Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
В первой главе внимание уделяется понятия условия труда, видам условий труда, анализу и оценке организации условий труда женщин, основным проблемам ис...полностью>>
Социология->Реферат
Общая психология- область психологической науки, изучающая общие закономерности психики и поведения человека, разрабатывающая основные понятия и предс...полностью>>
Социология->Реферат
Медиа (средства массовой коммуникации) с каждым годом играют все большую роль в жизни людей и в образовательном процессе. Отсюда понятна важность инте...полностью>>
Социология->Реферат
По статистическим данным в нашей стране число наркоманов превысило 7% и составляет более 10 млн человек. В России уже нет людей, так или иначе не стал...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:
АННОТАЦИЯ

Работа 29 с., 21 источник

Адаптация, дезадаптация, женщины, освобождающиеся из мест лишения свободы, исправительные учреждения, места лишения свободы, осужденные женщины, пенитенциарная система, социальный работник, социальный психолог, социальный педагог, специалист по социальной работе, социальная ситуация, социальные проблемы, социальная работа, медико-социальная работа, теория социальной работы, социальная защита населения, социальное обслуживание.

Курсовая работа посвящена актуальной теме научного и прикладного значения – изучению теоретических основ преодоления проблем, возникающих в связи с освобождением женщин из мест лишения свободы. Женщины, освобождающиеся из заключения, сталкиваются с большим количеством социальный, семейных, но прежде всего психологических проблем. Данная работа посвящена раскрытию данных проблем и попытке указания пути к их разрешению. Социальная работа берет на себя обязанность как самостоятельного института по компетентной помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, так и посредника между государственными органами и бывшей заключенной, исполняя медико-социальную, образовательную, правовую и подобные социальные роли. Социальная работа проводится с гражданами, нуждающимися в материальной, морально-психологической, юридической или иной социальной помощи. Социальная работа проводится с бывшими осужденными, с их семьями, малой группой, стараясь в синергии с клиентом, помочь его ресоциализации и реабилитации. В данной работе я апеллирую к социологическим, психологическим, правовым знаниям и умениям.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Женщины, освобождающиеся из мест лишения свободы, как объект социальной работы

1.1 Социально-правовой статус лиц, освобождающихся из мест лишения свободы

1.2 Социальные проблемы женщин, освобождающихся из мест лишения свободы

2. Социальная работа с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы

2.1 Развитие института социальной работы в пенитенциарной системе

2.2 Психолого-педагогические особенности социальной работы с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы

3. Особенности социальной работы с женщинами, освобождающимися их мест лишения свободы

3.1 Предупреждение дезадаптации женщин, освобождающихся из мест лишения свободы

3.2 Гуманное отношение и социально-правовое консультирование женщин, освободившимся из мест лишения свободы

Заключение

Библиографический список

Приложение А. Лица, с которыми предпочитают проводить досуг освобожденные женщины молодежного возраста

Приложение Б. Программа "Школа подготовки к освобождению"

ВВЕДЕНИЕ

До сих пор лишение свободы остается одним из широко применяемых видов наказания. В УК РФ насчитывается значительное число статей, предусматривающих данный вид наказания. Уголовное наказание, в том числе в виде лишения свободы, как особая форма государственного принуждения призвано обеспечить восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений.

Актуальность: изначально уголовное наказание не имеет своей целью нарушение социальных связей. Наоборот, цели наказания совершенно противоположны и достижение их невозможно без укрепления связей индивида с обществом. Необходимость же изоляции преступника определяется целью предотвратить возможность совершения им новых преступлений, а также создания условий для целенаправленного исправительного воздействия на него.

Вместе с тем, как бы ни было гуманизировано лишение свободы, как бы ни был смягчен "фетишизм решеток", к какому бы минимуму ни были сведены специфические тюремные элементы лишения свободы, все же оно остается мерой наиболее поражающей весь комплекс жизненных проявлений, всю сферу интересов личности, и наиболее чувствительным, наиболее тяжелым вторжением в личность правонарушителя. Однако исходная цель наказания - не изменение личности преступника, а утверждение социальных норм.

Учреждения УИС для женщин сегодня должны представлять собой цивилизованное учреждение, а, следовательно, воплощать достигнутый уровень духовной культуры, нормативно-ценностных регуляторов в системе материального производства, общественном бытии и социальных отношениях. Несоответствие материально-бытовых условий организации исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы анатомо-физиологическим, психологическим, нравственным особенностям лиц женского пола молодежного возраста является одной из причин, способствующей возникновению и развитию дезадаптации женщин, отбывших наказание в изоляции от общества.

Проблема: консультации осужденных женщин с целью подготовки их к освобождению и профилактики рецидива, качественная социальная защита и социальное обеспечение женщин по освобождению из мест лишения свободы с учетом высокой подверженности женщин дезадаптации и другим женским проблемам.

Объект: женщины, освобождающиеся из мест лишения свободы.

Предмет: сущность, принципы и методы социальной работы с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы.

Цель: выявить основные теоретические подходы к построению профессиональной деятельности социального работника, определить ее основные направления, принципы, методы и роль социальной работы с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы.

Задачи: выявить основные теоретические подходы к построению деятельности социального работника с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы.

Проанализировать основные направления деятельности и функционал социального работника и социальных служб с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы.

Проанализировать основные принципы социальной работы с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы.

Определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы.

1. ЖЕНЩИНЫ, ОСВОБОЖДАЮЩИЕСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

1.1 Социально-правовой статус лиц, освобождающихся из мест лишения свободы

Пребывание в социальной изоляции оказывает сильное воздействие на личность женщины, ее дальнейшую судьбу, так как часто следствием отбывания наказания в виде лишения свободы является дезадаптация, предполагающая уменьшение возможностей женщин приспособиться в постпенитенциарный период к существующим нормам права и морали, условиям жизни на свободе. В результате дезадаптации нарушаются формы взаимодействия женщины с социальной средой, что препятствует формированию у нее адекватной реакции на жизненные ситуации, самореализации.

