Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Коммуникации и связь->Лабораторная работа
Электронные устройства, как правило, питаются от сети переменного тока через выпрямители. При этом постоянное напряжение на нагрузке может изменяться ...полностью>>
Коммуникации и связь->Лабораторная работа
Необходимость усиления постоянных по уровню и медленно меняющихся сигналов не позволяет применять между каскадами усиления разделительные конденсаторы...полностью>>
Коммуникации и связь->Лабораторная работа
Усилители низкой частоты (УНЧ) предназначены для усиления непрерывных периодических сигналов, частотный спектр которых лежит в пределах от десятков ге...полностью>>
Коммуникации и связь->Лабораторная работа
Аналоговые схемы на операционных усилителях (ОУ) называют линейными, что обусловлено использованием при их работе линейного участка передаточной харак...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Коммуникации и связь

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Правая часть таблицы отражает состояние перемычек слоя ИЛИ микросхемы ПЛМ. Каждый из 8 дизъюнкторов представлен в таблице одним столбцом из 48 символов. Состояние каждой пе­ремычки отображается одним символом:

"A" - перемычка целая

"-" - перемычка прожжена

Наличие какой-либо перемычки у дизъюнктора означает, что к этому входу подключен соответствующий конъюнктор, т.е. ло­гическая функция этого конъюнктора входит в состав выходной логической функции. Любой из 48 конъюнкторов может быть подключен не к одному, а к нескольким дизъюнкторам (при этом соответствующие выходные функции будут содержать одинаковые конъюнкции).

Слой НЕ микросхемы представлен одной строкой символов в правой половине верхней части таблицы. Состояние каждой пе­ремычки отображается одним символом:

"L" - перемычка целая

"H" - перемычка прожжена (при этом соответствующая

выходная функция инвертируется)

При выборе микросхемы К556РТ1/2 (командой <Выбор ПЗУ> из меню

<ПЗУ>) на экране появляется таблица, отображающая ис­ходное состояние буфера редактора ПЛМ, соответствующее "чис­той" микросхеме, у которой все перемычки целые.

Чтение информации в буфер редактора ПЛМ и запись из это­го буфера в файл осуществляется так же, как и для микросхем ПЗУ: чтение в буфер редактора ПЛМ из микросхемы - командой <Считывание ПЗУ> меню <ПЗУ>, чтение из файла и запись в файл - командами <Файл загрузить> и <Буфер сохранить> меню <Файл>.

После выбора пункта меню <Редактор> информацию буфера редактора ПЛМ можно редактировать с помощью клавиатуры. На экране помещается только 12 строк таблицы (всего их 48). Для отображения последующих или предыдущих строк надо перемещать курсор вниз с последней строки или вверх с первой строки. Для быстрой смены видимой части таблицы можно использовать клавиши PgDn и PgUp.

Проверка микросхемы ПЛМ на чистоту или на возможность программирования (подбор ПЗУ) осуществляется из меню <ПЗУ>, а сравнение информации микросхемы с буфером редактора ПЛМ - из меню редактора (клавишей F7). Если ошибок нет, в нижней части таблицы появляется соответствующее сообщение, исчезаю­щее при нажатии или (или через 2 сек. автома­тически). При обнаружении ошибок выводится сообщение об их количестве. Кроме того, все ошибочные символы, считанные с микросхемы, отображаются в таблице справа от соответствующих символов буфера. Ошибочный символ отображается зеленым цве­том, если ошибка исправимая (перемычка целая, а должна быть прожжена), или красным цветом, если ошибка неисправима (пе­ремычка, которая должна быть целой, уже прожжена). Для прос­мотра всех ошибок (всех 48 строк таблицы) используются те же клавиши управления курсором, что и при редактировании буфе­ра. Для возврата в меню (или в режим редактирования) надо нажать или .

33) Команда <Информ> главного меню.

Данная команда выводит окно с информацией о выбранной ми­кросхеме ПЗУ или ПЛМ.

Напряжение, алгоритм и режим программирования для выбран­ной микросхемы могут быть скорректированы соответствующими командами меню <Сервис>. Время программирования приводится ориентировочное. Там же в меню <Сервис> соответствующими ко­мандами можно переназначить способ расчета контрольной сум­мы, привязку параллельных портов для подключения программа­тора и принтера. Строка "Файл ввода ..." индицируется толь­ко после загрузки файла в буфер редактора. Строка "Адреса зарузки ..." индицируется только в случае, если загружен би­нарный файл ввода.

34) Команда <Сервис> главного меню.

Команда имеет подчиненное меню, с помощью которого можно:

а) Ввести одно или два числа в одном из четырех форматов (десятичном, 16-тичном, 8-ричном или двоичном) и полу­чить их сумму и разность (в этих же форматах) ;

б) Сделать в нужном порядке перестановку бит в байтах не­обходимой области буфера редактора ПЗУ;

в) Для выбранной микросхемы модифифицировать:

- алгоритм программирования;

- режим программирования;

- напряжение программирования;

- выбрать способ расчета контрольной суммы;

- назначить программатору конкретный параллельный порт;

- назначить принтеру конкретный параллельный порт.

