Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Майонез представляет собой мелкодисперсную сметанообразную эмульсию типа «масло в воде», приготовленную из рафинированных дезодорированных растительны...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Два расцвета русского иконописного искусства зарождаются в век величайших русских святых - Сергия Радонежского, Стефана Пермского и митрополита Алекси...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Олимпийские игры — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года. Традиция, существовавшая в дре...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Кинотеатр — общественное учреждение для публичного показа кинофильмов. Главное помещение кинотеатра — зрительный зал со специально широким экраном раз...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ЧАСТЬ I

«Лечебная физическая культура и другие средства реабилитации, рекомендованные при хроническом пиелонефрите»

  1. О необходимости и положительном влиянии лечебной физической культуры при хроническом пиелонефрите

  2. Комплексы упражнений с методикой выполнения

  3. Другие средства реабилитации

ЧАСТЬ II

«Самоконтроль субъективных и объективных данных под влиянием физических нагрузок различного характера»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

  1. «Лечебная физическая культура – это самостоятельная медицинская дисциплина, использующая средства физической культуры для лечения заболеваний и повреждений, профилактики их обострений и осложнений, восстановления трудоспособности. Это один из важнейших элементов современного комплексного лечения, под которым понимается индивидуально подобранный комплекс лечебных методов и средств: консервативного, хирургического, медикаментозного, физиотерапевтического, лечебного питания и т.д. Комплексное лечение воздействует не только на патологически измененные ткани, органы или системы органов, но и на весь организм в целом» - вот так определяется общее значение лечебной физической культуры в учебнике для институтов физической культуры (Лечебная физическая культура: Учеб. для институтов физ. Культ./Под ред. С.Н. Попова. – М.: Физкультура и спорт, 1998. С.4). В пособиях и учебниках по лечебной физической культуре можно найти много информации о ее неотъемлемом положительном воздействии как на пораженные системы органов, так и на организм в целом. «ЛФК является не только лечебно - профилактическим, но и лечебно-воспитательным процессом. Применение ЛФК воспитывает у больного сознательное отношение к использованию физических упражнений, прививает ему гигиенические навыки, предусматривает участие его в регулировании своего общего режима и, в частности, режима движений, воспитывает правильное отношение больных к закаливанию организма естественными факторами природы» (Лечебная физическая культура: Справочник/Епифанов В.А., Мошков В.Н., Антуфьева Р.И. и др.; Под ред. В.А.Епифанова. – Медицина, 1987. С.4). Но к сожалению, в названных выше двух учебниках дано очень мало информации о лечебной физической культуре органов выделительной системы, в частности – почек. Поэтому, зная и используя информацию, данную в этих изданиях, ее придется дополнить еще некоторыми изданиями, например учебником (Машков В.Н. Лечебная физическая культура в клинике внутренних болезней. - М., 1977), и личными рекомендациями относительно проведения лечебной физической культуры моего лечащего врача. В частности, для углубления вопроса можно использовать книгу   Левисон  И.А. Нефрит, пиэлит, пиелонефрит. – М.: Медицина, 1987., также необходимо периодически просматривать издания «Вестника ЗОЖ», в котором содержатся вспомогательные рекомендации о том, какие диеты и лекарственные средства помогут справиться с такой тяжелой болезнью.

ЧАСТЬ I «Лечебная физическая культура и другие средства реабилитации, рекомендованные при хроническом пиелонефрите»

О необходимости и положительном влиянии лечебной физической культуры при хроническом пиелонефрите

В лечебной физической культуре для профилактики и лечения любых заболеваний применяются следующие основные средства: физические упражнения (гимнастические, спортивно-прикладные), естественные факторы природы, лечебный массаж, двигательный режим. (Лечебная физическая культура: Учеб. для институтов физ. Культ./Под ред. С.Н. Попова. – М.: Физкультура и спорт, 1998. С.20).

