Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Дипломная работа
Договор подряда имеет самое широкое применение. Он используется всюду, где речь идет о работах, имеющих определенный, отдельный от них результат, при ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Еще древние греки, введя в научный оборот понятие метода – «методос», хотели подчеркнуть важность способа исследования космоса, т.е. явлений природы, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В современных российских условиях, когда происходят структурные сдвиги в экономике, постоянные изменения в технологии производства, усиливается рыночн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Недвижимое имущество занимает особое место в жизнедеятельности человека, которому для проживания необходимы дом или квартира, для осуществления предпр...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 1

Введение. 1

Зарубежный опыт. 2

История появления. 4

Правовые основы паевых инвестиционных фондов. 5

Классификация НПА о паевых инвестиционных фондах. 6

Федеральные законы РФ. 7

Постановления Правительства РФ. 15

НПА Федеральной службы по финансовым рынкам. 16

Письма Министерства Финансов РФ и Министерства по налогам и сборам РФ. 20

Законопроекты и перспективы развития ПИФов. 20

Заключение. 23

Список использованной литературы. 25

Введение.

Предметом исследования в рамках представленной работы является правовое регулирование доверительного управления ПИФами в целом, что подразумевает полный, всесторонний и комплексный анализ данного института с опорой на новейшее отечественное законодательство и зарубежный опыт правового регулирования. Самостоятельным предметом исследования в настоящей работе не являются иные правоотношения, возникающие в связи с осуществлением доверительного управления ПИФами, однако не вытекающие из договора доверительного управления (например, правоотношения, складывающиеся между управляющей компанией ПИФа и учредителями управления и лицом, ведущим реестр владельцев инвестиционных паев ПИФа, специализированным депозитарием ПИФа, аудитором ПИФа и т.д.). Такие правоотношения рассматриваются при необходимости постольку, поскольку они связаны с правоотношениями, возникающими из договора доверительного управления ПИФа, и лучше позволяют понять вопросы исполнения договора доверительного управления ПИФом.

Первой причиной актуальности исследования правового регулирования доверительного управления ПИФами является особая социально-экономическая значимость института управления ПИФами, его роль в развитии рыночной экономики и гражданского оборота в целом. По сути, в настоящий момент законодательство, регулирующее управление ПИФами, находится в стадии становления: на основании и во исполнение Закона постепенно создается нормативная база, которую в основном составляют акты Федеральной службы по финансовым рынкам России (далее - "ФСФР"). Таким образом, вторая причина актуальности исследования по выбранной теме состоит в самой новизне института доверительного управления ПИФами для российского права, который находится в РФ только в стадии формирования.

Зарубежный опыт.

В странах с развитой экономикой особое внимание уделялось и уделяется юридической регламентации правоотношений, возникающих в сфере специфического вида предпринимательской деятельности - привлечения управляющими компаниями имущества физических и юридических лиц для объединения его в крупные имущественные комплексы и последующего инвестирования в высоколиквидные активы с целью извлечения прибыли. Такие формы инвестирования в различных правовых системах нашли отражение в юридических конструкциях паевых трастов, фондов коллективного инвестирования, взаимных фондов и т.д.

В США и Западной Европе управление активами таких фондов давно приобрело статус одного из важнейших институтов гражданского права. Достаточно отметить лишь, что Закон об инвестиционных компаниях (Investment Company Act), регулирующий деятельность взаимных фондов, был принят в США еще в 1940 году (далее - "Закон об инвестиционных компаниях")1.

