Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Курсовая работа
Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все большего количества отходов Только города мира ежегодно выбрасывают в окружаю...полностью>>
Экология->Реферат
С древних времен животный мир является предметом хозяйственного интереса людей, объектом охотничьего и рыбного промысла, источником промышленного, тех...полностью>>
Экология->Курсовая работа
Актуальность тему курсовой работы Животный мир - это совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих террит...полностью>>
Экология->Контрольная работа
- в зависимости от субъектов право экологопользования можно подразделить на право экологопользования организаций и право экологопользования граждан Та...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1 Оценка экологической ситуации в России и Вологодской области

Охрана окружающей природной среды - одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного влияния на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.

Что касается Российской Федерации, то она относится к странам мира с наихудшей экологической ситуацией. Загрязнение природной среды достигло невиданных за последние годы масштабов. Только убытки экономического характера, не принимая во внимание вред экологического характера и здоровью людей, по подсчетам специалистов, ежегодно составляют в России сумму, равную половине национального дохода страны. Более 24 тыс. предприятий на сегодня являются мощными загрязнителями окружающей среды – воздуха, недр и сточных вод. С позиций действующего уголовного законодательства их деятельность преступна. Но в этой сфере человеческой деятельности вопреки всем декларациям о праве человека на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду перед други¬ми интересами в иерархии социальных ценностей, по-прежнему экономические интересы преобладают над экологическими.

Острейшая экологическая проблема в современной Российской Федерации - загрязнение окружающей среды. Существенно ухудшается здоровье россиян, страдают все жизненно-важные функции организма, включая репродуктивную. Средний возраст мужчин в Россиийской Федерации за последние годы составил 58 лет. Для сравнения в США – 69 лет, Японии –71 лет. Каждый десятый ребенок в Российской Федерации рождается умственно или физически неполноценным вследствие генетических изменений и хромосомных абераций. По отдельным промышленно-развитым российским регионам этот показатель выше в 3-6 раз. В большинстве промышленных районов страны одна треть жителей имеет различные формы иммунологической недостаточности.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения при ООН, российский народ приближается к грани вырождения. При этом примерно 15% территории страны занимают зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций. И лишь 15-20% жителей городов и поселков дышат воздухом, отвечающим установленным нормативам качества. Около 50% потребляемой российским населением питьевой воды не отвечает гигиеническим и санитарно-эпидемологическим нормам.

Этот печальный список довольно обширен. Но и приведенные данные свидетельствуют, что всем гражданам необъятной и богатой ресурсами России пора осознать, что время нерегулируемого безлимитного пользования окружающей средой безвозвратно ушло. За все нужно платить: деньгами, введением жестких ограничений, установлением уголовной ответственности. В противном случае человек расплачивается не только своим здоровьем, но и здоровьем всей нации, благополучием будущих поколений, поскольку неконтролируемое негативное воздействие на природную среду есть свмоуничтожение человека как вида.

Думается, что разработка экологической политики государства, российского законодательства, научных аспектов экологического права - есть одна из форм обеспечения экологической безопасности населения, охраны природной среды и рационального использования ее ресурсов. Другая сторона экологического права– возмещение причиненного природе или здоровью человека вреда. Она должна осуществляться в комплексе с экономическими, политическими, нравственно-воспитательными, и образовательными мерами.

На основе докладов о состоянии окружающей среды Вологодской области 2006, 2007, 2008 годов проведем анализ экологической ситуации и рынка экологических услуг.

Основополагающим принципом устойчивого развития является баланс его социальной, экономической и природоохранной составляющих. Мировое хозяйство не может выйти на траекторию устойчивого развития, не перестав активно разрушать окружающую среду.

Созданный же человечеством к началу III тысячелетия в результате научно-технической революции техногенный круговорот веществ отличается от природного образованием больших объемов неиспользуемых отходов, чрезмерным загрязнением всех сфер природной среды и истощением природных ресурсов.

Первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) в Вологодской области была создана в 1712 году указом Петра I ("Орловская роща" в Великоустюгском районе, в настоящее время - памятник природы). В 1963 году началось создание региональных ООПТ в современном формате. Все ООПТ областного значения созданы без изъятия земель, земельных участков у землепользователей, собственников, арендаторов. При этом последние должны осуществлять хозяйственную деятельность с учетом ограничений, установленных в нормативном акте, устанавливающем режим ООПТ.

Необходимость сохранения имеющихся "островков" первозданной северной природы, запрет на их территориях всех видов хозяйственной деятельности, способных нарушить целостность природных комплексов, привели к созданию в области научно-обоснованной сети особо охраняемых природных территорий. У истоков создания этой уникальной системы стояли ученые Вологодского государственного педагогического института Н.П. Антипов и Г.В. Бобровский, другие энтузиасты охраны природы. Первые памятники природы были учреждены в шестидесятые годы прошлого столетия.

В настоящее время сеть охраняемых природных территорий области насчитывает 190 объектов общей площадью около 864,1 тыс. га, что составляет 6 % от территории области, в том числе:

1. Федерального значения – 2.

2. Областного значения – 176, в том числе:

Государственные природные заказники – 91 (в том числе биологические (зоологические) государственные природные заказники – 13),

памятники природы – 82,

туристско-рекреационные местности – 2,

охраняемый природный комплекс – 1.

3. Местного значения – 12.

Особо охраняемые природные территории организованы во всех ландшафтных и административных районах области. Кроме того, в области взяты под охрану торфяные и клюквенные болота.

