Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
1. Положение на фронте в апреле 45-го. К середине апреля Вооруженные Силы СССР одержали ряд новых крупных успехов. Наши войска стояли на всем протяжен...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
семью на воспитание. Брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий в...полностью>>
Государство и право->Закон
Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации закрепляет несколько групп организационных форм, посредством котор...полностью>>
Государство и право->Реферат
 Норма права - общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством и обеспеченное его принудительной силой. Формой су...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Гражданский кодекс РФ установил специальные сроки исковой давности для требований о признании оспоримых сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок (ст. 181 ГК РФ).

Для иска о применении последствий недействительности ничтожных сделок установлен срок исковой давности в десять лет, исчисляемый с момента, когда началось исполнение по такой сделке. Прежнее законодательство такого специального срока не устанавливало, и к искам о признании сделок недействительными применялся общий трехгодичный срок исковой давности. Возникший в практике вопрос о возможности применения нового срока исковой давности к тем требованиям, право на предъявление которых возникло в период действия прежнего законодательства и прежний срок исковой давности не истек к моменту принятия ГК РФ, разрешен в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 года № 15/182 на основании общего подхода законодателя. Если прежний срок исковой давности, применяющийся для требований о признании сделки недействительной, не истек к моменту принятия ГК РФ, должен применяться новый срок исковой давности.

В отдельных случаях участники процесса и суды при рассмотрении иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки начинают вдаваться в обсуждения вопроса о том, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении сделкой его права. Между тем не имеет совершенно никакого значения для определения начала течения срока исковой давности, когда истец узнал о совершении ничтожной сделки.

Помимо нового срока исковой давности для ничтожных сделок ГК РФ введены и особые правила исчисления этого срока. Он начинает течь с момента, когда началось исполнение по ничтожной сделке. Прежнее законодательство такого особого правила не знало. Поэтому для тех случаев, когда срок исковой давности по требованию о признании недействительной сделки начал течь в период применения ранее действовавшего законодательства, начало течения срока также определяется по правилам ранее действовавшего законодательства.

Как для ничтожных, так и для оспоримых сделок законодатели установлены специальные сроки исковой давности по соответствующим требованиям, а также правила исчисления этого срока. Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение одного года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

К требованиям, вытекающим из морской перевозки пассажира в заграничном сообщении, договора морского страхования, а также из столкновения судов и осуществления морских спасательных операций применяется двухгодичный срок исковой давности (ст. 409 Кодекса торгового мореплавания РФ).

Иски по требованиям, возникающим в связи со столкновением судов при перевозках по внутренним путям и с осуществлением спасательной операции могут быть представлены также в течение двух лет (п. 5 ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ)1.

Исковая давность применяется при рассмотрении почти всех гражданских споров. Однако, ее действие на некоторые требования, указанные в законе, не распространяется.

Итак, исковая давность не распространяется:

- на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ. Это обеспечивает наиболее полную защиту указанных прав. В частности, не подлежат действию исковой давности требования о защите чести и достоинства гражданина; требования, предъявленные в случаях нарушения личных прав автора произведения; открытия; о компенсации морального вреда;

- на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов и о выдаче начисляемых им по вкладам процента или выигрышей, а также требования о выдаче вкладов в соответствии с распоряжением вкладчика на случай смерти;

- на требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, в том числе и связанного с исполнением им трудовых обязательств.

Исковая давность не применяется также к требованиям собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были связаны с лишением владения (негаторный иск). Указанный перечень не является исчерпывающим, так как законом могут устанавливаться и иные случаи неприменения исковой давности.

Однако, требования, предъявленные по истечению трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более, чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска:

- на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ);

- на другие требования в случаях, установленных законом. Например, в постановлении Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 года «О введении в действие Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики»1 установлено, что подлежат расторжению договоры купли-продажи и аренды квартир и домов государственного, муниципального и общественного жилого фонда, если они заключены без согласия проживающих там совершеннолетних жильцов, даже если такие договоры были совершены до принятия указанного закона и независимо от истекшего срока. К данным отношениям исковая давность не может применяться.

2.3 Порядок применения института исковой давности

Нормы, содержащие основания и условия применения сроков исковой давности, носят императивный (безусловно-обязательный) характер. Закон к императивности относит: длительность сроков, начало их определения, приостановления, перерыва, последствия применения. Не подлежат расширительному толкованию случаи неприменения сроков исковой давности.

Как отмечено в ст. 198 ГК РФ, "сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон". Основание же приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливается ГК России и иными законами (ч. 2 ст. 198 ГК РФ).

Исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения (абз.1 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Иначе говоря, она действует как возражение против иска, которое ответчик вправе выдвигать или не выдвигать. Если ни в отзыве на иск, ни в ходе разбирательства ответчик не ссылается на истечение исковой давности, суд (в числе суд второй инстанции) не вправе учитывать это обстоятельство при вынесении решения (что также является доводом в пользу не ограниченного сроком права на иск в процессуальном смысле). Следовательно, применение исковой давности зависит от усмотрения стороны в споре.

ГК РФ, сохранив принцип применения исковой давности только по заявлению сторон, вместе с тем внес некоторые уточнения в это правило. Пункт 2 ст. 199 ГК РФ устанавливает, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Исковая давность применяется к большинству, но не ко всем гражданским правоотношениям. Законом установлены требования, на которые исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ). Это требования о защите прав, существование которых по общему правилу не ограничено каким-либо сроком. Прежде всего, к ним относятся требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (за некоторыми изъятиями, специально установленными законом) и вещно-правовые требования собственника или иного законного владельца об устранении нарушений его права на вещь, в том числе не связанных с лишением владения этой вещью (негаторный иск). Исковая давность не распространяется на некоторые обязательственно-правовые требования: вкладчиков к банкам о выдаче вкладов и потерпевших к причинителям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. В последнем случае требования, предъявленные по истечении трехлетнего срока с момента возникновения права на возмещение, удовлетворяются на будущее время, а за прошлое время - не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Законом могут быть установлены и иные требования, на которые не распространяется действие исковой давности.

Так, 28.01.2009 Законодательным собранием Пермского края в Государственную думу Федерального Собрания России внесен законопроект о внесении изменений в ст. 208 ГК РФ в части не применения срока исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки приватизации в части внесения в уставный капитал жилищного фонда.

В пояснительной записке к проекту указано, что проект разработан в целях разрешения сложившейся на сегодняшний день проблемы, связанной с невозможностью пользования на условиях социального найма, приватизации гражданами жилых помещений, переданных в уставный капитал юридических лиц при приватизации этими организациями государственного или муниципального имущества (в том числе и объектов жилищного фонда).

Данная проблема актуальна для большинства регионов России.

Органы местного самоуправления, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, исходя из компетенции, установленной действующим законодательством, не наделены соответствующими полномочиями по разрешению указанного вопроса.

Законопроект обусловлен необходимостью согласования норм Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации1, Закона Российской Федерации от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"2 в части реализации права жильцов общежитий на пользование жилыми помещениями на условиях социального найма.

Согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" при переходе государственных и муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

То обстоятельство, что при приватизации государственных и муниципальных предприятий объекты жилищного фонда (в том числе общежития) по каким-либо причинам не были переданы в ведение органов местного самоуправления, а были внесены в уставный капитал частных организаций, не должно являться препятствием для реализации жилищных прав граждан - нанимателей, проживающих в данных жилых помещениях, в том числе права на приватизацию.

Также правовая позиция содержится в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 14.06.2006.

Таким образом, сделки по передаче в уставный капитал жилищного фонда при вышеуказанных обстоятельствах являются ничтожными. Однако сроки исковой давности по таким сделкам истекли и применить последствия недействительности ничтожной сделки в рамках действующего законодательства не представляется возможным.

На заседании Государственной Думы, состоявшемся 24.02.2009 года, было принято решение направить указанный проект Федерального закона Президенту Российской Федерации, в комитеты, комиссию Государственной Думы, фракции в Государственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исковая давность (11)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... II. Понятие срока исковой давности 2.1. Определение понятия сроков исковой давности Значение исковой давности заключается в том, что ...
  2. Исковая давность (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности……………………………………………15 Изменение срока исковой давности…………………………………….……18 Приостановление срока исковой давности……...…………………….18 Перерыв исковой давности……………………………………………..20 Восстановление исковой давности ...
  3. Исковая давность (14)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности………………………………….4 Введение. 3 1.Понятие и значение исковой давности. 6 2.Исчисление сроков исковой давности. 24 3.Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 28 ...
  4. Исковая давность (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... о понятии исковой давности………………5 Понятие исковой давности в римском праве…………………………5 Эволюция отечественного законодательства об исковой давности …7 Глава II. Исковая давность ...
  5. Исковая давность (12)

    Задача >> Государство и право
    ... сроков исковой давности и начало течения исковой давности. 1.5. Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 1.6. Последствия истечения срока исковой давности. 2. Договор ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018198490142822