Данные тенденции развития зарубежного права отнюдь не случайны. В наиболее экономически развитых странах управление взаимными фондами (mutual funds) и паевыми фондами (unit trusts, UTICs) (близкими по своей правовой природе отечественным паевым инвестиционным фондам) давно является самостоятельной сферой рынка финансовых услуг, самостоятельным институтом экономики. Его роль огромна: управление такими фондами позволяет аккумулировать свободные денежные средства инвесторов, обеспечить принесение стабильного дохода среднему классу, гарантировать устойчивость рынка финансовых услуг. Масштабы данной сферы экономики поражают. По официальным данным Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам США (Federal Securities and Exchange Commission - далее - "SEC") на 2000 год только в США были зарегистрированы около 7300 взаимных фондов2. В период с 1990 по 2000 год стоимость активов взаимных фондов в США возросла с 1.1 до 6.1 триллиона долларов США. Показателем значимости института управления фондами является интернационализация и унификация входящих в него правовых норм. Так, в Странах Европейского союза с 1985 года действует Директива Совета министров от 20 декабря 1985 года "О приведении в соответствие законов, правил и административных норм, касающихся фондов коллективного инвестирования в переводимые ценные бумаги (UCITS)" 85/611/ЕЕС (далее - "Директива № 611")1.

История появления.

Следует подчеркнуть, что в Россию институт доверительного управления ПИФами пришел достаточно поздно - дореволюционному гражданскому праву и дореволюционной цивилистике он был неизвестен (распространение в мире института управления фондами - имущественными комплексами произошло значительно позже), а в гражданском обороте советского периода, основанного на плановой экономике, потребности в нем не было в силу отсутствия потенциальных инвесторов - частных собственников. Даже с началом экономических реформ институт доверительного управления ПИФами появился в отечественном законодательстве только в середине 1990-х годов.

Однако и во второй половине 1990-х годов развитие института доверительного управления ПИФами в РФ происходило замедленными темпами: особенности доверительного управления ПИФами, регламентировались, по сути, только Указом Президента РФ от 26 июля 1995 года № 765 "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политике РФ"2 (далее - "Указ Президента № 765") и отдельными постановлениями Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее - "ФКЦБ"), положения которых нередко не выдерживали никакой критики.

Только со вступлением в силу Федерального закона "Об инвестиционных фондах" от 29 ноября 2001 года3 (далее - "Закон") открылись реальные возможности для формирования стабильной четкой правовой базы для регламентации доверительного управления ПИФами в целом.

Правовые основы паевых инвестиционных фондов.

В РФ в настоящее время существует и достаточно динамично развивается особая правовая форма инвестирования, напоминающая зарубежные паевые и трастовые фонды - паевой инвестиционный фонд как имущественный комплекс, сформированный за счет объединения имущества учредителей управления, принадлежащий им на праве общей долевой собственности, переданный в доверительное управление управляющей компании (далее - "ПИФ"). Быстрыми темпами происходит формирование нормативно - правовой базы, регламентирующей доверительное управление ПИФами. Становление и развитие института доверительного управления ПИФами приобретает особую значимость для развития отечественной экономики в целом по тем же причинам, которые указаны и для зарубежных стран, что невозможно без его надлежащей правовой регламентации и полного всестороннего изучения со стороны права.

Следует особо подчеркнуть, что в период становления новых институтов гражданского права актуальность их исследования в цивилистике резко возрастает, поскольку науке гражданского права предоставляется возможность влиять на развитие нового института изначально, т.е. обеспечить «ah initio» его максимально полную и четкую правовую регламентацию, соответствующую потребностям гражданского оборота, направить правоприменительную практику в нужное русло. Все это позволяет избежать тех ошибок и недочетов, которые приходится решать много лет спустя после принятия нормативного акта по причине некачественно проведенной законотворческой работы или неправильной трактовки положений вновь изданного нормативного акта в правоприменительной деятельности.

К сожалению, приходится констатировать факт, что вопросы доверительного управления ПИФами в отечественной правовой литературе не только не соответствуют критериям более или менее полной разработанности, но и вообще поднимаются и дискутируются по сравнению с другими проблемами, лежащими в сфере финансового права, крайне редко. Количество публикаций на темы правового регулирования деятельности ПИФов, вышедших до настоящего момента, является крайне незначительным. Подавляющее большинство статьей, так или иные затрагивавших тематику доверительного управления ПИФами, выходят либо из-под пера экономистов, либо касаются вопросов налогообложения операций управляющих компаний и владельцев инвестиционных паев. Те же публикации, в которых упоминались более подробно правовые проблемы, возникающие в области управления ПИФами, чаще всего посвящались проблемам доверительного управления в целом или доверительного управления ценными бумагами, а вопросы управления ПИФами рассматривались постольку, поскольку частично входили в сферу иных предметов исследования.

