Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Переход экономики России к рыночным отношениям сопровождается кардинальными изменениями, особенно в сфере обращения Одним из основных элементов сферы ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Идея введения единого социального налога ( ЕСН ), т е объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 г , когда Госналогслужба России (ныне — ...полностью>>
Финансы->Реферат
Технические средства коммуникаций составляют кабели: экранированная и неэкранированная витая пара, коаксиальный, оптоволоконный, а также: коннекторы и...полностью>>
Финансы->Реферат
Благополучное финансовое положение предприятия – это важное условие его непрерывного и эффективного функционирования Для его достижения необходимо обе...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. Элементы учетной политики и влияние на размер прибыли

Как известно, каждый бухгалтер сам решает, каким способом он будет начислять амортизацию, признавать выручку, рассчитывать норматив для процентов по кредитам. Свой выбор бухгалтер должен зафиксировать в учетной политике. Ведь именно там прописываются все приемы, которые используются предприятиями при ведении бухгалтерского и налогового учета. За составление учетной политики отвечает бухгалтер, а утверждается она приказом или распоряжением руководителя.

Учетная политика организации определяется Положением по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” ПБУ 1/98 утвержденным Приказом Минфина России № 60-н. Согласно этому положению каждая организация независимо от организационно – правовой формы имеет возможность самостоятельно выбирать способ ведения бухгалтерского учета – от первичного наблюдения, стоимостного наблюдения и текущей группировки до итогового обобщения факторов хозяйственной деятельности.
При формировании учетной политики организации должны исходить из следующих допущений:
- имущественная обособленность;
- непрерывность деятельности;
- последовательность применений учетной политики;
- временная определенность хозяйственной деятельности.
Варианты ведения бухгалтерского учета, объявленные в учетной политике, применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организаций независимо от места их расположения.
Каждая организация обязана:
- установить перечень конкретных элементов учетной политики;
- по каждому элементу учетной политики выбрать из альтернативных способов учета тот, который существенно влияет, в конечном счете на принятие решений внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности (п. 11 ПБУ 1/98)
К которым относятся, пять основных элементов учетной политики:
- Способы амортизации основных средств;
- Способы амортизации нематериальных активов;
- Способы оценки материально-производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции;
- Группировка и включение затрат в себестоимость реализованной продукции;
- Другие способы отвечающие способам п. 11 ПБУ 1/98

3.1 Выбор метода оценки износа основных средств


Основные средства в процессе производства выполняют роль средства труда, которое используется человеком в качестве проводника для воздействия на предмет труда и с целью приспособления их к удовлетворению своих потребностей (в соответствии с ПБУ 6/01 – утвержден приказом Минфина РФ 30 марта 2001 г. методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств).
В ПБУ 6/04 предусмотрена возможность начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете одним из следующих способов:
- Линейный;
- Способ уменьшающего остатка;
- Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Общеизвестно, что при линейном (наиболее распространенном) способе стоимость объектов основных средств переносятся на себестоимость продукции (работ, услуг) равномерно в течении всего срока полезного использования объекта.
При способе уменьшаемого остатка годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством.
Годовая сумма начисления амортизации при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и соотношения, в числителе которого – число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования.
Способ списания стоимости основных средств пропорционально объему продукции (работ) применим на предприятиях добывающей продукции. Используется также в условиях не ритмичного работающего оборудования.

3.2Определение порядка учета расходов по ремонту основных средств


В своей учетной политике организация может предусматривать либо не предусматривать создавать ремонтного фонда.
Возможность такого создания предусмотрена п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерского отчетности в РФ, утверждено приказом Минфина РФ от 29 июня 1998 г. № 434.
Если предприятие создает ремонтный фонд. Размер ежемесячных отчислений в резерв в данном случае может определятся двумя способами:
- 1/12 годовой суммы расходов на ремонт;
- по нормативам, утвержденным предприятием.
Если предприятие не создает ремонтный фонд. При несущественных затратах на ремонт основных средств ремонтных фонд, как правило, не создается.
В этом случае затраты на ремонт включаются непосредственно в себестоимость. При этом возможны два варианта:
  • затраты на ремонт относятся на себестоимость единовременно;
  • затраты на ремонт сначала отражаются в учете как расходы будущих периодов, а затем равномерно списываются на себестоимость.

