Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В любой момент существует опасность кризиса, даже тогда, когда кризис не наблюдается, когда его фактически нет Это определяется тем, что в управлении ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Понятие хозяйственного договора основывается на общем понятии договора, а сам хозяйственный договор рассматривается как соглашение между сторонами, яв...полностью>>
Государство и право->Реферат
Рождение ребенка - важное событие в жизни мужчины и женщины, давших ребенку жизнь  Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для...полностью>>
Государство и право->Реферат
Основные принципы МП - это нормы общего характера (руководящие правила поведения субъектов МП), в соответствии с которыми должны устанавливаться все о...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

25


Содержание

Введение 3

1. Понятие налоговых доходов в субъектах федерации 4

2. Источники формирования налоговых поступлений в бюджет Красноярского края 14

3. Анализ динамики и структура доходов бюджета Красноярского края 16

4. Рекомендации по повышению поступлений налогов и сборов в бюджет Красноярского края 19

Заключение 23

Список литературы 24

Приложение 25

Введение

Налоги - один из древнейших финансовых институтов: они возникли вместе с появлением государства и использовались им как основной источник средств для содержания органов государственной власти и материального обеспечения выполнения им своих функций. С тех пор многое изменилось, однако главное предназначение налогов сохранилось. Современные государства для пополнения своей казны используют и другие виды поступлений и платежей, но на первое место среди них по своему значению и объему выступают налоги.

Вопросы правового регулирования налогообложения в настоящее время относятся к числу наиболее актуальных в экономической и социальной жизни Российского государства. Для последнего времени характерно существенное изменение налогового права. Это касается структуры и общего содержания налогового права, а также его норм в отдельности.

Проблема взимания налогов очень актуальна на современном этапе. Как известно, налоги являются одним из основных источников пополнения бюджетов субъектов РФ, а соответственно и финансирования всех направлений их деятельности. С помощью налогов каждый регион может реализовать приоритеты своего развития, поэтому для регионов крайне важно разработать правильную и эффективную налоговую политику: выгодную для самого региона и не противоречащую федеральному законодательству.

Любое государство, преследуя цели пополнения казны и другие задачи, стремится разнообразить вводимые налоги. Если обратится к истории Российского государства (до 1917г.), а именно к ее налоговой системе, то можно встретить немалое число налогов, уплачиваемых населением. Среди них, личный налог, подушная подать, несколько имущественно-подоходных налогов - поземельный, подомовый (на доходы с дома), квартирный (уплачиваемый содержателем квартиры), промысловый, с наследства и др.

В Российской Федерации также как и во всем мире, существует широко разветвленная система налогов с ее граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан, именуемых в налоговом законодательстве обобщенным термином - физические лица.

Цель работы – рассмотреть налоговые доходы бюджета субъектов федерации (на примере Красноярского края).

Задачи работы: - изучить понятие налоговых доходов в субъектах федерации, - рассмотреть источники формирования налоговых поступлений в бюджет Красноярского края, - проследить анализ динамики и структуру доходов бюджета Красноярского края, - разработать рекомендации по повышению поступления налогов и сборов в бюджет Красноярского края.

Объект исследования: Красноярский край. Предмет исследования: налоговые доходы бюджета.

1. Понятие налоговых доходов в субъектах федерации

Формирование доходной базы федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, а также местных бюджетов осуществляется за счет трех основных видов источников - налогов, неналоговых доходов и прочих доходов.

Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный, относительно регулярный и законодательно установленный государством платеж, уплачиваемый организациями и физическими лицами в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Налог является одновременно экономической, финансовой и правовой категорией.1

Налог является экономической категорией, поскольку денежные отношения, складывающиеся между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой - носят объективный характер и имеют специфическое общественное назначение - мобилизацию финансовых ресурсов в распоряжение государства. Налоги представляют собой одну из важнейших форм реализации государством своего экономического права на получение части созданного в результате хозяйственной деятельности чистого дохода. Таким образом, налог как экономическая категория выражает реально существующие отношения, которые связаны с процессом изъятия части стоимости совокупного общественного продукта и национального дохода.

Вместе с тем налог – финансовая категория. Мобилизация с помощью налогов части стоимости совокупного общественного продукта и национального дохода и использование ее посредством системы государственных расходов представляют собой часть системы финансовых отношений. Налоги характеризуются общими свойствами, присущими всем финансовым отношениям, одновременно они имеют свои отличительные признаки и черты. Наряду с государственным кредитом, государственными расходами и другими финансовыми категориями налоги носят объективный характер, базируются на существовании различных форм собственности, реализуются через собственную форму движения, т.е. функции, и специфически выражают одну из частностей реально существующих финансовых отношений.

Одновременно налог является и правовой категорией. Императивная юридическая действенность налога составляет его основу как норма права. Будучи правовой категорией, налоги выражают объективные юридически формализованные отношения государства и налогоплательщиков в форме налогового законодательства, базовой составляющей государственного финансового права. Налог потому и является нормой права, что иначе, как по закону, он уплачен быть не может. Налог, уплаченный не на основе закона, не является налогом по своей сути. Таким образом, налоги представляют собой одну из главных форм реально существующих отношений между государством и налогоплательщиками, обеспечивающих властные правомочия государства.2

Экономическая сущность налогов проявляется через их функции, которые реализуются непосредственно в процессе налогообложения: отражают систему отношений и взаимосвязи государства и отдельного налогоплательщика.

