Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
О сути германского вопроса всегда было много споров: когда он возник, в связи с чем, как видоизменялся? Одну из самых известных дефиниций германского ...полностью>>
История->Реферат
Палата шахматной доски (англ. Exchequer) — высший орган финансового управления в средневековой Англии, владениях Плантагенетов во Франции, а также в Ш...полностью>>
История->Реферат
Родоначальник — Вильям де Перси (ум. 1096), 1-й барон Перси соратник Вильгельма Завоевателя в Англию, получил большие владения в графствах Йорк и Линк...полностью>>
История->Реферат
В таверне Свиндлсток (где сейчас находится здание банка Сантандер на площади Карфакс) двое студентов Оксфордского университета устроили скандал с хозя...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОСУДАОСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра отечественной истории

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Отечественная история»

Иван III – государство всея Руси.

Руководитель

старший преподаватель

_____________ Ягудина О.В.

Исполнитель

студент электроэнергетического

факультета группы З-09 ЭМ(у)

_____________ Габурганов А.А.

Оренбург 2009

Содержание

1 Детство и юность ……………………………………………………………3

2 Вступление на великокняжеский престол …………………………………4

3 Внешняя политика …………………………………………………………..5

3.1 «Собирание земель» …………………………………………………….5

3.2 Присоединение Новгорода ……………………………………………..6

3.3 «Стояние на Угре» и освобождение от власти Орды …………………8

3.4 Противостояние с Великим княжеством Литовским и Пограничная

война 1487—1494 годов …………………………………………………….10

3.5 Союз с Крымским ханством ……………………………………………12

3.6 Отношения с Казанским ханством ……………………………………..13

3.7 Северо-западное направление: войны с Ливонией и со Швецией …...15

3.8 Война с Литвой 1500—1503 годов ……………………………………..16

3.9 Продолжение «собирания земель» и «тверское взятие» ……………...18

3.10 Походы на Пермь и Югру ……………………………………………..20

4 Внутренняя политика ……………………………………………………… .21

4.1 Интеграция новоприсоединённых земель …………………………….. 21

4.2 Введение Судебника …………………………………………………….23

5 Культурная политика ………………………………………………………..24

5.1 Архитектура ……………………………………………………………...24

5.2 Литература ……………………………………………………………….25

6 Церковная политика …………………………………………………………25

7 Семья и вопрос престолонаследия ………………………………………….26

8 Кончина великого князя ………………………………………………………26

Заключение ………………………………………………………………………28

Список использованных источников …………………………………………..29

1 Детство и юность

Иван III появился на свет 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия Васильевича. Матерью Ивана была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского, русская княгиня серпуховской ветви дома Даниила (рода Даниловичей) и дальняя родственница его отца. Он родился в день памяти апостола Тимофея, и в его честь получил своё «прямое имя» — Тимофей. Ближайшим церковным праздником был день перенесения мощей св. Иоанна Златоуста, в честь которого княжич и получил имя, под которым он более всего известен. Достоверных данных о раннем детстве Ивана III не сохранилось, скорее всего, он воспитывался при дворе своего отца. Однако дальнейшие события круто изменили судьбу наследника престола: 7 июля 1445 года под Суздалем войско великого князя Василия II потерпело сокрушительное поражение от армии под командованием татарских царевичей Мамутяка и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда). Раненый великий князь попал в плен, а власть в государстве временно перешла к старшему в роду потомков Ивана Калиты — князю Дмитрию Юрьевичу Шемяке. Пленение князя и ожидание татарского нашествия привели к росту неразберихи в княжестве; ситуацию усугубил пожар в Москве.

