Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Проблемы формирования, функционирования и воспроизводства капитала рассматриваются учеными-экономистами на протяжении уже более четырехсот лет. Вместе...полностью>>
Экономика->Реферат
Несмотря на обилие магазинов модной одежды практически в любом населённом пункте нашей страны, всё ещё остаётся огромный контингент людей, которые хот...полностью>>
Экономика->Реферат
Мировой рынок услуг, представляющий собой сферу обме­на между странами услугами, является неотъемлемой частью международных экономических отношений на...полностью>>
Экономика->Тесты
В настоящее время человечество занимают проблемы глобализации, влияющие на все сферы жизни человеческого общества: экономические, социальные, политиче...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

по курсу «Основы экономики»

по теме: «Издержки, расходы и прибыль предприятия»

1. Издержки производства и сбыта

Для принятия предприятием (фирмой) оптимальных решений по объемам выпуска продукции необходимо учитывать информацию об уровне издержек.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием (фирмой) своей производственной и реализационной деятельности.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический. Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке затрат.

Бухгалтерские издержки представляют стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения.

Экономические издержки - это альтернативные издержки предприятия. Альтернативные издержки выражают стоимость собственных ресурсов, используемых наиболее эффективным из всех прочих способов. На основе экономических издержек собственник фирмы принимает решение о целесообразности продолжения своей деятельности.

Бухгалтерские издержки включают только явные издержки, экономические - явные и неявные.

Явные издержки представляют платежи за приобретаемые со стороны ресурсы, неявные - это стоимость услуг факторов производства, и являются собственностью фирмы, т.е. не являются покупными.

Различают издержки в долгосрочном периоде - долгосрочные и в краткосрочном периоде - краткосрочные. В долгосрочном периоде с ростом объема производства все факторы производства изменяются, в краткосрочном периоде с ростом объема производства изменяются не все факторы и поэтому издержки производства дифференцируются на постоянные и переменные.

Постоянные издержки (FC) - это стоимость ресурсов, которые не могут быть изменены в процессе их применения в краткосрочном периоде. Переменные издержки (VC) - это стоимость изменяемых ресурсов для производства определенного объема продукции.

Сумма постоянных (FQ и переменных (VC) издержек представляет совокупные издержки (ТС):

TC = FC+VC

Если принять факторы производства как L - труд, К - капитал, М- материалы, и цены факторов производства - PL, PК, РМ, тогда:

постоянные издержки

FC = РК* K*L,

переменные издержки

VС = PL * L + РМ * М.

Затраты, связанные с производством дополнительной единицы продукции, характеризуются предельными издержками (MC).

При изменении объема производства изменяются и издержки производства. Средние издержки производства (АС) достигают своего минимального размера (в краткосрочном периоде) для объема выпуска продукции, при котором средние издержки становятся равными предельным издержкам (АС = MС).

2. Расходы предприятия. Классификация расходов

Расходы - это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В зависимости от характера, а также условий осуществления и направлений деятельности расходы подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) и внереализационные расходы.

Для целей налогообложения прибыли организаций расходы формируются в соответствии с требованиями 25 главы «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации. Ранее используемое Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552, утратило силу. Расходы, связанные с изготовлением (производством), продукции включают:

расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;

расходы на освоение природных ресурсов;

расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

расходы на обязательное и добровольное страхование;

прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Расходы разнородны по своему составу, экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции. Это вызывает необходимость их классификации.

По признаку экономической однородности расходов формируются элементы расходов; по характеру возникновения - статьи расходов. Группировка расходов по экономическим элементам используется при расчете налогооблагаемой прибыли.