В бюджетном законодательстве РФ доходы бюджета определены как денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжении органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации.

В доходах бюджетов могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы Российской Федерации для целевого финансирования централизованных мероприятий, а также безвозмездные перечисления. В составе доходов бюджетов обособленно учитываются доходы целевых бюджетных фондов.

Денежные средства считаются зачисленными в доход соответствующего бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда с момента совершения Банком России или кредитной организацией операции по зачислению (учету) денежных средств на счет органа, исполняющего бюджет, бюджет государственного внебюджетного фонда.

Размер предоставленных налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет полностью учитывается в доходах соответствующего бюджета. К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.

Налоговые доходы считаются уплаченными доходами соответствующего бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда с момента, определяемого налоговым законодательством Российской Федерации.

Размер предоставленных налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет полностью учитывается в доходах соответствующего бюджета.

Неналоговые доходы – это денежные средства, поступающие в распоряжение государства через взимание неналоговых платежей.

К неналоговым доходам относятся:

- доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;

- доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;

- средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;

- иные неналоговые доходы.

Для неналоговых доходов государства характерны особенности, отличающие их от государственных налогов.

Во-первых, большинство неналоговых платежей имеет двусторонний характер. То есть субъекты правоотношений по поводу уплаты большинства неналоговых платежей имеют взаимные права и обязанности. Так, государство как обязательный субъект правоотношений, взимая неналоговые платежи, обязано совершить соответствующие действия в пользу плательщиков этих платежей, например предоставить право на занятие какой-либо деятельностью, на перевоз товара через таможенную границу, предоставить какие-либо услуги и т.п. В свою очередь плательщики неналоговых платежей вправе потребовать от государственных органов совершения в свою пользу соответствующих действий. Такая взаимосвязь прав и обязанностей субъектов правоотношений, возникающих по поводу уплаты большинства неналоговых платежей, придает им характер возмездности.

Во-вторых, в отличие от налогов, которые всегда являются обязательными платежами, неналоговые доходы могут иметь форму обязательных и добровольных платежей. Большая часть неналоговых доходов формируется за счет обязательных платежей. Их обязательность подтверждается принудительным взысканием в определенном порядке в случае неуплаты в предусмотренных случаях. Однако основания уплаты обязательных неналоговых и налоговых платежей неодинаковы: налоги уплачиваются при наличии налогооблагаемого объекта, а основанием уплаты обязательных неналоговых платежей является совершение компетентными органами в пользу юридических и физических лиц определенных действий (предоставление тех или иных прав, выполнение работ, услуг). Уплата добровольных платежей, включаемых в группу неналоговых доходов государства, основана на соответствующем волеизъявлении юридических и физических лиц. Методы привлечения дополнительных денежных средств на принципе добровольности определены законодательством. К ним относятся выпуск и распространение государственных ценных бумаг, проведение государственных лотерей, взносы в порядке осуществления благотворительной деятельности и иные законные методы.

В-третьих, особенностью неналоговых платежей является и то, что для них в большей степени, чем для налогов, характерен признак целевой направленности в использовании поступлений по ним. Целевое направление использования неналоговых доходов государства устанавливается при введении неналоговых платежей и закрепляется в правовых актах, определяющих порядок исчисления и взимания каждого конкретного платежа. Неналоговые доходы государства, как правило, аккумулируются в государственных бюджетных и внебюджетных фондах, формируемых на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации. Однако поступления по некоторым неналоговым доходам государства могут передаваться органам местного самоуправления для зачисления их в соответствующие местные бюджеты в порядке, установленном законодательством. Перечень платежей, составляющих группы неналоговых доходов государства, на разных территориальных уровнях определяется Законом Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», иным федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.

Неналоговые доходы государства можно классифицировать по разным критериям:

- по территориальному уровню - федеральные доходы и доходы субъектов Российской Федерации;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Структура налоговых доходов бюджета Красноярского края

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... исследования являются налоговые доходы. Объектом исследования является бюджет Красноярского края. 1. Понятие налоговых доходов бюджета субъекта федерации Доходы бюджета – это денежные ...
  2. Доходы бюджетов субъектов РФ

    Реферат >> Финансы
    ... доходов субъектов Федерации входят следующие виды доходов: собственные налоговые доходы бюджетов субъектов РФот региональных налогов и сборов; неналоговые доходы бюджетов субъектов РФ ...
  3. Налоговые доходы бюджета (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... доходов населения, внутреннего платежеспособного спроса и доходного источника региональных бюджетов; – достоверная оценка налогового потенциала субъектов федерации ...
  4. Эволюция налоговой системы в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... системы; - распределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы (налоговые доходы федерального бюджета, налоговые доходы бюджетов субъектов Федерации, налоговые доходы местных бюджетов), а также в некоторых ...
  5. Доходы бюджетов бюджетной системы РФ

    Реферат >> Финансовые науки
    ... доходов консолидированного бюджета Российской Федерации, налоговые доходы составили 70,5%, неналоговые доходы – 28,6%. Из общего объема налоговых доходов ... природными ресурсами – 17,0%. Налоговые доходы бюджетов субъектов РФ образуются за счет федеральных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0052990913391113