Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Денежный оборот страны, отражая движение денег, представляет собой сумму всех платежей, совершенных предприятиями, организациями и населением в наличн...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Денежный рынок имеет сложную структуру. Он состоит из рынка краткосрочного денежного капитала и рынка долгосрочного денежного капитала. В современных ...полностью>>
Финансы->Реферат
Величина расходной части лишь Федерального бюджета в 1997 году была запланирована на уровне примерно 529 765 млрд. рублей, то есть федеральное правите...полностью>>
Финансы->Реферат
Кредит в современной жизни играет огромную роль, поскольку дает возможность получать желаемый товар или услугу сразу. Теперь можно не копить деньги на...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2000, № 3, с. 98-106

= ПУБЛИЦИСТИКА

БОРЬБА ЗА РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

© 2000 г. И. Могилевкин

Нынешний год, а вместе с ним и все столетие, заканчивается крайне неблагоприятно для Рос­сии в геополитическом отношении. На западе и на юге произошли события, настолько ухудшив­шие международную обстановку, что теперь это стало очевидным для всех.

"Мир стал иным после Косово!" - это воскли­цание одного из политических комментаторов выражает мнение многих. Шок, вызванный напа­дением НАТО на Югославию, сменило прозре­ние. Иллюзии о миролюбии Запада, его готовно­сти считаться с интересами новой, демократичес­кой России, надежды на общее движение к единой Европе рухнули окончательно.

Негативные последствия нынешней западной политики многократно усиливаются для России мощными историческими процессами, которые принято считать стихийными.

Не успела, хотя бы частично, нормализоваться ситуация на Балканах, как в Дагестане, а затем в Чечне вспыхнул конфликт, связанный с другим постоянным источником опасности, уже на юж­ных рубежах России.

Настало время заново проанализировать гео­политическую ситуацию. Это тем более важно, что динамика международного положения стано­вится для России все более угрожающей.

I

Мощное продвижение Североатлантического блока с запада на восток, в сторону России - факт тревожный. Дважды в течение нынешнего столе­тия Россия оказывалась застигнутой врасплох иноземной агрессией, исходившей с запада. Было бы непростительно вновь проигнорировать эту опасность.

Нынешнее нападение на Югославию было не­сомненно знаковым явлением. Ив 1914 и 1941 гг. вслед за агрессией против сербов следовало втор­жение в нашу страну. Эта последовательность объясняется традиционной геополитической ло­гикой: экспансия, направленная из Центральной Европы на восток, вглубь евразийского прост­ранства, требует предварительного закрепления за нападающей стороной балканского плацдарма.

МОГИЛЕВКИН Илья Моисеевич, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Именно потому, что бомбардировки Югосла­вии и оккупация Косово не сломили окончатель­но сербов, борьба против них продолжается. Яростный нажим на Сербию с открытым требо­ванием смены режима сочетается с усилиями оторвать Черногорию от Сербии и попытками дестабилизировать положение в сербской про­винции Воеводина, направив ее по "косовскому" пути. Цель - развалить югославскую федерацию, низвести Сербию до положения изолированного от моря слабого государства, легко блокируемо­го в любой момент. Как функционирует этот ме­ханизм безнаказанной блокады было недавно продемонстрировано, когда наши недавние "бра­тья" - Венгрия, Румыния и Болгария отказались предоставить воздушные коридоры для самоле­тов с российскими миротворцами, ссылаясь на не­обходимость получить разрешение руководства НАТО. Еще раньше США объявили нефтяную блокаду Югославии. При этом американские официальные лица прямо угрожали применить силу, если танкеры с российской нефтью будут направлены в югославские порты. Тем самым в очередной раз было продемонстрировано прямое пренебрежение к международному праву, кото­рое рассматривает блокаду портов или берегов государства как акт агрессии.

Соединенные Штаты и руководство НАТО предприняли эти шаги ради достижения стратеги­ческой цели - распространив свое господство на Югославию, закрепиться на балканском плацдар­ме для дальнейшей экспансии на восток.

Стратегия "продвижения на восток" с исполь­зованием военных средств исторически известна. В нынешнем столетии она получила теоретичес­кое обоснование в трудах ряда известных запад­ных геополитиков, а на практике ее пытались ре­ализовать вначале кайзер Вильгельм II, а затем и Гитлер в ходе двух мировых войн.

За прошедшие десятилетия и геополитическая наука и практика получили дальнейшее развитие, что нашло свое выражение в той комплексной экс­пансии, которая сейчас осуществляется НАТО.

Особенности и формы нынешнего "Дранг нах Остен" заключаются в том, что экспансия ведет­ся энергично, массированно, на протяжении ши­рокого фронта по всему периметру рубежей Ев­ропейской России от Северного Ледовитого оке­ана и Балтики до Черного моря, далее - Кавказа

БОРЬБА ЗА РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

99

и Средней Азии. При этом проникновение вглубь постсоветского пространства становится обыч­ной практикой. Набор используемых средств и методов этого мощного натиска беспрецедентен: политические, военные, экономические, инфор­мационные, специальные. Все новые страны по­спешно включаются в атлантический блок с од­новременным их превращением, как подтвердили события на Балканах, в послушных сателлитов США.

