Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Контрольная работа
Действующий Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) в части второй закрепляет положения о системе налогообложения в виде единого налога ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Хочется начать работу словами выдаю...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
В процессе становления рыночных отношений в России появляются новые виды коммерческой деятельности, не имевшие достаточного распространения в годы сов...полностью>>
Финансы->Реферат
Работа также имеет и важное практическое значение. Написание работы, е защита и обсуждение позволяют студенту ясно представить работу российской бюдже...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………..………………………...………………………………..3

1. Инновационный вариант развития Российской Федерации………….……..4

1.1. Необходимость и возможность перехода России к инновационному

пути развития……………………………………………………………….4

1.2. Проблемы финансирования инновационного процесса…………….9

2. Венчурное финансирование инновационного процесса…………………....13

2.1. Механизм действия венчурного финансирования………………....13

2.2. Проблемы российского рынка венчурного капитала…. ………….16

2.3. Перспективы и тенденции в развитии венчурного

финансирования…………………………………………………………..21

Заключение………………………………………………..……………………..26

Список использованных источников…………………………………………..29

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы заключается в том, что тенденции развития мирового сообщества показывают высокую значимость научно-технического прогресса для экономического и социального благосостояния государства и общества. Основные экономические достижения зарубежных стран в большинстве случаев связаны, прежде всего, с расстановкой приоритетов в области науки, техники и с государственной научно-технической политикой.

Как показывает мировая практика, основной проблемой развития технологической сферы является отсутствие отлаженного механизма финансирования и поддержки реализации инновационных проектов. Подобная проблема с успехом решается в зарубежных странах, в том числе, и посредством развития рынка венчурного капитала. Также, во многом благодаря рынку венчурного капитала за рубежом, решается проблема финансирования ряда приоритетных направлений науки и техники. Термин «венчурный капитал» за последние годы стал достаточно распространенным в России. Попытки создания рынка венчурного капитала в России начались более 11 лет назад. Однако до сих пор еще неизвестно ни одного удачно завершенного инновационного проекта с участием венчурного капитала. Это обстоятельство обусловлено рядом объективных факторов, таких как: отсутствие необходимой инфраструктуры, нормативно-правовой базы, отлаженного механизма государственного регулирования венчурной деятельности и, самое главное, отсутствием понимания возможностей развития ключевых направлений национальной экономики на базе венчурного капитала.

В 20-ом веке ключевую роль в развитии экономики играли те сферы науки и техники, которые носили прорывной характер, в момент своего зарождения являлись высоко рискованными сферами деятельности, и, нередко, изначально, получали финансирование на рынке венчурного капитала и именно они впоследствии индуцировали экономический рост.

Цель работы состоит в рассмотрении венчурного финансирования как одного из способов перехода России к инновационному пути развития.

В соответствии с поставленной целью было предусмотрено решение следующих задач:

- рассмотреть инновационный процесс и проблемы, связанные с его финансированием;

- рассмотреть причины и возможности перехода России к инновационной экономике;

- рассмотреть венчурное финансирование и механизм его действия;

- определить проблемы российского рынка венчурного капитала;

- раскрыть перспективы и тенденции в развитии венчурного финансирования.

1. Инновационный вариант развития Российской Федерации

1.1 Необходимость и возможность перехода России к инновационному пути развития

На сегодняшний день одним из главных шагов борьбы с кризисными явлениями в стране является развитие инновационной экономики. Так, по мнению главы правительства Владимира Путина "нам необходимо опережающее, инновационное развитие". Он предложил поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства - с нынешних 6 до 25, а лучше - 30-35 процентов. [22]

Инновационная стратегия является частью общей экономической стратегии. Она самым тесным образом связана с промышленной, военной, образовательной и научной политикой. И в каждой из этих областей есть глубокие теоретические разработки. Необходимо решить вопрос о том, что же является первичным для современной России, в частности, какие отрасли экономики будут рассматриваться как локомотивные. В развитых странах таковых мало (например, в Германии всего две), но именно в них производится продукция мирового уровня, ради них ведутся прикладные исследования, именно они определяют лицо национальной инновационной экономики.

