцев, пакистанцев, японцев, североевропейцев.

Исследования, проведенные в США, показали, что навыки использования взгляда в общении, будучи однажды усвоенными в детстве, на протяжении жизни почти не меняются, даже если человек попадает в другую национальную среду. Иногда это может приводить к недоразумениям и неудобству. Шведы, разговаривая, смотрят друг на друга больше, чем англичане. Индейцы племени навахо учат детей не смотреть на собеседника. У южноамериканских индейцев племен витуто и бороро говорящий и слушающий смотрят в разные стороны, а если рассказчик обращается к большой аудитории, он обязан повернуться к слушателям спиной и обратить свой взгляд в глубь хижины. У кенийского племени луо зять и теща во время разговора должны повернуться друг к другу спиной. У других народов, например у арабов, считается необходимым смотреть на того, с кем разговариваешь. Детей учат, что невежливо беседовать с человеком и не смотреть ему в лицо. Напротив, в средиземноморских странах весьма распространена вера в злую силу "дурного глаза". Согласно этому поверью человек с "дурным глазом" приносит несчастье каждому, на кого пристально посмотрит. Видимо, в этом суеверии нашло отражение то чувство психологического дискомфорта, которое вызывает пристальный взгляд незнакомца.

Женщины, как правило, используют прямой взгляд гораздо больше мужчин, они и чаще смотрят на собеседника, и дольше не отводят глаза. Возможно, это - врожденное отличие, во всяком случае уже с шестимесячного возраста девочки "глазастее" мальчиков. С возрастом эта разница увеличивается.

Что же показали работы психологов? Оказалось, что взгляд выполняет при беседе функцию синхронизации. Говорящий обычно меньше смотрит на партнера, чем слушающий. Считают, что это дает ему возможность больше концентрироваться на содержании своих высказываний, не отвлекаясь. Но примерно за секунду до окончания длинной фразы или нескольких логически связанных фраз говорящий взглядывает прямо в лицо слушателю, как бы давая сигнал: я заканчиваю, теперь ваша очередь. Партнер, берущий слово, в свою очередь, отводит глаза. Слушающий выражает взглядом внимание и одобрение либо несогласие. По глазам можно понять эмоциональное состояние человека. Финский психолог Т. Нумменмаа предъявлял разным людям полоски, вырезанные из фотографий актеров, которых попросили выразить мимикой ту или иную эмоцию. На полосках были видны только глаза. Процент правильных ответов был выше, чем допускала бы случайная отгадка. Очевидно, в передаче эмоций играет роль и вся область лица вокруг глаза. Психологи показали, что взгляды помогают поддерживать при разговоре контакт. Взглядом как бы компенсируется действие факторов, разделяющих собеседников. Например, если попросить беседующих сесть по разным сторонам широкого стола, окажется, что они чаще смотрят друг на друга, чем когда они беседуют, сидя за узким столом. В данном случае увеличение расстояния между партнерами компенсируется увеличением частоты взглядов. Частота прямых взглядов на собеседника зависит и от того, "выше" или "ниже" себя вы его считаете: старше ли он вас, занимает ли более высокое общественное положение. Группа психологов из Линфилд - колледжа экспериментировала со студентками. Каждой из испытуемых экспериментатор представлял другую, незнакомую ей студентку и просил обсудить какую-либо проблему. Но одним говорили, что их собеседница-аспирантка из другого колледжа, другим ее представляли как выпускницу школы, которая уже не первый год не может поступить в вуз. Если студентки полагали, что их положение выше, чем у партнерши, они смотрели на нее и когда сами говорили, и когда только слушали. Если же они считали, что их положение ниже, то количество взглядов оказывалось при слушании большим, чем при говорении.

