Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Международное публичное право->Реферат
1. Обеспечение безопасности здоровья граждан и защиты окружающей среды. Государство устанавливает специальные правила ввоза определенной продукции. На...полностью>>
Международное публичное право->Лекция
Субъектами внешнеторговой деятельности являются российские юридические лица, а также физические лица, имеющие постоянное или преимущественное местож...полностью>>
Международное публичное право->Реферат
Внешнеторговый договор (контракт) - это вид хозяйственной сделки, т.е. соглашение экономических агентов, один из которых не является резидентом Росси...полностью>>
Международное публичное право->Реферат
Современное стратегическое управление характеризуется двумя важными особенностями. Во-первых, такое управление в большей мере концентрирует внимание р...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Международное публичное право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Происходящая в России демократизация политической и экономической системы, провозглашение создания основ правового государства вызывает необходимость коренной реорганизации форм и методов деятельности всех правовых институтов и добровольных объединений, связанных с защитой прав и законных интересов граждан. Важнейшее место в этом процессе занимает российская адвокатура – института гражданского общества, который реализует отдельные полномочия государства по защите прав, свобод и интересов физических и юридических лиц и обеспечивает доступ к правосудию путем осуществления адвокатской деятельности.

В последние годы в нашей стране активно формируется рынок предоставления квалифицированной правовой помощи. Однако того количества профессиональных юристов, которое действует сегодня на территории Российской Федерации, явно недостаточно для обеспечения граждан и организаций юридической помощью.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи определением организации адвокатуры России и некоторых зарубежных странах.

Предметом являются НПА, регулирующие вопросы организации адвокатуры в Российской Федерации и некоторых зарубежных странах.

Целью работы является анализ и сравнение организации адвокатуры современной России и некоторых зарубежных стан, на основе которых необходимо сделать вывод о дальнейшей перспективе развития адвокатуры в России.

Задачами работы являются:

  1. Изучить правовой статус адвокатуры в эпоху Советского государства;

  2. Проанализировать организацию адвокатуры в современной России;

  3. Изучить НПА стан СНГ, касающиеся организации адвокатуры;

  4. Сравнить организацию адвокатуры в различных станах;

  5. Обобщить проанализированный опыт и сформулировать предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

Задачи исследования определяют его структуру. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка. Первая глава посвящена правовому статусу адвокатуры в эпоху Советского государства. Вторая глава состоит из трех параграфов и посвящена общим вопросам организации адвокатуры в Российской Федерации, а так же формам адвокатских образований и проблемам организации адвокатуры в России. Третья глава посвящена общим вопросам организации адвокатуры в странах СНГ. Четвертая – организации адвокатуры в некоторых государств дальнего зарубежья.

Степень научной разработанности темы:

Советскому периоду свои работы посвятили такие авторы как Апраксин К. Н., Гессен И. В., Семянников В. В., Сухарев И. Ю., Стецовский Ю. И. и др.

Организации адвокатуры в Российской Федерации - Лубшев Ю.Ф., Мирзоев Г. Б., Шамба Т. М., Юрьев С. С., Смирнов В. Н. и т.д.

Адвокатуре зарубежных стран посвящении работы Барщевского М. Ю., Баранова Д. П. и т.д.

В исследовании использовала как общенаучные, так и частнонаучные методы познания.Среди частнонаучных методов исследования в настоящем исследовании ведущее место отводится методу сравнительного правоведения, то есть анализа правовых норм по отдельности и далее в их совокупности с другими, а также используются методы комплексного анализа,

В представленной работе дается общая характеристика организации российской адвокатуры, рассматриваются законодательные основы ее деятельности и перспективы дальнейшей эволюции этого института.

Глава 1. Правовой статус адвокатуры в эпоху Советского государства

Адвокатура известна российскому праву с давних времен, ее значение за этот период принижалось и не находило должного законодательного подкрепления.

Выделяют четыре основных периода:

1. период становления и развития адвокатуры в России: с XV по 1917 г.;

2. советский период развития адвокатуры: с 1917г. до 1990 г.;

3. постсоветский период: с начала 1990 г. до 31 мая 2002 г.;

4. современный период: с 31 мая 2002г.

История российской адвокатуры в советский период наиболее сложна, что связано с политическими и социально-экономическими факторами, динамикой развития законодательства. Главенствующую роль играют исторические события, основные вехи эволюции российского государства и общества, поскольку вся история адвокатуры – это история страны. Производным от этого является изменения нормативной базы и соответственно деятельности института адвокатуры.

