Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Не вызывает сомнений, что зодчий собора в Шартре прекрасно знал современную ему храмовую архитектуру, особенно те ее образцы, которые можно встретить ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В 12 веке собор в Сансе (к юго-востоку от Парижа) был резиденцией архиепископа, который носил титул “примас Галлии” и которому подчинялся даже епископ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Удивительно, что историки уделили готической архитектуре Нормандии гораздо меньше внимания, чем архитектуре Иль-де-Франса или Бургундии того же период...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Реймсская епархия в Шампани и санская епархия, частично распространявшаяся на территорию Бургундии, по географическим и политическим причинам входили ...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

Ведение

2

  1. Понятие об акцентологии

  2. Фонологический акцентологический аспект

  3. Морфологический акцентологии аспект

  4. Историческая акцентология

  5. Акцентологические варианты

  6. Акцентологические нормы

3

4

9

11

12

15

  1. Причины изменения и колебания ударений

16

  1. Основные тенденции в развитии русского ударения

21

Заключение

26

Список использованной литературы

27

Введение

Теоретические аспекты ударения привлекали внимание как виднейших акцентологов, так и крупнейших фонетистов, грамматистов и лексикологов и это не случайно, поскольку акцентология оказалась взаимосвязанной с решением проблем, связанных с акустическими, морфологическими, семантическими характеристиками языковой единицы, его структурой. При этом ударение - это обязательный признак русского слова, русской речи. И поэтому без обращения к ударению слова план выражения языкового знака получал неполное свое описание, особенно учитывая, прежде всего, такие характеристики русского ударения, как подвижность и разноместность. Но «обслуживание» слова в плане оформления его звуковой оболочки не должно было заслонять то, что акцент - это особая система, которая сама нуждается в осмыслении и выявлении ее функций, имеет свои фонетические категории, определяющие ее языковую и речевую сущность и природу. В настоящее время сложилась достаточно системная методологическая база в акцентологии, позволяющая эффективно ее использовать в решении частных проблем, к которым мы относим проблемы описания и произношения русских слов.

Ударение – это выделение слога в слове. В русском языке ударный гласный в слоге выделяется длительностью, интенсивностью и движением тона, а русское ударение - чрезвычайно сложное явление, представляющее стройную фономорфологическую систему, которая еще до конца не изучена акцентологами. Само понятие "акцентология" является родным пока только для такой науки, как языкознание, хотя и в ней не осмыслена его методологическая суть. Акцентология - это наука, которая изучает свойства акцентов, придающих речевым высказываниям языковую (грамматическую, речевую) упорядоченность, а также смысловую определенность. Акцентология имеет множество аспектов, поэтому проблемы русского ударения - область языка, которая, как ни одна другая, вызывает много неразрешенных споров и колебаний.

Цель мой работы проанализировать основные аспекты акцентологии, рассмотреть закономерности этапов эволюционирования русского ударения, выявление причин изменения и колебания ударения, а так же нормы и особенности заимствования иноязычных слов.

  1. Понятие об акцентологии

Акцентология (лат. accentus — 'ударение' и греч. lo,goj — 'слово, учение') — раздел языкознания, изучающий ударение и связанные с ним явления языка. Акцентология рассматривает ударение с фонологической и морфологической точек зрения.

Фонологические аспекты акцентологии включают в себя:

1) определение места ударного слога. Ударение может быть связанным (фиксированным) или свободным (разноместным);

2) установление фонологического типа ударения. Здесь возможно разграничение по сфере реализации ударения — слогу или море.

По этому принципу различаются слогоакцентные (напр. русский, польский) и мороакцентные (напр. древнегреческий) языки. Разграничиваются также моноакцентные и полиакцентные языки. Во- первых (русский, английский) ударный слог может выделяться только одним способом. Во- вторых (балтийские, сербохорватский) маркирование ударного слога возможно несколькими путями;

3) определение фонетического типа ударения. С этой точки зрения выделяют квантитативное (выделение ударного слога длительностью), динамическое (выделение ударного слога интенсивностью), мелодическое, или музыкальное (выделение высотой тона), ударение.

Морфонологические аспекты акцентологии устанавливают:

1) связь ударения с типом морфем или морфологических структур (основ и т.д.);

2) правила изменения ударения при изменении слова в пределах парадигмы (акцентная кривая).

