Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Прошло более девяти лет с момента создания российской налоговой системы Налоговое законодательство за этот период многократно изменялось и дополнялось...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Прибыль — источник финансирования разных по экономическому со­держа­нию потребностей При ее распределении пересекаются интере­сы как общества в целом ...полностью>>
Финансы->Реферат
Деньги представляют собой финансовый актив, который служит для совершения сделок (для покупки товаров и услуг) Актив – это то, что обладает ценностью ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Введение транспортного налога являлось оче­редным этапом налоговой реформы, проводимой в России Транспортный налог заменил налог на поль­зователей авт...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..…….3

1. Сущность и назначение анализа финансового состояния предприятия

1.1. Финансовый анализ и анализ финансового состояния…….…………..…..5

1.2. Задачи и методы финансового анализа……………………….……….……6

1.3. Приемы анализа……………………………….……….………………….….9

2. Анализ финансового состояния предприятия

2.1. Краткая характеристика предприятия…………………….……………….12

2.2. Общая оценка бухгалтерского баланса

2.2.1. Актив баланса………………………………………………….………….13

2.2.2. Пассив баланса…………………………………………….………………16

2.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия

2.3.1. Абсолютные показатели финансовой устойчивости……...……………18

2.3.2. Относительные показатели финансовой устойчивости…………..…….20

2.4. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия

2.4.1. Анализ платежеспособности предприятия…………………….....……..23

2.4.2. Анализ ликвидности предприятия…………………………………..…...24

Заключение……………………………………………….………………………26

Список использованных источников………………….………………………..27

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика, при всем разнообразии ее моделей, известных мировой практике, характеризуется тем, что представляет собой социально ориентированное хозяйство, дополняемое государственным регулированием. Огромную роль, как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы. Они неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации государственной политики. Вот почему сегодня как никогда важно хорошо знать природу финансов, глубоко разбираться в условиях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развития общественного производства.

Хозяйствующий субъект осуществляет свою производственную деятельность на рынке самостоятельно, но в условиях конкуренции. Конкуренция представляет собой состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю. Рыночные регуляторы, соединяясь с конкуренцией, образуют единый механизм хозяйствования, который заставляет производителя учитывать интересы и запросы потребителя. Хозяйствующие субъекты вступают между собой в конкурентные отношения в борьбе за потребителя. Хозяйствующий субъект, проигравший в борьбе, обычно становится банкротом.

Под банкротством хозяйствующего субъекта понимается неспособность его удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (услуг), обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом. Чтобы не стать банкротом, хозяйствующий субъект должен постоянно следить за хозяйственной ситуацией на рынке и обеспечивать себе высокую устойчивость. Одним из необходимых условий для обеспечения конкурентоспособности является анализ коммерческой деятельности, в том числе анализ финансового состояния, так как он позволяет выявить наиболее сложные проблемы управления предприятия в целом и его финансовыми ресурсами в частности.

Основная цель данной курсовой работы – обосновать принципы и методы анализа финансово-хозяйственного состояния отечественных предприятий.

Соответственно поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:

  • исследование экономической сути такого понятия как «финансовое состояние предприятия»;

  • определение роли финансового состояния в эффективности хозяйственной деятельности предприятия;

  • комплексная оценка финансового состояния действующего отечественного предприятия;

Объектом исследования является диагностика финансово-хозяйственного состояния ОАО «Завод металлоконструкций».

Курсовая работа состоит из двух глав, в которых последовательно исследуется поставленная проблема.

1. СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ И АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

Анализ финансового состояния представляет собой глубокое, научно обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственно-торговом процессе. Следует различать понятия “финансовый анализ” и “анализ финансового состояния предприятия”. Финансовый анализ - более широкое понятие, так как он включает наряду с анализом финансового состояния еще и анализ формирования и распределения прибыли, себестоимости продукции, реализации и другие вопросы. Анализ финансового состояния - это часть финансового анализа. Финансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимой для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности предприятия, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйствования платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Способность предприятия своевременно производить платежи свидетельствует о его хорошем финансовом положении.

Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечения нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнения расчетной дисциплины, достижения рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

1.2. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Основная цель финансового анализа – получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибытия и убытков, изменений структуры активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика и менеджера может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния предприятия.

Исходной базой финансового состояния являются данные бухгалтерского учета и отчетности, аналитический просмотр которых должен восстановить все основные аспекты хозяйственной деятельности и совершенных операций в обобщенной форме, т.е. с необходимой для анализа степенью агрегирования.

Практика финансового анализа выработала основные методы чтения финансовых отчетов:

  1. горизонтальный анализ;

  2. вертикальный анализ;

  3. трендовый анализ;

  4. метод финансовых коэффициентов;

  5. сравнительный анализ;

  6. факторный анализ.

Горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамике показателя, очищенной от случайных влияний индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем - следовательно, ведется перспективный прогноз анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет отношений данных отчетностей, определения взаимосвязей показателей.

Сравнительный (пространственный анализ) – это как внутрихозяйственное сравнение по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственное сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общественными данными.

Факторный анализ – это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала за отчётный период. Способность предприятия обеспечить неуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов.

Показатели финансовых результатов (прибыли) характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела.

Основными задачами анализа финансовых результатов являются:

  1. анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли;

  2. факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг);

  3. анализ финансовых результатов от прочей реализации, вне реализационной и финансовый деятельности;

  4. анализ и оценка использования чистой прибыли;

  5. анализ взаимосвязи затрат, объема производства (продаж) и прибыли;

  6. анализ резервов роста прибыли на основе оптимизации объектов реализации и издержек производства и обращения.

1.3. ПРИЕМЫ АНАЛИЗА

Анализ финансового состояния проводится с помощью следующих основных приемов: сравнение, сводка и группировка, цепные подстановки, прием ризниц. В отдельных случаях могут использоваться методы экономико-математического моделирования (регрессивный анализ, корреляционный анализ).

        Прием сравнения. Прием сравнения заключается в сопоставлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями (норматив, норма, лимит) и с показателями предшествующего периода. Для того чтобы результаты сравнения обеспечили правильные выводы анализа, необходимо установить сопоставимость сравниваемых показателей, то есть их однородность и однокачественность. Сопоставимость аналитических показателей связана со сравнимостью календарных сроков, методов оценки, условий работы, инфляционных процессов и т.д.

        Прием сводки и группировки. Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы, что дает возможность сделать необходимые сопоставления и выводы. Аналитические группировки позволяют в процессе анализа выявить взаимосвязь различных экономических явлений и показателей, определить влияние наиболее существенных факторов и обнаружить те или иные закономерности и тенденции в развитии финансовых процессов.

        Прием цепных подстановок. Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния отдельных факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Этот прием используется в тех случаях, когда связь между показателями можно выразить математически в форме функциональной зависимости. Сущность приема цепных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчетный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменны. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель. Число цепных подстановок зависит от количества факторов, влияющих на совокупный финансовый показатель. Расчеты начинаются с исходной базы, когда все факторы равны базисному показателю. Степень влияния каждого фактора устанавливается путем последовательного вычитания: из второго расчета вычитается первый; из третьего-второй и т.д. Применение метода цепных подстановок требует строгой последовательности определения влияния отдельных факторов. Эта последовательность заключается в том, что в первую очередь обращается внимание на степень влияния количественных показателей, характеризующих абсолютный объем деятельности, объем финансовых ресурсов, объем доходов и затрат, во вторую очередь - качественных показателей, характеризующих уровень доходов и затрат, степень эффективности использования финансовых ресурсов.

        Прием разниц. Прием разниц состоит в том, что предварительно определяется абсолютная или относительная разница (отклонение от базисного показателя) по изучаемому фактору и совокупному финансовому показателю. Затем это отклонение (разница) по каждому фактору умножается на абсолютное значение других взаимосвязанных факторов. При изучении влияния на совокупный показатель двух факторов (количественного и качественного) принято отклонение по количественному фактору умножать на базисный качественный фактор, а отклонение по качественному фактору- на отчетный количественный фактор.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Повышение финансовой устойчивости предприятия

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... «КАТЭК». Метод оценки финансовой устойчивости предприятия с помощью использования абсолютных показателей основывается на расчете показателей, которые с точки ...
  2. Финансовое состояние предприятия на примере ОАО Хенкель Пемос

    Дипломная работа >> Финансы
    ... , финансовое равновесие активов и пассивов баланса лежит в основе оценки финансовой устойчивости предприятия, его ликвидности и платежеспособности. Ниже произведена оценка финансового ...
  3. Повышение рентабельности финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ОО "УИ Энергоремонтного производства"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... баланса за 2005 - 2007 годы 2.2 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия 2.3 Анализ деловой активности и рентабельности 2.4 Анализ финансовой устойчивости ... финансовой устойчивости предприятия ООО «УИ ЭРП» на 2005 год по абсолютным показателям. ...
  4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО "Финист-Мыловар"

    Отчет по практике >> Финансовые науки
    ... величина ЧОК. Показатели финансовой устойчивости предприятия характеризуют структуру используемого предприятием капитала с позиции его платежеспособности и финансовой стабильности развития ...
  5. Анализ финансовой устойчивости (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... финансовой устойчивости.      На основе традиционного анализа ликвидности баланса финансовая устойчивость предприятия определяется правилами, направленными одновременно на поддержание равновесия его финансовых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019478797912598