Еще одной важной составляющей инноваций является современная инфраструктура. Дороги, связь, тепло, электричество - простые, универсальные и четко выполняемые "правила игры" в каждом регионе. Инновационный сектор экономики – сам по себе сектор с высокой степенью риска. Дополнительная нагрузка в виде взяток, правового хаоса, отсутствия серьезных льгот изобретателям, предпринимателям, вкладывающим деньги в новое, наконец, научным институтам, отважившимся заняться высокими технологиями, делает многие виды инновационной деятельности нереальными в современной России. Нынешняя социальная и организационная структура творцов инновационной экономики не поддерживает. Чрезвычайно проблематично взаимодействие инновационной экономики с агрессивной внешней средой. Социально-экономическая среда для развития инновационной экономики России представляется крайне не благоприятной в силу больших трансакционных издержек – высокого уровня криминализации экономики и коррумпированности. Поэтому концепция инновационной деятельности, учитывающая российские реалии, должна предусматривать механизмы защиты различных инновационных структур. Должны быть предусмотрены системы законодательного плана, аудита, повышенной прозрачности экономической деятельности, снятия большинства бюрократических препон, мониторинг и режим наибольшего благоприятствования со стороны государства. Российское законодательство уже содержит такие инструменты (выводящие инновационные процессы из-под тотального контроля бюрократии), как налоговые стимуляторы. Существуют федеральные целевые программы, предусматривающие непосредственное финансирование инновационных процессов; федеральные целевые программы развития регионов и отдельных хозяйствующих субъектов; нормы, касающиеся создания различных органов исполнительной власти, осуществляющих управление инвестиционными процессами и формирование условий для активного развития инноваций. Есть и нормы, регулирующие инновационную деятельность малого и среднего бизнеса. Однако механизмы привлечения средств (кроме бюджетных) в научно-техническую, инновационную и образовательную сферы фактически не действуют. Нет инструментов стимулирования субъектов хозяйствования к использованию инноваций, отсутствуют механизмы привлечения внешних инвестиций, подготовки и реализации инновационных проектов международного, федерального, межрегионального и регионального уровней.

Теперь о том, как именно будет проходить становление инноваций в России. Как и во многих других случаях, уже существующие концепции, разработанные и применяемые более или менее успешно, в развитых странах для российской экономики не годятся. Причина в отсутствии, прежде всего, денег на реализацию проектов, да и самих проектов сейчас не так много. Кроме того, даже при условии, что финансовые ресурсы для осуществления проекта все же найдутся, возникает проблема отсутствия благоприятных условий для реализации самого проекта.

Таким образом, в России пока нет целостной схемы цикла воспроизводства инноваций. Даже не определены субъекты, способные взять ответственность за ряд жизненно важных элементов цикла. Россия пока все еще находится на перепутье, на уровне концептуального проектирования.

Если рассматривать инновационную экономику не как цель, а как средство для решения тех задач, которые сейчас стоят перед Россией, то необходимо выделить крупные блоки инноваций. Для каждого из блоков нужны свои механизмы, свои способы замкнуть круг воспроизводства нововведений, свои субъекты.

Первый важнейший блок – жизнеобеспечивающие технологии. Все те технологии, которые помогут России подняться с колен. Дешевые и качественные продукты, жилье, лекарства, дороги, связь… Можно рассматривать это как ту самую борьбу с бедностью, к которой призывает Президент. И здесь возможны и технические, и административные решения. Заказчиками и потребителями таких жизнеобеспечивающих инноваций должно быть государство. Это что-то вроде продуктов первой необходимости, при распределении которых рыночные механизмы неэффективны.

Второй крупный блок – это импортозамещающие технологии. Так же, как в большинстве развитых стран, внутренний рынок в массе своей обеспечивается товарами, производимыми внутри страны. То есть необходимо поддерживать отечественного производителя.

Третья группа связана "локомотивными" отраслями экономики. Необходимо выбрать приоритетные для нашей страны отрасли и обеспечить их надлежащей поддержкой, прежде всего, со стороны государства. И, разумеется, направлять в эти отрасли львиную долю инновационных технологий. Тогда, и только тогда, эти отрасли будут конкурентоспособными на мировом рынке. Инновационно ориентированные регионы и отрасли могут в будущем стать "точками роста" российской экономики. Иными словами, это такие регионы и отрасли, где уже сформировались кластеры – комплексы предприятий (промышленности, НИИ, вузов, научные центры), органы государственного управления инновациями, необходимая концентрация специальных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных единой технологической цепочкой. Отдельные предприятия и НИИ военно-промышленного комплекса, сохранившие высококвалифицированные кадры и обладающие перспективными наработками в области высоких технологий, также могут стать базовыми "точками роста" российской экономики. Такие коллективы и технологии следует находить, отслеживать и поддерживать.

Четвертая группа нововведений – важнейшая: инновации в военном секторе в системе управления страной. Такие нововведения самым тесным образом связаны с национальной безопасностью и коридором военно-стратегических возможностей страны.

