Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Статья
Итак, на протяжении последних лет в России наблюдается устойчивый рост экономики При этом темпы роста инвестиций превышали темпы роста ВНП, что обеспе...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Его не любят Его стремятся приручить Из него лепят образ врага В конце ХХ века экономика без него буксовала Он кислородная подушка для стран, отставши...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В любом обществе инвестиции предопределяют общий рост экономики, что делает возможность создавать накопления и больше потребить в будущем. Важной макр...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Сегодня привлечение инвестиций в реальный сектор экономики – вопрос ее выживания Будут инвестиции – будет развитие реального сектора, а, следовательно...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

1. ИСТОРИЯ АКЦИОНЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ

4

2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

9

2.1. Акционерное общество, понятие

9

2.2. Преимущества акционерной формы собственности

15

2.3. Виды акционерных обществ

17

3. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

23

3.1. Характеристика законодательства Российской Федерации об акционерных обществах

23

3.2. Особенности законодательного регулирования создания и правового положения некоторых групп акционерных обществ

27

3.3. Развитие режима отличительных особенностей правового положения открытых и закрытых акционерных обществ в свете Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ

31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

38

БИБЛИОГРАФИЯ

39

ВВЕДЕНИЕ

Отношения форм собственности играют одну из основополагающих ролей в развитии и становлении государства.
Акционерная форма собственности – одна из форм собственности, на которых базируются производственные отношения, являющиеся, в свою очередь, экономической основой правового государства1.

Акционерные общества явились результатом длительного, исторического развития форм коммерческих организаций. Наибольшее развитие они получили в условиях рыночных отношений. В силу ряда присущих им черт (о которых подробнее будет сказано в последующих разделах данной работы) акционерные общества стали фактически наиболее массовой формой коммерческих организаций во всех развитых странах.

В этой связи естественным является тот факт, что при переходе российского общества к рыночной экономике значительная роль отведена акционерным обществам, позволяющим участвовать в инвестиционном процесcе, наряду с предпринимателями, и значительному количеству простых граждан, а также способствующим перераспределению капиталов в экономике страны по наиболее продуктивным сферам хозяйствования. Акционерное общество является в настоящее время преобладающей по своему количеству организационно-правовой формой коммерческих организаций в России (до 60 % от числа зарегистрированных коммерческих организаций в стране).

Соответственно, изучение тенденций развития данной формы собственности, анализ особенностей её видов, правового положения всегда будет иметь положительный результат, как в целом - для понимания общей системы гражданских правоотношений, так и в частности – применительно к конкретному юридическому лицу. Это тем более очевидно для данной курсовой работы, автор которой является сотрудником акционерного общества и в силу своих функциональных обязанностей непосредственно занимается вопросами данной проблематики.

2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

2.1. Акционерное общество, понятие

Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акции, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества АО, гарантирующий интересы его кредиторов.

Наличие уставного капитала, разделенного на определенное число акций, является необходимым признаком акционерного общества.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Признаком акционерного общества, как юридического лица, является также способность выступать в гражданском обороте (быть его участником) от своего имени - приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (имеются в виду суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды).

Общество реализует свои гражданские права и несет обязанности для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих.

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

К числу обязательственных прав акционеров по отношению к акционерному обществу относятся, прежде всего, права владельцев обыкновенных и привилегированных акций общества, предусмотренные ст.ст. 31 и 32 Закона об АО (см. указанные статьи и комментарии к ним2).

Абзац второй п. 1 комментируемой статьи разграничивает обязательства акционеров и обязательства общества, имея в виду, что каждое из названных в нем лиц является самостоятельным участником гражданского оборота. Имущество акционеров обособлено от имущества акционерного общества, и при убыточной деятельности общества акционеры рискуют лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Еще один существенный признак акционерного общества как юридического лица - самостоятельная имущественная ответственность (см. ст. 48 ГК). В Законе об АО правилам об ответственности общества посвящена отдельная статья (см. ст. 3 Закона об АО и комментарий к ней).

Традиционным признаком акционерного общества, как и любого другого юридического лица, является его организационное единство. Наличие данного признака у акционерного общества подтверждает ст. 48 ГК, наделяющая характеристикой "организация" любое юридическое лицо, а также п. 1 комментируемой статьи, указывающий, что акционерное общество является организацией, т.е. единым целым. Такая целостность, т.е. организационное единство акционерного общества, подразумевает, что общество имеет устойчивую структуру и стабильные органы управления, обладающие собственной компетенцией. Органы управления общества осуществляют внутреннюю организационную и исполнительно-распорядительную деятельность в обществе и представляют общество (действуют от его имени) во внешних отношениях по горизонтали и вертикали (с контрагентами, государственными, муниципальными и другими органами).

