Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
1. Положение на фронте в апреле 45-го. К середине апреля Вооруженные Силы СССР одержали ряд новых крупных успехов. Наши войска стояли на всем протяжен...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
семью на воспитание. Брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий в...полностью>>
Государство и право->Закон
Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации закрепляет несколько групп организационных форм, посредством котор...полностью>>
Государство и право->Реферат
 Норма права - общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством и обеспеченное его принудительной силой. Формой су...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мораторий – установленная Правительством отсрочка исполнения обязательств при чрезвычайных обстоятельствах. Объявление моратория встречается редко. В нашей стране в условиях Отечественной войны мораторий был объявлен применительно к взысканию задолженности по денежным обязательствам государственных и кооперативных организаций, находящихся во временно оккупированных, а затем освобожденных районах страны. Возможно объявление моратория для отдельных территорий в связи с иными чрезвычайными обстоятельствами. Мораторий может относиться ко всем обязательствам (общий мораторий) или распространяться лишь на отдельные их виды (частный мораторий).

Приостановление давности в силу приостановления действия закона регулирующего соответствующие отношения, - новое основание для приостановления давности, неизвестное ранее действовавшему законодательству. Если решением компетентного органа приостановлено действие закона, то нет правовых оснований для требований, основанных на этом законе.

Все названные обстоятельства имеют объективный характер, и их действие проявляется независимо от воли сторон. В период действия этих обстоятельств течение срока исковой давности приостанавливается, т.е. соответствующий период исключается при исчислении давности.

Перерыв срока исковой давности означает, что время, истекшее до возникновения обстоятельства, послужившего основанием для перерыва, во внимание не принимается. После перерыва течение срока исковой давности начинается снова на весь период, предусмотренный в законе для данного требования. В ГК РФ установлены два основания для перерыва течения срока исковой давности:

а) предъявление иска в установленном порядке;

б) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга или иной обязанности.

В первом случае необходимо, чтобы иск был предъявлен в суд, арбитражный суд или третейский суд по подведомственности. При разрешении спора по существу нет необходимости в перерыве давности. Но если спор не был разрешен, а делопроизводство не прекращено, или если срок давности истекает во время разрешения спора, то перерыв давности предоставляет лицу возможность последующей защиты своего права. Это нужно, например, при изменении законом подсудности споров. В этом случае суды возвращают принятые к рассмотрению исковые материалы истцу, который может предъявить иск по новой подсудности в течение всего срока давности, предусмотренного законом для данной категории спора. Если же иск предъявлен в надлежащем порядке, например, в нарушение правил о подведомственности, перерыва давности не происходит.

Весьма важное обстоятельство в вопросе перерыва течения срока исковой давности посредством предъявления иска – правильное определение момента, когда иск считается предъявленным.

Исковое заявление, как известно, предъявляется двумя способами: непосредственным предъявлением соответствующих документов в канцелярию суда, а также по почте. В последнем случае момент предъявления иска следует определять в соответствии с п. 2 ст. 194 ГК РФ, где установлено, что письменные заявления, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сданными в срок. Поэтому днем предъявления иска следует считать дату почтового штемпеля отделения связи, через которое отправляется исковое заявление в суд.

Когда исковое заявление подается непосредственно в суд, датой предъявления иска следует считать день, в который исковое заявление поступило в суд.

Когда истцы, чье исковое заявление было возвращено судом, обжалуют определение суда о возврате искового заявления, необходимо установить момент перерыва течения срока исковой давности для этих случаев. Так как при отмене определения о возвращении искового заявления такое заявление считается поданным в день первоначального обращения в суд, течение срока прерывается соответственно в день первоначального обращения истца в суд.

Поскольку в ст. 203 ГК РФ сказано, что течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга, давность не может прерываться посредством бездействия указанного лица. Следовательно, тот факт, что должник не оспорил платежный документ о безакцептном (бесспорном) списании денежных средств, возможность оспаривания которого предусмотрено законом или договором, не может служить доказательством, свидетельствующим о признании обязанным лицом долга.

Как показывает судебная практика, в качестве признания долга может рассматриваться и факт подписания документа (договора). В соответствии с которым стороны намеревались изменить свои обязательства, из которых проистекают требования истца, несмотря на то, что этот документ (договор) был оценен судом как незаключенный1.

В ГК РФ установлено, что восстановление срока исковой давности должно носить исключительный характер, если причинами пропуска давности является тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, невиновное незнание личности нарушителя в вещных правах и другие обстоятельства, которые суд признает уважительными. Установление этих обстоятельств производится при рассмотрении иска по существу на основе представленных сторонами доказательств.

При восстановлении срока давности в решении указываются мотивы, в силу которых причина пропуска срока признана судом уважительной. Причина признается уважительной только в случаях, когда оно имело место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, то в течение срока давности.

Подробно охарактеризовав исковую давность, как вид срока в гражданском праве РФ, можно выделить следующие основные моменты: Исковая давность представляет собой установленный законом срок реализации права на защиту нарушенного субъективного материального гражданского права, охраняемого законом интереса или свободы по иску уполномоченного лица. Данное определение понятия исковой давности предлагается закрепить в законе.

Соотношение исковой давности с иными сроками определяется, исходя из следующих критериев: 1) вид правоотношения, в рамках которого действует срок — гражданско-правовое (регулятивное либо охранительное) или иной отраслевой принадлежности; 2) характер права, для осуществления которого установлен конкретный срок (право на судебную защиту или другое право, которое может быть осуществлено однократно либо способное к неоднократному осуществлению); 3) значение срока в процессе правового регулирования (осуществление или защита гражданских прав, возникновение или прекращение субъективного материального гражданского права либо иные последствия, не связанные с реализацией субъективных материальных гражданских прав).

