Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Уже более 12 лет в нашей стране происходят процессы становления институтов, обеспечивающих осуществление оценочной деятельности. За это время происход...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Предприятие – это обособленный технико-экономический и социальный комплекс, предназначенный для производства полезных для общества благ с целью получе...полностью>>
Экономика->Реферат
Диверсификация производства как форма организации производительных сил привлекла внимание прежде всего практических работников в связи с демонополизац...полностью>>
Экономика->Реферат
Так, руководство любого предприятия все время ощущает необходимость выбора. Оно должно осуществить выбор оптимальной цены реализации, величины выпуска...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНЕСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФГОУ ВПО ОГАУ

Кафедра организации производства и моделирования экономических систем

Тема: «Инновационная деятельность в сельском хозяйстве»

Выполнила:

Студентка 32 группы, отделения

экономика и управление

Соседова А. А.

Проверил преподаватель:

Тутуева Н. В.

ОРЕНБУРГ 2010

Содержание

Введение……………………………………….………………………3

  1. Инновации в животноводстве…………………………………….4

  2. Инновационные технологии в растениеводстве……………..…12

Заключение…………………………………………………………...17

Список используемой литературы………………………………….18

Введение

Современный этап мирового развития связан с процессами глобализации в самом широком смысле, поскольку характеризуется резким усилением и усложнением взаимосвязей и взаимозависимостей в основных областях экономической, политической и общественной жизни. Это выражается в формирование мировых рынков капиталов, финансов, производства, торговли, рабочей силы. Однако наибольшее воздействие оказывает построение глобальных информационных сетей, позволяющих интенсифицировать информационный обмен и сотрудничество в научно-технической сфере, культуре, бизнесе. Иными словами, происходит создание глобального информационного поля, генерирующего знания и оказывающего существенное влияние на появление экономики нового типа – инновационной, где сектор знания играет решающую роль, а производство знаний представляет источник экономического роста.

Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Цель данной работы – рассмотреть инновационные технологии.

1. Инновации в животноводстве

ЭМ-технология в фермерском хозяйстве и на частном подворье

Инновация передовой биотехнологии, предназначенная для повышения эффективности и рентабельности (доходности) частного сельскохозяйственного производства.

ЭМ-технология - одно из перспективных направлений аграрного производства 21-го века с использованием Эффективных Микроорганизмов. Основоположником ЭМ-технологии является японский ученый-микробиолог Теру Хига. Он сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, которые назвал «эффективные микроорганизмы», отсюда название ЭМ-технология.

Получив свое рождение в Японии, ЭМ-технология признана сегодня и серьезно внедряется как часть национальной политики во многих странах мира, и число их неуклонно растет.

Российский ученый, доктор мед. наук П.А. Шаблин, на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ-препарат «Байкал ЭМ-1», который по некоторым показателям даже превзошел японский аналог.

В отличие от других, коммерческих пробиотиков, ЭМ-препараты, «ЭМ-Курунга», «Байкал ЭМ-1»содержат несравненно больше штаммов полезных бактерий и грибков и обладают несравненно меньшей стоимостью. Уникальной особенностью ЭМ-технологии является широта спектра применения этой биотехнологии - от санации (очищения) объектов внешней среды от патогенной микрофлоры - до использования этой технологии на животных.

Как действуют Эффективные Микроорганизмы

Попав в организм животного, полезные микроорганизмы нормализуют микрофлору кишечника, активно вытесняя и подавляя гнилостные, условно-патогенные и патогенные бактерии и простейших (находятся в кишечнике практически постоянно, активируют свои патогенные свойства при снижении иммунитета и активности пищеварительных соков). Количество полезной микрофлоры увеличивается в 9 раз, а патогенной - уменьшается в 25 тысяч раз!

В результате повышается усвоение питательных веществ корма (вместо 30- 40 % начинает усваиваться 70 % при том же рационе). Увеличиваются привесы, улучшается здоровье животных и уменьшается неприятный запах от фекалий и мочи (вследствие устранения явлений дисбактериоза и нарушения обмена веществ).