По каким основным направлениям развивает­ся наступление против России и в чем оно выра­жается?

На нашем северо-западе блок НАТО после включения в свои ряды Польши жестко контро­лирует все континентальное побережье Европы от Атлантики до наших границ. Россия, уже фак­тически оттесненная (после распада СССР) от Балтики, если не считать замерзающего Финско­го залива и постепенно "отдаляющегося" от ос­тальной страны калининградского анклава, ока­зывается здесь весьма уязвимой.

Практический опыт показывает, как подобное ослабление может быть использовано против России: от "мягкого давления" (повышение тран­зитных тарифов и сборов, введение технических ограничений, например в Прибалтике) до жест­кой силовой блокады. Последняя здесь легко осу­ществима, так как все входы в Балтийское море и выходы из него, включая проливы Скагеррак и Каттегат, находятся у стран НАТО и могут быть мгновенно перекрыты. Более того, при нынеш­ней расстановке сил в этом регионе даже кабо­тажные перевозки в восточной части Балтики станут невозможны, что означает, как минимум, полную блокаду на этом направлении. Кроме то­го следует еще учитывать, что ситуация на рос­сийском северо-западе связана с положением на северном фланге этого направления - в Сканди­навии, в Норвежском и Баренцевом морях. Имен­но здесь в текущем году прошли военно-морские маневры и учения НАТО, в том числе с участием не только основных западных, стран, но и таких как Польша, нейтральная Швеция и соседняя с Россией Финляндия.

Экспансия атлантического блока на северо-за­падном направлении отличается не только до­вольно протяженным фронтом, но и большой ак­тивностью с использованием различных методов и форм.

Энергично добиваясь присоединения прибал­тийских государств к НАТО, западные страны сотрудничают даже с местными политическими силами, которые связаны с бывшими нацистами. Скандальные истории с шествиями эсэсовцев, торжественными перезахоронениями военных преступников не вызывают осуждений демокра­тических и цивилизованных западных стран, ко-

торые ставят цели своей экспансии на восток вы­ше общепринятой морали. На этом фоне "экс­порт" из-за океана в Латвию и Литву нынешних президентов внешне выглядит как политический фарс, хотя в действительности этот факт, с одной стороны, показывает степень зависимости при­балтийских государств от Вашингтона, с другой, -меру вовлеченности США (определяющих поли­тику НАТО) в работу по укреплению здесь свое­го плацдарма.

Особенность западной экспансии на восток наиболее полно раскрывает себя в отношении Белоруссии. Эта республика после распада СССР и поглощения Польши атлантическим блоком стала как бы "последним препятствием" для вы­хода НАТО непосредственно на российскую гра­ницу на важнейшем, западном направлении. Именно на этом направлении проходили в про­шлом пути завоевателей, которые предприняв вторжение с запада, пытались прорваться вглубь центральной России, к Москве.

Стремление Запада распространить свой кон­троль на Белоруссию - это часть плана создания Черноморско-Балтийского союза, который дол­жен охватить гигантским полукругом Россию, взяв всю ее европейскую часть в "железные кле­щи". Если им еще не удалось сделать это, то в не малой степени благодаря Белоруссии. Однако, если Белоруссия, которой уготована участь цент­рального элемента таких геополитических "кле­щей", сопротивляется реализации этого плана, то южнее, на юго-западном направлении ситуация более тревожная.

На юго-западном направлении при распаде СССР государственная граница была перенесена от Прута к верховьям Северного Донца, к Белго­роду. В результате российские рубежи оказались оттесненными к Москве примерно на половину прежнего расстояния. Выход России к Черному морю, где проходят важнейшие экспортно-им­портные грузопотоки, оказался ограниченным участком от Керченского пролива до Адлера. Кроме оборонных возникли серьезные экономи­ческие и связанные с ними транспортно-комму-никационные проблемы.

В этих непростых условиях на Россию оказы­вается мощный нажим с явной целью вытеснить нашу страну из этого обширного региона.

Прежде всего используются политические и экономические средства для того, чтобы макси­мально отдалить Украину от России, склонить Украину к проведению постепенно все более про­западной политики, привлечь ее к тесному со­трудничеству с НАТО. При этом США не делают секрета из своих намерений в отношении Украи­ны. Збигнев Бжезинский, чьи работы интересны прежде всего тем, что в них излагаются мнения, преобладающие в американском истеблишменте,

в своей последней книге "Великая шахматная дос­ка" говорит: "... между 2005 и 2010 годами Украи­на ... должна быть готова к серьезным перегово­рам, как с Европейским союзом, так и с НАТО".