Классификация НПА о паевых инвестиционных фондах.

По источнику принятия нормативного акта и по юридической силе их можно подразделить на:

  • Федеральные законы РФ;

  • Постановления Правительства РФ;

  • Приказы и Постановления ФСФР (ФКЦБ) РФ;

  • Письма ФСФР РФ;

  • Письма Министерства Финансов РФ и МНС РФ, касающиеся вопросов налогообложения операций ПИФ;

  • Законопроекты и законодательные инициативы.

Федеральные законы РФ.

В правовой системе Российской Федерации основополагающим нормативным актом для всех видов деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), является Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ. Деятельность инвестиционных фондов и деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами до декабря 2007 года была включена в перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию. После вступления в силу поправок к Закону № 156-ФЗ в конце 2007 года, были внесены и соответствующие поправки в Закон № 128-ФЗ: действие данного закона в настоящее время не распространяется на вышеуказанные виды деятельности. Порядок лицензирования вышеуказанных видов деятельности устанавливается Постановлением Правительства1.

Но все же ядром нормативного регулирования деятельности Паевых инвестиционных фондов является Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон № 156-ФЗ).

Данный федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования в объекты, а также с управлением (доверительным управлением) имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем за распоряжением указанным имуществом.

Кроме того, положения указанного законодательного акта регламентируют основные «вехи жизни» паевого инвестиционного фонда, как то: регистрация правил доверительного управления ПИФ, формирование фонда, взаимодействие с пайщиками, порядок прекращения фонда, а также раскрывают полномочия ФСФР по отношению к ПИФам и др.

Инвестиционный фонд представлен как находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

При этом Закон № 156-ФЗ различает акционерный инвестиционный фонд и паевой инвестиционный фонд. Часто задаваемый вопрос, чем отличается один от другого, разрешается непосредственным обращением к определениям, данным этим двум понятиям в ст. 10 Закона № 156-ФЗ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование деятельности инвестиционных фондов

    Доклад >> Банковское дело
    ... и иных выплат. Правовое регулирование деятельности инвестиционного фонда. Данный фонд представляет собой часть ... положение о региональном инвестиционном фонде. Общая характеристика паевого инвестиционного фонда. Паевый инвестиционный фонд – это объединенные ...
  2. Паевые инвестиционные фонды как форма коллективного инвестирования

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... развития паевых инвестиционных фондов в России и за рубежом; - дать характеристику паевых инвестиционных фондов; - рассмотреть виды паевых инвестиционных фондов; - описать правовое регулирование паевых инвестиционных фондов; - проанализировать ...
  3. Паевые инвестиционные фонды в РФ: особенности создания и функционирования

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... регулирование рынка ценных бумаг. ФСФР, осуществляет регистрацию Правил доверительного управления фондом на ... коллективного инвестирования, которые рождались в правовом вакууме, паевые инвестиционные фонды стали создаваться только после того ...
  4. Привлечение финансирования в строительство с помощью конструкции закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... 12. Пименов Ю.А. Правовое регулирование создания управляющих компаний паевых инвестиционных фондов. Северо-Кавказский ... 28 16. Бобылев В. Правовые основы регулирования деятельности паевых инвестиционных фондов как формы коллективного инвестирования ...
  5. Паевые инвестиционные фонды в современной экономике

    Закон >> Финансы
    ... в России// БИКИ.- 2008. - №62. – с.2-3. Правовые основы регулирования деятельности паевых инвестиционных фондов как формы коллективного инвестирования ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017480850219727