Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
1. Положение на фронте в апреле 45-го. К середине апреля Вооруженные Силы СССР одержали ряд новых крупных успехов. Наши войска стояли на всем протяжен...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
семью на воспитание. Брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий в...полностью>>
Государство и право->Закон
Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации закрепляет несколько групп организационных форм, посредством котор...полностью>>
Государство и право->Реферат
 Норма права - общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством и обеспеченное его принудительной силой. Формой су...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При отсутствии временных ограничений управомоченное лицо (потерпевший) могло бы сколь угодно долго держать неисправного должника (нарушителя) под угрозой применения государственно-принудительных мер воздействия, не реализуя свой интерес в защите нарушенного права. Кроме того, по истечении длительного периода времени затрудняется собирание доказательств (свидетели могут забыть существенные обстоятельства, документы теряются и т.д.). Таким образом, установление исковой давности, побуждая сторону к обращению в суд за защитой своего права, одновременно служит и интересам другой стороны, и интересам правопорядка в целом.

Гражданский кодекс Российской Федерации, закрепляющий в статье 196 общий трехлетний срок исковой давности, позволяет защитить нарушенное право и вне рамок сроков исковой давности. В его статье 208 перечисляются требования, на которые исковая давность не распространяется, включая как требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (кроме случаев, предусмотренных законом), так и требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Тем самым федеральный законодатель предусмотрел специальное нормативное обеспечение правовых гарантий защиты прав граждан на возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью. Одной из его составляющих является положение о том, что соответствующие требования, предъявленные даже по истечении сколь угодно длительного периода времени с момента возникновения права на возмещение вреда, подлежат удовлетворению не только на будущее время, но и за прошлое время, однако не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Такое ограничение взыскания на прошлый период выступает в качестве защитной меры, позволяющей оградить должника от недобросовестности кредитора, предъявление которым требований за продолжительный период времени фактически являлось бы злоупотреблением правом.

Значимость института исковой давности не вызывает сомнений, поскольку требование защиты права в исковой форме не может быть безграничным во времени. Это обусловлено, во-первых, недопустимостью продолжительной неопределенности в существовании самой возможности применения мер принудительного воздействия к правонарушителю; во-вторых, необходимостью выяснения обстоятельств гражданского дела, так как со временем могут быть утрачены или обесценены доказательства; в-третьих, необходимостью устранения волокиты при защите прав и укрепления дисциплины.

Таким образом, основное значение сроков в гражданском праве заключается в том, что они (сроки) упорядочивают гражданский оборот, создают определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинируют их участников, способствуют соблюдению хозяйственных договоров, обеспечивают своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.

Глава 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

2.1 Понятие и правовая природа срока исковой давности

Исковая давность в качестве института материального или процессуального права применяется сегодня практически во всех известных правовых системах. В российской правовой системе, относящейся к числу континентальных, исковая давность является институтом гражданского материального права, в то время как в системе англосаксонского права исковая давность представляет собой институт процессуального права. Институт исковой давности всегда был объектом самого пристального внимания как со стороны ученых-правоведов, так и практикующих юристов. Например, большой теоретический и практический интерес продолжают вызывать вопросы о сфере действия исковой давности, о последствиях истечения срока исковой давности и их применении и др.

Понятие «исковой давность» сформулировано в Гражданском кодексе РФ, где указано, что таким признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Исковая давность - это не срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своего права, так как в суд можно обратится и по его истечении (п. 1 ст. 199 ГК РФ). Окончание этого срока не влечет за собой и погашение самого права. Поэтому должник не может требовать обратно добровольно исполненное после истечения давности (ст. 206 ГК РФ). Отсюда следует, что исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. Пропуск же срока, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению решения об отказе в иске (п. 1 ст. 199 ГК РФ). Но нельзя забывать, что в соответствии со ст. 11 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется не только судом, арбитражным и третейским судом, но и в предусмотренных законам случаях и иными, в частности административными органами, а также путем применения мер самозащиты. Конкретные сроки, в пределах которых эти органы или сам управомоченный могут осуществлять защиту нарушенных прав, законом не определены. В таких случаях следует руководствоваться общим сроком исковой давности, который установлен в три года (ст. 196 ГК РФ) применительно к исковой форме защиты гражданских прав.

Исковую давность следует отличать от приобретальной давности, пресекательных (преклюзивных) и претензионных сроков.

Приобретательная давность – это срок, по истечении которого при определенных в законе условиях приобретается право собственности (ст. 234 ГК РФ).

Пресекательный срок – это срок, по истечении которого погашается само право требования. По его истечении нельзя путем обращения в суд получить защиту нарушенного права.

Претензионные сроки – это сроки, предусмотренные законом или договором для предъявления к обязанному лицу требования в досудебном порядке. Несоблюдение данного срока само по себе не влечет отказа в принятии иска к рассмотрению. Но от претензионных сроков следует отличать предусмотренные законом или договором сроки для уведомления об обнаруженном несоответствии товара, переданного по договору купли-продажи. Последствия его несоблюдения установлены законом (п. п. 2, 3 ст. 483 ГК РФ). Также иной юридический характер имеет гарантийный срок.

Специальные сроки предъявления требований установлены Законом РФ «О защите прав потребителей».

Практическое значение четкого разделения этих сроков состоит в том, что на сроки осуществления гражданских прав не распространяются правила о приостановлении, перерыве и восстановлении исковой давности (ст. ст. 202 – 203 ГК РФ), что они в отличии исковой давности в ряде случаев могут быть изменены соглашением сторон и т. д.

