Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Різнобічні завдання господарського керівництва та контролю потребують своєчасної і всебічної інформації про склад засобів підприємства і джерел їх фор...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Наведемо офіційне визначення, яке дає Міжнародна федерація бухгалтерів: управлінський облік – це процес виявлення, вимірювання, накопичення, аналізу, ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Инвентаризация лежит в основе бухгалтерского учета, и без нее очень трудно представить работу бухгалтера. Да и в теории на протяжении многих десятилет...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
История науки – отражение многовекового развития познавательной деятельности человечества. Она позволяет показать процесс становления проблем и их реш...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. АУДИТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

2.1 Порядок проведение проверки основных средств

Для того, чтобы целенаправленно и успешно провести аудиторскую проверку любого элемента финансовой отчетности и вообще любого объекта аудита, необходимо, разработать программу аудита этого объекта.

Аудит элементов финансовой отчетности следует начать с ее активов, которые в ба­лансе подразделяются на долгосрочные и текущие. Наиболее важным видом долгосроч­ных активов являются основные средства.

Из программы аудиторской проверки основных средств следует, что прежде всего необходимо проверить правильность отражения их в балансе, для чего необходимо сопо­ставить данные по балансу со счетами учета основных средств и их износа, отраженных в Главной книге, затем с учетными регистрами и данными аналитического учета основ­ных средств. Они должны совпадать по всем позициям: сальдо на начало и конец меся­ца, обороты за месяц. Если установлены расхождения, нужно выяснить причины и ре­комендовать хозяйствующему субъекту провести инвентаризацию основных средств.

Затем аудитор должен проанализировать ответы, полученные при тестировании, и согласно процедурам аудита, приведенным в программе аудиторской проверки и кон­трольном листе, последовательно определить их трудоемкость, установить достоверность данных учета и отчетности.

Аудиторская проверка основных средств должна завершиться анализом структуры и динамики основных средств (фондов), показателей, характеризующих техническое состоя­ние (коэффициентов износа, годности, выбытия, обновления) и эффективность их исполь­зования. Особое внимание аудитор должен сосредоточить на анализе эффективности ис­пользования активной части основных средств, повышение которой достигается как экс­тенсивным, так и интенсивным путем. Для их характеристики исчисляют коэффициенты экстенсивной и интенсивной нагрузки. На основе анализа всех перечисленных показателей аудитор делает соответствующие выводы, указывает имеющиеся недостатки и нарушения, дает рекомендации по их устранению и использованию резервов повышения фондоотдачи.

Задачей аудитора является проверка обеспечения контроля за наличием и сохран­ностью основных средств, приняты ли меры для этого.

Приступая к проверке наличия и сохранности основных средств, аудитор должен установить, ведется ли аналитический учет основных средств, т.е. проверить наличие и правильность оформления инвентарных карточек или книг, открываемых на каждый объект основных средств, на которых фиксируются: техническая и экономическая харак­теристика объекта, его местонахождение, первоначальная оценка и все переоценки. Здесь же отражаются и изменения характеристики объекта, например, достройка, модер­низация и т.д. Данные, указанные в инвентарных карточках, должны соответствовать данным первичных документов. Поэтому всегда можно проверить соответствие учетных данных фактическому наличию и состоянию основных средств. Аудитору необходимо следить, как ведутся карточки или книги, нет ли объектов основных средств, по кото­рым не ведутся инвентарные карточки, и предложить восстановить на такие объекты инвентарные карточки.

Источниками информации об основных средствах служат первичные документы: ак­ты приема-передачи в эксплуатацию основных средств, накладные на внутреннее пере­мещение и др.

Важным моментом в организации аналитического учета основных средств является качественное и своевременное проведение их инвентаризации. Аудитор проверяет, как была проведена последняя инвентаризация, какие выявлены ошибки и как они исправ­лены. Если инвентаризация основных средств не проводилась более 2-3 лет, может по­требовать ее проведения.

Аудитору следует обратить внимание на качество оформления инвентаризационных описей. Встречаются случаи формального проведения инвентаризации, когда сведения об объектах просто переносятся в инвентаризационные описи из инвентарных карточек или прошлогодних материалов.

В настоящее время важное значение имеет проверка правильности переоценки основ­ных средств, поскольку от такой процедуры в конечном итоге зависит реальность издер­жек производства и финансовых результатов, уровень фондоотдачи, правильность расчетов с бюджетом по налогу на имущество, достоверность данных бухгалтерской отчетности по основным средствам.

