Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Доклад
Знакомство учащихся с примерами нравственной позиции других людей и умение выживать в трудных жизненных ситуациях. Воспитание желания самосовершенство...полностью>>
Педагогика->Реферат
Русский педагог К.Д. Ушинский указывал, что наглядность отвечает психологическим особенностям детей, мыслящих "формами, звуками, красками, ощущениями"...полностью>>
Педагогика->Конспект урока
Эвтаназия (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть») — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыноси...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Актуальность - На мой взгляд, тема о неформальных объединениях сейчас очень актуальна, по той причине, что мы постоянно сталкиваемся с людьми непохожи...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава I. Филосовско – психолого – педагогическая особенность развития мышления младших школьников

    1. Мышление как философско – психолого – педагогическая категория 4

    2. Особенности логического мышления младшего школьника 11

    3. Текстовые задачи как средство развития логического мышления 16

Глава II. Комплекс заданий по развитию логического мышления младших школьников:

2.1. Задачи – шутки, на смекалку (простые) 21

2.2. Задачи в стихах, простые – составные 23

2.3. Исторические задачи 27

2.4. Ребусы, кроссворды, шарады 29

2.5. Геометрические задачи 32

Заключение 33

Список литературы 35

Введение

Социальные преобразования, происходящие сегодня в России, создали опре­деленные условия для перестроечных процессов в сфере образования, в том числе и в школе первой ступени. Современные концепции начального обра­зования исходят из приоритета развития личности школьника на основе ве­дущей деятельности. Именно такое понимание целей начальной школы по­будило введение в дидактику термина «развивающее обучение».

Нельзя сказать, что идея развивающего обучения нова, что раньше проблемы развития ребенка в процессе обучения не ставились и не решались.

Начальное обучение на современном этапе не является замкнутым, а рас­сматривается как звено в системе базового образования, причем, оно явля­ется фундаментом, на котором строятся звенья этой системы. В связи с этим на начальную школу возлагается особая ответственность.

Актуальность заключается в том, что в современное время дети учатся по развивающим технологиям, где логическое мышление является основой. С начала обучения мышление выдвигается в центр психического развития (Л.С.Выготский) и становится определяющим в системе других психических функций, который под ее влиянием интеллектуализируются и приобретают произвольный характер. Многочисленные наблюдения педагогов, исследова­ния психологов убедительно показали, что ребенок, не научившийся учиться, не овладевший приемами мыслительной деятельности в начальных классах школы, в средних классах обычно переходит в разряд неуспевающих.

Изучением мышления, процесса мыслительного развития занимались такие видные ученые, как Г.Айзенк, Ф.Гальтон, Дж.Кетелл, К.Мейли, Ж.Пиаже, Ч.Спирмен и другие. В отечественной науке свой вклад в изучении этого во­проса внесли С.Л.Рубинштейн, Л.С.Выготский, Н.А.Подгорецкая, П.П.Блонский, А.В.Брушлинский, В.В.Давыдов, А.В.Запорожец, Г.С.Костюк, А.Н.Леонтьев и другие.

Одним из важных направлений в решении этой задачи выступает создание в начальных классах условий обеспечивающих полноценное умственное раз­витие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных про­цессов, умений и навыков мыслительной деятельности, качества ума, творче­ской инициативы и самостоятельности в поисках способов решения задач. Однако такие условия обеспечиваются в начальном обучении пока не в пол­ной мере, поскольку все еще распространенным приемом в практике препо­давания является организация учителем действий учащихся по образцу: из­лишне часто учителя предлагают детям упражнения тренировочного типа, основанные на содержании и не требующие проявление выдумки и инициа­тивы.

Формирование самостоятельности в мышлении, активности в поиске путей, достижения поставленной цели предполагает решение детьми нетиповых, нестандартных задач, имеющих иногда несколько способов решения, хотя и правильных, но в разной степени оптимальных.

Вышесказанное определило тему исследования: «Развитие логического мышления младшего школьника при решении текстовых задач на уроках математики».

Объект исследования: учебная деятельность младших школьников.

Предмет исследования: логическое мышление младших школьников.