Совокупность акцентных кривых составляет акцентные парадигмы. В славянских языках Хр. Станг выделил 3 основных акцентных парадигмы: баритонированую (а), окситонированную (в), подвижную (с). Важнейшим разделом акцентологии является историческая (диахроническая) акцентология. Она позволяет реконструировать системы ударения языков и языковых семей, изучает акцентные изменения, происходящие в различные исторические эпохи. Основы русской акцентологии были заложены А. Х. Востоковым (1831), который дал группировки русских слов по типу ударения. А. А. Потебня вводит в описание русского ударения морфологические критерии. В конце XIX в. Ф. Ф. Фортунатов распространяет закон Ф. де Соссюра, установивший оттяжку ударения в литовском языке, на др. балто-славянские языки (закон Фортунатова — де Соссюра). В XX веке славянская и русская акцентология получила развитие в трудах И. А. Бодуэна де Куртенэ, А. А. Шахматова, Л. Л. Васильева, Л. А. Булаховского. Во второй половине XX в. В. М. Иллич-Свитыч и В. А. Дыбо осуществили наиболее полную реконструкцию славянской акцентной системы. В. В. Колесов создал описание древнерусского ударения, используя показания памятников и русских говоров. Школа исследователей под его руководством исследует акцентные системы русских говоров в диахроническом и синхроническом аспектах.

2.Фонологический акцентологический аспект

Принято различать фиксированное (связанное) ударение, то есть закрепленное за определенной позицией в слове, и свободное (разноместное). По данным Л. Хаймена, обследовавшего 444 языка, в 25% языков ударение приходится на начальный слог, в 20% — на конечный, в 18% — на предпоследний и в 33% ударение свободное.
Среди языков с фиксированным ударением есть моросчитающие и слого-считающие и тающие языки. В первых единицей фонологической расстояния выступает мора, например в латинском языке ударение падает на гласную, предшествующую той море (гласной или согласной), которая находится перед конечным слогом слова; во вторых место ударного элемента (слога) определяется в терминах слогов, ср. польском языке, где ударение приходится на предпоследний слог. При более широком подходе под фонологически фиксированным понимают любое ударение, позицию которого в словоформе можно предсказать по тем или иным фонологическими признакам: качеству гласного, как в мокша-мордовском языке, где гласный о всегда ударен, u, i, э в не первом слоге всегда безударны и т. п.; типу слога, ср. испанском языке, где ударение, как правило, пенультимативно (на предпоследнем слоге), если последний слог открытый или с исходом на n, s; тону слога, когда сосуществуют тон и ударение, как, например, в йоруба и некоторых других языках, где слог с высоким тоном ударен (если он не следует за другим высокотональным слогом). Некоторые исследователи вводят категорию фонологически безударных слов, например, для японского языка (так называемые дзэнхэйные слова), древнерусского (так называемого энклиномены), сербскохорватского (в котором нисходящий акцент, всегда приуроченный к первому слогу, признается фонетической реализацией безударности). В ортодоксальной генеративной фонологии предсказуемость ударения абсолютизируется: считается, что любое ударение не входит в лексическую (словарную) характеристику слова, а приписывается слову по правилам, выводящим просодическими свойства слова из его сегментно-фонологические (и грамматическими) признаков. На практике это нередко приводит к натяжкам в представлении структуры слова: например, принимается, что в испанском языке слово estas, не подчиняющееся общему правилу, имеет словарную форму stas, и только после приписывания ударения — stas вводится начальное е (на основании запрещенное™ сочетания st в анлауте).

Изучение и нормализация русского ударения наталкивается на ряд объективных трудностей:

Во первых, силовое ударение в русском языке выполняет несколько важных функций:

1.Выделяет слово в потоке речи и способствует его узнаванию;

2.Играет роль важного смыслоразличительного средства;

3.Участвует в ритмической организации не только поэтической, но и прозаической речи.

Во вторых, русское ударение отличается разноместностью и подвижностью (на это обычно жалуются иностранцы, изучающие русский язык).

Разноместность и подвижность русского ударения со­здают значительные трудности при его усвоении. Однако эти особенности русского ударения позволяют с его по­мощью различать совпадающие в написании разные сло­ва (омографы): острота` (лезвия) и остро`та (остроумное выражение), ушко` (ласкательное к слову ухо) и у`шко (отверстие), а`тлас (географический) и атла`с (шелковая ткань), о`стро (наточить) и остро` (остроумно), на`голо (остричь) и наголо` (держать шашки наголо), мо`рщить (лоб) и морщи`ть (об одежде): платье морщи`т в плечах; ха`ос (в мифологии) и хао`с (беспорядок), ки`рка (проте­стантская церковь) и ки`рка (инструмент); ва`лит (лесо­руб валит сосну) и вали`т (по улице валит народ, валит дым, снег); му`ка (страдание) и мука` (размолотые в по­рошок зерна); тру`сит (боится) и труси`т (бежит, едет трусцой), погру`женный (на платформу) и погружё`нный (в воду) и т. п.