ЭМ-препараты способствуют нормализации обменных процессов в организме, повышая иммунитет, и улучшая функциональное состояние печени. ЭМ-препараты являются и хорошим лекарственным средством. Так, через сутки после применения, прекращается диарея у поросят и телят.

Опыт практического применения ЭМ-препаратов показывает, что, используя симбиотические (дружественные организму животного) микроорганизмы, активно подавляющие развитие патогенной гнилостной микрофлоры, мы имеем возможность:

- нормализовать микробиоценоз и пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте;

- улучшить обмен веществ у животных, повысить потенциал здоровья и продуктивности;

- повысить надои, жиро- и белковомолочность;

- повысить сохранность и привесы молодняка;

- санировать (освободить, очистить) объекты внешней среды (помещения для животных, склады) от патогенной бактериальной микрофлоры, грибков, плесеней и неприятных запахов.

При применении животным ЭМ-препараты стабилизируют микрофлору пищеварительного тракта, улучшают аппетит и усвоение питательных веществ, профилактируют возникновение диареи, способствуют повышению молочной продуктивности, увеличению содержания молочного белка или жира за счет повышения усвоения сухого вещества корма и повышения уровня летучих жирных кислот.

ЭМ-препараты позитивно влияют на репродуктивную активность, синтез половых гормонов, оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему. Препараты профилактируют нарушение обмена веществ во время лактации, за счет более полного усвоения питательных веществ рациона.

Отмечается хорошее состояние костей, кожных и шерстных покровов. Уменьшается потеря веса во время интенсивного раздоя и увеличивается выработка молока.

Введение ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1» в рацион животных приводит к улучшению вкусовых качеств корма (предварительная ферментация препаратом зернофуража и/или сочного корма вызывает образование дополнительного источника витаминов, аминокислот и летучих жирных кислот, стимулирующих аппетит и пищеварение), повышению его поедаемости и усвояемости.

При нанесении эффективных микроорганизмов на объекты внешней среды (поверхности построек, складов, помещений для животных) происходит заселение этих поверхностей с последующим размножением, при этом за счет своих свойств активно подавлять гнилостную микрофлору, грибки и плесени, наступает эффект биозащиты этих поверхностей от патогенов микромира - защитный эффект при обработке с профилактической целью, либо санирующий (очищающий), если мы воспользовались ЭМ-технологией с целью - избавиться от патогенной микрофлоры.

При ускоренном компостировании и переработке- обезвреживании органических отходов эффективные микроорганизмы действуют аналогично, размножаются и заселяют органику, при этом за счет своих активных ферментативных свойств ЭМ-препарата («Байкал ЭМ-1» или «Тамир»), происходит утилизация органики, при которой эфф. микроорганизмы усваивают остаточные питательные вещества, попутно обезвреживая патогенную микрофлору и устраняя неприятные запахи.

Эффекты от применения ЭМ-технологии в частном животноводстве:

- повышение качества молока и продуктивности;

- повышение усвояемости кормов молодняком, увеличение привесов и ускорение развития;

- снижение заболеваемости маток и молодняка, за счет повышения резервов здоровья и иммунитета, а также санации помещений для животных от патогенной микрофлоры;

- экономия на антибиотиках и дезинфектах;

- улучшение микроклимата в помещениях для животных;

- приготовление питательных биокормов, при ферментировании зеленой массы, зернофуража, а также в качестве закваски при приготовлении стабильно качественных сочных кормов;

- санацию (очищение) и биозащиту складов, овощехранилищ, построек от грибков, плесеней;

ускоренное компостирование навоза, растит, массы, а также переработка отходов и сточных вод (в отстойниках, выгребных ямах, туалетах, прочих резервуарах).

