Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Коммуникации и связь->Лабораторная работа
Электронные устройства, как правило, питаются от сети переменного тока через выпрямители. При этом постоянное напряжение на нагрузке может изменяться ...полностью>>
Коммуникации и связь->Лабораторная работа
Необходимость усиления постоянных по уровню и медленно меняющихся сигналов не позволяет применять между каскадами усиления разделительные конденсаторы...полностью>>
Коммуникации и связь->Лабораторная работа
Усилители низкой частоты (УНЧ) предназначены для усиления непрерывных периодических сигналов, частотный спектр которых лежит в пределах от десятков ге...полностью>>
Коммуникации и связь->Лабораторная работа
Аналоговые схемы на операционных усилителях (ОУ) называют линейными, что обусловлено использованием при их работе линейного участка передаточной харак...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Коммуникации и связь

Сохрани ссылку в одной из сетей:

9.1 Методика работы с прибором.

Программатор подключается к компьютеру типа IBM PC через параллельный порт с помощью стандартного кабеля от принтера. Если на компьютере только один параллельный порт и к нему подключен принтер (это наиболее типичная ситуация), то для подключения программатора к компьютеру надо отсоединить кабель от принтера и подсоединить к программатору. При переключениях кабеля питание программатора и принтера обязательно должно быть выключено (компьютер можно не выключать) во избежание выхода из строя параллельного порта.

По умолчанию для программатора и для принтера задан порт LPT1. Если какое-либо из этих устройств подключено к другому порту (LPT2 или LPT3), то после запуска программы надо задавать этот порт (с помощью соответствующей команды из меню «Сервис»). Для принтера порт можно не задавать, если не предполагается печать дампа памяти.

В комплект программатора входят также 4 кроссовые платы с панельками, в которые устанавливаются программируемые микросхемы. К программатору подключается одна из кроссовых плат, в зависимости от типа микросхемой ПЗУ, с которой предстоит работать. Переключать кроссовые платы, а также вставлять микросхемы в панельки и вынимать их оттуда можно при включенном питании программатора, так как питание на панельки поступает только на время выполнения команды (чтение с ПЗУ, прожигание, сравнение с буфером и т.д.).

Программное обеспечение программатора состоит из следующих файлов:

turbo_pr.exe - запускаемый файл.

turbo_pr.ovr - оверлейный (дополнительный) файл.

turbo_pr.tit - файл, содержащий картинку с начальной заставкой.

turbo_pr.hlp - файл помощи (помощь вызывается по нажатию клавиши F1)

turbo_pr.hd - файл для организации контекстной помощи.

Все эти файлы должны находиться в одном каталоге, причем обязательными являются только первые два файла.

Питание программатора можно включать и выключать как до запуска программы «turbo_pr.exe», так и в процессе ее выполнения. Перед выполнением любой команды работы с ПЗУ (чтение, прожигание, проверка на чистоту и т.д.) программа всегда проверяет готовность программатора. Если программатор не включен или вообще не подключен к компьютеру, то выдается сообщение «Программатор не готов» и команда не выполняется.

Можно запустить программу в демонстрационном режиме, при котором готовность программатора не проверяется. Для этого надо набрать в командной строке «turbo_pr D» и нажать клавишу Enter.

Работа с программатором осуществляется с использованием системы меню и, как правило, не вызывает затруднений. В программе предусмотрена контекстная помощь (при нажатии клавиши F1 на экран выводится страница помощи, соответствующая выбранному пункту меню).

В процессе выполнения программы на экране постоянно отображается информация буфера, который представляет из себя ОЗУ объемом 64 Кбайт.

Этот буфер используется как приемник информации при чтении с ПЗУ и как источник информации при программировании или проверке ПЗУ. Рабочая область буфера задается пользователем перед выполнением каждой команды, использующей буфер. При выборе соответствующего пункта меню (например, «Чтение с ПЗУ») на экране появляется диалоговое окно, в котором можно задать начальный и конечный адреса буфера, а также начальный адрес микросхемы ПЗУ. По умолчанию (если ничего не менять) задано нулевое значение для начального адреса буфера и начального адреса микросхемы, а для конечного адреса буфера задано максимальное значение адреса выбранной микросхемы.

Если требуется читать, программировать или проверять не всю микросхему, а только ее часть (а также в том случае, когда требуется использовать не начальную область буфера), надо изменить адреса, заданные по умолчанию. Пусть, например, требуется запрограммировать ячейки с адресами 50...7F информацией из буфера, начиная с адреса 250 (все адреса задаются в 16-ричном коде).Тогда надо задать начальный адрес буфера равным 250, начальный адрес ПЗУ равным 50, а конечный адрес буфера 27F. Объем памяти микросхем 271000, 28F010, 28F020 и КМ1801РР1 превышает размер буфера. Такие микросхемы условно разбиты на несколько частей (по 64 Кбайт каждая). Каждая часть представлена в списке выбираемых микросхем как отдельная микросхема, к названию которой добавляется символ нижнего подчеркивания и порядковый номер (например, 271000_1, 271000_2). Команды чтения, прожигания и проверки для этих микросхем выполняются только для выбранной части микросхемы. Команда «Проверка на чистоту» выполняется для всей микросхемы, независимо от того, какая часть выбрана.