Цель исследование: выявить развитие логического мышления учащихся на уроках математики.

Для достижения поставленной цели исследования необходимо решить сле­дующие задачи:

  • Раскрыть сущность логического мышления и особенность его формирования у младшего школьника;

  • Составить комплекс заданий (задач) по развитию логического мышления младшего школьника;

Глава I. Филосовско – психолого – педагогическая особенность разви­тия мышления младших школьников

    1. Мышление как филосовско – психолого – педагогическая категория

Информация, полученная человеком из окружающего мира, позво­ляет человеку представлять предметы в отсутствии их самых, предвидеть их изменения во времени, устремиться мыслью в невообразимые дали и мик­ромир. Все это возможно благодаря процессу мышления. В психологии под мышлением понимают процесс познавательной деятельности индивида, ха­рактеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действи­тельности. Мышление расширяет границы нашего познания в силу своего характера, позволяющего посредственно – умозаключением раскрыть то, что неопосредованно – восприятием не дано.

Что такое мышление в философии? Существует такое утверждение, что человек всегда о чем-то думает, даже тогда, когда ему кажется, что он ни о чем не думает. Бездумное состояние как утверждают психологи, есть состояние в сущности своей максимально расслабленного, но все, же думанья, хотя бы о том, чтобы, ни о чем не думать. От чувственного познания, от установления фактов, диалектический путь познания ведет к логическому мышлению. Мышление – это целенаправленное, опосредованное и обобщенное отражение человеком существенных свойств и отношений вещей. Творческое мышление направлено на получение новых результатов в практике, науке, технике. Мышление – активный процесс, направленный на постановку проблем и их решение. Пытливость – существенный признак мыслящего человека. Переход от ощущения к мысли имеет свое объективное основание в раздвоении объекта познания на внутреннее и внешнее, сущность и ее проявление, на отдельное и общее.

Специальное устройство наших органов чувств и их небольшое число потому и не ставят абсолютной границы нашему познанию, что к ним присоединяется деятельность теоретического мышления. «Око видит далеко, а мысль еще дальше», - гласит народное изречение. Наша мысль, преодолевая видимость явлений, их внешнее обличие, проникает в глубь объекта, в его суть. Исходя из данных чувственного и эмпирического опыта, мышление может активно соотносить показания органов чувств со всеми уже имеющимися знаниям в голове каждого индивида, более того, со всем совокупным опытом, знаниями человечества, и в той мере, в какой они стали достоянием данного человека, и решать практические и теоретические проблемы, проникая через явления в сущность все более и более глубокого порядка.

Логическое – это означит подчиненное правилам, принципам и законам, по которым мысль движется к истине, от одной истины к другой, более глубокой. Правила, законы мышления составляют содержание логики, как науки. Эти правила и законы не есть нечто имманентно присущее самому мышлению. Логические законы – это обобщенное отражение объективных отношений вещей на основе практики. Степень совершенства человеческого мышления определяется мерой соответствия его содержания содержанию объективной реальности. Наш разум дисциплинируется логикой вещей, воспроизведенной в логике практических действий и все системой духовной культуры. Реальный процесс мышления разворачивается не только в голове отдельной личности, но и в лоне всей истории культуры. Логичность мысли при достоверности исходных положений является в известной мере гарантией не только её правильности, но и истинности. В этом заключена великая сила логического мышления.

Первый существенный признак мышления заключается в том, что оно есть процесс опосредованного познания предметов. Это опосредование может быть весьма сложным, многоступенчатым. Мышление опосредуется, прежде всего, чувственной формой познания, нередко символическим содержанием образов, языком. На основании видимого, слышимого и осязаемого люди проникают в неведомое, неслышимое и неосязаемое. Именно на таком опосредованном познании строится наука.

На чем основывается возможность опосредованного познания? Объективной основой опосредованного процесса познания является наличие опосредованных связей в мире. Например, причинно-следственные отношения дают возможность на основе восприятия следствия сделать вывод о причине, а на основании знания причины предвидеть следствие. Опосредованный характер мышления заключается также в том, что человек познает действительность не только на основе своего личного опыта, но и учитывает исторически накопленный опыт всего человечества.