Далее аудитор должен проверить правильность отражения в учете операций по арен­дованным и сданным в аренду основным средствам, обращая при этом внимание на осо­бенности учета основных средств при текущей и долгосрочной аренде (лизинг), а также на то, что методика отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета по текущей аренде у арендодателя и арендатора различная.

Особое внимание аудитор должен уделить проверке правильности учета затрат на ка­питальные вложения в арендованные объекты основных средств, предусмотренные догово­ром аренды. Они могут производиться за счет арендодателя в счет уменьшения арендной платы арендаторов или за счет арендатора.

Далее аудитор должен тщательно проверить правильность отражения в учете операций по списанию (выбытию) основных средств. Основные средства выбывают вследствие вет­хости, износа, стихийных бедствий, недостач, хищений, реконструкции и замены малоэф­фективных объектов, реализации, передачи в качестве вклада в уставный капитал других субъектов, безвозмездной передачи и т.д.

В процессе проверки аудитор должен установить причину списания объектов основных средств, законность и целесообразность этих операций, порядок ликвидации пришедших в негодность основных средств, полноту оприходования запасных частей, лома, других мате­риалов, полученных от ликвидации объектов. Законность и целесообразность операций по выбытию основных средств устанавливаются проверкой первичных документов (актов спи­сания, актов приемки-передачи, накладных, счетов-фактур и т.д.), данных аналитического и синтетического учета (карточек учета движения основных средств, журнала-ордера №12, Главной книги).

3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

3.1 Журнал хозяйственных операций за месяц

№ п.п

Содержание операций

Сумма

Дт

Кт

1

Внесено в кассу Петровым выручка за реализованную продукцию через ларек

1550

1010

6010

2

Внесены в кассу неиспользованные подотчетные суммы Петровым А. И.

3800

1010

1250

3

Получено с расчетного счета в кассу на выплату заработной платы

110000

1010

1030

4

Оприходованы запасные части, приобретенные Ивановым С. Д.

15200

1314

1250

5

Выплачена из кассы заработная плата работникам и служащим

100000

3350

1010

6

Израсходованы подотчетные суммы на хозяйственные расходы Киреевой А.Н.

10400

7210

1250

7

Приобретено дизельное топливо из подотчетной суммы Михайловым Н.Б.

4900

1312

1250

8

Поступил на расчетный счет кредит банка

100000

1030

3010

9

С расчетного счета перечислена ранее образовавшаяся задолженность поставщикам

150000

3310

1030

10

Акцептован счет ТОО «Альфа» за поступившие сырье и материалы:

А

Б

В

На сумму НДС (?%)

15000

5500

7000

3300

1310/1

1310/2

1310/3

1420

3310

3310

11

Акцептован счет автотранспортной организации за доставку материалов,

На сумму НДС (?%)

5000

600

1310

1420

3310

3310

12

С расчетного счета перечислена задолженность поставщикам за поступившие сырье и материалы:

ТОО Альфа

Автотранспортной организации

31625

5750

3310

1030

3.2 Открытие синтетических счетов:

Дт Здания 2412 Кт Дт Транспортные ср-ва 2414 Кт

Н. с-до на 01.05.05г.

1500000

0

0

Об. -

Об. -

К.с-до на

01.06. 05г.

1500000

Н. с-до на

01.05.05г.

1000000

Об. -

Об. -

К. с-до на

01.06.05г.

1000000




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Амортизация основных средств (5)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1 Амортизация основных средств и амортизационная политика предприятия 1.1 Износ основных средств: понятие, признаки, виды (физический и моральный) 1.2 Особенности амортизации основных ...
  2. Амортизация основных средств (6)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... износившихся основных средств. Сущность и нормы амортизации основных средств Для восстановления ценности капитальных благ – основных средств – используют амортизацию. Амортизация (от ...
  3. Амортизация основных средств (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , связанных с начислением амортизации основных средств. Для производственной деятельности предприятиям необходимы основные средствасредства труда, используемые в производстве ...
  4. Амортизация основных средств (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 02 Начислена амортизация по основным средствам, используемым в основном производстве 23 02 Начислена амортизация по основным средствам, используемым ... . Бухгалтерская справка-расчет Рассмотрев учет амортизации основных средств можно сделать вывод. В целях ...
  5. Амортизация основных средств (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... со счета 02 "Амортизация основных средств" в кредит счета 01 "Основные средства" (субсчет "Выбытие основных средств"). Аналогичная запись ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019509792327881