Срок исковой давности и претензионный срок роднит то, что оба они связаны с нарушенным субъективным правом, начинают течь, как правило, одновременно и взаимно поглощают друг друга. Но если претензионный срок устанавливается законом для урегулирования спора непосредственно самими сторонами, то срок исковой давности ограничивает временные рамки принудительного осуществления субъективного права через суд, арбитражный или третейский суд, а также иные компетентные органы.

Исковая давность тесным образом связана с процессуальным понятием права на иск, так как является принудительной защитой нарушенного права.

Право на иск – есть обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратится в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком в целях защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса лица. Согласно общепринятой точки зрения, права на иск состоит из двух правомочий – право на предъявление иска и права на удовлетворение иска.

Право на предъявление иска, которое часто именуется правом на иск в процессуальном смысле, - это право требовать от суда рассмотрения и разрешения возникшего спора в определенном процессуальном порядке. Условия и предпосылки осуществления данного права определяются гражданско-процессуальным законодательством. В данном случае право на иск в процессуальном смысле по общему правилу не зависит от истечения каких бы то ни было сроков. Обратится в суд с иском можно в любое время независимо от истечения срока исковой давности (ч. 1 ст. 199 ГК РФ).

Право на удовлетворение иска или, другими словами, право на иск в материальном смысле – это возможность принудительного осуществления требования истца через суд. Истечение исковой давности погашает именно эту возможность и служит основанием для отказа в иске (ч. 2 ст. 199 ГК РФ).

Правила закона, определяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления, носят основной своей части императивный характер. Так, стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности, по-иному, чем в законе, определить начало его течения, обстоятельства, приостанавливающие исковую давность и т. д.

Пропуск срока исковой давности не лишает сторону права на иск ни в процессуальном, ни в материальном смысле (п. 1 ст. 199 ГК РФ). Гражданский Кодекс РФ обязывает суд принять к рассмотрению требования истца независимо от истечения срока исковой давности.

Но ч. 2 ст. 199 ГК РФ содержит правило о том, что исковая давность применяется судом, арбитражным и третейским судом только по заявлению сторон в споре, т. е. Суд не вправе применять давность по своей инициативе. Стороной, заявляющей о пропуске срока исковой давности, как правило, является ответчик. Но им может быть и истец, возражающий на основании ст. 411 ГК РФ, против зачета. Такое заявление может быть сделано заинтересованной стороной на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции. А это означает, что, если ответчик не желает воспользоваться фактом истечения давности, о чем он прямо заявляет суду, последний должен рассмотреть дело по существу и вынести решение по материально-правовому спору между истцом и ответчиком независимо от истечения какого-либо срока. Ссылка на пропуск срока, не сделанная в суде первой инстанции, не допускается на более поздних стадиях процесса, т. е. при апелляционном, кассационном или надзорном рассмотрении спора.

Данное правило не должно толковаться расширительно в том смысле, что стороны в любой момент, например, при заключении сделки, могут договорить о неприменении к их возможным спорам срока исковой давности. Такое соглашение будет считаться недействительным как противоречащее закону. Заявить о неприменении исковой давности можно лишь в отношении уже возникшего спора, который передан истцом на разрешение судебного органа.

Однако заявление стороны об истечении срока исковой давности подлежит проверке судом с учетом всех соответствующих предписаний Гражданского Кодекса РФ, в частности, о начале (ст. 200 ГК РФ), приостановлении (ст. 202 ГК РФ) и о перерыве (ст. 203 ГК РФ) течения исковой давности. Лишь убедившись, что срок исковой давности пропущен, суд выносит на основании ч. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ решение об отказе в иске. Восстановление срока давности судом допускает в строго отграниченных случаях (ст. 205 ГК РФ).

В обязательствах, где на стороне должника участвует несколько лиц, истечение срока исковой давности по требованию одного из них не затрагивает требований кредитора к остальным (ст. 308 ГК РФ).

По общему правилу исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения. В виде исключения срок исковой давности не применяется к ряду требований, которые прямо указаны в законе, а именно, ст. 208 ГК РФ:

  • требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом,

  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов,

  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска,

  • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения,

  • другие требования в случаях, установленных законом.

Расширение данного перечня допускается в других законах. Характерным для требований, предусмотренных этим перечнем, является то, что в силу специфики отношений, из которых они вытекают, предметом защиты является обычно право, не ограниченное во времени.

2.2 Виды сроков исковой давности

Закон подразделяет сроки исковой давности на два вида: общий и специальный. Общий срок исковой давности применяется во всех случаях, когда законом не установлено иное. Общий срок установлен законом – 3 года (ст. 196 ГК РФ). А ст. 8 Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров, устанавливает общий срок – 4 года1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исковая давность (11)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... II. Понятие срока исковой давности 2.1. Определение понятия сроков исковой давности Значение исковой давности заключается в том, что ...
  2. Исковая давность (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности……………………………………………15 Изменение срока исковой давности…………………………………….……18 Приостановление срока исковой давности……...…………………….18 Перерыв исковой давности……………………………………………..20 Восстановление исковой давности ...
  3. Исковая давность (14)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности………………………………….4 Введение. 3 1.Понятие и значение исковой давности. 6 2.Исчисление сроков исковой давности. 24 3.Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 28 ...
  4. Исковая давность (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... о понятии исковой давности………………5 Понятие исковой давности в римском праве…………………………5 Эволюция отечественного законодательства об исковой давности …7 Глава II. Исковая давность ...
  5. Исковая давность (12)

    Задача >> Государство и право
    ... сроков исковой давности и начало течения исковой давности. 1.5. Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 1.6. Последствия истечения срока исковой давности. 2. Договор ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020308494567871