Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Переход экономики России к рыночным отношениям сопровождается кардинальными изменениями, особенно в сфере обращения Одним из основных элементов сферы ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Идея введения единого социального налога ( ЕСН ), т е объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 г , когда Госналогслужба России (ныне — ...полностью>>
Финансы->Реферат
Технические средства коммуникаций составляют кабели: экранированная и неэкранированная витая пара, коаксиальный, оптоволоконный, а также: коннекторы и...полностью>>
Финансы->Реферат
Благополучное финансовое положение предприятия – это важное условие его непрерывного и эффективного функционирования Для его достижения необходимо обе...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Финансовая тактика направлена на решение более частных задач конкретного этапа развития предприятия путем своевременного изменения способов организации финансовых связей, перераспределения денежных ресурсов между видами расходов и структурными подразделениями. При относительно стабильной финансовой стратегии финансовая тактика должна отличаться гибкостью, что вызывается изменением рыночной конъюнктуры (спроса и предложения на ресурсы, товары, услуги и капитал). Стратегия и тактика финансовой политики тесно взаимосвязаны. Правильно выбранная стратегия создает благоприятные возможности для решения тактических задач.

Финансовую политику на предприятиях должны осуществлять профессионалы – главные финансовые менеджеры (директора), владеющие всей информацией о стратегии и тактике организации.

Для принятия управленческих решений они используют информацию, приведенную в бухгалтерской и статистической отчетности в оперативном финансовом учете, которая служит главным источником данных для определения показателей, применяемых в финансовом анализе и внутрифирменном планировании денежных потоков.

Внутрифирменное финансовое планирование включает разработку следующих оперативных документов (на месяц, квартал, год):

- бюджета доходов и расходов по предприятию в целом и по его филиалам, если они есть;

- бюджета по балансовому листу (прогноза баланса активов и пассивов по важнейшим статьям);

- капитального бюджета.

Финансовый анализ включает следующие звенья:

- оценку финансовых возможностей для определения стратегических целей;

- распределение и оценку эффективности движения денежных потокам по сферам деятельности (текущая, инвестиционная и финансовая) исходя из стратегии производства и продаж;

- определение дополнительной потребности в финансовых ресурсах и каналов их поступления (банковский кредит, лизинг, товарный кредит и т.д.);

- трансформацию денежных ресурсов в форму, которая наглядно показывает финансовые возможности предприятия, что отражается в отчетности;

- оценку эффективности принятых финансовых и инвестиционных решений через показатели финансовой устойчивости, платежеспособности, доходности деловой и рыночной активности организации.

Финансовую политику предприятия нельзя рассматривать в отрыве от финансовой политики государства – совокупности мероприятий, направленных на аккумулирование финансов в целях решения общенациональных социально-экономических и политических задач. Внешняя, макроэкономическая среда организации всегда сильнее влияет на хозяйственную деятельность, чем внутренняя, микроэкономическая среда. Поэтому от приоритетов государственной финансовой политики, ее обоснованности и реальности в значительной степени зависит финансовая политика предприятия.

Государственная финансовая политика может создавать более или менее благоприятные условия для хозяйственного процесса.

В до перестроечный период в России финансовая политика предприятия не могла существенно повлиять на результаты его хозяйственной деятельности. Финансовая самостоятельность хозяйственного субъекта нередко была настолько мала, что основой финансового успеха предприятия являлись факторы, непосредственно не связанные с его производственной деятельностью.

После перехода к рынку предприятия обрели значительную автономность и самостоятельность, при всем том деятельность их по-прежнему во многом определяется государственной финансовой политикой и зависит от нее. В этом смысле финансовую политику предприятия следует рассматривать как динамичную категорию. Она содержательно меняется под влиянием изменений финансовой политики, проводимой федеральными, республиканскими (областными, краевыми) и местными органами государственного управления.

Положениями о бухгалтерском учете и отчетности в РФ в практику отечественного бухгалтерского учета введен термин «учетная политика предприятия». Использование указанного термина быстро входит в практику и теорию бухгалтерского учета также в нормативные (инструктивные) материалы, регулирующие организацию учета на предприятии.

В соответствии с приказом Министерства финансов РФ основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики едины и обязательны:

- в части формирования – для всех предприятий независимо от формы собственности;

- в части раскрытия – для предприятий публикующих свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству РФ, учрежденным документом либо по собственной инициативе.

Диапазон практического применения учетной политики очень широк. Особенно в части раскрытия для внешних пользователей данных бухгалтерского учета через финансовую отчетность. Предприятия подвергаются проверкам вышестоящих организаций, налоговых органов, аудиторских фирм и др. пользователей финансово-бухгалтерской информации.

Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.

1.2 Понятие и принципы финансовой политики

Любое государство для осуществления своих функций и достижения определенных государственных социально-экономических задач использует финансы. Важную роль в реализации поставленных целей играет финансовая политика. Через финансовую политику, являющуюся составной частью экономической политики государства, осуществляется воздействие финансов на экономическое и социальное развитие общества.

Таким образом, финансовая политика – это особая сфера деятельности государства, направленная на мобилизацию финансовых ресурсов, их рациональное распределение и эффективное использование для осуществления государством его функций.

Государство является главным субъектом проводимой финансовой политики. Оно разрабатывает стратегию основных направлений финансового развития на перспективу, определяет тактику действий на предстоящий период, определяет средства и пути достижения стратегических задач.

