Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Неосторожность является одной из форм вины и относится к субъективной стороне преступления Субъективная сторона отражает внутренние процессы, происход...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Вопросы правового регулирования имущественных отношений в семье и в первую очередь в браке как основе семейного союза всегда актуальны Если брак, несо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Развитие общества в целом и отдельных хозяйствующих субъектов базируется на расширенном воспроизводстве материальных ценностей, обеспечивающем рост на...полностью>>
Государство и право->Реферат
Швейное предприятие решило привязать свой ассортимент на след Год к долгосрочному прогнозу погоды Была собрана информация за последние 11 лет При это ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

81

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность избранной темы. В результате социально-экономических преобразований последнего десятилетия, повлекших принципиальные изменения гражданского законодательства России, роль гражданско-правовых сроков в правовом регулировании экономических отношений, основанных на юридическом равенстве и автономии воли участников, значительно возросла.

Сроки представляют собой традиционный гражданско-правовой институт, значение которого трудно переоценить в современных условиях, отличающихся свободой участников гражданского оборота в приобретении и осуществлении гражданских прав и обязанностей, расширением диспозитивности гражданско-правового регулирования.

Срок в гражданском праве представляет собой сложное понятие, которое рассматривается с двух сторон - объективной и субъективной, неразрывно связанных между собой. Субъективная сторона проявляется в процессе установления срока (определения его продолжительности, указания моментов начала и окончания течения) и дальнейшего исчисления, объективная - в процессе течения надлежащим образом установленного срока.

Возникновение определенных юридически значимых гражданско-правовых последствий неразрывно связано с моментом или периодом времени, установленными законом, иным нормативным правовым актом, сделкой, судебным решением или правовым обычаем.

Гражданское законодательство России устанавливает большое количество разнообразных сроков, большинство из которых являются императивными и не могут изменяться по желанию субъектов правоотношений. Кроме этого существуют диспозитивные сроки, которые могут устанавливаться самими субъектами.

Любое субъективное право или правоотношение имеет момент возникновения, период существования, момент окончания, и период защиты. Ни одно из субъективных прав не может существовать бесконечно. Поэтому определение таких моментов и периодов во времени имеет важное, а порой и ключевое значение.

Своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений. Необходимость соблюдения сроков, сроков исковой давности обуславливается тем, что те или иные обстоятельства по истечении длительного времени, не всегда могут быть установлены с необходимой достоверностью, что многие доказательства (письменные доказательства) со временем утрачиваются. Всё это побуждает стороны в правоотношениях заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с осуществлением и использованием срока защи­ты гражданских прав.

Предметом исследования являются исковая давность, а также проблемы, возникающие перед субъектами гражданских правоотношений в процессе осуществления ими деятельности по обеспечению защиты принадлежащего им права.

Целью настоящей работы является исследование института исковой давности, выявление его правовой сущности как средства повышения эффективности гражданско-правового регулирования.

Постановка указанной цели предопределена необходимостью решения следующих задач исследования:

- определить правовую природу, понятие и значение гражданско-правового срока как правовой категории;

- определить сущность, объект действия, понятие, правовую природу и значение исковой давности;

- исследовать общие правила применения исковой давности, порядок ее исчисления, а также основания и правовые последствия приостановления, перерыва и восстановления;

- определить правовые последствия истечения исковой давности.

Степень изученности темы. Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых-юристов, как В.П. Грибанов, М.А. Гурвич, А.В. Жгунова, К.И. Ильиных, М.Я. Кириллова, Е.А. Крашенинников, М.Г. Масевич, О.Н. Садиков, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой и др.

Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике. Практическая значимость исковой давности в Гражданском праве РФ состоит в анализе проблем, как во временном, так и в пространственном разрезах.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, семи параграфов, библиографического списка и заключения.

Глава 1. СРОК КАК ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ

    1. Понятие и значение гражданско-правовых сроков

В контексте изучения проблем гражданско-правовых сроков, в частности, вопросов исковой давности, принципиальное значение приобретает уяснение характера влияния времени на субъективные гражданские права (регулятивные либо охранительные). Кроме того, исследование сущности времени необходимо для понимания правовой природы срока (включая срок исковой давности) в гражданском праве, его социального и юридического значения, так как именно социально-правовой природой и юридическим значением сроков в конечном итоге определяются правила их установления и исчисления, которые, в свою очередь, влияют на порядок применения положений закона о сроках и создают условия для наполнения механизма воздействия на общественные отношения конкретным содержанием.

