Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Дороти Луиза Тальяферро «Дэл» Мартин (англ. Dorothy Louise Taliaferro "Del" Martin, 5 мая 1921(19210505) — 27 августа 2008) и Филлис Энн Лайон (англ. ...полностью>>
История->Реферат
В 1930-33 годах работал учителем английского языка в Германии, в 1932 году Кристофер влюбился в немецкого юношу Хайнца. После прихода к власти Гитлера...полностью>>
История->Реферат
Билл Кондон начал свою карьеру сценариста как писатель сценариев для низкобюджетных фильмов, таких, как «Странное поведение» (1981) и «Странные пришел...полностью>>
История->Реферат
Уилсон родился 27 декабря 1973 года в Бруклине, Нью-Йорк. В возрасте 19 лет он признался родителям в своей гомосексуальности. После этого отец выгнал ...полностью>>

Главная > Закон >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Своеобразие республиканской формы правления в городах Великой Греции

План

Введение

Глава 1. Афинская демократия

1.1.Государственный строй Афинской республики

1.2.Исполнительная власть в Афинах

1.3 Право и суд Афинской демократии

1.4.Формы правления; политический режим

1.5.Реформы Солона

Глава 2 .Спартанская олигархия

1.1.Государственное устройство.

1.2. Законы Ликурга и становление олигархии

Заключение

Список используемой литературы

Введение.

Проблема своеобразия форм правления в Древней Греции, борьбы олигархических и демократических начал становится особенно актуальной в век социальных контрастов и потрясений, пережитых не так давно миром и нашей страной в XX столетии. Нужно учитывать, что борьба разных тенденций общественной жизни в эпоху античности обладала определенной спецификой.

В силу этого обстоятельства довольно интересно было бы посмотреть, как в недрах городов-полисов Древней Греции закладывались черты демократии, олигархии, как это можно связать с их своеобразными формами правления – республиканского типа.

Для примера следует взять два полиса – Афины и Спарту, т.к. они представляли разные уровни и формы общественных отношений. Имея общие корни развития – противостояние общинного (родового) и частного землевладения – они в конечном итоге пошли по разным векторам развития. Эти векторы определялись земельными отношениями. Каким образом?

В Греции формируется особая цивилизация. Цивилизация – это письменность, монументальная архитектура и государственность. Община – это цивилизация. Принцип деления общин на виды: отношения собственности в общине. Виды общин:

А. Родовая (кровнородственные связи, общинная собственность);

Б. Территориальная (принцип – не кровнородственный, а территориальный);

В. Гражданская (стратификация, в общину входят только те, кто обладает гражданскими правами и собственностью).

В результате формируются следующие общины:

Афины – демократия;

Спарта – олигархия;

Различия – в принципе владения и отношения к земле. В рамках общинной собственности появляется частная (исключение Спарта)

Знать – заинтересована в сохранении общинной собственности (родоплеменной), а рядовые общинники – в появлении частной собственности. Отсюда – борьба олигархических и демократических начал.

Этот процесс можно проиллюстрировать следующей таблицей:

Линии сравнения

Демократия

Олигархия

Экономика

побеждает сторона за частную собственность

побеждает общинная собственность

Политика

особая роль народного собрания

особая роль советов старейшин

Примеры

Афины

Спарта

Интересы знати или общинников

знать заинтересована в сохранении общинной собственности (родоплеменной)

общинники заинтересованы в появлении частной собственности

Посмотрим теперь, как это выглядело в отдельных полисах.

Глава 1.

Афинская демократия.

Государственный строй Афинской республики

Афины наряду с государством спартиатов являются самым известным и одновременно самым почитаемым древним городом – государством. В пору своего расцвета, относящуюся к правлению Перикла, Афины воспринимаются образцом демократии, причем начало этому преобразованию положено политическими реформами Солона.

В истории Греции V в. до н.э. получил название классического периода. Это было время расцвета Афинской демократии.

V век до н.э. открылся греко-персидскими войнами, имевшими огромное историческое значение. Греческая политическая система и греческое войско в этих войнах блестяще оправдали себя.

По окончанию персидских войн в Афинах наблюдается два политических движения:

демократическое;

олигархическое.

Демократическое движение (в нем участвовали: зажиточный демос, ремесленники, крестьяне).

Они стремились к государственному строю при котором верховная власть принадлежала бы подавляющему большинству граждан, организованному в народное собрание.

Олигархическое движение (в нем участвовали: земельная аристократия, крупные рабовладельцы).

Они стремились к такому государственному порядку, при котором полнота гражданских прав и фактическая возможность активного участия в управлении государством предоставлялась бы лишь наиболее богатой части граждан.

Борьба двух движений закончилась в конечном итоге победой демократии.

Исполнительная власть в Афинах

Среди органов исполнительной власти в Афинах существовало две коллегии: стратегов и архонтов.

Основные функции коллегии стратегов – верховное руководство и командование всеми вооруженными силами афинской державы. По афинским законам все десять стратегов пользовались одинаковыми правами и имели одинаковые обязанности. На практике установился неписаный обычай, что один из стратегов занимал первое место не только в самой коллегии стратегов, но и во всем государстве.

Продажа и аренда вилл на вторичном рынке, работа с коммерческой недвижимостью, квартира на сутки. Каталог объектов недвижимости, база домов.