3.3 Выбор метода оценки производственных запасов


Общий принцип оценки материально – производственных запасов определяется в п. 5 ПБУ 5/01 «Учет материально – производственных запасов», согласно которому материально – производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Следует обратить внимание, что ПБУ 5/01 раскрывает понятие «фактическая себестоимость» применительно различным вариантам поступления материально – производственных запасов в организацию.
Так фактической себестоимостью материально – производственных запасов признают:
- сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и других возмещаемых налогов – при приобретении у других организаций и лиц за плату;
- сумма затрат, связанных с производством запасов – при их изготовлении самой организацией;
- денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) при их взносе в счет вклада в уставный капитал организации;
- текущая рыночная стоимость безвозмездно полученных материально– производственных запасов на дату принятия к учету – при получении организацией по договору дарения или безвозмездно;
- стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, установленная исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость активов, - при выполнении договоров, предусматриваемых обязательств (оплату) не денежными средствами.

3.3.1 Способы оценки материально – производственных запасов при их отпуске в производство

В бухгалтерском учете оценка материально – производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) при их отпуске в производство и ином выбытии может производится одним из способов:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО);
- по себестоимости последних по времени приобретения запасов (способ ЛИФО).
В условиях инфляции метод ФИФО ведет к занижению себестоимости и завышению остатка материальных ресурсов по балансу. В тех же условиях метод ЛИФО ведет к завышению себестоимости и к занижению остатков материальных ресурсов по балансу.
Метод ЛИФО позволяет организации легче адаптироваться к условиям инфляции и экономить денежные средства путем занижения налогооблагаемой прибыли отчетного периода.
Метод ФИФО занижает себестоимость продукции отчетного периода а, следовательно, завышает прибыль. Этим методом могут пользоваться организации, цена на услуги которых ниже, чем у конкурентов, а уровень прибыли невысок.

3.4 Выбор метода оценки незавершенного производства


К незавершенному производству согласно п.63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34-н относятся:
- продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусматриваемых технологическим процессом;
  • изделия не укомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку.
Статьей 319 НК РФ выделяют три варианта оценки незавершенного производства в зависимости от вида производства.
Для целей распределения прямых расходов выделяются следующие виды производства:
- связанное с обработкой и переработкой сырья;
- связанное с выполнением работ и (или) оказанием услуг;
- прочие виды производств.
При этом на все три варианта оценки незавершенного производства распространяются следующие общие правила:
- сумма остатка незавершенного производства на конец текущего месяца включается в состав материальных расходов следующего месяца;
- по окончании налогового периода сумма остатков незавершенного производства на конец налогового периода включается в состав расходов следующего налогового периода в описанном выше порядке.
Выбор одного из трех вариантов оценки незавершенного производства обуславливается множеством факторов, например наличием плановой себестоимости продукции, возможностью идентификации заказов и рядом других.
Выбранный вариант оценки должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения, к нему необходимо разработать регистры налогового учета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовая политика предприятии в условиях рынка – это целенаправленное использование финансов для достижения стратегических и тактических задач, например, усиления позиций производителя на рынке товаров; достижения приемлемого объема продаж, прибыли и доходности (рентабельности) активов; увеличение собственного капитала; сохранение платежеспособности и ликвидности баланса. Главной целью финансовой политики предприятия является наиболее полное и эффективное использование и наращивание его финансового потенциала. Финансовая политика выражает целенаправленное использование финансов для достижения стратегических и тактических задач, определенных учредительными документами (уставом) предприятия.