Таким образом, определение правовой природы гражданско-правового срока, характера его влияния на правоотношения, а также обоснование правил исчисления сроков невозможно без изучения сущности и значения категории "время" в гражданском праве.

Научные исследования категории "время" проводятся в трех основных направлениях.

Одно из них опирается на естественно-научные представления о времени и пространстве (эти две категории, как правило, за исключением периода античности, изучаются совместно). Для обоснования концепций времени исследователи этого направления1 используют знания, полученные в области физики, математики, биологии, химии и других наук2. Ученые, изучавшие время в рамках данного направления, исходили из того, что время - одна из структур физического мира, воспринимаемая и существующая согласно физическим законам независимо от сознания человека, и, опираясь на естественно-научные представления о времени, именно они сформулировали две пары концепций времени, сложившиеся в бурных дискуссиях философов различных исторических эпох, — субстанциальную и реляционную, а также статическую и динамическую.

В рамках другого направления исследований времени, которое можно условно назвать социальным, ученые изучали сущность и значение времени в деятельности общества и индивида.1 Важным результатом этих исследований является формулирование и раскрытие понятия "социальное время".

В контексте исследования времени с социальной точки зрения особо следует отметить "психоаналитическое" направление, опирающееся на представление о времени как о важнейшей части человеческого сознания. Такие исследования стали возможны после формирования феноменологического направления в философии. В качестве основного вывода, сделанного с использованием данного подхода, можно назвать следующее. Время выводится из круга объектов объективной реальности; его существование мыслимо только как внутреннее, субъективное переживание человека. Подобный подход плодотворен для определенных наук (общей психологии, социальной психологии, психоаналитики, судебной психиатрии), однако для гражданского права он неприменим и неэффективен, ибо последнее не имеет дела с психическими процессами, для цивилистики они безразличны. Наилучшие результаты в познании сущности и свойств времени были получены физиками, поскольку именно физика располагает необходимым специальным инструментарием, позволяющим решать сложнейшие проблемы измерения времени. Однако не менее важными являются достижения и других наук (в частности, знания, полученные в области биологии, послужили основой для формирования и исследования понятия "социальное время").

Третье направление, которое можно определить в качестве связующего звена между первыми двумя, основано на постулатах синергетики,1 являющейся междисциплинарной сферой исследований, основные законы которой применимы как к естественным, так и к социальным наукам. Время рассматривается синергетикой как категория, связанная со сложностью системы, вне системы не существующая. Путем проведенных физико-химических исследований сторонниками данного направления была доказана имманентная связь пространства и времени, что дает основания утверждать о наличии такой характеристики времени, как объективность. Однако нельзя согласиться с тем, что синергетическое направление следует относить к естественно-научному, как на том настаивает А.В. Носков: хотя исследователи в данной области используют методы и механизмы, характерные для точных наук, они продуцируют выводы (по крайней мере, в сфере пространства-времени), справедливые как для естественно-научного, так и для социального (включая психоаналитическое) направлений.

На основе анализа исследований всех трех направлений можно заключить, что время изучается в качестве изначально присутствующего вовне (в окружающей природе) явления либо в сознании человека. Современных исследований, отвечающих на вопросы, каким образом человеку дается сознание времени, что оно собой представляет, практически нет. Однако имеется достаточно богатый исторический материал для исследований, который хотя и не дает универсальных ответов на все вопросы (об объективности, первичности, дискретности либо непрерывности, размерности, конечности либо бесконечности, универсальности или локальности времени, о соотношении вечного и временного, об одновременности событий во времени, о соотношении прошлого, настоящего и будущего и т.п.), но предлагает свои варианты Термин "синергетика" (от греч. - "синергеиа" - содействие, сотрудничество) был предложен около 30 лет назад основоположником нового синтетического направления фундаментальной науки немецким физиком Г. Хакеном для обозначения теории совместно протекающих процессов, возникающих в результате когерентного (согласованного, основанного на взаимодействии) поведения большого числа частиц. По-другому синергетика именуется "теорией самоорганизации", объяснившей при помощи введения в науку принципиально нового объекта изучения - хаоса - процесс возникновения упорядоченных структур и форм движения из первоначально неупорядоченных. Идеи синергетики, таким образом, восходят к древним философским представлениям о хаосе как субстанции, в котором в скрытом виде содержатся все возможные формы и сущности оценки времени как явления.