При определении начала течения исковой давности действующее законодательство опирается на принцип разумного сочетания объективного и субъективного критериев. Использование объективного критерия предполагает исчисление давностного срока с момента совершения правонарушения, субъективного - с момента, когда управомоченное лицо получило или должно было получить информацию о нарушении принадлежащего ему права, свободы или охраняемого законом интереса.

Приостановление и перерыв исковой давности являются формами (способами) изменения порядка исчисления срока судебной защиты гражданских прав, поскольку приостанавливается либо прерывается неистекший срок. Восстановление исковой давности означает принятие судом решение о неприменении последствий пропуска истекшего давностного срока, поэтому его нельзя признать одной из форм (способов) изменения порядка исчисления срока.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, проанализировав институт исковой давности в гражданском праве России, мы пришли к следующим выводам.

Под «исковой давностью» понимается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осу­ществления или защиты своего права. Сроки исковой давности можно разделить на общий и специальные. Общий срок исковой дав­ности установлен в три года. Специальные сроки могут быть сокращенными или более длительными по сравне­нию с общим и применяются для отдельных, определенных за­коном требований. Срок иско­вой давности следует отличать от других видов сроков, прежде всего от сроков существования, пресекатель­ных, гарантийных и претензионных сроков.

Понятие «сроки исковой давности» включают в себя начало течения, приостановление, перерыв и восстановление исковой давности, а также последствия истечения срока исковой давности.

Нормы закона, регулирующие применение исковой давности, име­ют императивный характер. Это оз­начает, что стороны гражданско-правового отношения по своей воле (путем заключения соглашения), во-первых, не вправе ограничивать сферу действия исковой давности, то есть определять, подлежит ли давность применению к тому пра­воотношению, участниками которо­го они являются, и, во-вторых, не могут изменять легальные условия ее применения: продолжительность (величину), порядок исчисления давностных сроков, а также осно­вания перерыва, приостановления и восстановления сроков исковой защиты права.

Объектом действия исковой давности не может быть процессуальный порядок рассмотре­ния спора. Сферу действия исковой давности составляют притязания, возникающие из материальных ре­гулятивных гражданских правоотно­шений вследствие нарушения при­надлежащих участникам данных правоотношений субъективных гражданских прав.

По общему правилу, исковая давность распространяется на все требования (притязания), за ис­ключением тех, которые изъяты из-под ее действия в силу прямо­го указания закона либо в связи с особыми свойствами исковых тре­бований.

Согласно действующему российскому гражданскому законодательству исковая давность может применяться только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения судом.

Говоря о применении срока исковой давности в судебном процессе, следует заметить, что право заявления о при­менении срока исковой давности принадлежит лишь сторонам су­ществующего правоотношения и третьим лицам с самостоятельны­ми исковыми требованиями, по­скольку субъектами спорного пра­воотношения как в договорных, так и во вне договорных обязатель­ствах являются лица, обладающие по отношению друг к другу субъ­ективными правами и несущие юридические обязанности.

По общему правилу, срок исковой давности распространяется на все гражданские правоотношения, но при этом следует иметь в виду, что законом установлены исключения из общего правила. Исковая давность не может применяться к случаям оспаривания нормативного правового ак­та, если иное не предусмотрено законом.

Законом регламентируется по­ложение о том, что исковая дав­ность начинает свое течение со дня, когда лицо узнало или долж­но было узнать о нарушении сво­их прав (если иное не установле­но законом) в соответствии со ст. 200 ГК РФ независимо от того, кто обратился за судебной защи­той.

Применительно к правоотно­шениям, которые носят длящий­ся характер (поставка, услуги), срок исковой давности определя­ется по каждому требованию от­дельно.

Чаще всего исковая давность течет непрерывно. Однако в от­дельных случаях судом могут учитываться обстоятельства, при которых возможны приостанов­ление, перерыв или восстановле­ние срока исковой давности.

В процессе судебного разбира­тельства очень важное значение имеет момент конкретного совер­шения должником указанных действий, свидетельствующих о признании долга должником, поскольку перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.

В исключительных случаях су­дом могут быть применены меры по восстановлению срока исковой давности.

В работе выделены ряд проблем, связанных с исковой давностью:

  1. начало течения срока исковой давности и приостановление срока исковой давности в связи с нахождением истца или ответчика в составе Вооружённых Сил, переведённых на военное положение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исковая давность (11)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... II. Понятие срока исковой давности 2.1. Определение понятия сроков исковой давности Значение исковой давности заключается в том, что ...
  2. Исковая давность (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности……………………………………………15 Изменение срока исковой давности…………………………………….……18 Приостановление срока исковой давности……...…………………….18 Перерыв исковой давности……………………………………………..20 Восстановление исковой давности ...
  3. Исковая давность (14)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности………………………………….4 Введение. 3 1.Понятие и значение исковой давности. 6 2.Исчисление сроков исковой давности. 24 3.Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 28 ...
  4. Исковая давность (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... о понятии исковой давности………………5 Понятие исковой давности в римском праве…………………………5 Эволюция отечественного законодательства об исковой давности …7 Глава II. Исковая давность ...
  5. Исковая давность (12)

    Задача >> Государство и право
    ... сроков исковой давности и начало течения исковой давности. 1.5. Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 1.6. Последствия истечения срока исковой давности. 2. Договор ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019571781158447