Право и суд в Афинской демократии

Судебные функции принадлежали и народному собранию, и ареопагу, и еще нескольким судебным коллегиям, созданным для отдельных категорий дел. Неумышленные убийства разбирал суд эфетов; разбой, кражу, другие имущественные преступления – коллегия одиннадцати; гражданские не имущественные споры – третейский суд диэтетов и коллегия сорока. Во времена правления Перикла созданы были суды в домах. Народное собрание ведало разбирательством особо тяжких преступлений. Архонт-базилевс занимался рассмотрением умышленных убийств.

Исторически первым судом был суд базилевса племенного вождя, имевшего власть над жизнью и имуществом соплеменников.

С 527 по 560 г.г. до н.э. в Афинах правил Писистрат – существовало нечто вроде диктатуры, при которой, однако демократические институты не были полностью отброшены. Именно в это время, в Афинах начинается строительство военно-морского флота, городских укреплений, проводится социально-ориентированная политика занятости населения.

Право в Древней Греции, как и в других регионах древнего мира, тесно увязывалось со справедливостью, но эта справедливость соотносилась с демократическим требованием равенства в пользовании политическими правами. Все свободные граждане считались равными в защите своих прав при помощи иска, но для метека (чужеземца) или освобожденного раба (вольноотпущенника) защитником выступал простат (покровитель). Во всех кодексах точно определяется размер и характер наказаний, с тем чтобы судья не мог назначить кару по собственному произволу. Еще заметны были уступки пережиткам традиции мщения кровью (кровная месть). В первом письменном законодательстве Афин в правление Драконта (621 год до н.э.) не различались преступления тяжкие и легкие (это различие ввел Солон).

В IV в. до н.э. Афины попадают под власть Македонии, а во II веке до н.э. становятся одной из провинций Рима, тем самым республика прекращает свое существование.

Форма правления, политический режим

Государственный аппарат Афинской демократии состоял из следующих органов власти:

народного собрания;

гелиэи;

Совета пятисот;

коллегии стратегов;

коллегии архоитов.

Народное собрание (экклесия). Являлось главным и решающим органом. Право участия в народном собрании имели все полноправные афинские граждане (мужчины), достигшие двадцатилетнего возраста, независимо от их имущественного положения и рода занятий. На Народном собрании принимались законы, решались вопросы войны и мира, избирались должностные лица, заслушивались отчеты магистров по окончании сроков полномочий, решались дела по продовольственному снабжению города, обсуждался и утверждался государственный бюджет, осуществлялся контроль за воспитанием юношей. В компетенцию народного собрания входило такое чрезвычайное мероприятие, как остракизм. Специфическое значение имели права народного собрания по охране основных законов. Институт «жалобы на противозаконие» – оберегал незыблемость основных законов от попыток изменения или ограничения их в ущерб правам народа путем законодательных актов. Право каждого афинского гражданина возбуждать «жалобы на противозаконие» стало подлинной, основной опорой афинской демократической конституции.

Экклесия собиралась довольно часто. Обычно каждая притания созывала 4 народных собрания через каждые 8-9 дней. Председателем народного собрания являлся председатель притаков.

В конце пятого века была введена плата за посещение народных собраний: в начале в размере обола, а затем трех оболов. Это сделало реальным участие в собраниях широких народных масс.

Рядом с народным собранием был Совет пятисот (булэ). Совет, будучи одним из важных государственных институтов афинской демократии, не подменял народного собрания, а был его рабочим органом. Совет пятисот избирался путем жребия из числа полноправных граждан, достигших тридцатилетнего возраста, по 50 человек от каждой их 10 фил. В Совет пятисот могли войти представители всех разрядов населения.

Компетенция Совета достаточно обширна. Пританы собирали народные собрания, причем один из них председательствовал. Совет подготовлял и обсуждал все дела, которые выносились на обсуждение и решение народного собрания. Он составлял предварительное заключение для внесения в народное собрание, народ не мог вынести постановление по вопросу по вопросу, если об этом не состоялось предварительного заключения Совета.



Похожие страницы:

  1. Республиканская форма правления (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... как форма правления) появилась (IV-III тыс. до н.э. в месопотамских городах- ... республиканскую форму правления. В следующем вопросе мы подробно остановимся на республиканской форме правления. 2. Понятие и юридические свойства республиканской формы правления ...
  2. Форма правления (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... характерна республиканская форма правления. Форма правления обуславливается ... результате Великой французской ... жизни Древней Греции, победы демоса ... в некоторых месопотамских городах-государствах, необходимость собрания ... своеобразие тех или иных форм правления ...
  3. Форма государства РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... республиканские формы правления. Монархия Монархическая форма правления - (греч. monarchia - единовластие)2– весьма древняя форма правления. В этой форме правления ... наблюдать в полисах Древней Греции, в некоторых средневековых городах-государствах. Тирания, ...
  4. Формы государства исторический опыт и современные проблемы

    Курсовая работа >> История
    ... республиканские формы правления. Монархическая форма правления - (греч. monarchial - единовластие)8- весьма древняя форма правления ... велико. Например, изменение политического режима (даже если форма правления и форма ... Греции, в некоторых средневековых городах- ...
  5. Форма государства современное состояние и история

    Реферат >> Государство и право
    ... . Различие между монархической и республиканской формами правления, констатировал в связи с ... в некоторых городах России (Великий Новгород и ... одинаковую форму. Своеобразие конкретной формы государства ... , Германия, Италия, Испания, Греция, Япония, Канада. – М.: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002007007598877