Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Вопрос о понятии государства является весьма сложным и весьма неординарным вопросом Это обусловлено, с одной стороны, сложностью и многогранностью сам...полностью>>
Государство и право->Реферат
Авторское право является важной составной частью универсальной системы прав человека, авторские полномочия — одно из важнейших гарантов интеллектуальн...полностью>>
Государство и право->Закон
Зарождение элементов социального страхования и страховой медицины в России началось еще в XVIII - начале XIX вв , когда на возникших первых капиталист...полностью>>
Государство и право->Реферат
2 Жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхова...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Г. Р. ДЕРЖАВИНА”

Институт права

ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА

Реферат по семейному праву

Выполнила:

студентка 5 курса 4 группы

Тамбов 2010

Расторжением брака (разводом) называется прекращение в судебном или упрощенном порядке правоотношений между супругами (при жизни) на будущее время. Основаниями для расторжения брака являются:

1) взаимное согласие супругов на развод1;

2) непоправимый распад семьи при расторжении брака по требованию одного из супругов в случае отсутствия согласия второго супруга на развод;

3) заявление одного из супругов, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден судом за преступление к лишению свободы на срок свыше трех лет;

4) заявление опекуна супруга, признанного судом недееспособным2.

Каждое из оснований, с которым закон связывает прекращение брака, а, следовательно, и прекращение правоотношений между супругами, имеет свои специфические особенности.

Порядок расторжения брака устанавливается ст. 18 СК. РФ. Расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: или органом ЗАГСа или судом в случаях прямо предусмотренных СК РФ. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в СК РФ в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон.

Из содержания ст. 18 СК РФ следует, что основной порядок (процедура) расторжения брака - это расторжение брака в органах ЗАГСа. Порядок государственной регистрации расторжения брака в органах ЗАГСа подробно регламентируется Федеральным Законом от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния".

Органы ЗАГСа не выясняют причины расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают мер по примирению супругов, то есть бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат, сил и времени супругов.

Судебный порядок (процедура) расторжения брака применяется в случаях, предусмотренных ст.ст. 21-23 СК РФ: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа3. Однако следует иметь ввиду, что суд откажет в принятии искового заявления о расторжении брака, если имеются основания решить вопрос о расторжении брака в органах ЗАГСа. Судебный порядок расторжения брака подчиняется требованием гражданского процессуального законодательства об исковом производстве, где достаточно подробно определены права и обязанности сторон, участвующих в деле. Он призван обеспечить не только государственно-правовое регулирование отношений, связанных с прекращением брака, но и защитить, в случае необходимости, интересы каждого из супругов и их несовершеннолетних детей.

Дела о расторжении брака рассматриваются, по общему правилу, в открытом судебном заседании, но по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их жизни, могут рассматриваться в закрытом заседании.

Одновременно с расторжением брака суд может разрешить возникшие между супругами споры:

1) при ком из них будут проживать дети после развода;

2) о взыскании средств на содержание детей;

3) о взыскании средств на содержание нетрудоспособного супруга;

4) о разделе имущества, являющегося общей совместной

собственностью.

Регистрация расторжения брака производится независимо от времени, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака.

Рассмотрение дел о расторжении брака производится судом в порядке искового производства, установленного ГПК РФ.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов). Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

В запись акта о расторжении брака вносятся следующие сведения:

фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место

рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак;

дата составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа записи актов гражданского состояния, в котором произведена государственная регистрация заключения брака;

сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

дата прекращения брака;

реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак;

серия и номер свидетельства о расторжении брака.

Свидетельство о расторжении брака содержит следующие сведения:

фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак;

сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

дата прекращения брака;

дата составления и номер записи акта о расторжении брака;

место государственной регистрации расторжения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация расторжения брака);

фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;

дата выдачи свидетельства о расторжении брака.

Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.

При расторжении брака в судебном порядке один из супругов выступает в роли истца, другой — в роли ответчика. Согласно общему правилу иск о расторжении брака предъявляется супругом или его опекуном в суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, а при раздельном проживании — по месту жительства супруга — ответчика (ст. 117 Гражданско-Процессуального Кодекса (далее ГПК)). Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то . есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч. 1 и 10 ст. 118 ГПК) По соглашению между супругами дело о расторжении брака между ними может рассматриваться по месту жительства любого из них (ст. 120 ГПК).

Следует сказать, что при рассмотрении дел о расторжении брака в суде, на судью возлагается бремя выяснения всех обстоятельств дела, причины развода, исследовать представленные сторонами доказательства, в отличие, когда, органы ЗАГСа не имеют на это права.

Непосредственно условия и порядок расторжения брака по различным основаниям судом раскрыты в ст. 21—24 СК РФ.

Расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Органы ЗАГСа выдают свидетельство о расторжении брака, установленной формы. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации брака4. Брак в органах ЗАГСа расторгается по заявлению обоих супругов. Закон предусматривает возможность расторжения брака по заявлению одного из супругов, но при наличии определенных условий, перечень которых приведен в п. 2 ст. 19 СК РФ и является исчерпывающим.

Новацией Семейного кодекса РФ является норма, предоставляющая возможность расторжения брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Ранее семейное право не знало такой нормы.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния.

Брак, расторгнутый в органах записи актов гражданского состояния, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Закон четко указывает на условия, при наличии которых брак может расторгаться в органах загса, а также на условия, когда брак может быть расторгнут только через суд. СК РФ не предоставляет супругам право выбора порядка расторжения брака. Однако в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда от 5 ноября 1998 года № 15 суды обязаны рассматривать иски о разводе независимо от того, находится ли расторжение брака в компетенции органов загса согласно ст. 19 СК РФ.

Согласно ст. 19 СК РФ расторжение брака в органах загса осуществляется при соблюдении двух условий:

взаимное согласие супругов;

отсутствие у них общих несовершеннолетних детей5.

Следует иметь ввиду, что усыновленные дети, также являются общими и имеют равное правовое положение наряду с родными детьми

Кроме того, ст. 19 СК РФ установила, что в органах ЗАГСа расторжение брака также производится по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет6.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Расторжение брака (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Остановимся лишь на некоторых новейших понятиях и институтах, вводимых в семейное законодательство с 1 ... на расторжение брака. Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда супруги взаимно согласны на расторжение брака, ...
  2. Расторжение брака (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... «прекращение брака» в начале хотелось бы рассмотреть некоторые понятия семейного ... расторжение брака (ст.22 СК). 3.1 Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака. Основания и порядок расторжения брака ...
  3. Расторжение брака в судебном порядке гражданско-процессуальные особенности

    Реферат >> Астрономия
    ... для расторжения брака. Закон предопределяет тот или иной порядок расторжения брака в зависимости от оснований его расторжения. Расторжение брака по ... раскрытия, а также содержания понятия "основания развода". Задача суда при расторжении брака состоит в том, ...
  4. Правовые основы заключения и расторжения брака условия и порядок заключения брака, особенности

    Реферат >> Государство и право
    ... . Остановимся лишь на некоторых новейших понятиях и институтах, вводимых в семейное законодательство с 1 ... на расторжение брака. Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда супруги взаимно согласны на расторжение брака, ...
  5. Расторжение брака в судебном порядке (2)

    Статья >> Государство и право
    ... ребенка. Статья 18. Порядок расторжения брака Расторжение брака производится в органах записи ... 4. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА Статья 16. Основания для прекращения брака 1. Брак прекращается вследствие ... состояния. Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027601718902588