Отсутствие взгляда также может быть сигналом. Можно подчеркнуто отводить глаза, показывая, что игнорируешь партнера, не хочешь иметь с ним дела. Вообще наблюдения в самых разных ситуациях показали, что положительные эмоции сопровождаются возрастанием количества взглядов, отрицательные ощущения характеризуются отказом смотреть на собеседника. Зачем изучают язык взгляда? Не только из любопытства. Обучение многим профессиям, например артиста, педагога или журналиста, не должно обходиться без курса науки общения, куда входят и вопросы, связанные с мимикой, манерой поведения и взглядом. Для общения людей, принадлежащих к разным культурам, первостепенное значение приобретает умение безошибочно толковать выражение взгляда собеседника. Как минимум все мы должны знать, что "странный" взгляд собеседника, воспитанного других традициях, не говорит о его враждебности или излишней навязчивости. Данные, собранные психологами, позволили подготовить видеомагнитофонные программы для исправления недостатков в манере держаться (бегающие глаза или, напротив, слишком пристальный, "липкий" взгляд). Поскольку такие аномалии бывают связаны с некоторыми неврозами, знание безмолвного языка взгляда приобретает и медицинское значение. Результаты этих работ могут найти применение даже в технике. Психологи могут подсказать, например, проектировщикам общественного транспорта, что пассажиров надо размещать в салоне так, чтобы они не были вынуждены в течение всей поездки смотреть друг на друга-это большая психологическая нагрузка (кстати, именно чтобы избежать ее, в метро многие читают или дремлют). Наконец, исследования взгляда внесли свой вклад в разработку систем видеотелефона, убедительно продемонстрировав, насколько важен взгляд в некоторых случаях социального взаимодействия. Когда видеотелефоны, наконец, широко войдут в быт, не окажется ли, что иногда мы будем вызывать к аппарату знакомого лишь для того, чтобы бросить один взгляд — ласковый или требовательный, вопросительный или торжествующий?

Положение глаз.

Вытаращенные глаза. Вытаращенными мы называем такие глаза, которые раскрыты сверх нормы. Глаз представляет собой, подобно носу, рту и ушам, орган чувств. Широта его раскрытия говорит таким образом о том, что хотят воспринять больше, чем обычно, информации. Нередко наряду с вытаращенными глазами отмечается и раскрытый рот. Эта поза выдает стремление ничего не упустить, когда все органы чувств приведены в оптимальную готовность к восприятию.

Полностью раскрытые глаза. Полностью раскрытые глаза (“во все глаза”) говорят об исключительно открытой натуре с повышенной чувственной восприимчивостью и готовностью к духовному, интеллектуальному восприятию, а также об общем интересе. Полностью раскрытый глаз говорит о следующем:

  • об интеллектуальной продуктивности (глаз “воспринимает” творческие идеи),



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сигналы восприятия языка тела

    Реферат >> Психология
    ... ФАКУЛЬТЕТ РЕФЕРАТ На тему: "СИГНАЛЫ ВОСПРИЯТИЯ: "ЯЗЫК ТЕЛА" Студентки ... беспомощности, дискомфортного внутреннего положения.1 Глаза представляют собой особенно информативный ... миру. Прикрытые, "занавешенные" глаза являются зачастую признаком инертности, ...
  2. Строение глаза (2)

    Реферат >> История
    ... глазков. Близкие по строению к простому глазу глаза мечехвостов и скорпионов, видимо, возникли из ... .). Этими мышцами управляют сигналы, которые нервы глаза получают из мозга. В глазу находятся, пожалуй ...
  3. Невербальные способы общения (1)

    Контрольная работа >> Психология
    ... края стула. Сигналы глаз На протяжении веков ... , приобретенные и культурно обусловленные сигналы……………………………………………………………………………………..3 Основные коммуникационные жесты и ... и движения……………………………………………………10 Сигналы глаз………………………………………………………………………………10-11 Вывод ...
  4. Невербальные средства общения (8)

    Реферат >> Психология
    ... различия между знаком и сигналом являются причиной множества случаев ... и конгруэнтность вербальных и невербальных сигналов. Важнейшей составляющей невербального общения ... перейдет к сигналам глаз, к значительной части лицевой мимики. Глаза помогают общающимся ...
  5. Невербальное общение как составляющая имиджа работника

    Реферат >> Этика
    ... . 5. Средства повышения делового статуса. 6. Трактовка сигналов глаз и губ. 7. Заключение 8. Список используемой литературы ... вне зоны досягаемости посетителя, и т.п. 6. Трактовка сигналов глаз и губ Особая роль в передаче информации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019640922546387