В XIX веке юристы уже понимали, что адвокатская деятельность по своей природе не является ни частным ремеслом, ни правительственной должностью; что это свободная профессия, публично управляемая; свободная в трех отношениях: во-первых, в, том, что доступ к ней должен быть открыт всякому желающему, достаточно к тому подготовленному, физически и нравственно способному посвятить себя ей; во-вторых, в том, что при отправлении своих функций адвокат должен пользоваться максимальной широкой свободой слова; в-третьих, в том, что объединение адвокатов должно быть и признано особой общественной единицей, имеющей право автономии в вопросах внутренней жизни и дисциплинарную власть над своими членами.

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г. и смена власти ликвидировала прежнюю государственную машину, все царские учреждения: суды, армию, полицию. Последовавшая за ней диктатура пролетариата привела к уничтожению, в том числе, и так называемой «буржуазной» адвокатуры, предала забвению лучшие ее традиции. Многие присяжные поверенные были уничтожены физически, другие умерли от болезней, находясь в концентрационных лагерях, оставшиеся на свободе были лишены права выступать в судах. За период гражданской войны численность адвокатов в России (которые в основном сражались в рядах Белой армии) сократилась с 13 тыс. в 1917 г. до 650 в 1921 г.

Вспоминая добрым словом эту часть дореволюционной адвокатуры, заместитель народного комиссара юстиции РСФСР Н. В. Крыленко на IV съезде деятелей советской юстиции в январе 1922 г. сказал: « Говорят, что прошлая адвокатура является сплошной лавочкой, - это не правда, имеются заслуги у адвокатов».

Выступая 9 февраля 1957 года на шестой сессии Верховного Совета СССР IV созыва, депутат И. А. Каиров так охарактеризовал дореволюционную буржуазную адвокатуру: «Это была буржуазная адвокатура плоть от плоти, кость от кости своего класса. Но в своем буржуазном обществе она занимала высокое положение и выдвинула плеяду блестящих талантливых представителей».

В 1917 г. была полностью свернута работа А.Ф. Кони над 4 томом, в котором предполагалось изложить биографии российских адвокатов. Не удалось осуществить и предпринятую попытку московских адвокатов Н.В. Тесленко, М.Н. Мандельштама и других по изданию в 1918 г. многотомника «Русская адвокатура в биографиях» с портретами и текстами защитительных речей.

Необходимо отметить Инструкцию, подготовленную Наркомюстом 19 декабря 1917 г., которая предусматривала организацию при революционных трибуналах коллегии правозаступников, имеющих право выступать в судебном процессе в качестве, как обвинителей, так и защитников. Статистика свидетельствует, что за 15 месяцев, прошедших после Октябрьской революции, вплоть до марта 1919 г. число адвокатов сократилось с 3000 до 100 человек.

25 мая 1918 г. было принято Положение о правозаступниках, в котором конкретизировалась деятельность обвинения и защиты. Коллегия должна была отказывать населению всевозможную юридическую помощь и защиту как путем советов, разъяснений и указаний, так и составлением всякого рада прошений, жалоб и других бумаг по судебным и административным делам, а также принятием на себя защиты интересов нуждающихся на суде по уголовным и гражданским делам.

По Декрету о суде № 2 от 7 мая 1918 г. вступлению в коллегию по прежнему не ограничивалось никаким цензом, но Советы не только избирали членов коллегий, они имели право их отвода, что было связано в основном с враждебным настроем к советской власти.

На II Всероссийском съезде областных и губернских комиссаров юстиции было решено, что коллегии правозаступников должны создаваться при Советах, которые избирают и отзывают членов данной коллегии. В ноябре 1918 г. ВЦИК принял Положение о народном суде, которым вновь отменялись существующие законы о судах и не успевшей родиться новой революционной адвокатуре. Этим Положением коллегии правозаступников были заменены на коллегии обвинителей, защитников и представителей сторон в гражданском процессе. Члены новых коллегий становились государственными служащими на окладе, назначаемыми местными Советами. Адвокат допускался к делу, если руководство коллегии признавало иск правомерным, а защиту по иску необходимой.

