Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Административная правосубъектность у граждан России возникает с момента рождения, а у государственных органов, предприятий, учреждений, общественных о...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Согласно части третьей статьи 37 Уголовного Кодекса превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие х...полностью>>
Государство и право->Реферат
Однако воздействие государства на экономику не может носить произвольный характер. Рыночный механизм диктует экономическим действиям государства свои ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Гражданское судопроизводство – это урегулированная гражданским процессуальным правом деятельность суда, участвующих в деле лиц и других участников про...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Н.П. ОГАРЕВА

Факультет экономический

Кафедра налогов и налогообложения

Контрольная работа

по курсу: «Налогообложение физических лиц»

Вариант № 64

Выполнила: студентка

специальности «Налоги

и налогообложение»

508 группы, з/о

Грахова О.М.

Проверила: Морозова Г.В.

Саранск 2010

Содержание

  1. Льготы по НДФЛ при оплате лечения………………………….………...3

  2. Организация работы налоговых органов с физическими лицами-налогоплательщиками……………………………………………………..8

  3. Задача № 74………………………………………………………………..26

Список использованных источников………………………………………..27

  1. Льготы по НДФЛ при оплате лечения

Одним из видов налоговых льгот являются предоставляемые налоговым законодательством налоговые вычеты. Термин «налоговые вычеты» во многих налогах трактуется как суммы, на которые уменьшается размер налогового платежа. Налоговые вычеты в при­менении к налогу на доходы физических лиц можно определить как сумму, установленную законом, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу.

Льготы (налоговые вычеты) по НДФЛ можно классифицировать на:

1. стандартные;

2. социальные;

3. имущественные;

4. профессиональные.

Предоставляется налоговый вычет в том случае, если расходы понесены налогоплательщиком за счет собственных средств и отно­сятся к доходам того налогового периода, в котором фактически осуществлены расходы. Если в текущем налоговом периоде вычеты не могут быть реализованы, неиспользованный остаток не перено­сится на следующий налоговый период.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета:

• в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему, его супруге (супругу), его родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с пе­речнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации);

• в размере стоимости медикаментов, назначенных перечис­ленным лицам лечащим врачом, приобретаемых налогопла­тельщиком за счет собственных средств (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правитель­ством Российской Федерации).

При приме­нении социального налогового вычета на лечение учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного личного страхования, а также по догово­рам супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, име­ющими лицензии.

п. 2 ст. 219 НК РФ размер вычета не может превышать 120 тысяч рублей за соответствующий налоговый период, который в нашем случае равен календарному году (ст. 216 НК РФ).

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ.

Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, расходы по ко­торым уменьшают налоговую базу налогоплательщика, а также ле­карственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены постановлением Пра­вительства РФ «Об утверждении перечней медицинских услуг и до­рогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Россий­ской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при оп­ределении суммы социального налогового вычета» от 19 марта 2001 г. № 201 (в редакции постановления Правительства от 26 ию­ня 2007 г. № 411) 3, с. 202. В частности, в перечень включены следующие платные услуги:

  • услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;

  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;

  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы;

  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;

  • услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения или уплаты страховых взно­сов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтвер­ждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателей 1, с. 333.

Важные особенности

1. К средствам, потраченным на санаторно-курортное лечение, относятся только средства, непосредственно потраченные на медицинские услуги, то есть дорога, проживание и питание к ним не относятся и в состав вычета не включаются.

2. При осуществлении дорогостоящего лечения, когда физическое лицо приобретает необходимые для операции материалы в учреждениях, не имеющих лицензии соответствующего вида (например, зарубежные медицинские учреждения), из-за того, что медицинское учреждение, проводящее дорогостоящее лечение не располагает необходимыми материалами для проведения операции, вы имеете право включить в состав вычета сумму, израсходованную на приобретение таких материалов.

3. Средства, потраченные на добровольное медицинское страхование, также включаются в состав налогового вычета.

4. Вы не имеете права на налоговый вычет, если средства на ваше лечение были потрачены вашим работодателем (например, в виде медицинской страховки).

Условия предоставления налогового вычета

Социальный налоговый вычет уменьшает налоговую базу только в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%. Пре­доставляется он только налоговым органом по окончании налогово­го периода, когда налогоплательщик подает ему письменное заявление и нало­говую декларацию 4, с. 217.

Для предоставления вычета необходимо по окончании календарного года обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и предоставить следующие документы:

1. Заявление в произвольной форме (образец заявления вы можете найти на стенде в любой налоговой инспекции в отделе по работе с физическими лицами).

2. Заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ.

3. Справку, полученную по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год, по форме 2-НДФЛ.

4. Копию договора на оказание услуг по лечению (если он заключался) или документов, подтверждающих лечение (выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения, осуществлявшего лечение).

5. Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, которая должна выдаваться всеми учреждениями здравоохранения РФ, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими гражданам платные медицинские услуги, в т.ч. и по санаторно-курортному лечению. Этот документ удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу медицинского учреждения. Вы вправе получить справки о произведенных расходах в течение трех лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором были произведены соответствующие расходы.

6. Копию лицензии медицинского учреждения или частнопрактикующего врача, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя на оказание соответствующих медицинских услуг. Если таковая отсутствует, то в предоставлении налогового вычета вам, скорее всего, будет отказано.

7. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение. Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется также и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его ребенку, родителю (родителям) или супругу (супруге). Этими документами могут быть банковские квитанции, подтверждающие перечисление средств на расчетный счет медучреждения, либо кассовый чек в совокупности со справкой об оплате медицинских услуг.

8. Если услуги оказывались не вам, а вашим родственникам, то к заявлению следует приложить копии следующих документов:

  • свидетельство о браке, если вами оплачены услуги по лечению своего супруга (супруги).

  • свидетельство о вашем рождении, если вами оплачены услуги по лечению своего родителя (родителей).

  • свидетельство о рождении вашего ребенка, если вами оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет.

Сроки обращения за вычетом

Допустим, вы уже подали декларацию о доходах за предыдущий год и не написали заявление о предоставлении вычета. Вы вправе в течение 3 последующих лет подать «уточненку» (уточненную налоговую декларацию) и заявление о предоставлении налогового вычета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налогообложение физических лиц (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... дней в календарном году. Объект налогообложения Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в ... налогах на имущество физических лиц" от 2 ноября 1999г. №54 Буреев А.И., Налогообложение физических лиц. Учебник - М.,2005г ...
  2. Налогообложение физических лиц (9)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Объект налогообложения Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году: у физических лиц, имеющих ... досконально знать, особенно в части налогообложения физических лиц, т.к. это касается каждого гражданина, ...
  3. Налогообложение физических лиц (5)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... году. Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году: у физических лиц, имеющих ... необходимо досконально знать, особенно в части налогообложения физических лиц, т.к. это касается каждого гражданина, ...
  4. Налогообложение физических лиц (11)

    Реферат >> Финансы
    ... , признаваемого Законом «О налогах на имущество физических лиц» объектом налогообложения. По большому счету, налог на имущество ... назвать унификацию ставок налогов и принципов налогообложения физических лиц. Таким образом, можно сделать вывод ...
  5. Налогообложение физических лиц (8)

    Реферат >> Финансы
    ... физических лиц регулируется главой 23 НК РФ. 1. Налог на доходы физических лиц Налогоплательщики и объект налогообложения ... РФ. В целом, действующим законодательством вопрос налогообложения физических лиц в РФ урегулирован достаточно подробно. Литература ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017290115356445