УИК РФ говорит о том, что основаниями для освобождения от отбывания наказания являются: отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда; отмена приговора суда с прекращением дела производством; условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; помилование или амнистия; тяжелая болезнь или инвалидность; иные основания, предусмотренные законом УИК РФ /17, ст. 172/. Лица, отбывшие наказание, несут обязанности и пользуются правами, которые установлены для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными федеральным законом для лиц, имеющих судимость /17, ст. 179/.

Также, в главе 22 УИК РФ обозначена помощь осужденным от отбывания наказания и контроль за ними. Обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных:

1) не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока ограничения свободы или лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до шести месяцев - после вступления приговора в законную силу администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях;

2) с осужденным проводится воспитательная работа в целях подготовки его к освобождению, осужденному разъясняются его права и обязанности;

3) осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых /17, ст. 180/.

Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания:

1) осужденным, освобождаемым от ограничения свободы, ареста или лишения свободы на определенный срок, обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства, они обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, устанавливаемом Правительством;

2) при отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет государства. Им может быть выдано единовременное денежное пособие в размере, устанавливаемом Правительством РФ;

3) обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осужденных производятся администрацией учреждения, исполняющего наказание;

4) при освобождении от отбывания ограничения свободы, ареста или лишения свободы осужденных, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних осужденных администрация учреждения, исполняющего наказание, заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц;

5) осужденные, указанные в части четвертой настоящей статьи, освобождаемые из исправительных учреждений, а также несовершеннолетние осужденные в возрасте до 16 лет направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения /17, ст. 181/.

Права освобождаемых осужденных на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи. Осужденные, освобождаемые от ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеют право на трудовое и бытовое устройство и получение других видов социальной помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами /17, ст.182/.

Законодательство РФ так же предусматривает содействия в трудовом и бытовом устройстве, а так же порядок оказания помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в ИУ уголовно-исполнительной системы.

Администрация ИУ взаимодействует в решении вопросов трудового и бытового устройства лиц, освобождаемых от отбывания наказания, с органами местного самоуправления, внутренних дел, опеки и попечительства, управления здравоохранением, образованием, социальной защиты населения, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, образованной органом местного самоуправления, и федеральной службой занятости населения по избранному ими месту жительства.

Организация и осуществление мероприятий по оказанию помощи в трудовом и бытовом устройстве лиц, освобождаемых из ИУ, возлагаются на сотрудников группы социальной защиты осужденных с участием начальников отрядов, психологов, сотрудников отделов (групп) специального учета и других заинтересованных служб, для проведения консультаций по наиболее актуальным вопросам по возможности могут привлекаться специалисты территориальных социальных служб.

Подготовка к освобождению из мест лишения свободы беременных женщин, а также женщин, имеющих при себе малолетних детей, проводится сотрудниками группы социальной защиты осужденных в контакте с медицинскими работниками ИУ. Выясняется возможность регистрации и трудового устройства освобождаемых, а также определения детей в дошкольные детские учреждения по избираемому ими месту жительства.

В случае, когда вопрос трудового и бытового устройства освобождаемых беременных женщин, а также женщин, имеющих при себе малолетних детей, по избранному месту жительства решить невозможно, принимаются меры к установлению их родственных связей. Выясняется возможность их регистрации, трудового устройства, а также определения детей в дошкольные детские учреждения по месту жительства родственников.

В отношении освобождаемых женщин, имеющих при себе малолетних детей, больных острыми заболеваниями или с обострением хронических заболеваний, сотрудники группы социальной защиты осужденных совместно с медицинскими работниками ИУ оказывают содействие в помещении таких детей в учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения по избранному ими месту жительства.

Осужденные, освобождаемые из исправительных учреждений, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем уходе, беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, несовершеннолетние в возрасте до 16 лет направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника ИУ /9, п. I/.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Специфика социальной работы с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы

    Дипломная работа >> Социология
    ... что социальная работа с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы сегодня особенно актуальна. Проблема: социально-психологическая ... несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы; наличие психолого-педагогических методик работы по ...
  2. Социальная работа с бывшими заключенными

    Курсовая работа >> Социология
    ... учитывать особенности таких категорий осужденных, как инвалидов I и II группы, престарелых, беременных женщин ... Памятка по социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы (куда можно обратиться, социальное обслуживание, медицинское ...
  3. Социальная работа в пенитенциарной системе РФ понятие, сущность

    Реферат >> Социология
    ... Особенно тяжелы последствия кризиса исправительно-трудовой системы в социальном отношении. Каждый третий освободившийся из мест лишения свободы ... теории социальной работы показало, что если социальная работа с инвалидами, детьми, пожилыми, женщинами, ...
  4. Социальная работа в пенитенциарной системе РФ понятие, сущность, методы

    Реферат >> Психология
    ... Особенно тяжелы последствия кризиса исправительно-трудовой системы в социальном отношении. Каждый третий освободившийся из мест лишения свободы ... теории социальной работы показало, что если социальная работа с инвалидами, детьми, пожилыми, женщинами, ...
  5. Становление социальной работы в пенитенциарных учреждениях

    Дипломная работа >> Социология
    ... Особенно тяжелы последствия кризиса исправительно-трудовой системы в социальном отношении. Каждый третий освободившийся из мест лишения свободы ... теории социальной работы показало, что если социальная работа с инвалидами, детьми, пожилыми, женщинами, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024878978729248