На III Всероссийском съезде деятелей советской юстиции было принято постановление о ликвидации коллегий, существовавших по Положению 1918 г. и о создании при отделах юстиции кадров обвинителей и организации судебной защиты в порядке трудовой повинности.

Положением о народном суде от 21 октября 1920 г. коллегии защитников и обвинителей были упразднены, защита и обвинение разделены.

Днем рождения советской адвокатуры считается 26 мая 1922 г., когда III сессия Всероссийского исполнительного комитета IX созыва утвердила своим постановлением «Положение об адвокатуре».

Вопросы организации адвокатуры рассматривались, прежде всего, с точки зрения необходимости укрепления революционной законности и правильной организации социалистического правосудия.

5 июля 1922 г. Народный комиссариат юстиции издал «Положение о коллегиях защитников», начали создаваться коллегии защитников по гражданским и уголовным делам при губернских отделах юстиции. Общее собрание защитников избирало президиум.

Деятельность коллегии защитников должна была обеспечивать организация всесторонней юридической помощи населению путем дачи советов и консультаций, ведением дел в судах и иных организациях, а так же широкую пропаганду советского права.

8 октября 1922 г. на общем собрании адвокатов Московской губернии был избран первый президиум в количестве девяти человек.

В Украинской ССР Положение об адвокатуре было утверждено 2 октября 1922 г. Всеукраинским исполнительным комитетом. Положение предусматривало образование при губернских отделах юстиции коллегии защитников. Члены этих коллегий первого созыва утверждались президиумами губисполкомов по представлению отделов юстиции. А последующем прием членов производился президиумом коллегии с обязательным утверждением вновь принятых членов коллегии губисполкомом. В Белорусской ССР Положение об адвокатуре было утверждено ЦИК Белоруссии 26 июня 1922 г. Особенностью организации адвокатуры Узбекской ССР было указание НКЮ этой республики от 11 декабря 1923 г. о введении в члены областных коллегий защитников - женщин из коренных национальностей и организации в этих целях института практиканток при каждом областном суде.

«Положение о судоустройстве РСФСР» от 11 ноября 1922 г., подчеркивало, что коллегии защитников действуют именно в целях обеспечения трудящихся юридической помощью, так же им устанавливалось, что коллегии защитников состоят при губернских судах и действуют под их наблюдением.

23 апреля 1924 г. Народный Комиссариат Юстиции принял циркуляр № 61, в котором предлагал губсудам усилить кадры адвокатуры привлечением в коллегии защитников работников партийных и профессиональных организаций, рабочих, имеющих достаточную подготовку. В этом циркуляре ставился вопрос равномерности распределения адвокатов по территории губерний в целях улучшения обслуживания трудящихся юридической помощью.

В первый период нэпа деятельность советской адвокатуры протекала в двух формах: первая - это была частная практика адвокатов; вторая – работа в юридической консультации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Конституционному праву зарубежных стран

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... исторические эпохи. Современные развитые государства ... правительства в зарубежных странах неодинаков. В ... помощники занимаются анализом и составлением ... западных странах адвокатура считается не организацией частного ... критерием – Россия, Индия и ... по сравнению с ...
  2. Сравнительно правовой анализ источников административного права Германии и России

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Сравнение источников права России и ... России и Германии; 2.Провести сравнительный анализ источников административного права России ... организаций; ... судопроизводство, адвокатура, нотариат ... из стран, и Россия и ... современности. М., 1996. с. 18. Конституции зарубежных ...
  3. Государственное управление таможенным делом в России

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... картину современной структуры ... (по сравнению со старой ... организация государственного управления таможенным делом; в) организация ... между Россией и зарубежными странами. Роль ... прокурорские органы, адвокатуру, нотариат, ... испытаний, экспертиз, анализов и оценок, ...
  4. Организация услуг салонов красоты в сфере потребительской кооперации Салона красоты «Есения».

    Курсовая >> Остальные работы
    ... итог анализу деятельности ... . Для сравнения: этот ... Для современной России этот ... внешней разведки и адвокатуру.5 На механизм ... парламентариев.7 В зарубежных странах существуют также делегированное ... -- рациональная организация государственного управления, ...
  5. Малый и средний бизнес в развитых странах: возможности использования опыта в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... преимуществ, в сравнении с крупным производством ... зарубежных странах. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ ... Анализ развития ... прогресс России. ... адвокатуры, учебные разработки и многое другое. В современных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020589828491211