В процессе мышления человек в поток своих мыслей вовлекает нити из полотна общего запаса имеющихся в его голове знаний о самых разнообразных вещах, из всего накопленного жизнью опыта. И зачастую самые невероятные сопоставления, аналогии и ассоциации могут привести к решению важной практической и теоретической проблемы. Теоретики могут с успехом извлекать научные результаты относительно вещей, которые они, может быть, никогда не видели.

В жизни мыслят не только «теоретики», но и практики. Практическое мышление направлено на решение частных конкретных задач, тогда как теоретическое мышление – на отыскание общих закономерностей, если теоретическое мышление сосредоточенно преимущественно на переходе от ощущения к мысли, идее, теории, то практическое мышление направлено, прежде всего, на реализацию мысли, идеи, теории в жизнь. Практическое мышление непосредственно включено в практику и постоянно подвергается ее контролирующему воздействию. Теоретическое мышление подвергается практической проверке не в каждом звене, а только в конечных результатах. Разумное содержание процесса мышления облекается в исторически выработанные логические формы. Основными формами, в которых возникла, развивается и осуществляется мышление, являются понятия, суждения и умозаключение.

Понятие – это мысль, в которой отражаются общее, существенные свойства, связи предметов и явлений. Понятия не только отражают общее, но и расчленяют вещи, группируют, классифицируют их в соответствии с их различиями. В отличие от ощущения, восприятия и представлений понятия лишены наглядности, или чувственности. Понятие возникает и существует в голове человека лишь в определенной связи, виде суждений. Мыслить – значит судить о чем – либо, выявлять определенные связи и отношения между различными сторонами предмета и между предметами.

Суждение – это такая форма мысли, которая посредством связи понятий подтверждается (или отрицается) что-либо, о чем – либо. Суждение имеются там, где мы находим утверждение или отрицание, ложность или истинность, а так же нечто предположительное.

Мышление не есть просто суждение. В реальном процессе мышление понятия или суждения не пребывают особняком. Они как звенья включены в цепь более сложных умственных действий – в рассуждения. Относительно законченной единицей рассуждения является умозаключения. Из имеющихся суждений оно образует новое умозаключение. Из имеющихся суждений оно образует новое – вывод. Именно выведение новых суждений является характерным для умозаключения как логической операции. Суждения, из которых выводится заключение, суть посылки. Умозаключение представляет собой операцию мышления, в ходе которой из сопоставления ряда посылок выводится новое суждение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие музыкального мышления младших школьников на уроках музыки

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... по развитию музыкального мышления младших школьников на уроках музыки 3.1. Критерии развитости музыкального мышления младших школьников ... этом проявляется абстрактно-логическое мышление. Педагогический уровень ... музыкального мышления в комплексах. ... Так, задание 4 ...
  2. Развитие логического мышления в процессе игровой деятельности младших школьников

    Дипломная работа >> Психология
    ... -комплексов непосредственно ... предмета по заданным признакам» Цель: развитие логического мышления. ... по проблеме развития логического мышления младших школьников, выявлены особенности логического мышления младших школьников. Было установлено, что младший ...
  3. Развитие логического мышления у детей младшего школьного возраста в зависимости от познавательно

    Реферат >> Психология
    ... по изучению развития логического мышления у детей младшего школьного возраста в зависимости от познавательной мотивации 2.1. Диагностика уровня развития логического мышления младших школьников ...
  4. Психолого педагогические основы формирования логического мышления младших школьников

    Реферат >> Педагогика
    ... логического мышления младших школьников на уроках математики... 2.1. Комплекс интеллектуальных игр для развития мышления учащихся ………………………………………………………………………… 2.2. Использование приемов логического мышления ... новое задание. г) Для правильного вывода по ...
  5. Сочинение как средство развития речи у младших школьников

    Сочинение >> Педагогика
    ... логических связей, проверка орфографии - весь этот комплекс ... повествований с элементами описания по заданному или коллективно составленному плану ... Развитие мышления, речи и творческих способностей младших школьников при обучении русскому языку по технологии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020899772644043