Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Государственный бюджет как явление в истории человеческого общества появился сравнительно недавно - в эпоху капитализма (феодализм не знал единого док...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В условиях рыночной экономики залогом выживаемости и основой стабильного положения фирмы служит её финансовая устойчивость. Она отражает состояние фин...полностью>>
Экономика->Реферат
Особенность общегосударственного прогнозирования и планирования в Японии заключается в использовании системы социально-экономических прогнозов, плано...полностью>>
Экономика->Реферат
Становление экономического анализа обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли зна...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1. Валютное регулирование в условиях рыночной экономики

4

2. Инструменты валютного регулирования

10

3. Тенденции и перспективы валютного регулирования

в Республике Беларусь

19

Заключение

37

Список использованных источников

39

Приложение

41

ВВЕДЕНИЕ

Главная задача национальной валютной системы заключается в обеспечении оптимальных условий функционирования народного хозяйства в интересах государства. Из главной задачи валютной системы видно, что данная тема актуальна для изучения, так как валютное регулирование обеспечивает эффективность функционирования народного хозяйства.

Национальная валютная система, как форма организации валютных отношений страны, сложившихся исторически и закрепленных национальным законодательством, документами международного права – является составной частью денежной системы. С другой стороны, национальная валютная система является относительно самостоятельной системой, выходящей за национальные рамки в результате расширения влияния и развития мирового рынка.

Главные элементы валютной системы (валютный режим, механизмы валютного регулирования) способствуют интеграции национальной экономики в мировую, что должно быть учтено государством в законодательных актах при определении порядка организации валютной системы, функционирования составляющих ее элементов, что и объясняет актуальность выбранной темы.

Внимание также будет уделяться регулированию международных валютных отношений, валютной политике, валютным ограничениям, валютному контролю, в том числе и в Республике Беларусь.

Таким образом, цель данной работы – на основании литературных источников изучить валютное регулирование, его методы, особенности осуществления в Республике Беларусь.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить место валютного механизма в экономической системе страны;

  • изучить валютное регулирование и международные экономические отношения;

  • изучить влияние валютного курса на состояние внешней торговли страны;

  • охарактеризовать валютную систему и валютное регулирование Беларуси.

Поставленные задачи логически предопределили структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, последовательно раскрывающих тему, заключения и списка использованной литературы.

1. ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

 Валютная система представляет собой совокупность двух элементов- валютного механизма и валютных отношений. Под валютным механизмом понимают правовые нормы и инструменты, их представляющие как на национальном, так и на международном уровнях см. рис. 1.1.

Рисунок 1.1. Структура валютной системы Республики Беларусь

Примечание. Источник:

Главный критерий оптимальности валютного режима и механизма валютного регулирования можно определить как минимизация отклонения объемов реального производства народного хозяйства в условиях кризиса, возникающего из-за внешний и внутренних факторов, от объемов производства в периоды подъема экономики.

Разработка механизмов валютного регулирования, способствующих приостановлению и последующему предотвращению оттока отечественного капитала в переходные периоды развития и период, охватывающий развитие элементов финансового рынка – эту задачу можно рассматривать, как основную для решения проблемы дефицита платежного баланса Республики Беларусь.

Исторически, движение денежных потоков классифицируют на потоки текущего и капитального характера. С позиции воздействия на эти потоки средств выделяется директивное направление валютного регулирования и экономическое (либеральное). Результаты реализации данных направлений валютного регулирования направлены на изыскание дополнительных источников финансирования внешнеэкономических диспропорций и создания условий для их ликвидации:

  • применение директивного направления валютного регулирования определяется экспертами МВФ, как использование механизмов директивного вмешательства;

  • применение экономического механизма определяется как применение операций на «открытом рынке» (либеральное направление).

В мировой практике образования валютно-обменного курса выделяют два основных режима:

  1. механизм фиксирования или привязки курса национальной валюты по отношению к курсу другой валюты или корзине валют;

  2. режим, противоположный первому, основанный на свободноплавающих валютно-обменных курсах.