Различают имена существительные с неподвижными ударениями на основе (при изменении слова ударение сохраняется на основе):

Блю`до – блю`да – блю`дом – о блю`де – блю`дами – о блю`дах

кварта`л – кварта`ла – кварта`лу – кварта`лом – кварта`лам – о кварта`лах

ло`коть, шофе`р, штра`ф, кра`н, шри`фт, во`р, призы`в, то`рт, тю`ль, сва`т, созы`в, фла`г, фо`нд, фонта`н, цыга`н.

Выделяются существительные с неподвижными ударениями на окончании в форме именительного падежа единственного числа или родительного падежа множественного числа. Некоторые из них могут иметь нулевое окончание

во`л – вола` – волу`, вола` – воло`м – о воле`, волы` – воло`в – вола`м – воло`в – вола`ми – о вола`х; бага`ж, гара`ж, гонча`р, графа`, гро`ш, кайма`, ломо`ть, пло`д, пло`т, пру`т, по`лк, реме`нь, репе`й, ру`бль, скамья`, стопа`, хруста`ль, тира`ж, хо`лм, че`лн, юла`, яга`, язы`к, ячме`нь.

В русском языке отмечается пять разновидностей подвижного ударения существительных:

  1. Во всех формах единственного числа ударение на основе, во всех формах множественного числа – на окончании:

Ед. ч.

Множ. ч.

Ударение на основе

Ударение на окончании

Ба`л – ба`ла – ба`лом – о ба`ле

Бо`рт, го`д, дире`ктор, бо`р, кру`г, ла`герь, о`рден, о`круг, су`п, то`н, то`рт, то`поль, хо`д, ча`й, шта`б, ште`мпель, до`ктор, ве`нзель (исключения: на балу`, в бору`, на валу`, на старту`, в шкафу`)

балы`, бало`в, бала`м, бала`ми,

о бала`х

2. Во всех формах единственного числа именительного падежа, винительного падежа множественного числа ударение на основе, в остальных – на окончании:

Ед. ч.

Мн. ч.

на окончании

Ве`домость,

ве`домости, ве`домостью,

о ве`домости

ве`домости

ведомосте`й, ведомостя`ми,

о ведомостя`х

К этой группе относятся слова: волк, вор, голубь, должность, плоскость, повесть, соболь, скатерть, скорость, тень, трость, уголь, церковь, четверть, щель.

3. Во всех формах единственного числа ударение на окончании, во множественном числе – на основе:

Ед. ч. на окончании

Мн. ч. на основе

гроза` – грозы` – грозе` – грозу` – о грозе`

гро`зы – гро`з – гро`зам – гро`зами – о гро`зах

К этой группе относятся слова: десна, изба, игла, окна, орда, оса, семья, сестра, сирота, скула, слуга, смола, сова, сосна, стекло, строфа, тюрьма.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Неформальный стиль общения

    Реферат >> Иностранный язык
    ... , коммуникативные, этические аспекты устной и письменной речи. Культура речи и совершенствование грамотного письма и говорения (литературное произношение, смысловое ударение, функции ...
  2. Русский язык и культура речи (17)

    Шпаргалка >> Культура и искусство
    ... 23 КУЛЬТУРА РЕЧИ 24 ЗАДАЧА КУЛЬТУРЫ РЕЧИ 25 ТИПЫ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ 26 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАВЫКОВ ГРАМОТНОГО ПИСЬМА И ГОВОРЕНИЯ ...
  3. Культура речи как учебная дисциплина

    Реферат >> Культура и искусство
    ... грамотной и красивой речью на государственном языке Российской Федерации - русском языке.     Предметом культуры речи ... культуры общества. Важнейшими задачами дисциплины являются: Закрепление и совершенствование ... понятие речи. Речь - это "конкретное говорение, ...
  4. Русский язык и культура речи (13)

    Конспект >> Иностранный язык
    ... речи человека основывается, прежде всего, на развитии и совершенствовании ... деятельности продуктивные рецептивные говорение письмо слушание чтение создание ... речь. Высокий уровень культуры речи обеспечивает незатрудненное и эффективное функционально грамотное ...
  5. Сочинение как средство развития речи у младших школьников

    Сочинение >> Педагогика
    ... две формы речи: устная речь и письменная речь. Устная речь - это речь, произносимая в процессе говорения; основная форма ... на страницах печати, оказывает помощь в совершенствовании навыков культуры речи и грамотного письма. К сожалению, должны отметить, что ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019409656524658