В целом политика США в бассейне Черного моря явно направлена на более глубокий охват России с юга путем усиленного распространения западного влияния на Кавказ, далее на Каспий. Для достижения этой цели используется ряд фак­торов и среди них: пантюркистские амбиции Тур­ции, входящей в НАТО; стремление националис­тических сил в бывших советских республиках укрепить свою власть с помощью конфронтаци-онной политики по отношению к России и, нако­нец, пресловутый "исламский фактор", который находит свое выражение в давлении на южные рубежи России.

Среди наиболее заметных шагов Турции, на­носящих ущерб российским интересам - произ­вольное изменение режима прохода морских су­дов через Черноморские проливы и активная роль этой страны в стратегии изменения основ­ных маршрутов каспийской нефти с тем, чтобы направить ее в обход России. Введение Турцией нового, жесткого регламента прохода танкеров через Босфор и Дарданеллы ощутимо ударило по российскому экспорту и транзиту нефти на важ­нейшем направлении: Новороссийск-Черное мо­ре-страны Средиземноморья. Меры Турции, предпринятые в нарушение международного пра­ва, странным образом совпали по времени с на­чавшейся и продолжающейся поныне дестабили­зацией положения в Чечне. В этой обстановке Турция выдвинула предложение, немедленно поддержанное Западом, направить грузопоток каспийской нефти по более длинному маршруту транзитом через Турцию к средиземноморскому порту Джейхан. Турецкий вариант не только про­тяженнее, и дороже традиционного пути через Россию, но он подкреплен многомиллиардными западными кредитами.

Одновременно Запад, прежде всего США, весьма энергично инициирует создание группиро­вок из государств, расположенных вдоль южных рубежей России, формально якобы для дости­жения большей транспортно-коммуникацион-ной независимости от России. Фактически же со­здание этих группировок, финансируемых Запа­дом, преследует широкие политические цели и направлено против России. Такую роль, в частно­сти, играет проект "Евразийского транспортного коридора" и другие. Под эти планы уже сколоче­на группировка пяти стран, получившая наимено­вание ГУУАМ, аббревиатура названий входящих

2Ь. ВпегтМ. ТЬе Огапй СЬезвЬоап! Атепсап Рптасу апй 1(8 Оео51га(е§1с 1трега11Уе5. 1989. Р. 84.

в нее государств: Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия.

Если в Черноморском регионе Запад исполь­зует в основном политические и экономические средства, постепенно наращивая и силовое давле­ние, то на Кавказе и в средней Азии Соединенные Штаты используют мощные исторические процес­сы, которые дестабилизируют ситуацию на прост­ранстве от Черного моря до Синцзян-Уйгурского автономного района Китая. Хотя США предпо­читают воздействовать на события, оставаясь за кулисами, их роль очевидна. Через посредство Турции, а иногда и напрямую, исламские органи­зации, базирующиеся в .Саудовской Аравии, Иор­дании и в других прозападных „мусульманских странах, осуществляется наступление на россий­ские интересы в Закавказье, дестабилизируется ситуация на Северном Кавказе. Пакистан - дав­ний партнер Соединенных Штатов поддерживает талибов в Афганистане, посылая туда своих воен­ных для прямого участия в вооруженной борьбе против законного правительства. В работах аме­риканских геополитиков весь этот обширный ре­гион, включая Кавказ и Среднюю Азию, много­значительно именуется "Евразийскими Балкана­ми".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблема пространственно-территориальной структуры современного Российского общества

    Курсовая работа >> Социология
    ... пространства §1.Социальное пространство как объект социологического анализа §2.Структура современного социального пространства Глава 2. Региональное пространство Российского ... его многомерность. Борьба за социальное пространство, за власть над ним ...
  2. Экономическое возвышение Москвы и борьба за объединение русских земель Образование общерусского

    Реферат >> Исторические личности
    ... и политических ресурсов, что в борьбе за объединение оно нуждалось в минимальной поддержке ... и Коломны занимал срединное пространство этой губернии по среднему ... завершающую стадию - формирование единого Российского государства. Победа великокняжеской власти в ...
  3. За что сожгли Джордано Бруно

    Реферат >> Исторические личности
    ... борьба. Борьба не просто за власть, а борьба за смысл жизни, за смысл мира, за ... Вечтомов обеспокоены «возрастающей клерикализацией российского общества» и «активным ... , бесконечное множество в безграничном пространстве образует вселенную. В последней ...
  4. Советский народ в борьбе за успешное осуществление восьмой пятилетки

    Реферат >> История
    ... испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Впоследствии к этому договору ... и фермах Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана и других республик шла борьба за увеличение ...
  5. Современные российско-испанские отношения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и даже одной из мировых держав (борьба за подключение к работе «Большой восьмерки»). ИСРП ... . Российская Федерация и Королевство Испания выступают также за взаимодополняемость организаций, действующих на евроатлантическом пространстве ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001492977142334