Уставный капитал АО, как указано выше, составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. При учреждении АО все акции размещаются среди учредителей. Все акции - именные.

Количество и номинал размещенных акций каждой категории каждого конкретного общества определяются уставом АО.

Уставом АО может быть определено количество и номинал объявленных акции, права по ним, порядок и условия их размещения.

Для учета акционеров общества, их прав на ценные бумаги общества каждое АО обязательно должно вести реестр акционеров. Требования по порядку ведения реестра определяются Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг 3.

В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

Держателем реестра акционеров общества может быть это общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (далее - регистратор).

В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор.

Общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.

Размещение акций акционерными обществами осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»4 и Стандартами ФКЦБ5 в форме отдельных выпусков (выпуск ценных бумаг - совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам и имеющих одинаковые условия эмиссии (первичного размещения). Все бумаги одного выпуска должны иметь один государственный регистрационный номер).

Все выпуски акций должны быть соответствующим образом зарегистрированы. Требование о государственной регистрации ценных бумаг действует в России уже девять лет. Однако в реальности ситуация далека от правовой нормы. Так, в статье А. Пономаренко «Акционерное общество третьего тысячелетия»6 указывается, что по информации регионального отделения ФКЦБ России в Дальневосточном федеральном округе из 5 000 существующих акционерных обществ не зарегистрировали выпуск своих акций примерно 2 000. А по данным Госкомстата Российской Федерации – говорится в статье О. Кодратьевой «Против лома есть приемы»7 - в настоящее время в России действует около 430 тысяч акционерных обществ, из них только 110 тысяч зарегистрировали надлежащим образом выпуски своих акций.

При этом следует иметь ввиду, что незарегистрированные акции нельзя размещать среди первых владельцев, нельзя продать, подарить. Строго говоря, такие ценные бумаги не являются акциями, поскольку не прошли предусмотренную законом процедуру регистрации, и не могут предоставлять своим владельцам права, удостоверяемые акциями, в том числе принимать решения на общих собраниях акционеров, получать доходы по ценным бумагам, избирать органы управления, которые, таким образом, не приобретают права действовать от имени общества.

Однако на практике существование акционерных обществ с такими ценными бумагами в России возможно - несмотря на декларации Гражданского кодекса Российской Федерации, при наличии существующих пробелов в действующем законодательстве по государственной регистрации юридических лиц во многих субъектах федерации вполне реальна ситуация, когда АО зарегистрировано, а выпуск акций - нет. И, что наиболее печально, часто из-за отсутствия у руководителей АО необходимых познаний в этой области общество узнает о необходимости государственной регистрации выпуска акций, когда прокуратура или Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) уже "озаботились" этим вопросом и идет проверка АО.

Уставный капитал общества может быть увеличен - путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

Решение об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций и о внесении соответствующих изменений в устав общества принимается общим собранием акционеров или советом директоров.

Уставный капитал общества может быть также уменьшен - путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных Федеральным законом.



Похожие страницы:

  1. Акционерные общества (8)

    Закон >> Экономика
    ... №101-ФЗ) « Об акционерных обществах» акционерным обществом является организация, созданная на ... создании акционерного общества, об избрании совета акционерного общества (наблюдательного совета), исполнительных и контрольных органов акционерного общества и ...
  2. Акционерные общества (10)

    Закон >> Экономика
    ... регистрации акционерного общества. Договор о создании акционерного общества не является учредительным документом общества. С момента государственной регистрации акционерного общества ...
  3. Акционерные общества (11)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 1. Общая характеристика акционерного общества. Принципы организации АО. Акционерным обществом (далее - обществом) в соответствии с ... , возникающих при создании акционерного общества. Отдельные группы акционерных обществ, действующих в банковской, ...
  4. Акционерные общества (12)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и функционирования 3 Понятие акционерного общества 3 Преимущества и недостатки акционерной формы собственности 4 Создание акционерного общества 7 Управление акционерным обществом 9 Заключение 13 ...
  5. Акционерные общества (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1. Понятие и признаки акционерных обществ……………………………..……5 2. Виды акционерных обществ………………………………………………….10 3. Преимущества Акционерных обществ……………………………………....15 4. Порядок образования Акционерных обществ……………………………....18 Заключение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014200210571289