Элементы расходов

Типовая номенклатура статей расходов

1. Материальные расходы

1. Сырье и материалы

2. Расходы на оплату труда

2. Возвратные отходы (вычитаются)

3. Суммы начисленной амортизации

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций

4. Прочие расходы

4. Топливо и энергия на технологические цели

5. Заработная плата производственных рабочих

6. Расходы на подготовку и освоение производства

7. ЕСН

7. Общепроизводственные расходы

9. Общехозяйственные расходы

10. Потери от брака

11 . Прочие производственные расходы

12. Коммерческие расходы

Группировка расходов по статьям используется для целей управления расходами, определяет функциональную роль затрат и может быть определена по месту их формирования. Группировка расходом статьям используется при составлении калькуляции себестоимости продукции с целью определения полной себестоимости производства и реализации продукции. Перечень статей расходов определяется предприятием самостоятельно с учетом отраслевых инструкций по учету, планированию и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

По способу включения в себестоимость продукции расходы подразделяются на прямые и косвенные.

По форме связи с процессом производства расходы подразделяются на основные и накладные.

По характеру зависимости расходов от объема производства - условные и переменные.

По характеру зависимости отданного предприятия - зависимые и независимые.

3. Состав расходов по производству и реализации продукции

Расходы, связанные с производством и реализацией продукции, определяемые для целей налогообложения прибыли предприятия, в соответствии с требованиями главы 25 «Налог на прибыль организации» Налогового кодекса Российской Федерации подразделяются на:

материальные расходы;

расходы на оплату труда;

суммы начисленной амортизации;

прочие расходы.

В элемент «Материальные расходы» включаются расходы на приобретение: сырья и материалов; запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта оборудования, инвентаря, комплектующих изделий и полуфабрикатов; топлива, воды и энергии всех видов; стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями; затраты на содержание и эксплуатацию фондов природоохранного назначения.

Стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в «Материальные расходы», определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку, хранение и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей и другие материальные и приравненные к ним расходы.

Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства товаров (выполнения работ, услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

В элемент «Расходы на оплату труда» включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К «Расходам на оплату труда» относятся: суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда; начисления стимулирующего характера (премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам); начисления стимулирующего и компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда; стоимость коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемых работнику в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации; стоимость форменной одежды, обмундирования; оплаты очередных и дополнительных отпусков; выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда; суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования и добровольного страхования; расходы на оплату труда работников-доноров за соответствующие дни; предусмотренные законодательством и прочие виды выплат.

В элементе «Суммы начисленной амортизации» отражают величину амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов предприятия. При расчете амортизационных отчислений для целей налогообложения прибыли предприятия используются линейный и (или) нелинейный методы расчета сумм амортизации.

К элементу «Прочие расходы» относятся налоги и сборы; расходы на сертификацию продукции и услуг; суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы, расходы на оплату услуг по охране имущества, арендные (лизинговые) платежи; расходы на командировки; расходы на оплату юридических, информационных и аудиторских услуг; расходы на ремонт основных средств; расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование имущества и другие расходы.

Важную роль в определении затрат на предприятиях имеет разработка калькуляций себестоимости по видам продукции.

На промышленных предприятиях различают следующие калькуляции себестоимости продукции: сметные, плановые, нормативные, отчетные.

Сметные калькуляции составляются на изделие или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановые - на освоенную продукцию, определяя величину допустимых затрат на ее производство и реализацию.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, начисленной по нормам затрат, действующих на момент ее составления.

Отчетные калькуляции показывают фактические затраты на производство и реализацию единицы продукции, нашедшие отражение в бухгалтерском учете.

Калькуляции могут разрабатываться по полной и неполной номенклатуре статей. Полная калькуляция реализует учетную функцию затрат, а неполная (частичная) - управленческую функцию затрат.

На основе полной калькуляции себестоимости единицы продукции и товарного выпуска продукции определяют себестоимость товарной продукции, т.е. полные затраты на производство и реализацию продукции.

На основе неполной калькуляции (только переменные затраты) определяется нижний предел цены единицы продукции. Калькулирование на основе учета переменных и постоянных затрат обеспечивает взаимосвязь затрат, прибыли и объема выпуска продукции, что позволяет определить критический объем производства продукции.

