Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
1. Положение на фронте в апреле 45-го. К середине апреля Вооруженные Силы СССР одержали ряд новых крупных успехов. Наши войска стояли на всем протяжен...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
семью на воспитание. Брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий в...полностью>>
Государство и право->Закон
Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации закрепляет несколько групп организационных форм, посредством котор...полностью>>
Государство и право->Реферат
 Норма права - общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством и обеспеченное его принудительной силой. Формой су...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На основании изложенного можно сделать следующий вывод: основное отличие субстанциальной концепции от реляционной состоит в том, что согласно первой временные отношения не связаны и не могут быть связаны с какими-либо взаимодействиями, тогда как в соответствии со второй концепцией существование временных отношений обусловлено именно возможностью материальных систем и событий вступать в такие взаимодействия.

Нетрудно заметить, что реляционная концепция более полно и точно отражает сущность времени применительно к гражданским правоотношениям: время используется субъектами правоотношений постольку, поскольку их воля направлена на осуществление соответствующего взаимодействия, а также в зависимости от того, имеют ли они реальную (т.е. объективно обусловленную) возможность в это взаимодействие вступить.

Предметом рассмотрения второй группы концепций времени, включающей статическую и динамическую концепции, является соотношение времени и движения - возникновения, становления, развития, существования материальных систем (объектов материального мира). Основные проблемы, которые пытались решить ученые в процессе формирования этих концепций времени, — это проблема "течения" времени (ключевой вопрос при исчислении сроков), проблема существования прошлого, настоящего и будущего, проблема "одновременности".

Истоки концепций второй группы, как и первой, можно найти уже в трудах древнегреческих философов - Парменида, Зенона и Платона (статическая концепция) и Гераклита (динамическая концепция).

Впоследствии, на протяжении нескольких исторических эпох эти подходы к пониманию "течения" времени по-разному интерпретировались философами, сторонники статической концепции времени утверждали, что время последовательно "течь" не может, но выражает лишь отношения "до"-"после", "раныпе"-"позже" относительно волевым образом установленного предела, искусственно определяемого момента "теперь", т.е. никакой разницы между прошедшим, настоящим и будущим нет, каждая из названных категорий существует реально и в известном смысле одновременно (отношения "раньше"-"позже" возникают только тогда, когда человек мысленно выбирает произвольную точку - момент "теперь").

Последователи динамической концепции настаивали на том, что между прошлым, настоящим и будущим (а, следовательно, и событиями, происходящими в различные промежутки времени) имеются ощутимые, определяемые (явно или неявно) границы и различия. При этом реально существуют только события настоящего (момента "теперь"), события прошлого уже не существуют (либо существуют только в памяти или отражаются на каких-то материальных носителях - документах, вещах), а события будущего еще не существуют, причем события будущего непрерывно "текут", то есть относительно настоящего превращаются из будущих в прошедшие.

Представляется достаточно очевидным, что статическая концепция времени в гражданском праве неприменима, ибо трудно представить себе событие (юридический факт), которое одновременно возникло, существует и будет существовать, и относительно которого нельзя сказать, что оно случилось или может случиться в будущем. Категории прошедшего, настоящего и будущего имманентны гражданскому правоотношению как непрерывно развивающемуся явлению социальной реальности; между тем, статическая концепция времени по существу отрицает последовательное развитие (изменение) объекта окружающей действительности.

Сроками называются периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми нормы гражданского права связывают определенные правовые последствия. Поэтому по своей юридической природе срок является юридическим фактом, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей. Так, по достижении 18-летнего возраста гражданин самостоятельно может совершать любые сделки и участвовать в обязательствах. С момента рождения гражданин приобретает такие личные неимущественные права, как право на жизнь и здоровье, достоинство, честь и доброе имя. Истечение после смерти автора установленного законом пятидесятилетнего срока прекращает исключительное имущественное право его наследников на использование созданного им произведения науки, литературы или искусства, но не прекращает личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя и право на защиту его репутации).

Общественные отношения, регулируемые гражданским правом, существуют во времени и пространстве, которые во многих случаях оказывают важное влияние на развитие этих отношений.

Истечение определенного отрезка времени (срока) имеет большое значение в гражданском праве. Оно представляет собой юридический факт, с которым закон связывает различные гражданско-правовые последствия. В системе юридических фактов срок относится к событиям, поскольку наступление или истечение определенного момента или промежутка времени, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений, не зависит от воли и сознания участников правоотношения.

Но это не единственная точка зрения. В юридической литературе существует мнение, что срок необходимо отличать от времени, так как он определяется волей законодателя или участников правоотношения, вследствие чего сроки в системе юридических фактов занимают особое положение, их нельзя отнести ни к событиям, ни к действиям1.

С таким мнением трудно согласиться. Срок хотя и определяется по воле людей, но он является лишь произвольно определяемым моментом или единицей исчисления объективно и независимо от воли людей существующего и текущего времени. Поэтому произвольно определенный срок наступает неизбежно, независимо от воли и сознания законодателя и участников правоотношений. Наступление или истечение сроков носит объективный характер.

1.2 Классификация сроков в гражданском праве

Классификация гражданско-правовых сроков достаточно хорошо разработана наукой, хотя специальных исследований данной проблематики крайне мало.