Лечебно физическая культура при пиелонефрите – необходимая вещь, ведь, в сочетании с медикаментозными способами лечения, она может творить чудеса и ставить пациента на ноги в кратчайшие сроки.

Занятия физкультурой при пиелонефрите не только позволят эффективно бороться с заболеванием, но и окажут положительное влияние на состояние организма в целом. ЛФК при пиелонефрите будут работать только в случае, если заниматься регулярно. Редкие упражнения, не имеющие системного характера, не смогут повлиять на болезнь (Машков В.Н. Лечебная физическая культура в клинике внутренних болезней. - М., 1977). Лечебная физкультура при хроническом пиелонефрите может быть рекомендована врачом в качестве постоянного «лекарства». Сегодня существует специальный комплекс упражнений при хроническом пиелонефрите, который можно выполнять ежедневно в течение неограниченного количества времени. Однако другие физические нагрузки при хроническом пиелонефрите, к примеру, тренажеры, тяжелые снаряды, а также профессиональные занятия спортом лучше отложить до полного выздоровления (Левисон  И.А. Нефрит, пиэлит, пиелонефрит. – М.: Медицина, 1987. С.54).

Комплексы упражнений с методикой выполнения

Так, как полный и сбалансированный комплекс упражнений при пиелонефрите в учебных пособиях мне найти не удалось, источником для составления комплекса упражнений я беру рекомендации лечащего врача-уролога, а также общеоздоровительные, позитивно влияющие на организм в целом упражнения, взятые из учебников (Лечебная физическая культура: Учеб. для институтов физ. Культ./Под ред. С.Н. Попова. – М.: Физкультура и спорт, 1998), и (Лечебная физическая культура: Справочник/Епифанов В.А., Мошков В.Н., Антуфьева Р.И. и др.; Под ред. В.А.Епифанова. – Медицина, 1987).

  1. И.п. – лежа на спине, ноги согнуты, стопы расставлены на расстояние чуть шире плеч. На живот разместить мешочек с нетяжелым наполнителем. При дыхании в фазе вдоха пытаться как можно выше поднять мешочек, при выдохе – как можно ниже. Повторить 10-12 раз.

  2. И.п. – лежа на спине, руки протянуть вдоль туловища и выполнять перекрестные движения поднятыми вверх ногами. Выполнять до появления усталости.

  3. И.п. – сидя на стуле. Прижаться к спинке стула, руками держась за нее. Глубоко вдохнуть, на выдохе приподнять таз, опуститься и выдохнуть (10-20 раз).

  4. Ходьба в течение 3-4 минут. Дышать через нос. Вдох – на счет 1-2; выдох – на счет 3-6; пауза – на счет 7-8. Ходить свободно, пружинисто, делать шаг от бедра, а не от колена, не горбиться.

  5. И.п. – стоя, руки на поясе. На счет 1 – выпад правой ногой вперед, на счет 2 вернуться в И.п. Тоже выполнять левой ногой. Темп средний, дыхание произвольное. Повторить по 3-4 раза каждой ногой.

  6. И.п. – стоя, ноги на ширине ступни, руки вдоль туловища. Слегка присесть, обхватив колени руками. Делать круговые движения в коленных суставах и пояснице одновременно вправо и влево по 5-6 раз. Дыхание произвольное.

  7. И.п. стоя, ноги вместе, руки согнуты перед грудью. На счет 1 – достать правым коленом правый локоть; на счет 2 вернуться в И.п. То же – левой ногой. Повторить по 5-6 раз каждой ногой.

  8. И.п. – ноги на ширине плеч, руки на поясе. На счет 1-2 повернуть туловище вправо, развести руки в стороны – вдох; на счет 3-4 вернуться в И.п. – выдох. То же – в другую сторону. Повторить по 5-6 раз в каждую сторону.

  9. И.п. – стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Поворот туловища вправо – влево, медленные вращательные движения корпусом. Выполнять по 6-8 поворотов в каждую сторону, 10 вращательных движений в каждую сторону.