4. Формирование и распределение прибыли предприятия для целей налогообложения

Прибыль предприятия является важнейшим показателем эффективности его деятельности, источником финансирования производственных и социальных расходов, дополнительного вознаграждения работников.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (глава 25 «Налог на прибыль предприятия») определены основные условия формирования и распределения прибыли предприятия.

Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется полученным доходом предприятия, уменьшенным на величину производственных расходов.

К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав.

Внереализационными доходами признаются доходы от долевого участия в других организациях, от операций купли-продажи иностранной валюты; в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба; от сдачи имущества в аренду (субаренду); в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада; в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг); в виде дохода прошлых лет; в виде положительной разницы, полученной от переоценки имущества; в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации.

К расходам относятся расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), и внереализационные расходы.

Сумма налога на прибыль предприятия определяется произведением налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль. Налоговая ставка принимается для предприятий в размере 24 процентов (если иное не предусмотрено законодательством), в том числе в доход Федерального бюджета по ставке 7,5 %, в доход бюджета субъектов Российской Федерации по ставке 14,5, в доход местных бюджетов - по ставке 2 %.

После уплаты налога из прибыли формируется чистая прибыль предприятия. Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и используется для технического его совершенствования, расширения производства и социального развития.

Следует отметить, что абсолютный размер прибыли, характеризует экономический эффект, эффективность же деятельности предприятия определяется рентабельностью. Наиболее предпочтительны для оценки эффективности деятельности предприятия является:

рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения прибыли к сумме затрат по реализованной продукции;

рентабельность продаж исчисляется отношением прибыли от реализации продукции к сумме полученной выручки;

рентабельность капитала исчисляется отношением прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестиционного капитала или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного) заемного, основного, оборотного и т.д. Показатели рентабельности позволяют судить об экономической деятельности предприятия и о возможностях расширения производства за счет собственных накоплений.

Список литературы

  1. Альбеков А.У., Согомонян С.А. Экономика коммерческого предприятия. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2008.

  2. Белоусова Е.А., Валевич Р.П., Давыдова Г.А. и др. Экономика предприятий торговли - Мн.: БГЭУ, 2006.

  3. Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. - Мн.: БГУ, 2006.

  4. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Изд. «Проспект», 2006.

  5. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия, ред. - ЮНИТИ, 2007.

  6. Карлик А.Е., Добрин Г.Н., Белов А.М. Экономика организации (предприятия). Практикум, - Инфра-М, 2003.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Издержки производства и прибыль предприятия

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... ТЕМА: «Издержки производства и прибыль предприятия» Руководитель-консультант ... расходы: Общепроизводственные расходы: а) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; б) цеховые расходы; Общехозяйственные расходы: а) расходы ...
  2. Издержки и прибыль предприятия (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 4 Издержки, доход и прибыль предприятия, долл. Количество Цена Валовый доход Валовые издержки Прибыль (3-4) Предельный доход Предельные издержки ...
  3. Издержки производства и прибыль преступного бизнеса

    Реферат >> Экономика
    ... . Глава 2 Издержки производства и прибыль предприятия 2.1 Понятие, виды издержек. Прибыль предприятия Для производства конкурентоспособной ... внешние и внутренние издержки. Внешние издержки – это денежные расходы, которые предприятие осуществляет, оплачивая ...
  4. Издержки производства и прибыль (2)

    Реферат >> Финансы
    ... на производство отечественных предприятий состоят из собственных денежных расходов, а издержки зарубежных фирм включают ... система прибылей: валовая (балансовая) прибыль, прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия, прибыль по ...
  5. Прибыль предприятия (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    Прибыль предприятия курсовая 2009 СОДЕРЖАНИЕ Введение 1) Экономическая сущность прибыли 2) Учет доходов и расходов от обычных ... и ценой их приобретения, включая издержки обращения. Прибыль торгового предприятия является денежным выражением части ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016570091247559