35) Команда <Форматы чисел>.

Данная команда выводит простой калькулятор для суммиро­вания и вычитания двух чисел. Причем все числовые значения одновременно отображаются во всех четырех форматах: десятич­ном, 16-ричном, 8-ричном и двоичном. Для ввода числового значения необходимо клавишами-стрелками выбрать требуемый формат, нажать <Пробел>, ввести искомое значение и завершить ввод нажатием .

36) Команда <Перестановка бит в байте>.

Эта команда предназначена для перестановки бит в каждом байте заданной области буфера редактора ПЗУ.

Первоначально появляется диалоговое окно со стандартной оцифровкой бит в байте - от 0 до 7. С помощью клавиш-стре­лок можно подогнать курсор к нужной позиции и изменить но­мер байта на требуемый, например, 0 - на 7. После проведения всех корректировок и нажатия следует ввести нужный диапазон адресов области буфера редактирования для модифика­ции данных и подтвердить свой выбор.

37) Команда <Алгоритм программирования ПЗУ>.

Данная команда выводит окно с текущим алгоритмом прог­раммирования, который выводится также о окне <Информ>. Если существует возможность корректировки, то на нижней части ок­на присутствуют один или два указателя <Вниз>, <Вверх>. Тог­да соответстующими клавишами-стрелками можно выбрать альтер­нативный вариант, а затем нажатием зафиксировать свой выбор.

38) Команда <Режим программирования ПЗУ>.

По этой команде выводится окно с текущим режимом прог­раммирования, который выводится также в окне <Информ>. Если есть возможность корректировки, то на нижней части рамки ок­на присутствуют один или два указателя <Вниз>, <Вверх>. Тог­да соответствующими клавишами-стрелками можно выбрать аль­тернативный вариант, а затем нажатием зафиксировать свой выбор.

Кроме режимов программирования "Нормальный" и "Ускорен­ный", для тестирования программатора есть режим "Отладка", в котором процесс программирования или чтения микросхемы за­цикливается (результат чтения в первом цикле отображается в буфере редактора) до нажатия .

Для микросхем семейства MK51 еще предусмотрены режимы "Бит защиты 1", "Бит защиты 2" (для программирования битов защиты от чтения внутреннего ПЗУ) и "Шифр.таблица" (для про­граммирования шифровальной таблицы).

39) Команда <Напряжение программирования ПЗУ>.

Эта команда выводит окно с текущим значением напряжения программирования, которое, в случае его отличия от штатного значения, выводится в окно <Информ> и в окно с прогресс-ин­дикатором процесса программирования (справа от штатного зна­чения, например, 25 --> 24.5). Если есть возможность коррек­тировки напряжения, то на нижней части рамки окна присутст­вуют один или два индикатора <Вниз>, <Вверх>. Тогда соответ­ствующими клавишами-стрелками можно выбрать альтернативный вариант и зафиксировать свой выбор нажатием .

40) Команда <Тип контрольной суммы>.

Данная команда позволяет выбрать один из трех вариантов расчета контрольной суммы для назначаемой области буфера ре­дактора ПЗУ или для выбранной микросхемы (ПЗУ или ПЛМ):

а) С точностью до слова

б) С точностью до байта

г) С точностью до байта с учетом переносов.

41) Команда <Порт для программатора>.

Эта команда "привязывает" аппаратуру программатора к од­ному из существующих параллельных портов компьютера LPT1...LPT3. Если в компьютере поддерживается только один порт, например, LPT1, то он назначается и программатору и принте­ру. В этом случае непосредственно перед использованием прог­рамматора, если он не подключен к соответствующему порту ка­белем, необходимо выполнить такую связь (при переключении кабеля принтер и программатор надо обязательно выключать).

42) Команда <Порт для принтера>.

Команда назначает принтеру один из доступных параллель­ных портов LPT1 ... LPT3 компьютера (для распечатки данных буфера редактора ПЗУ или редактора ПЛМ). Если в компьютере доступен только один порт, например, LPT1, то он может ис­пользоваться и программатором и принтером. Для этого непос­редственно перед использованием конкретного устройства его необходимо с этим портом соединить кабелем (при переключении кабеля принтер и программатор надо обязательно выключать).

9.3 Описание работы с программным пакетом Uniprog Plus.

1) Пакет программ Uniprog Plus представляет собой систему программирования самых различных микросхем ПЗУ, ПЛМ и т. д. Это открытая система: функции, отвечающие за обслуживание микросхем конкретного типа, реализуются внешними загружаемыми модулями. Для каждой из них обеспечивается выполнение всех операций установки режимов программирования и собственно программирования, предусмотренных в соответствующем модуле, а также набор операций контроля.