Финансовая политика дает ответы на вопросы:

- как оптимально сочетать стратегические цели финансового развития предприятия?

- как в конкретных финансово – экономических условиях достигнуть поставленных целей?

- какие механизмы наиболее оптимально подходят для достижения поставленных целей?

- стоит ли изменять финансовую структуру предприятия, используя финансовые инструменты?

- как и какими критериями можно проконтролировать достижение поставленных целей?

Только при разработанной финансовой политики можно с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки добиться поставленных целей.

Только при разработанной финансовой политике можно с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки добиться поставленных целей.

Целью финансовой политики является разработка такой программы действий на будущее, которая дала бы возможность повысить эффективность организации во всех сферах ее деятельности. Финансовая политика должна четко формулировать цели организации, эффективно налаживать связи с внешней средой, распределять ресурсы, привлекать работников, расширять производство, увеличивать объемы продаж и проникать на новые рынки.

Данная курсовая работа направлена на исследование финансовой политики ОАО «Гагаринский хлебозавод» в условиях рынка. В курсовой работе дано объяснение актуальности финансовой политики предприятия, произведен анализ производственных возможностей всего предприятия

В третий главе разработаны мероприятия по финансовой политики, которые включают следующие этапы:

- способы амортизации основных средств;

- способы амортизации нематериальных активов;

- способы оценки материально-производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции;

- группировка и включение затрат в себестоимость реализованной продукции;

- другие способы, отвечающие способам п. 11 ПБУ 1/98

ЛИТЕРАТУРА

1. Булатова А.С. Экономика. Учебник. М.: Бек. 2005 г..

2. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. М.:Издательство «Финпресс», 2003. – 688 с.

3. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2003 400 с.:ил

4. Аникин Б.А. Высший менеджмент для руководителя: уч.пос. - М: ИНФРА -М, 2007.

5. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. И доп. ИНФРА-М, 2007. – 283 с. – (Серия «Высшее образование»).

6. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд. – М.: Гардарика, 2006. – 528 с.

7. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие. – 3-е изд. – Минск: «Новое знание», 2000. – 336 с.

8. Радионов Б.Н. Организация планирования управления предприятием Москва, Финансы и статистика, 2002.

9. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред.проф. О.И. Волкова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М. 2000 – 520 с.

10. Яблокова С.А. Стратегический менеджмент. Конспект лекций. – М.: «Приор-издат», 2005. – 80 с.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая устойчивость предприятия в условиях рынка

    Реферат >> Экономика
    ... ценовой, инвестиционной и финансовой политики. Оценку вероятности банкротства можно провести с помощью финансового анализа, так ... заниматься изучение рынка. В ходе выполнения дипломной работы «Финансовая устойчивость предприятия в условиях рынка» на базе ТОО ...
  2. Финансовая политика предприятия (8)

    Реферат >> Финансы
    ... метода оценки незавершенного производства. Финансовая политика предприятия в условиях рынка. Финансовая политика предприятия в условиях рынка - это финансовая политика предприятия, которая является составной частью его ...
  3. Инвестиционная политика предприятий в условиях рынка

    Курсовая работа >> Финансы
    ... политика предприятий в условиях рынка Выполнил студент III курса IV группы дневного отделения Финансово-Кредитного ... понятия 1.3. Понятие инвестиционной политики Инвестиционная деятельность предприятия в условиях рынка Планирование и выбор объектов ...
  4. Формирование финансовой политики предприятия в условиях инфляции

    Реферат >> Финансы
    ... основные направления финансовой политики предприятия в условиях инфляции. 1. Финансовая политика предприятия в условиях инфляции 1.1 Понятие, роль, состав и цели финансовой политики Экономическая политика фирмы ...
  5. Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка (2)

    Реферат >> Экономика
    Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка Содержание 1. Введение 2. Общая оценка ... капитала предприятия, результатом неэффективной ценовой, инвестиционной и финансовой политики. Массовое банкротство предприятий может ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022180080413818