Осенью великий князь вернулся из плена. Москва должна была заплатить за своего князя выкуп — порядка нескольких десятков тысяч рублей1. В этих условиях среди сторонников Дмитрия Шемяки созрел заговор, и когда в феврале 1446 года Василий II вместе с детьми отправился в Троице-Сергиев монастырь, в Москве начался мятеж. Великий князь был схвачен, перевезён в Москву, и в ночь с 13 на 14 февраля ослеплён по приказу Дмитрия Шемяки (что принесло ему прозвище «Тёмный»). По сообщению новгородских источников, великого князя обвиняли в том, что он «татар привёл на Русскую землю», и раздавал им «в кормление» московские земли. Шестилетний княжич Иван не попал в руки Шемяки: детям Василия вместе с верными боярами удалось бежать в Муром, находившийся под властью сторонника великого князя. Через некоторое время в Муром прибыл рязанский епископ Иона, сообщивший о согласии Дмитрия Шемяки выделить свергнутому Василию удел; полагаясь на его обещание, сторонники Василия согласились передать детей новым властям. 6 мая 1446 года княжич Иван прибыл в Москву. Однако Шемяка не сдержал слова: через три дня дети Василия были отправлены в Углич к отцу, в заточение. По прошествии нескольких месяцев Шемяка всё-таки решил даровать бывшему великому князю удел — Вологду. Дети Василия последовали вслед за ним. Но свергнутый князь вовсе не собирался признавать своё поражение, и уехал в Тверь, просить помощи у великого князя тверского Бориса. Оформлением этого союза стала помолвка шестилетнего Ивана Васильевича с дочерью тверского князя Марией Борисовной. Вскоре войска Василия заняли Москву. Власть Дмитрия Шемяки пала, сам он бежал, на великокняжеском престоле вновь утвердился Василий II. Однако Шемяка, закрепившийся в северных землях (его базой стал недавно взятый город Устюг) вовсе не собирался сдаваться, и междоусобная война продолжилась. К этому периоду (примерно конец 1448 — середина 1449 года) относится первое упоминание наследника престола Ивана в качестве «великого князя». В 1452 году его уже посылают номинальным главой войска в поход на устюжскую крепость Кокшенгу. Наследник престола успешно выполнил полученное поручение, отрезав Устюг от новгородских земель (существовала опасность вступления Новгорода в войну на стороне Шемяки) и жестоко разорив Кокшенгскую волость. Вернувшись из похода с победой, княжич Иван обвенчался со своей невестой, Марией Борисовной (4 июня 1452 года). Вскоре потерпевший окончательное поражение Дмитрий Шемяка был отравлен, и длившаяся четверть века кровавая междоусобица пошла на убыль.

2 Вступление на великокняжеский престол.

В последующие годы княжич Иван становится соправителем отца. На монетах Московского государства появляется надпись «господари всея Руси», сам он, так же как и отец его, Василий, носит титул «великий князь». В течение двух лет княжич в качестве удельного князя управляет Переславлем-Залесским, одним из ключевых городов Московского государства. Важную роль в воспитании наследника престола играют военные походы, где он является номинальным командующим. Так, в 1455 году2 Иван вместе с опытным воеводой Фёдором Басенком совершает победоносный поход против вторгшихся в пределы Руси татар. В августе 1460 года он возглавляет русское войско, закрывающее путь на Москву вторгшимся в пределы Руси и осадившим Переяславль-Рязанский татарам хана Ахмата.

В марте 1462 года тяжело заболел отец Ивана — великий князь Василий. Незадолго до этого он составил завещание, по которому делил великокняжеские земли между своими сыновьями. Как старший сын, Иван получал не только великое княжение, но и основную часть территории государства — 16 главных городов (не считая Москвы, которой он должен был владеть совместно с братьями). Остальным детям Василия было завещано всего 12 городов; при этом бо́льшая часть бывших столиц удельных княжеств (в частности, Галич — бывшая столица Дмитрия Шемяки) досталась новому великому князю. Когда 27 марта 1462 года Василий умер, Иван без каких-либо проблем стал новым великим князем и исполнил волю отца, наделив братьев землями согласно завещанию.

Вступивший на престол великий князь ознаменовал начало княжения выпуском золотых монет, на которых были отчеканены имена великого князя Ивана III и его сына, наследника престола, Ивана Молодого. Выпуск монет продолжался недолго, и был прекращён спустя непродолжительное время.

3 Внешняя политика.