  10. И.п. – стоя. Выполняется разогревание рук ладонью об ладонь, разогретые руки кладутся на оголенную поясницу в области почек. Выполняется по 3 вращательных движения корпусом вправо и влево, затем выполняется резкий прыжок вперед на прямых ногах. Упражнение повторить 3-5 раз.

Другие средства реабилитации

Одним из эффективных средств реабилитации является массаж.

Массаж – метод лечения и профилактики, представляющий собой совокупность приемов механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами (Лечебная физическая культура: Справочник/Епифанов В.А., Мошков В.Н., Антуфьева Р.И. и др.; Под ред. В.А.Епифанова. – Медицина, 1987. С. 40).

При пиелонефрите лучше применять так называемый лечебный массаж, разновидностью которого будет ручной. В качестве лечебного воздействия лучше всего применять разогревающее растирание в области почек. При растирании рука, производя надавливание, смещает в различных направлениях подлежащие ткани. Массирующая рука не скользит по коже, а поступательными прямолинейными или круговыми движениями, образуя впереди себя кожную складку в виде валика, производит сдвигание, разъединение, растяжение тканей и «перетирание» (Лечебная физическая культура: Справочник/Епифанов В.А., Мошков В.Н., Антуфьева Р.И. и др.; Под ред. В.А.Епифанова. – Медицина, 1987. С. 41-42).

При пиелонефрите в качестве дополнительного средства реабилитации желательно соблюдать строгую диету, питаться сбалансировано. «В этот период снизить потребление мясных и острых продуктов, животных жиров, исключить алкоголь. Соблюдать диету. Чай, кофе, какао заменить на морс из клюквы, брусники или на соки овощей и фруктов (кроме яблочного)» Вестник ЗОЖ №2 2007).

ЧАСТЬ II «Самоконтроль объективных и субъективных данных под влиянием физических нагрузок различного характера»

Самоконтроль - сознательная регуляция человеком собственных состояний, побуждений и действий на основе сопоставления их с некоторыми субъективными и объективными нормами.

Не зависимо от того, выполнять лечебные физические упражнения, посещая при этом специальные занятия, или проводить их дома, необходимо осуществлять самоконтроль. Это необходимо не только для того, чтобы по мере возможности, оказывать интенсивное лечебное и оздоровительное воздействие на свой организм, но и знать, как и какие именно физические нагрузки способны влиять на этот процесс.

Для осуществления самоконтроля необходимо вести дневник, фиксировать в него данные проделанной работы, а также объективные и субъективные данные, показывающие, с каким успехом выполняется то или иное упражнение или какое воздействие оказывает та или иная нагрузка на организм больного.

Особое внимание при осуществлении самоконтроля необходимо уделить тем нагрузкам, после которых общее состояние организма ухудшается, и – исключить эти упражнения. Сигналами, свидетельствующими о том, что выполнять упражнения не стоит, являются тяжелое состояние, или состояние средней тяжести больного. Кроме того, крайне опасно заниматься спортом при внутренних кровотечениях. Не стоит выполнять физические упражнения при пиелонефрите, если это доставляет боль (Левисон  И.А. Нефрит, пиэлит, пиелонефрит. – М.: Медицина, 1987. С.57)

Внимательное осуществление самоконтроля поможет не только вывести организм из тяжелого состояния, но и предусмотреть возможные осложнения. В частности, дыхательные упражнения не причиняют никакого вреда, но они помогают правильно измерить объективные физические данные (пульс, частоту дыхания) и положительно повлиять на субъективные характеристики, в частности, на общее физическое состояние. Упражнения, связанные с опорно-двигательным аппаратом (приседания, повороты туловища и проч.), ходьба – как правило повышают физические характеристики, увеличивая частоту дыхания и пульс на десять пунктов и выше. Соблюдая самоконтроль, необходимо помнить, что такие упражнения приводят организм в возбужденное состояние, поэтому с особой внимательностью нужно относиться и к ним. Физические данные, зафиксированные после выполнения таких упражнений, очень важны для прогнозирования будущих занятий – если по определенным показателям зафиксированный результат окажется выше нормы, то следует обратиться к врачу за советом.