В меню «Сервис» есть пункт «Алгоритм программирования», с помощью которого для некоторых микросхем можно задавать альтернативные алгоритмы программирования. Ниже приводится краткая информация об алгоритмах, используемых в программаторе.

Алгоритм «Паспорт» обеспечивает программирование микросхемы ПЗУ в соответствии с временными диаграммами, приводимыми в литературе. Алгоритмы «Standard» и «Intelligent» применяются для микросхем с ультрафиолетовым стиранием. Алгоритм «Standard» реализует выдачу одного программирующего импульса длительностью 50 мсек. при программировании каждого байта. Алгоритм «Intelligent» обеспечивает более высокую скорость программирования, чем «Standard». При этом алгоритме вместо одного программирующего импульса выдается серия коротких импульсов (длительностью 1 мсек.) до тех пор, пока ячейка не запрограммируется (но не более 15 импульсов, если ячейка вообще не программируется), а затем подается еще один импульс длительностью, в 4 раза большей, чем суммарная длительность всех предшествовавших коротких импульсов.

Алгоритм «Адаптивный» (применяется для некоторых микроконтроллеров) похож на алгоритм «Intelligent». Тоже выдается серия программирующих импульсов (до 25) длительностью 25 мксек., пока ячейка не запрограммируется, а затем подаются еще 3 таких же импульса.

Кроме алгоритма программирования, с помощью меню «Сервис» можно изменить режим программирования. По умолчанию задан режим «Нормальный». В этом режиме программируются все ячейки из заданного диапазона адресов, кроме тех, для которых задано исходное значение (как для «чистой» микросхемы). В режиме «Быстрый» не программируются все ячейки, информация в которых совпадает с заданной. Этот режим позволяет быстро допрограммировать уже запрограммированную микросхему.

В режиме «Отладка» выполнение команды чтения с ПЗУ, а также команды программирования ПЗУ зацикливается, что позволяет использовать осциллограф для поиска неисправностей в программаторе.

9.2 Описание меню программы TURBO.

1) Команда <Файл> главного меню.

Данная команда позволяет из своего подчиненного меню за­гружать данные в буфер редактора ПЗУ, предварительно задав имя файла ввода или выбрав его из каталога. Причем можно за­гружать не весь файл, а только четные или только нечетные байты. Есть также возможность загружать данные из файла 16-ричного формата. Кроме того, команда позволяет из своего под­чиненного меню записывать в заданный файл вывода информацию из буфера редактирования или из микросхемы ПЗУ. Можно также распечатать буфер редактора ПЗУ на принтере. По команде под­чиненного меню <Конец работы> завершается работа с програм­матором с выходом в DOS.

2) Команда <Файл> главного меню для микросхем ПЛМ.

Для микросхем ПЛМ эта команда позволяет из своего подчи­ненного меню загружать данные в буфер редактора ПЛМ из за­данного файла ввода, а также сохранять информацию этого бу­фера в заданном файле вывода (имя файла может быть выбрано из каталога). По команде подчиненного меню <Конец работы> завершается работа с программатором с выходом в DOS. Осталь­ные пункты подчиненного меню недоступны.

3) Редактирование имени файла.

Допускается вводить полное имя в формате:

[]<.ext>

В имени и в расширении можно использовать метасимволы <*>, по правилам DOS. После ввода имени файла появляется либо каталог файлов, либо сообщение об ошибке. Ввод пустого имени предполагает вывод текущего каталога. Значение , например, выводит корневой каталог диска и т.д.

4) Выбор файла из каталога.

Для выбора файла надо выделить его имя, используя клави­ши-стрелки, и нажать . Если нажата на имени подчиненного каталога () или родительского каталога (<..\>), то предъявляются для выбора файлы соответствующего каталога.

Для смены корневого каталога необходимо в окне для ввода имени файла ввести имя этого каталога, например, , а для вывода текущего каталога имя файла должно иметь пустое зна­чение.

5) Адрес загрузки для файла ввода.

Вводится начальный адрес буфера редактора ПЗУ для загру­зки туда информации из бинарного файла ввода. Поскольку объ­ем буфера не превышает 64 Кбайт, информация из конкретного файла, с учетом начального адреса загрузки, может быть вве­дена частично. Адрес вводится в 16-ричном формате. Чтобы уточнить его значение, можно воспользоваться командой <Фор­маты чисел> меню <Сервис>.

6) Диапазон адресов для записи файла вывода.

Используется для задания области данных в буфере редак­тора ПЗУ или в микросхеме ПЗУ для сохранения соответствующей информации в бинарном файле. При попытке задания диапазона адресов более 64 Кбайт возникает сообщение об ошибке.