Стабилизация экономики может осуществляться через один из перечисленных режимов. Применение в явном виде определенного механизма валютного регулирования, одного из двух валютных режимов в конкретной стране не происходит, так как не дает положительного эффекта в силу наличия национальных особенностей данного хозяйственного механизма. Вместе с тем, гибкие валютные режимы, такие как «управляемые» или «привязки к нескольким валютам», завоевывают все большее количество стран.

Эволюция валютных режимов в мировой практике свидетельствует о наличии тенденции постепенного перехода стран от режимов фиксирования валютно-обменного курса к более гибким валютным режимам. В основе механизма образования курса валют при гибких валютных режимах лежит реальный спрос и предложение на национальную валюту на внутреннем и внешнем рынках.

Национальный валютный механизм в теории рыночной экономики относится, прежде всего, к системе международных экономических от­ношений (МЭО) страны и в странах с развитой рыночной экономикой на­правлен главным образом на обслуживание системы внешнеэкономиче­ских связей и создание предпосылок интеграции национальной экономи­ки в мировое хозяйство. Считается, что валютный курс должен быть ста­бильным, и регулирование его с целью повышения конкурентоспособно­сти экспортеров и выравнивания платежного баланса страны недопустимо и вредно. По выражению американского экономиста Р. Дорнбуша, «надо заниматься наведением порядка в "доме" вместо перераспределения ва­лютных ресурсов, вторгаясь в функциональную сферу рынка».

Тем не менее, опыт рыночной трансформации показывает, что в стра­нах с транзитивной экономикой валютный механизм более строго подчи­нен общим целям экономической политики. Однако это наблюдается только на ранней стадии рыночной трансформации, при решении про­блем преодоления спада производства, поддержания ценовой конкуренто­способности вследствие либерализации цен и внешней торговли, устране­ния искажений в структуре относительных цен, доставшихся от централи­зованно-управляемой экономики, сдерживания инфляции и безработицы. На первых этапах осуществления экономических реформ в большинстве стран с переходной экономикой сохранялся бюджетный дефицит, финан­сируемый главным образом за счет денежной эмиссии. Целевое бюджет­ное кредитование оставалось основным инструментом кредитно-денеж­ной политики, резко росли издержки производства в связи с либерализа­цией цен и инфляцией.

Однако эти проблемы, как правило, имели внутреннюю природу, свя­занную с низкой эффективностью национальной экономики, производи­тельностью технологий, несовершенной структурой предприятий и эко­номики в целом. И вскоре стали очевидными недостатки выбранных ва­лютных режимов на основе гибкого валютного курса. В этих условиях девальвация национальных валют приводила к росту уровня «доллариза­ции» экономики, потере доверия к национальной валюте, к бегству от нее. Кроме этого, обесценение национальной валюты не привело к росту экс­порта ввиду потери традиционных рынков и ограниченного доступа на западные рынки. В то же время росла стоимость импорта, в первую оче­редь энергоносителей, что ухудшало балансы текущих операций многих стран с транзитивной экономикой. Постоянная девальвация национальной валюты подпитывала инфляцию и ограничивала выбор инструментов кре­дитно-денежной политики в борьбе с ней (в частности, делало невозмож­ным проведение дисконтной политики в условиях отрицательных реаль­ных процентных ставок, порождало недоверие к государственным цен­ным бумагам), увеличивала расходы на обслуживание внешнего долга [1, 123 c.].

По мере того как странам с транзитивной экономикой удавалось ре­шать первые проблемы структурного характера, они переходили на ста­бильный валютный курс и в настоящее время больше заботятся о форми­ровании привлекательного инвестиционного климата в стране. Девальва­ция национальной валюты расценивается как ущербность национальной экономики, а разговоры о денежной эмиссии и об установлении допусти­мых диапазонов колебания валютного курса национальной валюты - как факторы нестабильности, показывающие инвесторам наличие в ней струк­турных проблем.