Таким образом, самоконтроль – неотъемлемая часть лечения, выполняющая измерительную, согласовательную и прогностическую функцию в процессе реабилитации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пиелонефрит – вещь не очень приятная, и для того, чтобы в кратчайшие сроки справиться с заболеванием и предотвратить его рецидив, необходимо подойти к вопросу со всей тщательностью. Кроме того, стоит помнить о нехитрых жизненных правилах в случае, если пиелонефрит как диагноз уже подтвержден.

Во-первых, необходимы занятия лечебной физической культурой, которые помогут в процессе реабилитации и улучшат общее состояние организма. Важно помнить, что лечебная физическая культура имеет смысл, если заниматься ею регулярно, систематически. Во-вторых, использовать дополнительные средства реабилитации, как то: лечебный массаж, оздоровительные диеты, сбалансированное питание, природные факторы (свежий воздух, солнце, минеральные воды). В-третьих, осуществление самоконтроля позволяет зафиксировать общую реакцию организма на проводимые упражнения. Получаемые в процессе самоконтроля данные желательно показывать врачу.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Вестник ЗОЖ №2 2007.

  2. Левисон  И.А. Нефрит, пиэлит, пиелонефрит. – М.: Медицина, 1987.

  3. Лечебная физическая культура: Справочник/Епифанов В.А., Мошков В.Н., Антуфьева Р.И. и др.; Под ред. В.А.Епифанова. – Медицина, 1987.

  4. Лечебная физическая культура: Учеб. для институтов физ. Культ./Под ред. С.Н. Попова. – М.: Физкультура и спорт, 1998.

  5. Машков В.Н. Лечебная физическая культура в клинике внутренних болезней. - М., 1977.

Нижегородский Государственный Педагогический Университет

Кафедра физического воспитания

«Лечебная физическая культура и другие средства реабилитации, рекомендованные при хроническом пиелонефрите» (реферат по физической культуре спец. группы «Б»).

Выполнила: студентка

философско-теологического факультета

921 группы

Захарова Мария

Проверил: Лемаев С.В.

2010 г.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лечебная физическая культура (2)

    Книга >> Медицина, здоровье
    ... теорию использования средств лечебной физкультуры с профилактичес­кой, лечебной и реабилитационной целями. Лечебная физическая культура применяется в комплексном лечении при различных ...
  2. Физическая реабилитация Попов С.Н

    Реферат >> Культура и искусство
    ... СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ 1.2.1. Общие основы лечебной физической культуры Понятие о лечебной физической культуре ... лечебной гимнастики при заболева­ниях бронхиальной астмой могут использоваться и другие фор­мы лечебной физической культуры ...
  3. Педиатрия (3)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... средства: фенобарбитал, барбитураты (при малой хорее). Лечебная ... прием витамина С). Систематические занятия физической культурой. Регулярная санация хронических ... в рекомен­дованных для данной ... лечения и реабилитации и др. ... мешали друг другу, соблюдали ...
  4. Шпаргалка по Медицине (1)

    Шпаргалка >> Медицина, здоровье
    ... , рекомендованный кардиологом ... при хроническом тонзиллите, закапывания в ухо при гнойном отите используют йодинол. Современными высокоактивными антисептическими средствами ... других факторов. Реабилитация Как вспомогательные методы лечения, проводятся лечебная ...
  5. Коррекционная педагогика. Возрастная психология

    Учебное пособие >> Психология
    ... с физической культурой ... реабилитация, которая использует разнообразные средства ... хронических заболеваний, пороков развития. При этом хроническая физическая ... лечебно-профилактических, оздоровительных, реабилитационных и других ... пи ... литературы, рекомендованной к ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018870830535889