Под классификацией принято понимать, с одной стороны, логическую операцию, состоящую в разделении всего изучаемого множества предметов по обнаруженным сходствам и различиям на отдельные группы2, а с другой - результат процесса логической операции разделения множества явлений по определенному критерию (критериям): систему соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемую как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов1. При этом признак, по которому производится разделение определенного множества объектов (предметов, явлений) на классы (группы), в логике принято называть основанием деление. Логически правильное деление должно соответствовать определенным требованиям: 1) быть исчерпывающим; 2) оставаться неизменным на протяжении всего процесса дробления; 3) члены (элементы) деления должны исключать друг друга; 4) деление должно быть непрерывным.

Принимая во внимание результаты исследований цивилистики, а также изложенные требования логики, предъявляемые к осуществлению любой классификации, можно выделить восемь видов классификации сроков в гражданском праве:

1) по основанию установления;

2) по способу исчисления;

3) по степени обязательности для субъектов правоотношения;

4) по степени определенности;

5) по характеру распространения действия сроков на правоотношения;

6) по взаимному соотношению сроков различной продолжительности;

7) по назначению сроков в процессе правового регулирования;

8) по правовым последствиям истечения или наступления срока.

По основанию установления сроки подразделяются на:

- нормативные - устанавливаемые по воле субъекта правотворчества в законе или ином нормативном правовом акте. Например, срок оплаты не оплаченной до регистрации общества части уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 90 ГК РФ1, п. 1 ст. 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"2), срок действия исключительного права публикатора на произведение (ст. 1340 ГК РФ);

- установленные сделкой - как результат волеизъявления ее сторон (стороны). Наименование этих сроков "договорными" не совсем точно, поскольку в таком случае возникает неполнота классификации, упускается из виду множество сроков, устанавливаемых не соглашением, а односторонней сделкой. Например, срок действия доверенности (ст.186 ГК РФ);

- установленные обычаями делового оборота. Например, сроки обеспечения доступа клиента к индивидуальному банковскому сейфу, сроки обслуживания судов в морских портах. Такие сроки могут не закрепляться в условиях договоров, так как являются общеизвестными в результате многократного повторения соответствующих действий в процессе банковской практики или практики морских перевозок грузов;

- судебные - устанавливаемые судом. Например, срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения (п. 2 ст. 687 ГК РФ).

Классификация сроков по основанию установления позволяет определить субъект волевого использования времени в процессе установления сроков. Это, несомненно, важно при исследовании порядка действия сроков в конкретных правоотношениях, поскольку дает возможность установить степень обязательности срока для субъектов правоотношения, характер правовых последствий его действия, круг субъектов, в отношении которых наступят те или иные правовые последствия.

По способу исчисления сроки подразделяются на:

- сроки-периоды - определяемые путем указания на период времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами;

- сроки-моменты - определяемые путем указания на момент во времени, обозначаемый календарной датой либо определенным событием, которое неизбежно должно наступить.

Классификация гражданско-правовых сроков по способу исчисления в литературе оценивается неоднозначно. А.В. Жгунова вообще считает нецелесообразным введение такой классификации. Другие авторы не упоминают о ней1 однако при формулировке определения срока так или иначе ее учитывают, определяя срок как "момент во времени либо определенный период времени"2 либо как "момент или период времени"3, наступление или истечение которого порождает определенные правовые последствия. Эта классификация необходима и методологически достаточно продуктивна. Система подразделения сроков таким образом позволяет наиболее четко отразить различные способы обозначения времени при определении сроков, учесть сущностное различие категорий "время" и "срок". Классификация по указанному признаку отчетливо закреплена в действующем ГК РФ (ст. 81, 90 (п. 3), 181 (п. 1), 208, 228 (п. 1), 238 (п. 1), 314 (п.1), 562 (п. 2), 810 (п. 1).

По степени обязательности для субъектов правоотношения сроки можно подразделить на:

- императивные - установленные в законе сроки, которые не могут быть изменены соглашением сторон. Например, 30-дневный срок для передачи не урегулированных сторонами разногласий по госконтракту на рассмотрение суда (п. 2 ст. 528 ГК РФ)

- диспозитивные - предусмотренные законом сроки, которые могут быть изменены соглашением сторон. Например, срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ);

- императивно-диспозитивные - в законе указана максимальная или минимальная величина, в пределах которой срок может устанавливаться по соглашению сторон либо по решению суда. Например, максимальный 5-летний срок действия договора коммерческого найма жилого помещения (п. 1 ст. 683 ГК РФ); максимальный годичный срок отсрочки исполнения судебного решения о расторжении договора найма жилого помещения с последующим выселением (п. 2 ст. 687 ГК РФ); минимальный срок законной гарантии по договору строительного подряда (ч. 2 ст. 756 и п. 1 ст. 755 ГК РФ).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исковая давность (11)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... II. Понятие срока исковой давности 2.1. Определение понятия сроков исковой давности Значение исковой давности заключается в том, что ...
  2. Исковая давность (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности……………………………………………15 Изменение срока исковой давности…………………………………….……18 Приостановление срока исковой давности……...…………………….18 Перерыв исковой давности……………………………………………..20 Восстановление исковой давности ...
  3. Исковая давность (14)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности………………………………….4 Введение. 3 1.Понятие и значение исковой давности. 6 2.Исчисление сроков исковой давности. 24 3.Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 28 ...
  4. Исковая давность (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... о понятии исковой давности………………5 Понятие исковой давности в римском праве…………………………5 Эволюция отечественного законодательства об исковой давности …7 Глава II. Исковая давность ...
  5. Исковая давность (12)

    Задача >> Государство и право
    ... сроков исковой давности и начало течения исковой давности. 1.5. Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 1.6. Последствия истечения срока исковой давности. 2. Договор ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019309520721436