Показания к применению ЭМ-препаратов для животных:

- активизация микрофлоры (приживление нормальной микрофлоры) в пищеварительном тракте после рождения;

- профилактика и лечение при кишечных инфекциях, диарее (поносах);

- стимуляция пищеварения, иммунитета, продуктивности;

- восстановление кишечной нормофлоры после применения антимикробных препаратов, вакцинаций, при дисбактериозах, после кормовых отравлений;

- для повышения продуктивности и эффективности производства.

Применение ЭМ-технологий в частном животноводстве отвечает самым современным требованиям:

- Экологическая безопасность — используются только естественные, жизненно-важные микробиологические факторы;
- Реальные результаты - повышение продуктивности, сохранности, привесов, улучшение микроклимата в помещениях и т.д.;
- Высочайшая экономическая отдача (рентабельность) !!!

Экономическая эффективность (рентабельность) ЭМ-технологии .

В случае применения препарата «Байкал ЭМ-1» в виде маточного раствора (при первоначальных схемах применения, сейчас предлагается использовать ЭМ-препарат в разведении 1:1000, то есть экономика применения ЭМ-технологии становится еще выше!), экономический эффект в животноводстве и птицеводстве был следующим:

- в молочном скотоводстве при увеличении надоев затраты на ЭМ-препарат оправдываются в 5- 6 раз, при увеличении привесов бычков - в 10 раз;

- в свиноводстве при увеличении привесов свиней - в 20 раз;

- в птицеводстве - при тех же кормах, но с добавлением ЭМ, дополнительные затраты оправдываются в 20 раз.

Использование ЭМ-технологии позволяет добиться таких результатов, как улучшение здоровья животных, улучшение качества мяса, яиц и молока, улучшение плодовитости и жизнестойкости потомства, улучшение качества навоза, подавление неприятного запаха в помещениях для животных и в отстойниках, уменьшение паразитических насекомых (мухи, накожные паразиты) и т.д.

Для чего в частном животноводстве ЭМ-технология...

Что у коровы на языке...

Ответ известен всем - молоко. Однако, на практике нередко бывает, что на выпасе в условиях пригородных зон, у коров на языке оказывается мусор и бытовые отходы. Ясно, что такой «корм» здоровья не принесет и молока не добавит.

Замечено, что весеннее, да и летнего периода тоже, молоко коров, выпасаемых в пригородной зоне, не имеет характерного молочно-сливочного вкуса и аромата. Такое возможно как вследствие преобладания в преджелудках коровы патогенных, гнилостных бактерий, имеющих широкое распространение в нестандартном растительном сырье, так и по причине неполноценного, несбалансированного кормления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Деятельность Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... продовольствия РТ 1. Организация и управление деятельностью Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Министерство – ... качестве организатора по разработке и реализации инновационных, целевых инвестиционных и социальных программ ...
  2. Участие информационно-консультативной службы во внедрении инноваций в сельском хозяйстве

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... инновации в сельском хозяйстве. Глава 1. Теоретические основы развития инновационной деятельности в сельском хозяйстве 1.1 Понятие и экономическая сущность инновации и инновационной деятельности. Классификация ...
  3. Сельское хозяйство и окружающая среда особенности и пути решения экологических проблем

    Реферат >> Экология
    ... проблемы, обусловленные сельским хозяйством К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести: ... технологии. Многие перспективные инновационные технологии могут сделать сельское хозяйство более экологически рациональным, ...
  4. Георгафия сельского хозяйства

    Реферат >> География
    ... друг от друга спецификой основных инновационных процессов. В третьем и ... третьем (1900-1950 года) инновационная база и импульс развития создаются ... перемещением центра тяжести хозяйственной деятельности с сельского хозяйства на промышленность, а затем ...
  5. Состояние финансов сельского хозяйства и методы его оздоровления

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... В. "Инновационная деятельность в АПК" // АПК - экономика и управление. - 2005. - №8. 5. Беспахотный Г., Барышников Н. Возможности финансирования сельского хозяйства / Экономист ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016210079193115