В настоящее время в составе Uniprog Plus имеются следующие модули: RОМ.ЕD - редактор ПЗУ; РАL.ЕD - редактор ПЛМ; 27ХХ.РRG - программирование УФ РПЗУ серий 27хх, 573, К573; 2728.АDТ - автоматическое определение типа микросхем серий 27хх, 28хх, 29хх;

RТХХ.РRG - программирование ППЗУ с плавкими перемычками серий К556, КР556;

1556Х.РRG - программирование ПЛМ серии К1556;

RТ1.PRG - программирование ПЛМ серии К556;

VЕ4Х.РRG - программирование микроконтроллеров серий 874х; VЕ51 .РRG - программирование микроконтроллеров серий 875х, КР1816, КР1830, 89хх;

28ХХ.РRG - программирование микросхем РLАSН-памяти серий 28хх, 29хх;

ТЕSТ.РRG - тестирование платы программатора.
В стадии разработки находятся модули программирования микроконтроллеров РIC, последовательных (битных) ППЗУ и проверки микросхем ОЗУ.

В комплект Uniprog Plus входит пакет программ Uniprog Developers Кit (подробнее о нем рассказывается далее), позволяющий самостоятельно создавать новые программирующие модули. Кроме того, к Uniprog Plus можно подключить любые определяемые пользователем программы-конвертеры, преобразующие различные формы представления образа ПЗУ в вид, необходимый для программирования.

Экранный вариант программы Uniprog Plus выполняет следующие операции:

- работа с файлами: создание/загрузка/сохранение буфера редактирования, открытие/компиляция файла конвертером и т.д.;

- редактирование: отмена последнего изменения, начало/конец/снятие выделения, операции с "записной книжкой", заполнение блока значением, логические операции, поиск, различные переходы.

Просмотр и редактирование содержимого буфера программирования. Данные могут быть представлены по выбору в виде массива четырехразрядных тетрад (младших и старших половин байта), байтов, слов или двойных слов. Каждый элемент массива изображается соответствующим символом кода АSСII и двоичным, восьмиричным, десятичным либо шестнадцатиричным числом. При работе с ПЛМ содержимое буфера программирования представляется набором матриц И, ИЛИ, НЕ;

- выбор типа ПЗУ: тип выбирается из экранного меню. Номенклатура программируемых микросхем соответствует заданной в конфигурационном файле. Функция AUTODETECT пытается определить тип ПЗУ автоматически;

- действия с ПЗУ: программирование, разные проверки (на чистоту, возможность допрограммирования, совпадение с содержимым буфера), стирание/запись бита защиты и т. д.;

- настройка режимов и конвертеров: установка режимов программирования, настройка оболочки Uniprog Plus, подключение/редактирование конвертеров. Режимы устанавливают в диалоге, полностью зависящем от конкретного модуля программирования, например, для УФ ППЗУ серии 27ххх имеется 18 различных вариантов. При необходимости можно включить или выключить контроль записи и дать произвольные значения всем переменным алгоритма программирования;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Программирование микроконтроллеров MCS-51

    Книга >> Информатика, программирование
    ... 251. Перед использованием микроконтроллера его необходимо сконфигурировать, т.е. с помощью программатора "прожечь" конфигурационные ... когда программирование микросхем осуществляется уже после их монтажа; - микроконтроллер с резидентной памятью типа EEPROM ...
  2. Микроконтроллеры общего назначения для встраиваемых приложений производства ATMEL Corporation

    Реферат >> Информатика
    ... микроконтроллер способен самостоятельно, без внешнего программатора переписывать содержимое ячеек во Flash-памяти программ ... кристаллы, обновляются версии уже существующих микросхем, совершенствуется и расширяется программное обеспечение поддержки ...
  3. Комбинированное звуковое USB-устройство с функциями автономного MP3-плеера и поддержкой Bluetooth

    Дипломная работа >> Информатика
    ... Compact Flash памяти или 1 микросхему NAND Flash памяти. Для разрабатываемого устройства подойдет микроконтроллер AT91SAM7SE256 ... : обязательные: компилятор языка C, ассемблер и линковщик; программатор; необязательные: отладчик; эмулятор. Несколько лет ...
  4. Разработка микропроцессорной системы на базе микроконтроллера - синтезатора игры пианино в пределах

    Курсовая работа >> Информатика
    ... (возможна манипуляция с регистрами, ячейками памяти и непосредственными данными). Высокая скорость ... микросхему. Запись осуществляется при помощи программатора и программы Рic-рrog. Микросхему микроконтроллера вставляется в панель программатора. Программатор ...
  5. Разработка источника бесперебойного питания

    Дипломная работа >> Коммуникации и связь
    ... (только фирмы Microchiр) и программатором. Серия PIC16F84 подходит для ... и общие сведения о микроконтроллере К1816ВЕ751 Восьмиразрядные высокопроизводительные однокристальные ... счет использования внешних микросхем памяти общий объем памяти программ может быть ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014529228210449