Само понятие валютного регулиро­вания тесно переплетается с дефиницией валютной полити­ки. Связь в рамках валютного регулирования заключается в решении текущих задач, а в рамках валютной политики - в решении задач стратегических. Другими словами, валютное регулирование является формой реализации валютной поли­тики государства и представляет собой комплекс мер в сфере международных экономических отношений, направленных на упорядочение движения валютных потоков как внутри страны, так и на мировом валютном рынке. Валютное регули­рование органично интегрируется в систему денежно-кредит­ного регулирования и позволяет странам, используя законы рынка, урегулировать противоречия внутренних и внешних приоритетов экономической политики. В зарубежных стра­нах отсутствуют разграничения между валютным и денежно-кредитным регулированием, под их совокупностью понима­ется монетарное регулирование.

Действительно, существуют лингвистические разночтения в определении деятельности государственных органов по ре­гулированию денежных отношений. Под такой деятельнос­тью в разных литературных источниках понимается монетар­ная, денежная, денежно-кредитная или валютная политика. Так, дефиниция «монетарный» произошла от английского слова «monetary», что означает денежный, валютный, поэтому зачастую происходит смешение понятий денежно-кредитной и валютной политики. Обычно как у зарубежных экономис­тов, так и у отечественных ученых, использующих эквивалент «монетарный», под монетарной политикой понимается сово­купность мер по регулированию денежной и валютной сферы, т.е. совместная реализация денежно-кредитной и валютной политики. Конечными целями монетарной политики являют­ся достижение стабильности цен (снижение темпа инфляции), долгосрочный темп роста выпуска продукции, рост занятости населения (уменьшение уровня безработицы). В свою очередь промежуточными задачами денежно-кредитной политики как средства реализации указанных конечных целей необходимо определить регулирование денежной массы в стране и обеспе­чение равновесия кредитной системы с помощью рычагов де­нежно-кредитной политики (денежные агрегаты). Валютная политика решает вопросы регулирования режима валютного курса и равновесия платежного баланса (рис. 1.2).

Рисунок 1.2. Структура монетарной политики

Примечание. Источник:

В зависимости от вида монетарной политики различают главные цели монетарных органов: стабильность цен, обеспече­ние устойчивости национальной валюты, стабильность денеж­ной массы и др. Существует четыре вида монетарной политики:

1. Таргетирование валютного курса — политика, представ­ляющая собой форму фиксации некоторого объема нацио­нальной валюты к товару, такому как золото (золотой стан­дарт), или к валюте страны с низкой инфляцией. В качестве альтернативы может выступать ползущая фиксация обмен­ных курсов с установленным процентом девальвации. Приме­ром может служить Франция, которая, привязав свою валюту к немецкой марке в 1987 г.2 имела инфляцию в 3 %, что со­ставляло на 2 % больше, чем в Германии. К 1992 г. индекс ин­фляции во Франции упал до 2 % и был даже ниже соответст­вующего показателя в Германии. Аналогичная ситуация сло­жилась и в Англии, которая, зафиксировав в 1990 г. обменный курс фунта к марке, смогла снизить параметр инфляции к 1992 г. с!0%доЗ%.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Валютное регулирование, его методы и особенности осуществления в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> Финансы
    ... валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, а также регулировать отдельные текущие валютные операции с целью ограничения ...
  2. Валютный рынок, способы регулирования валютных курсов

    Курсовая работа >> Экономика
    ... -кредитной сфере Республики Беларусь в 2003 году // Банковский вестник №3 – 2004 г. 8 Гаврилов В. Красная Т. Валютный рынок Республики Беларусь: диагностика ...
  3. Валютный рынок и валютный курс (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... привязки белорусского рубля к корзине валют. Валютный рынок Республики Беларусь в 2008 г. развивался динамично. По ... в 2008 г. продолжилась тенденция к снижению на валютном рынке Республики Беларусь объемов операций нерези­дентов страны. Операции ...
  4. Фондовые рынки республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... фондового рынка в структуре финансового рынка Примечание. Границы валютного рынка ... рынка Республики Беларусь 3.1 Основные направления по активизации развития фондового рынка Республики Беларусь Для развития нормального фондового рын­ка в Республике Беларусь ...
  5. Национальный банк Республики Беларусь цели, задачи, функции и операции

    Реферат >> Финансы
    ... , услуг. В целях унификации условий функционирования валютных рынков Республики Беларусь и Российской Федерации, повышения скорости расчетов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014560222625732