Наконец, пятая группа. Все то, что идет "на общих основаниях". Там, где есть ниша для малого бизнеса, не связанного ни с технологическими гигантами, ни с социальными задачами государственного масштаба, ни с делами военными. Тот самый инновационный фон, на котором произрастает все остальное и среди которого происходит наша жизнь. И здесь речь также должна идти о серьезной государственной поддержке, о возможности для таких субъектов беспрепятственно начинать новый бизнес.

Найти в нашей стране в настоящее время "бизнес-ангела", занимающегося поиском и финансированием новых инновационных проектов, – дело почти бесперспективное. Последний даже не имеет каких-либо специальных льгот и гарантий, побуждающих его заниматься этой деятельностью, инвестировать деньги. Поэтому говорить о большом наборе венчурных фондов в частном секторе страны преждевременно и надеяться на это в ближайшее время не приходится. Речь должна идти о своеобразном государственном капитализме в этой сфере или о смешанной форме собственности, о партнерстве и разделенном риске. Необходима гармония интересов и разработчиков инноваций, и инвесторов, и государства.

В любой экономике, в любой ситуации и стране основным является человеческий фактор. Для инноваций это также справедливо. России нужны организаторы инновационной деятельности и руководители, понимающие смысл и технологии, связанные с созданием, внедрением и воспроизводством нововведений. И действительно, во всем мире работа инновационного менеджера – напряженный, требующий большой самоотдачи труд. Людям, взявшимся за это дело в России, приходится идти по непаханому правовому полю, сталкиваясь с повседневным административным произволом, и, конечно, выращивать и отбирать то, что может дать импульс сначала малому, потом крупному бизнесу, а потом и всей экономике страны.

В советские времена наиболее престижными считались теоретические исследования, связанные с фундаментальными науками. Затем стояли прикладные исследования и, наконец, только на третьем месте – конкретные работы, направленные на воплощение научных идей в товарах, услугах, образцах новых технологий. Но для того чтобы в стране были инновации, система приоритетов должна быть обратной. Именно "думающие инженеры", а не абстрактные теоретики являются героями инновационной эпохи! Этот же недостаток, являющийся серьезным препятствием к развертыванию инновационной активности, унаследовала и российская система образования. Справедливости ради, надо сказать, что процесс перехода от подготовки теоретиков к обучению специалистов, работающих с идеями и воплощающих их в жизнь, уже начался. Многие учебные заведения понимают потребности современного рынка и стараются предоставить специалистов, обладающих необходимыми навыками и уровнем подготовки. Если связывать будущее России с инновационным развитием, то потребуется переход к опережающему образованию. Необходимо начинать готовить специалистов, которые потребуются завтра, даже несмотря на то, что сегодня для них в стране может не оказаться работы. Переход к инновационному развитию требует коренного изменения подхода к образованию. В частности, основной движущей силой в инновационной сфере является творческая элита, имеющая качественное образование, умеющая воплощать знания в конкретные проекты, товары, услуги и владеющая организационными навыками, необходимыми для инновационной деятельности. Поэтому очень осторожно необходимо относиться к программам модернизации образования, обращая особое внимание на то, чтобы они были направлены на достижение общественно значимого результата, а не на второстепенные вопросы процесса получения образования и контроля.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Построение инновационной экономики - стратегический путь развития России

    Реферат >> Экономика
    ... в какой-либо должности или управленческой функции; 2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ РОССИИ 2.1. Государственная инновационная политика РФ Государственная инновационная ...
  2. Инновационная программа развития России

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... , создать благоприятный ин­новационный климат, развивать венчурное финансирование малого и среднего инновационного бизнеса, поддерживать ... стратегии инновационного прорыва, перехода на путь инно­вационного развития на основе избранных приоритетов. Ка­кие это ...
  3. Инновационная политика промышленного предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... венчурная фирма и т. д.). 1.3 Методологические подходы к оценке инновационного ... инновационным развитии ем, чаще всего состоит именно в обеспечении финансирования инновационных ... , способствующих переходу ФПГ на инновационный путь развития. Заключение ...
  4. Перспективы развития венчурных инновационных проектов в России

    Дипломная работа >> Экономика
    ... развитии инновационных проектов в России. Актуальность работы состоит в подробном и системном анализе венчурного финансирования как ... как способы поиска инвестиций, варианты финансирования, ... от сырьевой и переходу к инновационному пути развития, в Подмосковье ...
  5. Финансирование инновационной деятельности ОАО "НКНХ"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... Венчурное финансирование, как часто называют финансирование инновационных проектов, стало одним из двигателей экономики развитых ... инновационной деятельности; путем использования лизинга и иных способов ... ликвидируются, или полностью переходят к коммерции. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019829273223877