Все исследования временной проблематики можно условно подразделить на две группы: исторические - исследования, направленные на изучение эволюции философской мысли по вопросу о сущности и свойствах времени, и теоретические — исследования, направленные на познание собственно сущности времени как философской категории1; при этом основой для теоретических построений всегда является исторический материал.

Исторически, как уже упоминалось, сложились две пары концепций понимания сущности времени, возникшие еще во времена античной философии, - субстанциальная и реляционная, статическая и динамическая.

Название субстанциальной концепции образовано от философского понятия "субстанция" – сущность, "реляционный" означает общенаучное понятие, отражающее аспект отношения и связи в концепциях движения, времени, пространства.

Субстанциальная и реляционная концепция времени по-разному рассматривают природу времени, его соотношение с движением. Согласно субстанциальной концепции время - это некая особая сущность, "нетелесная субстанция", которая существует сама по себе, независимо от объектов мира, оно "как бы арена, на которой находятся объекты и развертываются процессы"1. Основоположниками этой концепции были античные философы - Фалес, Анаксимандр, Ксенофан, Эпикур, Плотин, Ямвлих2. Впоследствии ее активно развивали средневековые философы - У. Кэттон, Н. Бонет, Г. Гентский, Дж. Уилкли. В этой концепции время - сугубо объективная категория, не зависящая ни от существования объектов действительности, ни от сознания воспринимающих такие объекты людей. При этом непосредственно сущность времени предметом исследования ученых не является, время определяется как изначальное, а потому не подлежащее исследованию понятие (сродни условию существования всего иного).

Совершенно иначе понимается категория времени в соответствии с реляционной концепцией: здесь время постулируется как особая система отношений между объектами и процессами, вне их не существующая, т.е. время - относительно объективная категория, которая от сознания людей не зависит, однако полностью определяется характером взаимодействия объектов и процессов действительности. Возникла эта концепция несколько позднее субстанциальной: впервые идея о том, что время является не особой сущностью, а лишь одним из определений материального мира, была выдвинута Платоном3, затем развита Т. Гоббсом, Дж. Локком, Дж. Толандом, Г. Лейбницем, Р.И. Бошковичем, Кантом, учеными школы немецкой классической философии4. Однако преобладающее значение данная концепция приобрела в начале XX века после создания теории относительности1, при помощи которой пространство и время были обоснованы как стороны одного и того же явления. Теория относительности способствовала выработке в науке в ходе обсуждения рядом ученых философских проблем СТО единого понятия "пространственно-временного континуума"2, наполнив понимание сущности времени функциональным содержанием, указав на зависимость времени от соотношения предметов и явлений в пространстве (от движения объектов в пространстве). Время, таким образом, утвердилось в качестве четвертого измерения реальности (наряду с тремя пространственными измерениями), характеризующего совокупность событий, объектов, процессов и явлений (т.е. реальность) с точки зрения внутреннего и взаимного изменения и развития, а не сосуществования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исковая давность (11)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... II. Понятие срока исковой давности 2.1. Определение понятия сроков исковой давности Значение исковой давности заключается в том, что ...
  2. Исковая давность (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности……………………………………………15 Изменение срока исковой давности…………………………………….……18 Приостановление срока исковой давности……...…………………….18 Перерыв исковой давности……………………………………………..20 Восстановление исковой давности ...
  3. Исковая давность (14)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности………………………………….4 Введение. 3 1.Понятие и значение исковой давности. 6 2.Исчисление сроков исковой давности. 24 3.Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 28 ...
  4. Исковая давность (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... о понятии исковой давности………………5 Понятие исковой давности в римском праве…………………………5 Эволюция отечественного законодательства об исковой давности …7 Глава II. Исковая давность ...
  5. Исковая давность (12)

    Задача >> Государство и право
    ... сроков исковой давности и начало течения исковой давности. 1.5. Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 1.6. Последствия истечения срока исковой давности. 2. Договор ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019650459289551