Создание сети особо охраняемых природных территорий позволило уберечь от рубок остатки коренных вологодских лесов. Эталонами первозданной южной и средней тайги стали государственные ландшафтные заказники "Верховинский" в Бабушкинском районе, "Колошемский лес" в Бабаевском, "Верхне-Андомский" и "Атлека" в Вытегорском районе. Именно здесь сохранились уникальные для Европы девственные леса.

Принят закон области от 02.10.2008 № 1848-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях Вологодской области".

В 2008 году создан комплексный (ландшафтный) государственный природный заказник "Молога" в Устюженском районе. Расширены границы памятников природы "Модно" и "Ванская Лука" Устюженского района.

В 2009 году созданы 3 ООПТ, их общая площадь - 27 тыс. га, в том числе охраняемый природный комплекс "Онежский" на побережье Онежского озера в Вытегорском районе площадью 25 тыс.га.

Центром организации и проведения научных исследований природы является Дарвинский государственный природный биосферный заповедник, образованный в 1945 году с целью изучения влияния искусственного водоема - Рыбинского водохранилища на природные ландшафты Молого-Шекснинского междуречья. Площадь заповедника составляет 112,6 тыс. га, из которых 67,2 тыс. га приходится на сушу и 45,4 тыс. га - на акваторию водохранилища. Заповедник расположен на стыке Вологодской, Ярославской и Тверской областей. 45,1 тыс. га его территории относятся к Вологодской области.

За более чем шестидесятилетнюю историю существования заповедника на его территории сформировались уникальные популяции редких птиц - скопы и орлана-белохвоста, плотность населения которых здесь наивысшая в Европе. Плотность особей скопы составляет 45-50 гнездящихся пар на 1000 км2. Дарвинский заповедник поддерживает численность скопы в Северо-Западной части России и Финляндии. В целях изучения и охраны уникальных популяций редких хищных птиц разработана программа "Сохраним родину орлов на русском севере". Заповедник является центром сохранения и приумножения таких промысловых охотничьих животных северного региона страны, как лось, кабан, медведь, бобр, выдра, куница, тетерев, рябчик и др. Мелководные заливы стимулируют воспроизводство ценных промысловых рыб в Рыбинском водохранилище.

Необычным последствием возникновения в этих краях "рукотворного моря" стали торфяные острова. Пласты торфа, всплывшие на поверхность воды из затопленных болот, дрейфуют по водохранилищу по воле ветра и волн. На них растут ива и береза, охотно селятся птицы, а иной раз и звери. Некоторые острова уже обрели постоянную стоянку. Корни деревьев, пронизав торф, углубились в дно водохранилища, и островки оказались как бы на природных якорях. Сотрудники заповедника ведут научные исследования влияния водохранилища на все элементы природного комплекса, хода естественных процессов в условиях отсутствия хозяйственного воздействия на природу. Выводы, следующие из результатов исследований, оказывают существенное влияние на развитие естественных наук в целом.

2.2 Качественный и количественный анализ развития рынка экологических услуг в Вологодской области

Если говорить об экологической политике Вологодской области, то нужно заметить, что она оказывает прямое влияние на экологический рынок. Нужно заметить, что данная политика строится на основе экологической доктрины России и экологического законодательства РФ.

В 2000 году создан департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, на который возложено исполнение полномочий субъекта Российской Федерации в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Стратегической целью департамента является сохранение и восстановление естественных экосистем, стабилизация и улучшение качества окружающей среды, снижение сбросов и выбросов вредных веществ в водные объекты и атмосферу, сокращение образуемой массы твердых и жидких отходов, особенно токсичных, организация их переработки и утилизации.

Государственное регулирование в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования на территории области осуществляется через законотворческую деятельность, планирование и реализацию природоохранных мероприятий, государственный экологический контроль.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок Медицинских услуг Узбекистана

    Реферат >> Маркетинг
    ... затратной эффективности. Сегментация рынка медицинских услуг Сегментация рынка медицинских услуг осуществляется обычно по четырем ... , улучшение состояния здоровья населения в связи с экологическими проблемами. В этот период проводилась также ...
  2. Экологический аудит (6)

    Контрольная работа >> Экология
    ... уровня; · осуществление оценки экологической безопасности процессов, работ, продукции, услуг; · осуществление проверки финансовых ... фирмами, действующими на российском рынке экологических услуг. До 1998 г. процедура экологического аудита в России выполнялась ...
  3. Экологические последствия перехода от плановой к рыночной экономике. Экологизация экономики.

    Реферат >> Экология
    ... решения увязаны с экологическим нормативом. Экологический норматив предусматривает ... в принятии экономически целесообразного и экологически обусловленного (приемлемого) решения. ... окружающей среде, создание рынка экологических услуг и многое другое. Многие ...
  4. Экологический аудит (5)

    Контрольная работа >> Экология
    ... экологическому аудиту и фактически создана база нормативно-правовая база для широкого развертывания рынка услуг ... фирмами, действующими на российском рынке экологических услуг. До 1998 г. процедура экологического аудита в России выполнялась ...
  5. Рынок туристических услуг и его территориальная организация

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... туроператоров: массового рынка, специализированного сегмента рынка, внутреннего рынка и внешнего рынка. Туроператоры массового рынка – наиболее ... учебный, экологический, этнический, охотничий т.д. Таким образом, формирование спроса на туристические услуги и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017499923706055