Финансовая стратегия – долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на длительную перспективу и предусматривающий решение, как правило, крупномасштабных задач.

Финансовая политика – это методы решения финансовых задач на важнейших участках финансовой стратегии. Стратегия и тактика финансовой политики взаимосвязаны.

Предприятия, являясь хозяйствующими субъектами, располагают собственными финансовыми ресурсами и вправе определять свою финансовую политику.

Финансовая политика предприятия – это совокупность методов управления финансовыми ресурсами предприятия, направленных на формирование, рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов.

Предприятия должны на деле стать подлинно устойчивыми в финансовом отношении, эффективно действующими по законам рынка хозяйствующими структурами.

Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей предприятия.

Стратегическими задачами при разработке финансовой политики на предприятии являются:

- оптимизация структуры капитала и обеспечение финансовой устойчивости предприятия;

- максимизация прибыли;

- достижение прозрачности (не секретности) финансово-экономической деятельности предприятия;

- обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;

- использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств (коммерческие кредиты, бюджетные кредиты на возвратной основе, выпуск ценных бумаг и др.)

Тактические финансовые задачи индивидуальны для каждого предприятия. Они вытекают из стратегических задач, налоговой политики, возможностей использования прибыли предприятия на развитие производства и т. п.

Одним из основных направлений развития финансовой политики предприятия является разработка учетной политики предприятия.

1.3 Цели, задачи и порядок выполнения учетной политики

Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета, выбранных организацией для использования. Методы учета различных активов и обязательств установлены положениями по бухгалтерскому учету, и организация должна самостоятельно решить, какие из них она будет применять. Если для каких либо конкретных ситуаций способы ведения бухгалтерского учета не установлены, организация может разработать их самостоятельно.

Определяя учетную политику, необходимо учитывать следующие основные требования:

- требование полноты: в бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции;

- требование своевременности: каждую операцию необходимо учитывать в том периоде, в котором она совершена (независимо от времени фактического получения или выплаты денег);

- требование осмотрительности: организация скорее признает расходы и обязательства, чем возможные доходы;

- требование приоритета содержания перед формой при учете операций следует исходить не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания;

- требование непротиворечивости: данные аналитического и синтетического учета должны быть тождественны;

- требование рациональности затраты на ведение бухгалтерского учета должны соответствовать условиям хозяйственной деятельности и величине организации.

Учетная политика организации составляется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. Положения учетной политики организации должны применяться всеми ее обособленными подразделениями (филиалами, представительствами).

Только, что созданная организация должна оформить учетную политику до сдачи первой бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации предприятия. Следовательно, составить учетную политику нужно еще до регистрации предприятия, а утвердить в указанные сроки.

При формировании учетной политики предполагается:

- что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств ее учредителей и других организаций (допущение имущественной обособленности);

- что организация планирует продолжать свою деятельность в обозримом будущем (допущение непрерывности деятельности);

- что учетная политика организации применяется последовательно из года в год (допущение последовательности применения учетной политики);

- что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от времени оплаты (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

Согласно п. 16 ПБУ 1/98 вносить изменения в учетную политику можно в следующих случаях:

- когда изменилось законодательство Российской Федерации или нормативные документы по бухгалтерскому учету;

- когда организация разработала новые способы ведения бухгалтерского учета (более точные или менее трудоемкие);

- когда изменились условия деятельности организации (произошла реорганизация, смена собственников, изменились виды деятельности).

Внесение изменений в учетную политику оформляется приказом руководителя.

Если у организации возникли операции, схема учета которых не была установлена, то учетную политику следует дополнить. Все дополнения утверждаются приказом руководителя. Вносить их можно в течение всего года.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая устойчивость предприятия в условиях рынка

    Реферат >> Экономика
    ... ценовой, инвестиционной и финансовой политики. Оценку вероятности банкротства можно провести с помощью финансового анализа, так ... заниматься изучение рынка. В ходе выполнения дипломной работы «Финансовая устойчивость предприятия в условиях рынка» на базе ТОО ...
  2. Финансовая политика предприятия (8)

    Реферат >> Финансы
    ... метода оценки незавершенного производства. Финансовая политика предприятия в условиях рынка. Финансовая политика предприятия в условиях рынка - это финансовая политика предприятия, которая является составной частью его ...
  3. Инвестиционная политика предприятий в условиях рынка

    Курсовая работа >> Финансы
    ... политика предприятий в условиях рынка Выполнил студент III курса IV группы дневного отделения Финансово-Кредитного ... понятия 1.3. Понятие инвестиционной политики Инвестиционная деятельность предприятия в условиях рынка Планирование и выбор объектов ...
  4. Формирование финансовой политики предприятия в условиях инфляции

    Реферат >> Финансы
    ... основные направления финансовой политики предприятия в условиях инфляции. 1. Финансовая политика предприятия в условиях инфляции 1.1 Понятие, роль, состав и цели финансовой политики Экономическая политика фирмы ...
  5. Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка (2)

    Реферат >> Экономика
    Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка Содержание 1. Введение 2. Общая оценка ... капитала предприятия, результатом неэффективной ценовой, инвестиционной и финансовой политики. Массовое банкротство предприятий может ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072309970855713