Значения начального и конечного адресов диапазона зада­ются в 16-ричном формате. Для перевода их с десятичных эк­вивалентов можно воспользоваться командой <Форматы чисел> меню <Сервис>.

7) Команда <Файл загрузить>.

Команда загружает из выбранного файла в буфер редактора ПЗУ, начиная с заданного адреса, все байты или столько байт, сколько войдет до конца буфера.

8) Команда <Файл загрузить> для микросхем ПЛМ.

Для случая работы с микросхемой ПЛМ команда загружает информацию из выбранного файла в буфер редактора ПЛМ, причем загружаемый файл должен иметь специальный текстовый формат (файлы такого формата создаются командой <Буфер сохранить>, когда выбрана микросхема ПЛМ). При загрузке файл контролиру­ется на допустимость информации.

9) Команда <Четные байты загрузить>.

По этой команде из бинарного файла ввода считываются в буфер редактора ПЗУ только четные байты, начиная с заданного адреса буфера. Их количество не может превысить допустимую область загрузки.

10) Команда <Нечетные байты загрузить>.

По этой команде из бинарного файла ввода считываются в буфер редактора ПЗУ только нечетные байты, начиная с задан­ного адреса буфера. Их количество не может превысить допус­тимую область загрузки.

11) Команда <Загрузить HEX-файл>.

Данные из файла 16-ричного формата загружаются в буфер редактора ПЗУ автоматически по нужным адресам. Непосредст­венно перед такой загрузкой целесообразно по всем адресам буфера редактирования записать константу, соответствующую байту, считанному с "чистой" микросхемы ПЗУ требуемого типа, т.е. создать определенный фон. Обычно имена HEX-файлов имеют расширение <.hex>.

12) Команда <Файл сохранить>.

Эта команда сохраняет в заданном бинарном файле вывода данные заданного диапазона адресов буфера редактора ПЗУ.

13) Команда <Файл сохранить> для микросхем ПЛМ.

Для микросхем ПЛМ эта команда сохраняет в заданном файле вывода данные буфера редактора ПЛМ. Данные записываются в файл в специальном текстовом формате.

14) Команда <ПЗУ сохранить>.

Эта команда сохраняет в заданном бинарном файле вывода данные заданного диапазона адресов выбранной микросхемы ПЗУ.

15) Команда <Дамп буфера печатать>.

Для заданного диапазона адресов дамп буфера редактора ПЗУ распечатывается на принтере, подключенном к одному из существующих в компьютере параллельных портов LPT1 ... LPT3 (выбирается командой <Порт для принтера> меню <Сервис>). Если задан один порт и для программатора, и для принтера, то в нужный момент необходимо при выключенных обоих устройствах (программаторе и принтере) отсоединить кабель связи с портом от программатора, подключить к принтеру и подать на него пи­тание. Отключение кабеля от принтера и подключение его об­ратно к программатору также должно производиться при выклю­ченных обоих устройствах (во избежание выхода из строя порта LPT).

16) Команда <Конец работы>.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Программирование микроконтроллеров MCS-51

    Книга >> Информатика, программирование
    ... 251. Перед использованием микроконтроллера его необходимо сконфигурировать, т.е. с помощью программатора "прожечь" конфигурационные ... когда программирование микросхем осуществляется уже после их монтажа; - микроконтроллер с резидентной памятью типа EEPROM ...
  2. Микроконтроллеры общего назначения для встраиваемых приложений производства ATMEL Corporation

    Реферат >> Информатика
    ... микроконтроллер способен самостоятельно, без внешнего программатора переписывать содержимое ячеек во Flash-памяти программ ... кристаллы, обновляются версии уже существующих микросхем, совершенствуется и расширяется программное обеспечение поддержки ...
  3. Комбинированное звуковое USB-устройство с функциями автономного MP3-плеера и поддержкой Bluetooth

    Дипломная работа >> Информатика
    ... Compact Flash памяти или 1 микросхему NAND Flash памяти. Для разрабатываемого устройства подойдет микроконтроллер AT91SAM7SE256 ... : обязательные: компилятор языка C, ассемблер и линковщик; программатор; необязательные: отладчик; эмулятор. Несколько лет ...
  4. Разработка микропроцессорной системы на базе микроконтроллера - синтезатора игры пианино в пределах

    Курсовая работа >> Информатика
    ... (возможна манипуляция с регистрами, ячейками памяти и непосредственными данными). Высокая скорость ... микросхему. Запись осуществляется при помощи программатора и программы Рic-рrog. Микросхему микроконтроллера вставляется в панель программатора. Программатор ...
  5. Разработка источника бесперебойного питания

    Дипломная работа >> Коммуникации и связь
    ... (только фирмы Microchiр) и программатором. Серия PIC16F84 подходит для ... и общие сведения о микроконтроллере К1816ВЕ751 Восьмиразрядные высокопроизводительные однокристальные ... счет использования внешних микросхем памяти общий объем памяти программ может быть ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018990039825439