В течение всего княжения Ивана III главной целью внешней политики страны являлось объединение северо-восточной Руси в единое Московское государство. Необходимо отметить, что эта политика оказалась чрезвычайно удачной. В начале правления Ивана Московское княжество было окружено землями других русских княжеств; умирая, он передал своему сыну Василию страну, объединившую бо́льшую часть этих княжеств. Сохранили относительную (не слишком широкую) самостоятельность лишь Псков, Рязань, Волоколамск и Новгород-Северский.

Начиная с правления Ивана III, особую остроту принимают отношения с Великим Литовским княжеством. Стремление Москвы объединить русские земли явно входило в противоречие с литовскими интересами, а постоянные пограничные стычки и переход пограничных князей и бояр между государствами не способствовали примирению. Между тем, успехи в расширении страны способствовали и росту международных связей со странами Европы.

В правление Ивана III происходит окончательное оформление независимости Российского государства. Бывшая уже в достаточной степени номинальной зависимость от Орды прекращается. Правительство Ивана III решительно поддерживает противников Орды среди татар; в частности, был заключён союз с Крымским ханством. Успешным оказалось и восточное направление внешней политики: сочетая дипломатию и военную силу, Иван III вводит в фарватер московской политики Казанское ханство.

3.1 «Собирание земель»

Став великим князем, Иван III начал свою внешнеполитическую деятельность с подтверждения прежних договоров с соседними князьями и общего усиления позиций. Так, были заключены договоры с Тверским и Белозерским княжествами; на престол Рязанского княжества был посажен князь Василий Иванович, женатый на сестре Ивана III.

Начиная с 1470-х годов деятельность, направленная на присоединение остальных русских княжеств, резко усиливается. Первым становится Ярославское княжество, которое окончательно теряет остатки самостоятельности в 1471 году, после смерти князя Александра Федоровича. Наследник последнего ярославского князя, князь Даниил Пенко, перешёл на службу Ивана III и позже получил чин боярина. В 1472 году умер князь Дмитровский Юрий Васильевич, брат Ивана. Дмитровское княжество перешло к великому князю; однако против этого выступили остальные братья умершего князя Юрия. Назревавший конфликт удалось замять не без помощи вдовы Василия, Марии Ярославны, сделавшей всё, чтобы погасить ссору между детьми. В итоге часть земель Юрия получили и меньшие братья.

В 1474 году пришла очередь Ростовского княжества. Фактически оно входило в состав Московского государства и раньше: великий князь являлся совладельцем Ростова. Теперь же ростовские князья продали в казну «свою половину» княжества, окончательно превратившись в служилую знать. Великий князь передал полученное в состав удела своей матери.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Иван III и его деятельность

    Биография >> Остальные работы
    ... , например, с литовским министром, Иван III титулует себя царем всея Руси. Царями по преимуществу древняя ... . Стремясь увеличить военные силы Русского государства, Иван III широко привлекал к военной службе мелких ...
  2. Иван третий осторожный реформатор

    Реферат >> Исторические личности
    ... вв. Московского государства. Давайте разберёмся: как удалось Ивану III за столь ... много. Первые годы правления Ивана III Иван III родился 22 января 1440 в ... 80-х гг. Иван Ш окончательно принял титул «великого князя всея Руси». Государство нуждалось в укреплении ...
  3. Государь всея Руси. Иван III

    Книга >> Исторические личности
    ... — пре­кращение феодальных усобиц, которое расчетливому Ивану III все чаще удавалось осуществить без проли­тия ... актов единого Русского государства. «Се яз, князь великий Иван Васильевичь всея Руси, пожаловал есми ...
  4. Становление единого Российского государства XV-XVI века

    Реферат >> История
    ... интерес исторический роман В. И. Язвицкого «Иван III - государь всея Руси» (в 5-ти книгах). Этот роман - эпопею ... Р.Г. Скрынников "Государство и Церковь на Руси XIV-XVI вв." М., 1991 Ю.Г. Алексеев "Государь Всея Руси" Новосибирск ...
  5. Особенности процесса создания единого централизованного государства на Руси в 15 веке с точки зр

    Реферат >> История
    ... Василию оставил государство в 2 млн. км2. Расширяя свои территории, Иван III использовал все возможные пути ... Великим князем всея Руси. При Иване III сложились основные принципы внешней политики Московского государства, принципы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019040107727051